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Boulettes de sardines pimentées et pâtes

Comme vous le savez on peut faire des boulettes de viande, d’ailleurs j’ai une recette particulièrement savoureuse ICI. Mais on peut aussi faire des boulettes à base de poisson comme celle que je vous propose aujourd’hui. C’est grâce à Manue que j’ai fait ce plat ! Chaque Vendredi elle publie toujours d’excellents plats de pâtes sur son joli blog (Hum ! ça sent bon) alors si vous êtes friand(e)s de pâtes n’hésitez pas, Manue a une multitude de recettes à vous faire savourer !

Ce jour là elle avait fait un plat de tagliatelles dans lesquelles trônaient de belles petites boulettes de sardines ! J’ai trouvé l’idée particulièrement sympa ! qui n’a pas des sardines au fond de ses placards ? J’ai donc réalisé cette recette un peu à ma façon en ce qui concerne les épices et la sauce dans laquelle j’ai ajouté des légumes et le tout s’est révélé excellent ! Je n’ai regretté qu’une seule chose : mon mari était très enrhumé et n’avait plus de goût à ce moment là ! Mais comme je me suis bien régalée je lui ai promis que j’en referais pour qu’il puisse aussi les savourer ! un bon prétexte pour en manger à nouveau 😉 !! Merci beaucoup Manue !! Tu m’as régalée avec ce plat !

Boulettes de sardines et pâtes

La recetteDessin salé et sucrépour 4 personnes
  • 400 gr de linguines (ou tagliatelles)
  • 2 boites de sardine à l’huile au Piment
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 Carotte
  • 1 boite de concassée de tomates
  • 1 petite boite de champignons émincés (ou mieux frais)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de chapelure (pour moi Panko)
  • 1 cuillère à moka de cumin
  • 1 cuillère à moka de piment d’espelette
  • 1 cuillère à moka de Raz el Hanout
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Fleur de Sel, poivre au moulin
  • Eplucher la carotte et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit tendre dans de l’eau bouillante ou à la vapeur. Laisser refroidir et la couper en petits morceaux
  • Ecraser les sardine à la fourchette jusqu’à obtenir une belle pâte
  • Ajouter les épices, le persil ciselé et l’oeuf
  • Ajouter la chapelure et mélanger du mieux possible.
  • Former des boulettes de la taille d’une balle de ping pong.
  • Placer les boulettes durant 30 minutes au congélo ou comme moi 2 heures au réfrigérateur dans un plat filmé
  • Au bout de ce laps de temps, peler et émincer l’oignon en lanières. Réserver 
  • Mettre un filet d’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide puis le mettre de côté.
  • Dans la même poêle faire revenir les boulettes de sardines
  • Ajouter les oignons et la boite des tomates concassées. Saler et poivrer
  • Ajouter les petits morceaux de carottes et la boite de champignons. Laisser cuire doucement
  • Pendant ce temps chauffer de l’eau dans un grand faitout
  • Lorsque l’eau bout, ajouter les pâtes et les cuire durant le temps marqué sur le paquet.
  • Passer les pâtes lorsqu’elles sont cuites, les mettre dans un plat creux.
  • Verser la sauce sur les pâtes avec les boulettes !
  • Déguster aussitôt
Le conseil de Gut :

Les boulettes peuvent être préparées à l’avance mais doivent être gardées au frais dans un plat filmé.  

Difficulté :

 

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59 Comments »

  1. Chez nous on adore la sardine et en boulettes avec des pommes de terre et beaucoup de sauce mmmm ta recette est excellente j’avais uen fois tente les sardines en boite avec des spaghetti et de la chapelure du citron un vrai regal je retiens des que je trouve la sardine pcque ce n’est pas evident dans ma region
    grosse bise ma belle et bonne fin de semaine

    Aimé par 1 personne

    • Contente que cette recette te plaise Samar !! Je pense effectivement que l’on peut faire ces boulettes avec plein d’autres choses ! ce sera toujours très bon ! Merci beaucoup !! bonne fin de semaine aussi et surtout bon week-end ! Gros bisous

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  2. En général, on a toujours des boites de sardines et un paquet de spaghettis dans le placard 🙂 Ta recette est vraiment parfaite pour improviser un délicieux repas avec ce que l’on a sous la main !! Tes photos sont très appétissantes, et j’imagine le régal avec ces épices.
    Je trouve que la nouvelle présentation de ton blog est vraiment très agréable !!! j’aime beaucoup 🙂

    Je te souhaite une bonne soirée
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Toujours aussi gentille kathia ! Merci pour tout !
      Ce plat est vraiment sympa car gourmand et tres pratique lorsque l’on est pris au depourvu. Je le referais !
      Je commençais a me lasser de mon ancien blog je suis particulièrement heureuse s’il te convient. Gros bisous. Bonne soirée ma kathia

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  3. J’aime beaucoup les boulettes de sardines. J’en avais fait avec une recette marocaine et vraiment c’était délicieux. J’aime beaucoup ta version avec des pâtes . Bisous et bonne soirée

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    • Oui le maquereau devrait aussi donner un excellent résultat ! j’en suis même sûre ! N’empêche qu’il est vrai que ce style de recette c’est très pratique !! gros bisous

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    • Il n’est pas gâté car il passe à côté de plats délicieux en ce moment ! Je pourrais en profiter pour lui donner du Mac do : il n’a aucun goût ! mais bon ce serait cruel !
      Ce plat m’a moi bien régalée !! 🙂 Merci isabelle ! bon dimanche !

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  4. Coucou Claudine. Je ne pense jamais aux boulettes de poisson pourtant une super idée pour faire manger du poisson aux enfants ! Celles – ci me plaisent beaucoup. Je note ! Bisous et bon samedi

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    • C’est vrai que présenté ainsi avec des pâtes normalement ils devraient aimer !! Moi je me suis régalée même si je ne suis plus une enfant depuis très longtemps ! 🙂 Blague à part ça change et c’est délicieux ! merci Séverine ! Gros bisous

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    • Ah oui ? moi j’aime beaucoup ça ! ça nous a fait un excellent repas avec les pâtes ! avec du thon ce doit être aussi très bon ! bisous et merci Seb ! bon week-end en famille !!

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  5. Tu as raison, on est vraiment en phase toutes les deux !
    J’ai vu une recette de pâtes aux sardines qui me plaisait bien, et éveillait ma curiosité, alors ta recette me donne envie de me lancer !

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    • Oui tu vois !! lorsque je l’ai vue je ne me suis pas posé de question : j’ai tenté et je ne l’ai pas regretté ! très bon ! un bon repas pour un soir ! gros bisous

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  6. Je les avais notées aussi !!! Elles m’avaient beaucoup plu car je n’ai pas encore testé tes boulettes de viande et je ne suis donc pas encore convertie aux boulettes (mauvais souvenir, je t’avais expliqué… 🙂 ) Tu me donnes encore plus envie d’essayer, j’ai failli cette semaine 😉 Gros bisous Claudine

    Aimé par 1 personne

    • Comme toi je n’étais pas du tout boulettes mais tu vois j’y viens ! l’essentiel est qu’elles aient beaucoup de saveurs ! Celles-ci sont originales et le must c’est que des sardines on en a toujours dans le placard alors quand on ne sait pas quoi faire c’est rapide ! Merci Ma corinne ! Gros bisous

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  7. Ah ça, je me la garde cette recette. ces boulettes aux sardines devaient être délicieuses. J’aime beaucoup cuisiner avec des sardines.Je suis sûre que c’était extra surtout avec ton accompagnement
    Bravo mon amie; tu me fais baver;) Aujourd’hui premier cours d’aqua-gym:)
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Sais tu que si tu pense à moi lorsque tu fais du poulet, je pense à toi lorsque je mange des sardines je sais que tu adore ça ! je me souviens encore de ta belle tarte !! Ce plat est des plus sympa ! quand on ne sait pas quoi faire à manger c’est top on a toujours ce qu’il faut sous la main !! Merci ma Brigitte !
      Je réponds un peu tard comme tu le vois, hier je n’ai pas trop fait d’ordi ! Un petit manque d’envie. Ca a reposé un peu mes bras…
      Alors comment c’était l’aquagym ? ça t’a plu ? oui je pense !! C’est top pour toi ça va te faire du bien ! En plus les mouvements dans l’eau sont sans danger pour les articulations !! Gros bisous, passe un bon week-end ma brigitte !

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  8. Je connaissais les boulettes aux sardines fraîches, mais là, c’est vraiment top ! Qui n’a pas de sardines dans son placard , j’en commande toujours à la belle iloise , j’ai de la réserve et cette recette me plaît bien

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    • Exactement Irisa ! c’est ce qui m’a plu : pouvoir faire un excellent repas lorsque l’on est en panne d’inspiration ou lorsqu’on est prise au dépourvu ! Avec de bonnes sardines et d’excellentes épices c’est top ! il ne manque plus qu’une bonne sauce ! gros bisous

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  9. Les boulettes de poisson, j’y pense beaucoup plus rarement que les boulettes de viande. Ce qui est bien avec cette recette, c’est qu’en général on a tout ce qu’il faut dans ses placards. Il me fait envie ton plat de pâtes, une bonne sauce parfumée et de délicieuses boulettes pimentées, tout pour me plaire ! Passe une belle journée. Soucis d’ordinateur depuis hier soir, j’espère que tout va s’arranger pour ce week-end…

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    • Je suis contente de les avoir essayées car moi je préfère les boulettes de poisson en règle générale ! cette recette m’a plu de suite car c’est l’assurance de pouvoir faire un excellent repas lorsque l’on est en panne d’inspiration ou lorsqu’on est prise au dépourvu ! on a tout ce qu’il faut en général sous la main ! Avec de bonnes sardines et d’excellentes épices c’est top ! il ne manque plus qu’une bonne sauce et le tour est joué !
      J’espère que tes soucis d’ordi se sont arrangés car il n’y a pas mieux pour être vraiment agacée ! Bon courage !! et… bon week-end, enfin j’espère ! Bisous

      Aimé par 1 personne

    • C’est moi qui te dit merci Manue ! grâce à ton plat nous avons fait un bon repas ! (moi surtout car mon mari n’avait pas de goût) je crois que ce plat sera assez souvent sur ma table ! trop sympa ! Bon week-end ! gros bisous

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