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Stifado de Lapin

Bonjour à tous ! Je suis contente de vous retrouver !! Je vais mieux, même si j’ai toujours assez mal c’est un peu plus supportable alors comme vous me manquez, je publie cette petite recette,. Toutefois je crois que je vais devoir ralentir le rythme de mes publications, mes bras ont du mal à supporter ce rythme.. Dorénavant je pense ne plus publier tous les jours.. c’est dommage mais bon… mais avant de passer au plat que j’ai choisi de publier aujourd’hui, je voudrais auparavant remercier toutes celles qui m’ont gentiment mis un petit mot d’encouragement ! C’est gentil, merci beaucoup.

Mais maintenant, je pense que vous avez du vous dire, en voyant le titre de cet article, mais c’est quoi ce Stifado ? N’ayez crainte je ne vais pas vous laisser dans l’ignorance ! Normalement c’est une sorte de bourguignon de boeuf à la Grecque qui contient pas mal de petits oignons et dont la sauce, à base de vin rouge, est parfumée à la cannelle, au cumin, au romarin et à l’orange.  Ici pas de boeuf mais du lapin.  Je n’avais malheureusement pas autant d’oignons qu’il aurait fallu pour réaliser ce plat mais il faut dire aussi que je n’ai mis que 2 gigolettes alors que la recette que je vais vous donner contient 1 lapin entier coupé en morceaux ! Je vous transmets cette recette car c’est vraiment bien bon. Un fait important : Le lapin doit être très cuit. Vous ne le voyez pas sur la photo mais je vous assure qu’il l’était ! je n’ai utilisé que ma fourchette pour détacher la chair de l’os, je n’ai pas eu à utiliser le couteau, ça se dépiautait tout seul ! mais c’est ce qu’il faut le lapin doit être confit et c’est ce qui fait que c’est excellent, ça et bien sûr aussi parce que c’est bien parfumé, bref c’est un régal !! Nous sommes en pleine période des mijotés, alors n’hésitez pas celui-ci en est un très savoureux !

Stifado au lapin1

Source : Magazine « Saveurs »

La recetteQuantité pour 4 personnes

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 800 gr de pommes de terre
  • 12 petits oignons grelots
  • 2 belles gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 tomate moyenne
  • 1 verre de vin rouge type Madiran
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 branche de romarin frais
  • Zeste d’une orange
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte et faire revenir le lapin sur toutes ses faces
  • Peler les oignons et l’ail
  • Retirer le lapin lorsque les morceaux sont bien dorés et remplacer par les oignons et l’ail
  • Faire dorer quelques minutes en remuant souvent
  • Laver la tomate et la couper en morceaux
  • Ajouter les morceaux de tomate aux oignons/ail et le concentré de tomate. Remuer
  • Déglacer avec le verre de vin rouge et le vinaigre. Porter à ébullition et gratter le fond pour décoller les sucs.
  • Baisser le feu, ajouter le laurier, la cannelle, le cumin et la branche de romarin et les zestes d’orange
  • Remettre le lapin dans la cocotte. Remuer
  • Recouvrir d’eau bouillante. Salez et poivrer généreusement
  • Eplucher, laver et couper les pommes de terre en 4 et les ajouter dans la cocotte
  • Porter encore à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant  1 h 30 à couvert
  • Après ce laps de temps, retirer le couvercle et prolonger la cuisson 30 minutes à 1 h encore jusqu’à ce que le lapin soit bien confit.

Le conseil de Gut :

Si comme moi vous ne réalisez que des gigolettes réduire le temps de cuisson à 1 h 30. La sauce doit être  bien réduite. mais si elle est encore liquide, ajouter de la Maïzena ! Si le lapin est entier, prolonger la cuisson 1 heure sans couvercle. La sauce devrait être bien réduite, n’ajoutez pas de maïzena dans ce cas là. ATTENTION : si vous ajoutez les pommes de terre dans la sauce pour qu’elles cuisent avec le lapin , choisissez des pommes de terre à chair ferme et les faire cuire durant 1 H 30 pas plus !

Difficulté :

Stifado de lapin2

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37 Comments »

  1. Je ne savais pas que tu étais souffrante, j’en suis désolée.
    Je te souhaite un prompt rétablissement, et surtout de passer de bonnes fêtes de fin d’année.
    Bisous ma Gut.

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    • Merci Meli. J’ai fait une grosse crise inflammatoire !! Ça va mieux..
      Bonnes fêtes aussi à toi ! Moi je ne sais pas encore si ce sera en famille ou à deux ! On verra ça ! Gros bisous

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  2. coucou
    Ta recette semble délicieuse. Bon moi le lapinou …. j’ai 2, 3 mauvais souvenirs d’enfance …. mais
    mon mari a vu ta recette et me l’a réclame 😉 …. j’en connais qui vont se régaler.
    Gros bisous et prends bien soin de toi ❤

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  3. Contente que tu ailles un peu mieux. Mais si ce n’est pas encore parfait tu as raison de ralentir le rythme. Le corps a ses limites!
    J’aime beaucoup ton lapin, il est magnifique et donne très envie de planter sa fourchette dedans!
    Et j’aime bien la neige qui tombe sur ton blog également!
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  4. coucou ma belle
    je suis super contente de te lire j’espere que ca ira beaucoup mieux dans quelques temps ! en tout cas j’adooore le lapin mon grand mere nous en preparait un doux souvenir d’enfance ! dommage que je n’en n’ai jamais cuisiner a tester
    grosse bise et bon dimanche

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  5. Je suis bien contente que tu ailles mieux et de retrouver Claudine ! Même si ce n’est plus tous les jours, c’est toujours un plaisir de lire tes recettes ! 😉 Ton plat de lapin a l’air très goûteux, et tu as raison, quand j’ai lu le titre, je me suis dit, mais qu’est-ce que c’est que ça ! 😉 Gros bisous Claudine

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  6. Je ne suis pas très fan du lapin, mais je dois dire que ta recette est très appétissante !! Cuisiné ainsi, je pense que je pourrai facilement me laisser tenter pour en manger une assiette 🙂
    Tes recettes au quotidien vont nous manquer, mais ce qui compte c’est ta santé, ralentir le rythme des publications est plus raisonnable, il faut te préserver pour pouvoir bien profiter des fêtes de fin d’année 🙂

    Bon dimanche
    Gros bisous

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  7. Coucou Gut, oh, je m’excuse d’avoir loupé ton mot pour dire que tu t’absentais.. Je suis de tout cœur avec toi dans cette difficulté et suis contente pour toi que cela a l’air de s’améliorer. Ménages toi bien, ce n’est pas grave si tu publies moins, si l’on sait que tu te portes mieux. Et d’ailleurs, ne te forces pas à commenter sur mon blog, garde tes forces pour le tiens 😉
    Merci pour le partage de cette recette délicieusement de saison. Je comprends que cela t’ai tenté car ce n’est pas très courant de voir du lapin mijoté au vin rouge, ce qui est dommage car le lapin peut être vraiment délicieux. Idée à mettre de côté 🙂

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  8. je suis bien contente de savoir que tu va mieux, prend bien soin de toi,la santé passe avant tout mais je vois que tu ne te laisse pas aller ce petit plat est juste un délice!!!! gros bisous ma gut et bon rétablissement

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  9. Une découverte pour moi ma Claudinette. Bon oui tu vois il faut écouter les signes et prendre soin de toi. Je comprends que ce soit douloureux car j’ai eu un problème de carpiens, c’est différent mais je comprends que tu souffres et que ce doit être difficile pour toi de vaquer normalement à tes occupations.Et puis tu sais si tu ne publies pas tous les jours ce n’est pas grave. Personne ne t’en voudra. La santé avant tout . Des bisous et prends le temps.

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  10. Ce sera peut être avec un peu moins d’oignons grelots pour moi qui les crains un peu ! Mais cette recette de lapin va enchanter l’homme de la maison qui adore cette viande, souvenir de la cuisine de sa maman

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  11. Contente de te lire ma Claudine, j’espère que tu vas mieux. Comme je te comprend c’est épuisant d’écrire des articles quotidiennement, la prise de photo etc… prends soin de toi c’est plus important. Une assiette qui me donne terriblement faim. Gros bisous ma douce

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  12. je suis toujours étonnée de celles qui publie sur leur blog tous les jours, ça prends un temps fou de faire les photos, d’écrire les articles, elles sont super bien organisées!!! je suis très contente de te retrouver avec cette recette qui à l’air bien savoureuse, on aime bien le lapin à la maison, d’ailleurs c’est même nos lapins que l’on élèvent, je sais ça peut paraître cruel de les manger, mais je préfère manger ceux que j’élève que ceux du commerce, au moins c’est moi qui les nourri de mes restes d’épluchures, je sais comment ils sont élevés et nourri, avec amour et que du bio de notre jardin!!!!
    prends bien soin de toi, bizzzz, isa ❤

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  13. Coucou Claudine. Je suis très heureuse que tu ailles mieux. Je ne pense pas à cuisiner le lapin alors je garde ta recette sous le coude pour varier ! Gros bisous et prends soin de toi.

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  14. Coucou ma chère Claudine, je crois qu’à toi comme à moi, le rythme quotidien ne convient plus ! 😉 Ravie de lire que tu récupères mais il faut savoir se ménager ! Oui oui, c’est moi qui dit cela maintenant que je l’ai compris. Ton lapin me semble vraiment excellent. Gros bisous

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  15. Coucou ma belle;) Tu republies? Attention Miss; on a que 2 bras!;)
    Ceci dit, j’adore ton lapin confit. Je me le réserve sous le coude car il devait être bien bon. Moi aussi tu le sais, j’aime les plats mijotés et c’est sans doute la chose que j’apprécie le plus lorsque le temps devient froid. Et tu sais quoi? les mijotés sont encore meilleurs réchauffés le lendemain;) leurs saveurs sont encore plus présentes.
    Bravo mon amie. je vais aller commencer le gâteau pour la St Nicolas. J’ai enfin trouvé le thème;)
    Des bises et sois bien prudente hein?
    Ne viens pas écrire sur mon blog. Pas de commentaires. Ce sera un blog de moins pour toi Bètches ( en argot de chez moi ça veut dire bises. Hi! )

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  16. Superbe ma p’tite Gut ce plat de lapin. Je suis désolée de n’avoir pris de tes nouvelles, je n’avais pas fait attention que tu était souffrante. J’espère que cela va mieux. Je t’embrasse.

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  17. Tant mieux si tu récupères ! c’est dommage si tu ne publies plus tous les jours mais l’essentiel est que tu prennes soin de toi, et nous, on est là quoi qu’il arrive 😉
    Tu me combles avec ce plat que je ne connaissais pas ! Il a l’air très goûteux ! D’autant que j’adore la viande de lapin, donc cela ne peut que me plaire, miam 🙂
    Gros bisous, bon vendredi 🙂

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  18. Ah ! le plus important est que tu récupères ! ce n’est pas si important de publier tous les jours , ça doit te prendre un temps fou … Tu vas te préserver et nous donner seulement tes recettes préférées !
    bisous

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  19. Une belle recette ! je cuisine aussi le lapin quelque fois, on aime les « mijotés », et c’est vrai que c’est la saison. De cette façon ce sera une première, tous ces parfums me séduisent, une très bonne idée !!
    La saison fait place aussi aux douleurs saisonnières, je comprend le souci !! bon courage et belle journée ! bisous

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  20. Je suis heureuse de te savoir mieux ! Et ravie de te retrouver avec cette belle recette. Une publication par jour c’est un rythme très dense et personne ne t’en voudra de publier moins souvent, ménage-toi c’est ça le plus important. On voit bien sur ta photo comme il est fondant ton lapin, j’aime beaucoup les viandes confites. J’étais étonnée du temps de cuisson que tu proposes avec les pommes de terre mais je viens de voir ton conseil. Je te souhaite une belle journée Claudine !

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  21. je suis aussi contente de te voir mais pas simple dans la vie de tous les jours d’avoir si mal aux bras.. courage !

    ce plat n’est pas pour moi aujourd’hui !

    biz
    manue 🙂

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