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Dorade sauce orange et fenouil au four

Je le dis souvent c’est lorsque l’on voit une recette que cela nous en inspire une autre et c’est encore ce qui m’est arrivé en voyant la belle Dorade de mon amie Jackie (La cuisine de Jackie). Ce jour là elle avait cuisiné sa dorade en papilotte dans laquelle elle avait enfermé poisson, fenouil et orange. Une sacrée association vous en conviendrez ? moi ça ne m’étonne pas c’est toujours comme ça chez Jackie sur toutes ses recettes ! Ingrédients toujours super bien choisis, un plat super bien cuisiné ah ! on sait que l’on va divinement manger lorsque l’on est à sa table !

Toutefois, sur ce plat, je dois dire que j’étais un peu en manque….. d’une petite sauce !  C’est souvent le cas avec les papillottes ça manque de sauce, c’est d’ailleurs pour ça que je n’en fais que très peu, car il n’y a rien à faire je suis mère sauce ! J’ai donc décidé de garder les saveurs de ce plat mais de le faire différemment ! Bien m’en a pris qu’est ce que j’ai apprécié ce plat ! La dorade que j’avais achetée  était énorme, elle faisait 700 gr,  je pensais qu’à nous deux il en resterait, eh bien pas du tout, nous avons tout mangé tellement c’était bon !  Cette petite sauce orange était très très bonne, ma dorade cuite, comme je l’aime, c’est à dire suffisamment pour qu’elle se détache de l’arrête centrale mais encore translucide donc pas sèche du tout, et ces fenouils que j’adore vraiment lorsqu’ils sont ainsi cuits au four au thym c’était juste PARFAIT !! Vraiment un grand merci ma Jackie car c’est vraiment grâce à ton plat que j’ai fait le mien qui nous a tant régalés avec mon mari ! Mais si vous voulez voir la recette de Jackie, alors n’hésitez pas c’est ICI, elle vaut le coup aussi croyez moi !!

Dorade sauce orange et fenouil au four

 La recette Dessin poisson four transparentpour 2 personnes

  • 1 belle Dorade Royale
  • 2 bulbes de fenouil
  • 3 oranges
  • 80 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café rase de maïzena
  • Huile d’olive
  • Secret d’arômes Knorr
  • Thym séché
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Retirer les parties abimées du fenouil s’il y en a et couper les bulbes en tranches le plus finement possible
  • Les passer sous l’eau, les essuyer et les déposer sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson
  • Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive
  • Saupoudrer les tranches de fenouil de thym et de secrets d’arômes. saler et poivrer
  • Enfourner et laisser cuire durant 20 minutes environ puis les mettre de côté
  • Préparer la sauce :
  • Couper le beurre en petits cubes. Réserver
  • Délayer la Maïzena dans un peu d’eau froide. Réserver
  • Eplucher les échalotes
  • Les faire revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient translucides
  • Passer le jus de 2 orange et l’ajouter aux échalotes
  • Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron, puis les cubes de beurre. Mélanger et cuire 5 minutes
  • Ajouter la crème fraiche
  • Ajouter la maïzena diluée et saupoudrer de piment d’Espelette.
  • Continuer la cuisson à feu doux tout en remuant pour obtenir une sauce onctueuse, puis tenir au chaud au bain marie
  • Préparation du plat
  • Rincer la dorade et bien l’éponger avec un papier sopalin
  • La placer dans un plat à four, mettre dessus des rondelles d’orange et ajouter le jus du reste sur le dessus de la dorade
  • Saler et poivrer
  • Enfourner et laisser cuire de 20 à 30 minutes selon le poids de la dorade
  • Réchauffer les fenouils 5 minutes avant la fin de la cuisson de la dorade en plaçant la plaque au four à l’étage inférieur que celui de la dorade
  • Prélever les filets dès la sortie du four et servir en assiette avec une portion de fenouil.
  • Napper de sauce le filet de dorade de sauce et servir le reste à part.
  • Saupoudrer la dorade de piment d’Espelette et ajouter une tranche d’orange.
  • Déguster aussitôt.

Les conseils de Gut :

Si la sauce est trop épaisse ajouter un peu de jus d’orange au moment de la dégustation, ou un peu d’eau.  Vous pouvez remplacer la dorade par un autre poisson entier ! Le temps de cuisson dépend de la grosseur du poisson ! ici elle a cuit 30 Minutes pour 700 gr. Surveiller souvent la cuisson du fenouil car le temps dépend de la finesse des morceaux de fenouil ! 

Difficulté :

 

Dorade sauce orange et fenouil au four1 

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46 Comments »

    • Je n’en étais pas folle non plus avant que je ne le fasse cuire au four avec seulement de l’huile et du thym séché. Maintenant je me régale ! j’ai même réussi à convaincre enfants et petits enfants !!

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  1. Je ne suis pas une grande fan de poisson, mais quand j’en mange, j’aime qu’il soit nappé d’une bonne sauce !!! Je trouve ton assiette très appétissante et je serai curieuse de découvrir cette association de saveurs, même si le fenouil n’est pas mon légume préféré, l’orange doit apporter une touche très agréable à ce plat !

    Bonne soirée ma Claudine !!
    Gros bisous

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    • Comme tu le sais moi c’est l’inverse j’adore le poisson s’il est bien cuisiner pas simplement servi avec du riz..
      Je n’aimais pas trop le fenouil avant quand je le faisais simplement cuire a la vapeur mais au four comme ca avec des herbes et de l’huile d’olive hummm ! Même mes petites filles adorent ca. Ce n’est pourtant pas le légume préféré des enfants. Bref fenouil orange ce sont de bien bonnes saveurs. Gros bisous kathia. Merci à toi

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  2. Un petit moment de liberté dans mon week-end bien chargé, je viens vite voir tes recettes, curieuse et gourmande …. Tu me gâtes !! Poisson er fenouil, j’adore .. et comme toi la petite sauce me convient parfaitement, et oui incorrigible gourmande, tant pis pour les petits kilos superflus ! Je la mets vite dans mes favoris, il n’y a plus qu’à attendre la belle dorade chez le poissonnier !! Gros bisous Claudine et un très bon lundi de Pâques (on a quand même été gâté ces deux derniers jours au niveau temps, on a même réussi à manger dehors hier midi ..)

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    • Je me doute bien qu’avec 12 personnes a table il t’etait difficile de passer du temps sur l’ordi. Merci beaucoup d’être passée. J’ai pensé a toi hier lorwque j’ai vu qu’il faisait meilleur que ce qui etait prévu. Manger dehors avec autant de monde c’est tout de même mieux.
      Je suis ravie que ma recette te plaise. Excellent plat de poisson. Gros bisous

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    • Ces associations d’orange et fenouil m’avaient séduites chez Jackie mais moi il me fallait une sauce alors j’ai eu cette idée et j’ai bien fait car c’était ultra bon !! Bon lundi aussi à toi ! Si j’ai bien compté encore une semaine dans l’attelle ? ça passe tu vas vite être libérée !! gros bisous

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    • Merci beaucoup ! C’est effectivement délicieux !! Si tu cherches des recettes de poissons blancs, j’en ai maintenant pas mal sur mon blog. certaines pourraient t’intéresser surtout si tu aimes le cabillaud ! Bon dimanche !

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  3. Je comprends que cette recette te plaise Claudine, je suis accro au poisson aux agrumes ! Cette semaine, j’ai fait une lotte avec un beurre aux agrumes,ça fait rêver !!! J’ai découvert ça lors du premier repas composé par ma belette de fille ! Toujours dans les bons coups ma minette !
    Passe de bonnes fêtes de Paques !
    Très gros bisouxxxx

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    • Tu vas peut être la publier ? je suis accro moi aussi à ce genre de recette comme tu le vois. Je vois que ta fille sait bien cuisiner, ce qui ne m’étonne guère avec une maman comme toi !! Merci beaucoup. Bon dimanche de Pâques !! gros bisous

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      • Oui ma belle, c’est en attente de publication,mais je dois faire face à un problème de stockage de photos qui est saturé. Je n’ai créé mon blog que depuis novembre mais comme je n’ai pas compressé mes photos, ben j’ai utilisé 99% de l’espace disponible ! Super cadeau de Pâques, lol.
        Bref, je dois tout reprendre depuis le début, c’est un peu compliqué !!! Dès que j’ai publié ma recette, je te fais un petit signe ! 😉
        Bisouxxx Claudine !

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        • Aie aie !! Ca c’est sûr qu’il faut compresser les photos surtout si comme moi tu as un appareil qui les prend à plus de 4000 pixels ! ça va te faire un travail de titan cette histoire, c’est vraiment trop bête ! Bon courage Béatrice il va t’en falloir ! Tu vas être fort occupée ces jours prochains… j’attendrais, c’est bête que je ne puisse t’aider à deux ça aurait été plus vite !! Bises

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  4. Merci ma Claudinette et je dois dire que ton idée de petite sauce aux agrumes me séduit beaucoup, la prochaine fois je la rajouterai. Merci pour ton gentil clin d’oeil et ces gentilles paroles à mon égard qui me touchent beaucoup

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    • Je n’ai pas a me forver tu sais tu cuisine si bien ! Je t’envie bien souvent.
      Ce plat s’est révélé délicieux et ceci grâce à toi. Merci tout plein. Gros bisous

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  5. coucou Claudine
    que de belles saveurs et quelle belle association j’aime le gout du fenouil ! et la petite sauce qui apportera cette saveur de sucre-sale vous avez du vous regaler
    grosse bise et bon week end de paques

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    • Comme c’est gentil Samar Merci !! tu l’as deviné c’était excellent ce petit plat sucré salé ! Il nous a effectivement bien régalé !! gros bisous, bon week-end aussi Samar !

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    • Ca aurait été plus diététique en papilotte et sans sauce au beurre mais bon, le poisson est cuit au four sans MG alors ça pouvait aller avec de bons fenouils !! terriblement bon ! merci Nathalie. Bon week-end aussi ! Gros bisous

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  6. Coucou Claudine,
    deux choses : la première est un grand merci pour cette recette qui me dit bien, tes photos donnent sacrément envie et je crois bien que je vais la tenter. La deuxième est que je te souhaite de très jolies fêtes de Pâques avec plein d’oeufs dans le jardin 😉 Gros bisous ma belle

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    • C’est vrai ? ça te plait Sophie ? j’en suis fort heureuse ! nous avons pris beaucoup de plaisir à le déguster. C’est très bon !
      Je n’ai pas d’œufs dans mon jardin car mes petites filles ne sont pas là (c’est la première année, les vacances sont trop loin et Pâques très tôt cette fois), mais les patients de mon mari lui ont offert 2 gros œufs, alors on a de quoi se régaler tout de même tu vois ! Et toi ? un petit lapin ? une petite poule ? 🙂 j’espère que l’on a pensé à toi !
      Merci tout plein Sophie. gros bisous !

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  7. Nous sommes toutes les deux en mode sauce aux agrumes 🙂 Ta dorade a l’air exquise !! Je comprends que vous vous soyez autant régalés ! Avec cette sauce à l’orange, ce devait vraiment être très bon, j’aurais adoré ! Un joli plat plein de finesse et de douces saveurs, et les photos me mettent déjà en appétit ! Cela me rappelle que je n’ai pas mangé de dorade depuis belle lurette, alors merci pour ce rappel également ma chère Gut 😉
    Je te souhaite un beau week-end de Pâques, bisous !

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    • Oui c’est vrai ton petit plat était fort bon aussi si je fais l’impasse du canard ! Ce poisson était bien sûr délicieux avec cette petite sauce ! je suis terrible il m’en faut toujours !
      Cette dorade était énorme, je n’avais pas vu que mon poissonnier m’en avait choisie une si grosse, mais elle a été mangée par les 2 voraces que nous sommes ! heureusement c’était du poisson et le fenouil c’est léger comme légumes !! à bientôt chère Mely ! je m’en retourne voir le soleil ! ça fait du bien ! gros bisous

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  8. C’est une très belle recette. l’orange associée au fenouil est extra. Je t’écrivais sur FB que j’ai fait cette semaine une recette similaire.
    Pas étonnant que vous vous soyez régalés avec une sauce aussi divine! Dans mon commentaire à Jackie, je disais justement que pour moi, il manquait de la sauce! Je ne maigrirai jamais;)
    Bravo mon amie. Je te souhaite un bon samedi. gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Nous avons eu pratiquement en même temps la même envie tu vois !! excellent ce petit plat que celui de Jackie m’a soufflé sans le vouloir ! Comme toi le sien m’avait plu mais sans sauce je trouvais ça dommage.. je me suis mieux régalée ainsi comme toi aussi sûrement. Eh oui dans ces conditions il n’est pas très facile de maigrir surtout pour moi qui n’ai aucune activité !
      J’ai un temps superbe (24° c) Nous avons mangé dehors et fais une plancha !!! d’ailleurs, je réponds à mes commentaires je m’en retourne voir le soleil ça fait du bien !! Gros bisous ma Brigitte, bon samedi aussi ! gros bisous

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    • Merci isabelle ! c’est vrai qu’en papillote ça aurait été plus light mais je suis mère sauce que veux tu..je n’ai pas regretté de l’avoir fait ainsi c’était excellent ! bisous

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    • Filet de lotte au roquefort ? j’espère que tu as ou que tu vas publier ! pas encore testé ce fromage avec du poisson ! ça alors ! je cours chez toi ! Bisous Irisa merci beaucoup !

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  9. Dommage comme je te l’avais déjà dit, pour le poisson ici, mais sûrement la recette passera dans mon répertoire un jour inshallah. Les saveurs sont juste divins et cuisiner ainsi la dorade, un vrai bonheur. Gros bisous et joyeuses fêtes de pâques

    Aimé par 1 personne

    • Oui c’est dommage ! je suis devenue accroc au poisson depuis que j’habite ici ! normal le poisson est si bon. Ce plat nous a vraiment plu, je le referais à l’occasion ! merci ma gentille Assia ! bon weedk-end ! gros bisous

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    • Tentée aussi par ces saveurs ? tu as raison c’est hyper bon et tout se marie fort bien !! Comme tu vois les 2 voraces que nous sommes ont tout mangé !! Gros bisous Chris !

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