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Soupe rustique au Massalé et Citronnelle et reste de Raclette

Il y a peu j’ai réalisé une raclette ! il y avait une éternité que nous en avions mangée ! Je n’en fais pas souvent car d’une part c’est assez riche et d’autre part j’ai souvent des restes de charcuterie ! Comment faire pour ne pas en avoir si on veut tout de même avoir un peu de choix ? Bien que je n’en avais pas pris beaucoup, il me restait tout de même un peu de coppa, du jambon cru et du chorizo ! Du coup j’ai un peu réfléchi et je me suis dit que j’allais faire une soupe dans laquelle j’ajouterais ma charcuterie !

Je suis partie complètement au hasard car je n’avais au départ pas du tout d’idée. J’ai eu envie de parfumer ma soupe et j’ai donc choisi la citronnelle et le Massalé pour cela. Le reste ensuite s’est fait tout seul !! Nous nous sommes retrouvés à déguster une souple  plus qu’excellente ! J’avais mis au fond de l’assiette des morceaux de cantal et de St-Nectaire. Une fois la soupe versée dessus ça filait … oh là là !! j’adore ! J’aime les veloutés mais je dois dire que ces soupes rustiques avec leurs légumes entiers sont loin, très loin de me déplaire !! C’est un véritable régal même ! Et vous vous aimez ?

Soupe rustique massalé et citronnelle1

 La recettesoupepour 2 personnes

  • 2 navets
  • 1 belle carotte
  • 1 poireau
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 cuillère à soupe rase de Massalé
  • 1 gros oignon
  • 3 tranches de gros chorizo fort (fines)
  • 2 tranches de jambon cru
  • 3 tranches de coppa
  • 1 petit morceau de cantal
  • 1 petit morceau de St-Nectaire
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Eplucher l’oignon et le ciseler en lamelles fines
  • Eplucher les légumes, les laver et les couper en petits bouts
  • Mettre les légumes et l’oignon dans le bol du cooking
  • Ajouter la tige de citronnelle dont on retire les premières feuilles et les couper en toutes petites rondelles assez fines
  • Ajouter le Massalé
  • Couper la charcuterie en petits morceaux et mettre les 3/4 dans la soupe à cuire. Réserver le quart restant
  • Saler et poivrer
  • Recouvrir assez généreusement d’eau
  • Installer le couvercle anti-projection
  • Laisser cuire 45 minutes vitesse 3 à 110°
  • Cuire les morceaux de charcuterie à sec dans une casserole jusqu’à ce qu’ils soit légèrement grillés réserver.
  • Couper les fromages en petits morceaux. Réserver
  • Mettre les morceaux de fromage dans le fond des assiettes creuses
  • Verser la soupe bouillante sur le fromage
  • Mettre sur le dessus un peu de charcuterie grillée
  • Saupoudrer de piment d’Espelette
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut :

La quantité de fromage est à apprécier selon les envies. On peut bien sûr changer de fromage !

Difficulté :

Soupe rustique massalé et citronnelle2

Un commentaire »

    • Venant d’un pro comme toi le compliment me fait plaisir !! merci beaucoup Seb ! J’avais envie de changer tu vois .. !
      Quand à cette soupe merci aussi car elle mérite d’être appréciée ! gros bisous

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    • Oui je sais Barbara c’est ce que je faisais habituellement mais les reste est tellement petit qu’il finit par se faire oublier au fond du congélo ! on le retrouve quand on le nettoie ! là au moins c’est mangé quelques jours après ! bon début de semaine

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  1. Voilà une soupe qui doit bien réchauffer! Je cuisine très peu avec la citronelle, c’est pourtant une saveur que j’apprécie beaucoup! Et l’association avec cette charcuterie relevée et salée me plait beaucoup! Bonne soirée Gut

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  2. Je pensais que tu étais en vacances, je me suis trompée sur facebook hihi !!! Je n’ai pas l’habitude de manger des soupes avec des morceaux mais là, j’avoue qu’elle est très tentante, elle fait bien envie !
    Bisous et bon week-end

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    • Comme j’ai fait quelques rectifications sur certains articles lorsque j’ai changé de thème, ces articles se sont mis sur FACEBOOK à nouveau !! je ne m’en suis aperçue qu’après ! du coup forcément il y avait des articles comme les blogs en pause pas du tout d’actualité ! Je suis bien encore là !!
      Pour la soupe, elle était super et valait vraiment certains veloutés même les plus délicieux !
      Merci Manuella Gros bisous

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  3. Comme recyclage de raclette, je n’aurais jamais pensé à une soupe, mais en fait c’est une super idée ! Elle est généreuse et délicieusement composée, alors ne peut que faire un très bon repas ! Bravo pour ton excellente idée que j’approuve totalement 🙂
    Bisous ma Gut et bon vendredi !

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    • Tu es un amour ! A la réflexion, je me demande comment j’ai pu avoir cette idée .. mais je suis contente de l’avoir eue car elle nous a vraiment plu. Nous n’avons mangé que ça ! bien complète il n’y avait besoin de rien d’autre !!
      Je te souhaite aussi un bon vendredi et tant que j’y suis un bon WE déjà !! que le temps passe vite !! je t’embrasse Mely

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  4. coucou Claudine !
    je pense que je me suis trompee de blog hihihi il est bien fait bravo j’aime beaucoup il m’a l’air plus spacieux hihihih
    alors ta soupe elle dechire j’adore je pense que pour les soirees de grand froid elle se suffit a elle meme 🙂

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    • Merci !! c’est sûr que lorsqu’on est pas prévenue ça peut faire drôle .. contente qu’il te plaise ! car si moi je suis contente, je souhaite tout de même que mes lecteurs s’y sente bien !
      Effectivement nous n’avons mangé que cette soupe ce soir là ! il y avait tout dedans pour nous satisfaire !! merci ma Samar ! gros bisous

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  5. Quand on improvise, on se demande parfois ce que cela va donner, mais là, tu as fait fort !! Elle m’a l’air délicieuse cette soupe et plus que complète, c’est parfait !! Je vois que tu n’es pas très en forme, j’en suis désolée .. J’ai moi aussi une belle crève, mais avec ce temps bizarre que l’on a, ce n’est pas étonnant. Si l’eau n’était pas froide, on aurait pu se baigner dimanche à Labenne, la plage était pleine !! Et ensuite frais le soir et le matin .. En tout cas, repose toi bien et reviens nous en forme !! Gros bisous Claudine

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    • J’avais déjà eu une crève en début de mois que j’ai refilé à mon mari eh bien il s’est vengé il me l’a rendue ! sauf que là et je ne sais pas pourquoi j’ai un mal aux yeux et à la tête… je n’arrive pas à m’en débarrasser !
      Il faut attendre, mais c’est pénible ! Soigne toi bien aussi Brigitte !! Le temps cette année est vrai curieux par chez nous, on aura pas eu de froid du tout. J’espère que ce ne sera pas au printemps !!
      Pour ma soupe il est vrai qu’elle peut paraître curieuse mais c’était un régal !! Gros bisous

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  6. Oh !! la belle et bonne soupe 🙂 J’adore ton idée d’avoir incorporé à ta soupe de légumes du fromage et de la charcuterie, ce doit être vraiment délicieux et puis ça fait un bon plat complet, pour le repas du soir c’est parfait ! Et côté saveurs, c’est bien parfumé comme j’aime !

    Bonne soirée Claudine,
    Gros bisous

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    • Le but était de terminer la charcuterie qu’il me restait. Du coup j’ai pensé ah si il y avait eu aussi un reste de fromage ça l’aurait fait ! du coup pas de fromage à raclette mais du bon cantal et du bon st-nectaire. C’était bien bon !! Quant au mariage Massalé/citronnelle, bien dosé ça le fait bien !! Merci Kathia. gros bisous

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  7. Et qui a de la raclette au réfrigérateur, c’est moi ! Je viens de faire un feuilleté tressé pour mes invités de ce soir et je chipe ta recette, merci ma chère et bravo ! Je suis ravie de te retrouver !!!!! Gros bisous et à bientôt ! Jeanne

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    • Je suis heureuse aussi de te revoir !! Est ce signe que maintenant tu es bien installée et que l’on va te revoir souvent ?
      J’ai l’impression que cette modeste recette va pouvoir te servir ce soir ? tu m’en vois ravie ! Gros bisous Jeanne à bientôt

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  8. une soupe généreuse qui à mon avis tient lieu de repas, pas besoin de prévoir autre chose :)Je suis désolée d’apprendre tes soucis de santé, j’espère que tu vas te remettre bien vite ! gros bisous et bonne soirée Claudine

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    • Oui c’est ça ! Nous en avons fait notre repas du soir de dimanche dernier ! elle était composée de tout ce qu’il fallait pour un repas complet !
      Merci pour ta sollicitude françoise ! ça va aller. j’ai une bonne crève et je ne sais pas si c’est à cause de ça mais j’ai extrêmement mal aux yeux et à la tête ! L’écran est dur à supporter en ce moment….. c’est gentil à toi. gros bisous

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  9. Devine ce que j’ai acheté ce matin ?? De la raclette bien sûr !! Mais je croyais qu’il y en avait dans ta recette, et finalement non, tu as mangé tout le fromage, grande gourmande que tu es !!! 😉 Mais je lis aussi que ça ne va pas fort en ce moment et ça, ça m’attriste… Heureusement que tu as plein de ressources en cuisine pour te requinquer ! J’espère que ce n’est pas trop grave et qu tu vas vite reprendre du poil de la bête, je t’envoies tous mes influx positifs (enfin, presque tous, j’ai besoin d’en garder un peu en ce moment… 😉 ) Gros bisous Claudine

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    • Il y en avait puisque c’était le reste de la charcuterie !! s’il m’avait resté du fromage je l’aurais mis à la place du cantal et du st-nectaire !! Cette soupe est une bonne façon de terminer tout ça !
      Oui ça ne va pas fort mais bon ce n’est qu’une grosse crève ! le seul soucis est que j’ai hyper mal aux yeux et à la tête depuis 3 jours que rien n’apaise !! J’espère que ça va se tasser car c’est vraiment très pénible !
      Mais tu dis avoir besoin d’influx positifs toi ? fatiguée ou soucis ? décidément ce n’est pas la bonne période !! Bisous ma corinne !! merci

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    • C’est juste la charcuterie qui me restait d’une raclette mais comme j’ai aussi mis du fromage s’il m’en avait resté j’aurais pu aussi l’utiliser !! Bisous merci !

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  10. Quelle belle grosse soupe!!! C’est ainsi que nous l’aimons l’hiver; avec des morceaux de légumes. C’est plus consistant,nourrissant. Elle peut même se substituer à un repas; avec du bon pain c’est un plat bien complet et sans pain, elle peut même faire partie d’un régime.
    Lorsque j’étais jeune, je faisais régime en ne mangeant que des grosses soupes pendant quelques jours et crois-moi, je perdais facilement 2 kg;) Evidemment je ne mettais ni fromage ni charcuterie. Rien que des légumes;)
    Tout ceci pour te dire que ta soupe j’en raffole. Elle devait être bien bonne.
    Des bises ma Gut. Comment vas-tu ce matin? Encore mal aux yeux et à la tête? As-tu commencé les antibio?

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    • Oh ! tu as bien raison ! c’est généreux et fort bon ! j’ai eu un peu peur des parfums que j’avas mis mais pas du tout au contraire ! massalé et citronnelle ça marche bien ! Nous n’avons mangé que ça ce soir là, juste un fromage blanc pour moi après et un fruit. Philippe lui n’a pas pu résister à prendre du fromage ! pourtant il y en avait dans l’assiette !! il est terrible ! pire que moi !
      Ce n’est toujours pas géant ! toujours mal à la tête mais surtout aux yeux ! ça fait 2 Jours que je ne mets pas mes gouttes le soir pour la tension dans l’œil car comme elles me font déjà mal aux yeux je me dis que le lendemain ça ne va pas être tenable mais il faudrait bien que je les reprenne ! Je n’ai pas sauté le pas pour les antibio car si j’ai les bronches très prises ça n’a pas l’air d’être très infecté, alors j’attends encore un peu pour voir ! Ce qui m’ennuie c’est que je devais faire un autre vaccin (le dernier) pour mes poumons début février et dans l’état que je suis je me dis qu’il va accentuer les choses ! j’ai remarqué que ces vaccins il faut les faire quand tout va bien !! Je vais attendre un peu… je t’embrasse ma Brigitte merci de ta sollicitude !

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  11. J’aime les soupes quand elles sont gourmandes avec un peu de fromage ou un peu de charcuterie, mais chez toi elles ont les deux, c’est extra ! Le côté rustique de cette soupe me plaît aussi, bien que je sois surprise de l’ajout de massalé et de citronnelle dans ta soupe. Mais comme j’ai toujours de bonnes surprises en testant tes recettes, j’imagine que ces épices doivent apporter une saveur agréable. Merci pour cette belle recette, passe une belle journée !

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    • Merci Laurence ! Je me doutais bien que l’association Massalé et Citronnelle intriguerait !! tu me connais j’aime faire des petits essais !! Etant donné que je n’ai pas abusé sur les doses, franchement c’était chouette !! un délicat parfum sans dire celui qui remportait le plus entre le massalé et la citronnelle. Ca se mariait très bien ! J’étais très contente. j’avais prévenu mon mari en lui disant je te préviens je ne sais vraiment pas ce que ça va donner ! 🙂 Heureusement il n’est pas difficile et suit facilement mes petits délires culinaires !! Merci à toi Laurence !! bonne journée aussi !!

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    • C’est vrai que maintenant on fait plus souvent des veloutés mais pourtant ce genre de soupe aussi c’est excellent ! c’est complet et pour un soir il n’y a pas besoin de plus !!! Merci Béatrice !! gros bisous

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