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Omelette Basque

Aujourd’hui je vous propose un plat de la région où j’habite ! enfin pas tout à fait car j’habite les Landes, MAIS je suis à une vingtaine de kilomètres du Pays Basque ! ce qui fait que je ne sais pas trop où me situer ! Landes ? Pays Basque ? Comme en fait je suis Parisienne et que je n’ai aucune préférence ni aucun à priori pour ces deux régions je ne sais jamais si je dois dire que je suis des Landes ou du Pays Basque. Au niveau cuisine, la balance pourrait  peut être pencher du côté du Pays Basque car  je n’ai pas encore trouvé grand chose que je n’aime pas dans cette cuisine. Elle est tellement bonne comme cette omelette que j’aime faire de tant à autre et que je n’avais encore jamais publiée. Moi qui n’aime pas trop la simple omelette aux œufs, j’ai découvert en fait que j’adorais l’omelette quand elle est faite ainsi !! Composée de poivrons, d’oignons, de jambon de Bayonne et de fromage de brebis. C’est ça la cuisine Basque et c’est un vrai régal ! J’adore cela lorsqu’elle est servie avec une petite salade ! Alors pour le petit jeu Marie-Christine qui fête les 6 ans de son blog La tambouille de Nonna et dont le but est de réaliser des recettes de nos régions, je me suis dit que je pourrais publier cette omelette que j’aime tant ! Mais comme mon cœur ne balance tout de même non plus pas très fort du côté Basque et que j’ai des coups de cœur aussi pour la cuisine Landaise. Alors n’ayez crainte vous aurez la prochaine fois une recette qui utilise des produits Landais ! car si je n’aime pas le canard réputé dans cette région, les landes ont aussi des ingrédients dont je raffole ! vous verrez cela un peu plus tard ! J’espère je vous aurais donné envie vous aussi de participer au petit jeu de Marie en publiant une recette de votre région ! il y en a tant de belles en France !! Marie explique tout  ICI ! Vous avez jusqu’à 6 avril pour cela !! Alors elle te plait mon omelette Marie ?

Omelette Basque1

La recetteDessin salépour 2 personnes

  • 4 œufs
  • 6 tomates cocktail (ou 2 tomates normales)
  • 3 piments verts doux (ici une grosse poignée de poivrons 3 couleurs de l’été dernier que j’avais congelés)
  • 1 oignon (rouge de préférence, je n’en avais pas)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 belle tranche de jambon de Bayonne
  • 50 gr de Fromage de Brebis
  • Piment d’Espelette (selon les goûts)
  • Beurre
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Eplucher les oignons et les ciseler finement en lanières
  • Eplucher l’ail et ciseler les gousses
  • Laver les piments et les couper en rondelles (ou couper les poivrons en petits cubes si c’est ce qui est utilisé)
  • Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et ajouter les oignons et l’ail. Laisser revenir en remuant souvent pour ne pas les faire brûler
  • Lorsque les oignons commencent à être translucides, ajouter les piments ou les poivrons.
  • Laisser cuire 2-3 minutes à feu vif, puis baisser le feu et laisser mijoter tranquillement jusqu’à ce qu’ils soient bien confis puis réserver. Saler et poivrer
  • Couper le fromage en fines lamelles. Réserver
  • Couper le jambon en morceaux et retirer le gras. Réserver
  • Battre les œufs dan un saladier, saler et poivrer. Saupoudrer de piment d’Espelette
  • Mettre une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive puis lorsqu’il frémit, ajouter les œufs
  • Laisser une minute à feu vif
  • Baisser le feu et laisser cuire à feu doux en décollant les côtés pour que l’oeuf s’écoule à la place.
  • Ajouter alors les poivrons/oignons, puis les jambon. Saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette
  • Disposer les tranches de fromage dessus et le laisser fondre
  • Lorsque le fromage est pratiquement fondu, plier l’omelette en deux et la verser dans un plat, le fait de la plier en deux permettra au fromage de continuer de fondre
  • Déguster aussitôt avec une bonne salade

Le conseil de Gut :

Il ne faut pas que le feu soit trop fort lorsque l’omelette cuit sinon le dessous sera brûlé ! Ajuster la quantité de piment d’Espelette en fonction de vos goûts !

Difficulté : Difficulté

 

Omelette Basque

Omelette Basque2

Cette recette participe au jeu de la Nonna pour les 6 ans de son blog !

Logo Marie

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87 Comments »

  1. Ceci est ce qu’on appelle une omelette gourmande ^^
    Je m’en réalise de temps en temps en plat « végé dépanne » quand mes gourmands veulent absolument de la viande et moi non, mais c’est du ultra simple. Je vais me mettre ta proposition de côté ( qui me tente fort, sans le jambon pour cet été, un soir ou j’aurais un peu plus de temps pour moi . Merci 🙂

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    • Je n’aime pas trop l’omelette lorsqu’elle est nature mais cette omelette par contre je l’adore !! Bien généreuse pleine de saveurs dégustée avec une salade c’est top. Contente qu’elle te plaise !

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    • C’est effectivement une belle région ! Mais la france est belle !
      Cette omelette est merveilleusement gourmande et tres colorée. Toi qui aime les couleurs tu dois être ravie. Gros bisous

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  2. Quelle superbe omelette !!!! Je suis admirative ! C’est quelque chose que je n’arrive pas à réussir comme je le voudrais… Avec autant de bonnes choses dedans, pas sûr qu’il serait resté assez de poêlée pour faire l’omelette ensuite !

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    • Il paraît que je les réussis bien ! mais tu sais au début c’était moi aussi pas terrible. Maintenant j’ai pris le coup, il faut une poêle pas du tout abimée, on démarre à feu vif et ensuite on baisse le feu, pendant qu’elle cuit, on en profite pour ramener les oeufs un peu vers le centre et on la fait glisser dans un plat pliée en deux lorsqu’elle est encore un peu « baveuse » au centre. Pour une omelette comme ça bien garnie, si on veut que le fromage ait commencé de bien fondre, il faut la laisser cuire à feu assez doux, puis lorsque le fromage commence à fondre on plie l’omelette en deux sur un plat, il va continuer de fondre. C’est un régal cette omelette, pourtant je n’en suis pas fan lorsqu’elle est nature !! Il est vrai que la garniture est fantastique à elle seule ! merci à toi christelle !

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  3. J’apprécie énormément les omelettes, mais la tienne est particulièrement tentante. J’adore les saveurs du pays basque, et je ne vais pas attendre longtemps avant de la tester. bisous

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    • Avec ce qu’elle contient comme garniture c’est hyper bon ! pourtant je ne suis pas fan d’omelette, mais celle-ci me régale à tous les coup ! J’espère que tu l’apprécieras autant que moi Isabelle ! Bisous bisous

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    • Contente que tu veuilles manger Basque ! Tu verras c’est excellent. Moi qui n’aime pas trop l’omelette nature celle là je l’adore. Et comme tu dis c’est facile à faire. Merci ma loloche. Gros bisous

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    • ça il n’y a pas plus simple qu’une omelette ! Même lorsqu’elle est comme ici composée de différentes choses c’est à la portée de tous ! Des saveurs comme j’aime, je l’adore cette omelette ! merci Samar ! gros bisous

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  4. Oh la la !!!! Elle est superbe ton omelette et généreusement garnie :-)) J’adore ces saveurs !! Il est vrai que la cuisine basque est absolument délicieuse, et j’aime également y passer mes vacances, les paysages sont magnifiques entre mer et montagne ! Je suis fan :-)) tu as bien de la chance d’habiter tout près !!

    Bonne journée
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Ca pour être généreuse elle l’est ! servie avec une petite salade on peut passer direct aux fruits ! Le pays Basque est très vert et comme tu le dis entre mer et montagne c’est sympa comme tout ! quant à leur cuisine elle est sensas avec ses saveurs espagnoles ! j’adore ! Merci tout plein Kathia. gros bisous

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  5. Je connais mieux les Landes que le Pays Basque, mais ce sont deux magnifiques régions, je comprends que tu préfères prendre le meilleur de chacune d’entre elles. Cette omelette faite avec des ingrédients bien goûteux est très plaisante, je l’aime beaucoup nature, mais cette version plus élaborée est tout à fait à mon goût. Merci pour cette jolie recette, très bonne journée, bisous

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    • Le pays Basque a de beaux paysages, c’est plus vert et ils ont une magnifique cuisine qui me régale ! proche des saveurs espagnoles j’adore ! comme cette omelette ! je n’aime pas trop l’omelette nature mais là je suis conquise ! Merci beaucoup Laurence ! bises

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  6. hello ma chère amie.. encore une omelette bien tentante!! .. en ce moment, c’est moi qui ai mes petits fils pour les congés de Paques.. je suis contente, cela n’arrive pas si souvent.. on va cuisiner avec le grand;. ah ah ca promets.. bonne fetes de Paques… a vous tous ..

    ici, on a eu tempète toute la journée.. il serait temps que cela se calme.; bises ..

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    • Chanceuse ! Mais ne suis heureuse pour toi c’est tellement bon de les avoir auprès de nous. Je suis sûre que tu vas passer d’excellents moments. Contrairement a toi nous avons eu un week-end magnifique. Soleil et douceur ca fait du bien. Une tempête ? Ce n’est pas cool !
      J’espère que ta tendinite s’est calmée un peu ? Gros bisous profite …

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  7. Elle est magnifique, pleine de couleurs et de bonnes choses du pays basque !! Je suis comme toi, entre les deux mon coeur balance, et n’étant ni basque ni landaise, cela ne me pose aucun problème !! Alors je prends le meilleur des deux … J’ai même habité du côté d’Ustaritz en arrivant dans la région avant d’émigrer il y a 12 ans vers les Landes, mes filles étaient scolarisées à Bayonne et mon mari travaille sur Biarritz, comme tout plein de gens par ici !! En tout cas, bravo pour cette belle omelette que tuas su rendre bien gourmande ! Gros bisous des Landes alors ….

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    • Tout comme moi. Tu ressens la même chose alors ? Tu as raison prenons le msilleur de chaque ! J’aime beaucoup cette omelette moi qui pourtant n’en est pas fan. Avec ce qu’elle contient j’en oublie carrément le goût de celle nature. Merci ma brigitte. Je t’embrasse.

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    • Il faut dire qu’elle est pleine de couleurs ! ça aide !! Moi c’est le goût de l’omelette que je n’aime pas trop lorsqu’elle est nature mais là avec celle-ci je suis totalement réconciliée avec ce plat !! belle, gourmande et généreuse elle a tout pour plaire ! Merci ma Sophie ! Gros bisous

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  8. Une recette qui ne peut que nous ravir puisque nous sommes souvent en transit dans cette région (comment elle s’appelle maintenant ?) mais plus dans les terres.
    Bon lundi, FLaure

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    • Merci Flaure ! Les Landes comme le Pays Basque font partie de la Région Aquitaine, comme avant. Pour nous pas de changement ! Cette recette vient du Pays Basque qui comme tu le sais si tu viens souvent dans ce coin, est une cuisine extra, très inspirée des saveurs espagnoles ! Cette omelette m’a réconciliée avec l’omelette que je n’appréciais que fort peu. C’est vraiment trop bon !! Merci à toi Flaure, bon lundi aussi !

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    • Merci ma chère Delphine ! c’est un petit bonheur cette omelette mais lorsque, comme moi, l’omelette n’est pas super appréciée ! On se régale avec celle-ci ! gros bisous bon lundi

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    • Oui tu as raison ! Cette omelette m’a a vrai dire réconciliée avec l’omelette dont je n’étais pas fan ! elle est gourmande, pleine de saveurs différentes et très généreuse ! Merci Delphine ! gros bisous

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  9. mes parents viennent normalement faire un petit tour dans ta région cet été! enfin, s’ils ne changent pas encore d’avis car rien n’est arrêté! bref! moi je me régale avec ton omelette! bise et belles fêtes de Pâques! bisous

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    • C’est une belle région mais comme beaucoup en France ! Ces deux départements, pays Basque et Landes sont totalement différents mais ils ont charcun leur charme. j’espère que tes parents s’y sentiront bien.. gros bisous ma gridelle, passe de bonnes fêtes de Pâques aussi !!

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    • Tiens c’était une idée de thème ça ! dommage j’arrête cuisine à thème ! Une omelette Endives et maroilles, pas mal du tout et tout à fait originale forcément pour celui, comme moi qui ne connait pas ! merci Irisa ! gros bisous

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  10. Bravo pour cette délicieuse omelette qui me tente beaucoup.
    Ici, très peu de soleil. On attend la pluie. En attendant, le bois est enfin rangé!
    Je te souhaite un très bon dimanche de Pâques mon amie. Mon petit doigt me dit que tu es au resto;)
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Elle est délicieuse et généreuse ! on a plus faim après ! j’aime beaucoup les produits Basques ! merci ma Brigitte
      Nous avons eu une journée magnifique avec 25° c hier mais à 22 h c’était une mini tempête, beaucoup de vent et le déluge.. aujourd’hui nous sommes gâtés encore par rapport à beaucoup de régions Françaises beaucoup de soleil encore mais 8° de moins.. ! Je suis contente que tu ais fini de ranger le bois c’est une corvée ça !
      Nous avons du changer de jour pour le resto car ils étaient complets aujourd’hui du coup ce sera demain ! on ne renonce pas pour autant !! 🙂 je t’embrasse mon amie, tout plein !

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  11. Toi aussi ton coeur balance entre deux région ? Mais c’est un plus, rien de tel pour prendre le meilleur des deux 😉 Et moi aussi j’adore le cuisine de chez toi, que j’espère avoir l’occasion de découvrir sur place bientôt ! Cette omelette est pleine de saveurs que j’aime ! Piment, jambon de Bayonne, fromage de brebis… Tout y est pour me régaler ! Et elle est pleine de couleurs en plus, ça donne envie !
    Gros bisous ma Gut et un très joyeux dimanche de Pâques avec ton mari 🙂

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    • Enfin, plus exactement entre deux départements car au fond les deux sont en Aquitaine ! oui je balance, il y a du pour et du contre dans chaque comme partout remarque ! En cuisine il est vrai qu’à part le poulet Basquaise, je pense me régaler avec tout mais les Landes avec leurs asperges et leur foie gras tu avoueras que ce n’est pas mal aussi ?
      Cette omelette est merveilleusement gourmande je l’adore !
      Je t’embrasse Mély, bon dimanche aussi bien qu’il soit déjà bien entamé ! j’ai profité du soleil que nous avons! nous sommes chanceux !!

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  12. Tu es au soleil et ça c’est le top, ta recette sent les beaux jours, ici on est en manque de douceurs et on dirait c’est l’hiver qui fait son retour ou il se rattrape. Gros bisous et joyeuses pâques

    Aimé par 1 personne

    • C’est vrai ce que tu dis, cette omelette pleine de couleurs c’est pour les jours ensoleillés ! Aujourd’hui encore nous avons été chanceux mais moins chaud, 17° c au lieu de 25 ° hier mais c’est bon à prendre tout de même ! d’ailleurs tu vois je viens de rentrer, j’en ai profité ! gros bisous Assia !

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    • Elle est délicieuse et très copieuse, comme tu dis une salade suffit ensuite on peut passer direct aux fruits !! merci beaucoup Chis ! bonne fin de dimanche !! Gros bisous

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    • Chouette tant mieux !!! c’était donc pour le pays Basque cette belle omelette, ma prochaine recette sera Landaise ! mais toutes deux sont bien sûr de région Aquitaine !! j’espère qu’elle te plaira aussi, pour compliquer un peu les choses !! gros bisous

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