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Thon à la Catalane

Il y a combien de temps que je n’avais pas mangé de Thon ! Bouhhh ! je ne sais même plus tant ça remonte ! Je n’en achetais plus à cause de la menace très présente de sa disparition, liée à une trop grosse consommation. J’étais bien décidée à avoir un comportement responsable et de ne plus en acheter ! Et puis voilà comme il y avait la queue chez le poissonnier, j’en ai profité pour regarder de plus près l’étalage et là j’ai aperçu ce beau morceau de thon Germon ! J’avoue que je n’ai pas pu résister ! Honte à moi je l’ai acheté bien décidée à me faire une petite recette que j’avais envie de faire depuis bien longtemps : du thon à la catalane !

J’ai vraiment apprécié ce plat vous savez ! déjà parce qu’il y avait longtemps que je n’avais pas mangé de thon et en plus parce que plat était ultra bon ! avec le petit goût acide des cornichons et la saveurs des olives de Nice c’était un vraiment bonheur ! C’est un plat qui se mange normalement froid mais ce soir là je l’ai fait chaud servi avec un peu de riz mais comme il en restait je l’ai terminé froid. Les 2 versions étaient excellentes ! Je ne sais quoi vous dire d’essayer ? ce serait vous pousser à acheter ce poisson alors je me contenterai de vous dire que si vous voulez connaître les saveurs de ce plat, testez le avec un autre poisson car la recette vaut le coup ! Ce sera dommage de s’en priver !

Thon à la catalane

 La recettePour 3 personnes

  • 1 morceau de thon de 500 gr environ
  • 2 tomates (pour moi 6 tomates cocktail)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grosse poignée de poivrons surgelés coupés en lamelles
  • 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 100 gr de cornichons et petits oignons au vinaire
  • 1 poignée d’olives de Nice
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • Fleur de sel – Poivre
  • Huile d’olive
  • Laver puis couper les tomates en 4
  • Eplucher l’oignon et le couper en fines lamelles
  • Eplucher l’ail et le ciseler
  • Mettre un peu d’huile dans une sauteuse et faire revenir l’oignon dans un filet d’huile
  • Ajouter les poivrons une fois les oignons translucides
  • Ajouter les tomates, le concentré de tomate et l’ail ciselé
  • Laisser cuire à couvert durant 3/5 minutes environ
  • Retirer le couvercle et placer au centre du plat le morceau de thon essuyé avec un sopalin. Saler et poivrer
  • Couvrir à nouveau et laisser cuire durant 30 minutes
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les cornichons et les oignons au vinaigre coupés en rondelles
  • Ajouter le persil et les olives
  • Déguster chaud avec un peu de riz ou froid réservé dans un plat couvert au réfrigérateur tout une nuit.
  • Le lendemain, le sortir une demi-heure avant la dégustation.

Le conseil de Gut :

Le temps de cuisson est à ajuster en fonction de l’épaisseur du morceau de thon !

Difficulté :

Thon à la catalane 2


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76 Comments »

  1. coucou Claudine !
    rhoo j’adore le thon je ne le prepare pas souvent mais c’est toujours un plaisir de le deguster je garde ta recette car je le cuisine de la meme facon une recette de maman que mon mari me reclame de temps en temps mais a la catalane et avec ces ingredients cornichons et olives mamamiya je salive deja loll
    grosse bise ma douce

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    • Cette facon de manger du thon est incroyablement bonne. Aussi bien chaud que froid d’ailleurs ! Tu l’as bien compris les cornichons et les olives y sont pour quelque chose ! Ravie que ce plat te plaise samar. Gros bisous merci

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  2. Oh!! Les jolies couleurs!! C’est vrai que c’est délicieux le thon! Moi j’aime et mon petit mari adore alors il nous arrive d’en acheter une belle tranche de temps en temps!! Mais c’est vrai que l’on garde à l’esprit la disparition de cette espèce! Très bonne soirée

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    • Merci nathalie !! Heureuse que tu aimes. En fait maintenant grace aux copinautes je sais que c’est le thon rouge qui est en voie de disparition. Ce qui fait que je n’attendrais plus plusieurs années avant d’en refaire car c’etait très bon. Bonne soirée. Bisous

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    • Ben je ne sais pas Dany ! j’ai même regardé dans les indésirables (parfois il arrive qu’il y en ait) et non pas de Dany !!! Peut être n’as tu pas validé ? merci tout de même Dany !

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    • Cuit je l’aime aussi pas trop cuit.. là le morceau était ultra épais et donc il n’était pas cuit à cœur… c’est une recette que j’ai beaucoup aimée déguster ! bisous Barbara

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  3. je n’ai cuisiné le thon qu’une seule fois dans ma vie et ce fût un fiasco ! un morceau que l’on m’avait donné sans me préciser que certaines parties devaient être supprimées.
    Je peux te dire que ce n’était vraiment pas bon lol !
    en tout cas ta recette est bien appétissante !
    bizzzz

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    • Oh ! moi je n’ai absolument rien à retirer ! mon poissonnier fait des steack de thon supers ! Mais cette recette peut être aussi faite avec d’autres poisson rassure toi ! bisou loulou

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  4. Alors Claudine, je peux te dire que j’adore le thon, je le mange en plusieurs façon .. c’est même étonnant que je ne fais pas plus que ça des recettes avec cet aliment.
    Ta recette me plait et me donne faim, même à cet heure de la soirée.
    Bisous, passe un très bon week-end.
    Un fidèle admirateur de ta cuisine, c’est toujours un plaisir de venir ici, Seb

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    • Ben alors, il va falloir t’y mettre !! peut être as tu toi aussi une petite recette qui vaut le coup à faire avec du thon ! maintenant que je sais que ce n’est que le thon rouge qui est menacé de disparition j’en referais !! merci beaucoup pour ce gentil message !! Bisous Seb !

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    • Tu penses bien que ca n’a rien a voir avec le thon saupiquet ! Remarque j’en achète aussi. Là nous l’avons dégusté chaud avec un peu de riz et c’etait bien bon. Aussi bon que froid le lendemain ! Merci a toi. Bisous

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  5. Ton morceau de thon est magnifique et je comprend que tu n’aies pas résisté !! Je pars quelques jours à Barcelone pour la Saint-Valentin, et je ne suis pas certaine d’y trouver des plats aussi appétissants que le tien !! Bisou ++

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  6. Oh que ton plat me fait envie. Ayant vécu 3 ans en Polynésie, j’y ai mangé du thon toutes les semaines (là bas le thon est encore énormément présent) ! Que ça me manque !!!! C’est un poisson tellement fin et génial à cuisiner. Depuis mon retour en France je n’en ai pas mangé mais ta recette me donne très envie.

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    • Je me suis privée plusieurs années avant d’en refaire ! à priori le thon Germon n’a pas la réputation du thon rouge en voie de disparition… du coup j’ai enfin essayé cette recette que je ne regrette absolument pas ! Chaud comme froid c’est hyper bon ! merci Delphine ! bisous

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  7. Je me la garde pour les beaux jours !! Et le thon, on peut à nouveau en acheter, pas trop bien sûr, mais de temps en temps pourquoi pas, c’est tellement bon !! On en consommait beaucoup lorsque j’habitais sur la côte d’azur et ensuite comme toi j’ai arrêté. Mais je recommence …. Gros bisous Claudine

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    • Ah bon ? Bon normalement ce poisson étant en voie de disparition, tout au moins pour le thon rouge, ce n’est pas plus mal ! mais cette recette est super ! elle vaut le coup d’être tentée ! gros bisous

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  8. Claudine, ta recette me donne l’eau à la bouche !!! Et pourtant je n’ai encore jamais mangé de thon (hors mis celui en boîte lol), il faut dire que je ne suis pas trop fan des plats à base de poisson. Mais quand je vois ta recette, je me laisserai bien tenter par une dégustation 🙂 Cette sauce a tous les ingrédients pour me plaire , et c’est très original de pouvoir déguster ce plat aussi bien froid que chaud.

    Bonne soirée Claudine
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Ah bon ? Bon normalement ce poisson étant en voie de disparition, tout au moins pour le thon rouge, ce n’est pas plus mal que tu n’en ai encore jamais goûté ! On peut de toute façon faire ce plat avec n’importe quel poisson ce sera délicieux aussi ! le petit plus de pouvoir le déguster chaud ou froid l’été je trouve ça fort agréable !! Merci ma chère Kathia ! je suis ravie que cette recette te plaise !! Passe un bon week-end ! il approche ! Gros bisous

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  9. J’adore le thon, et justement je n’en ai pas mangé depuis longtemps moi non plus ! tu me tentes réellement, la manière dont tu l’as accommodée est très attrayante, je me doute du régal ! les photos sont déjà très parlantes, comme le titre 🙂
    Bises et bonne soirée ma Gut !

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    • Merci beaucoup ma Mely !! C’est gentil ! C’est vraiment une façon de cuisiner le poisson délicieuse ! aussi bien en chaud qu’en froid ! c’est une recette à faire ! Je la referais souvent même car l’été je me vois bien le préparer le matin, et le déguster le soir en rentrant de la plage avec mes puces !! Gros bisous

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  10. Ce ne sont pas toutes les espèces de thon qui sont menacées, non ? Juste le thon rouge ? Parce que moi, du thon, j’en achète encore 😦 Une assiette très colorée qui me plait, même si tu le sais, j’enlève les poivrons !! 😉 Bisous

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    • Oui je viens d’apprendre que c’est le thon rouge. Je m’en suis privée durant plusieurs années. Bon eh bien c’est une bonne nouvelle je vais pouvoir en manger plus souvent ! Cette recette sera la bienvenue cet été. Préparée le matin elle sera appréciée le soir en rentrant de la plage ! Merci. Bisous ma corinne

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  11. Autant j’adore le thon rouge cru, autant le thon cuit je ne suis pas vraiment fan. Par contre ta préparation à la catalane me plaît beaucoup et je serai ravie d’y goûter avec un autre poisson. Cornichons, poivron, olives, tous ces bons ingrédients me font penser que je vais aimer cette nouvelle recette ! Merci pour le partage. Bonne fin de journée

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    • Eh bien je ne sais pas où est passée ma réponse car je suis sûre d’avoir répondu !! Comme tu le dis tu peux très bien faire cette préparation à la catalane avec un autre poisson qui te plaira plus ! Froid m’été ou chaud en ce moment c’est vraiment bon ! Une petite recette à avoir sous le coude pour changer un peu !! Merci Laurence !! bonne fin de dimanche !!

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  12. Je crois que tu peux acheter sans crainte le thon germon, ce n’est pas celui qui est menacé mais plutôt le thon rouge de mediterranee , dont les stocks se reconstituent ( en acheter une fois l’an, n’est pas criminel ), par contre l’albacore est nettement moins goûteux , et c’est ce poisson que je vois le plus souvent chez moi poissonnier
    quant à ta recette , c’est un délice

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    • Ah bon ? tu crois ? ça fait plusieurs années que je n’en avais pas acheté à cause d’avoir entendu dire qu’il était en voie de disparition ! j’ai bien fait de me faire plaisir ! Merci pour cette info, je crois que je ne passerais plus autant de temps sans en manger ! Cette recette est fort agréable chaude mais c’est aussi excellent froid ! un bon plan l’été ! Merci Irisa ! gros bisous

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    • Moi ça faisait plusieurs années alors je me suis autorisé cet écart ! mais au fond on peut faire ce plat avec d’autres poissons ! ce serait dommage de s’en priver ! l’hiver chaud et l’été froid ce n’est que du bonheur !! Merci Lou ! Bisous

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  13. C’ est drôle que tu aies trouvé du thon à cette saison, il n’y en a que l’été par ici………. ta recette doit être super bonne avec des crevettes, tu ne crois pas ? En tput cas, je crois que je vais la mettre en réserve !
    bises

    Aimé par 1 personne

    • Au niveau poisson je suis relativement gâtée ! et puis tu sais j’achète et ensuite je congèle comme ça j’ai ce qu’il me faut quand je veux !
      Je réfléchis sur la crevette… mais au fond pourquoi pas ? oui ça pourrait le faire je crois ! tu m’ouvres des horizons …. merci ! gros bisous Isabelle

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    • Certes le thon à la catalane est plus connu mais au fond on peut tout à fait faire ce plat avec un autre poisson ! alors à toi de voir … mais que ce soit chaud ou froid c’est vraiment très bon ! Bonne journée Christelle merci beaucoup ! gros bisous

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  14. je laisse le thon mais par contre, ton petit accompagnement me parle bien.
    Cornichons, oignons, poivrons, tomates et olives devaient sublimer ton poisson. Je crois que je vais aussi garder ta recette en réserve.
    Aujourd’hui c’est aussi poisson ici mais je vais tester une nouvelle recette.
    Je te souhaite une bonne journée. Ici il pleut encore:(
    Je vais vite nettoyer avant de laisser la main à l’autre dame pendant que j’irai m’éclater dans l’eau;)
    Des bisous mon amie; j’espère que tu n’as pas la même météo pour tes courses!

    Aimé par 1 personne

    • Oui cette façon de cuisiner le poisson est fort bonne ! elle est plus particulièrement connue avec le thon mais elle peut aussi être faite avec d’autre poisson !! Ce qu’il y a de bien c’est que l’on peut la manger chaude comme je l’ai faite mais surtout froide ! l’été c’est sympa. Tu prépares ton plat, tu vas à la plage et lorsque tu rentres ton diner est prêt ! J’aime !
      je suis contente de voir que tu t’éclates avec ton aqua-gym ! ça te fait du bien en plus !! tant mieux, profite bien !
      J’ai un petit rayon de soleil et un ciel bleu donc pour mes courses ça va aller !! ça ne me ferait pas de mal de prendre l’air !! Je t’embrasse ma Brigitte !!

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    • C’est dommage car c’est un poisson que j’aime bien mais bon… là je n’ai pas résisté et cela m’a permis de faire cette succulente recette ! gros bisous !

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  15. Coucou ma douce Claudine, j’espère que tu vas bien ma chère amie. Tout comme toi, ça fait un bail, des années que je ne l’ai pas acheté non plus. Mais j’avoue la grande fana que je suis, et ta place je craquerai également humm. Gros bisous ma gentille Claudine

    Aimé par 1 personne

    • Coucou Assia ! que fais tu chez moi au lieu de te reposer ? ce n’est pas bien raisonnable !!
      Je n’ai pas pu résister à la tentation ! j’avais envie de faire cette recette depuis un moment. Maintenant que je l’ai goûtée je sais que je pourrais la faire avec d’autres poissons que le thon… !! Gros bisous Assia !

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    • ça faisait à peu près 8 à 10 ans que je n’en avais pas acheté ! j’ai fait une entorse car il me tentait vraiment pour tester ce plat !! c’est ultra bon ! bisous michèle ! Bisous

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