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Œufs à la mode de Caen

Aujourd’hui je voudrais vous présenter un plat à base d’œufs vraiment succulent ! Je l’ai trouvé dans une revue « Régal » mais je ne sais absolument pas pourquoi il était intitulé ainsi…Je connais les tripes à la mode de caen mais pas les œufs.  J’aurais pu réserver cette recette pour Cuisine à thème puisque le thème de ce mois de Novembre est : un fromage, une région (ou un pays) mais bon le fromage de ce plat étant le parmesan je pense que je pourrais faire quelque chose d’autre avec un fromage un peu moins utilisé que le parmesan. J’en profite pour vous dire que si vous souhaitez nous rejoindre sur Cuisine à thème, n’hésitez pas il suffit de vous inscrire !! C’est le seul petit jeu de la blogo qui permet de faire revivre d’anciennes recettes publiées sur nos blogs, c’est sympa car on les oublie vite !!

Mais revenons à ce plat. Il est très facile à faire, comme souvent chez moi , donc à la portée de tous, peu onéreux vu qu’il n’y a que des œufs, des tomates et des pommes de terre, (enfin les pommes de terre je les ais ajoutées pour mon mari qui a bon appétit).  Ce plat s’est révélé vraiment excellent !! La saveur du romarin et des oignons caramélisés associés à ces tomates confites sucrées c’est vraiment super ! Vous l’avez compris : je vous le conseille fortement !!

Oeufs à la mode de Caen 1

La recetteQuantité pour 4 personnes

  • 4 oeufs frais
  • 8 tomates cocktail bien fermes
  • 4 petites pommes de terre
  • 2 oignons
  • 50 gr de parmesan en copeaux
  • 2 petites branches de romarin frais
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • 1 grosse noix de beurre
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – poivre au moulin.

Pour la Béchamel

  • 60 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • Fleur de sel – poivre au moulin.
  • Noix de muscade râpé
  • 2 heures avant la confection du plat. Laver les tomates puis les couper en quartier
  • Les placer sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Saler, poivrer, ajouter le sucre et un filet d’huile d’olive.
  • Enourner dans le four préchauffé à 165° c et cuire les tomates pendant 1 heure
  • Laisser ensuite refroidir les tomates et les réserver
  • Réalisation du plat :
  • Cuire les œufs pendant 12 minutes après l’ébullition puis les mettre aussitôt dans l’eau froide
  • Cuire les pommes de terre à l’eau puis les laisser refroidir.
  • Ciseler les oignons en lamelles.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et laisser cuire les oignons à couvert avec le romarin. Remuer souvent. Saler et poivrer
  • Pendant ce temps là réaliser la Béchamel. Pour cela faire fondre le beurre, ajouter la farine pour faire un roux et délayer avec le lait ajouté progressivement.
  • Saler et poivrer et râper un peu de noix de muscade. Bien mélanger et réserver
  • Lorsque les oignons sont bien confits, les ajouter dans le fond d’un plat allant au four
  • Ajouter un peu de Béchamel
  • Couper les œufs durs en rondelles et en répartir quelques unes avec quelques tomates confites.
  • Ajouter quelques rondelles de pommes de terre cuites et épluchées
  • Verser le reste de Béchamel
  • Ajouter également le reste des tomates, œufs et pommes de terre
  • Saler et poivrer
  • Disposer quelques feuilles du romarin cuit avec les oignons sur le dessus du plat
  • Saupoudrer des copeaux de parmesan
  • Préchauffer le four en position grill
  • Faire gratiner durant 2/3 minutes
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut

Ce plat doit être dégusté bien chaud. L’enfourner lorsque la sauce Béchamel est encore chaude, sinon faites le d’abord chauffer au four et le passer ensuite sous le grill. Surveiller votre plat lorsqu’il est  sous le grill ! ça peut aller très vite !

Difficulté :

Oeufs à la mode de Caen Réalisation2

Oeufs à la mode de Caen Réalisation

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70 Comments »

  1. Moi qui n’ai pas eu le temps de déjeuner ce midi, je souffre devant ta recette!! je vais m’empresser de la mettre de côté celle-là !! Bisous et merci pour ce bien joli plat !!

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    • Oh c’est un modeste petite plat mais vraiment bon !! le style de plat que j’aime bien faire le soir !! Merci sylviane !! contente que cela te plaise !! gros bisous

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    • C’Est le genre de plat que l’on a besoin le soir lorsque l’on a pas trop envie de passer du temps en cuisine ! Facile à faire rapide si on a déjà les tomates confites et en route pour se régaler !! J’aime !! Merci kathia ! Je suis ravie que cela te plaise !! Gros bisous

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  2. Comme d’autres, je suis très surprise de l’appellation, car je ne vois aucun ingrédient classique de la région de Caen.. Néanmoins, je te remercie d’avoir partagé l’idée, car moi qui cherchais des idées autour des œufs pour me faire des plats, cela me tente bien ! 🙂

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    • Oui je n’ai pas compris non plus mais bon ce qui est le plus important c’est le contenu de ce plat fort délicieux. Je te le conseille !! Merci paruline. Gros bisous

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  3. Je ne savais pas qu’on appelait ce type de plat « à la mode de Caen », tu m’en apprends tous les jours !! Mais c’est ça la cuisine, découvrir sans cesse de nouvelles recettes et notions 🙂 Merci Claudine et gros bisous

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    • Je te rassure moi non plus !! Ce doit une un plat que l’on mange par là. Je n’ai pas trouvé l’info. Mais c’est bien bon et ca change des oeufs durs béchamel épinards. Gros bisous

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  4. J’ai eu peur , j’ai crû que c’était à base de tripes 😉 😉 😉
    Bon je suis rassuré et avec les ingrédients qu’il y a , je suis sûre que c’est délicieux ! Gros bisous ma Claudine et bon week end

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    • Si je comprends bien tu n’aimes pas les tripes Sophie 😄 eh bien tu vois ç’est un plat que bien plus de gens aimeraient ! Tout simple mais tout bon ! Bisous

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    • Merci chrystel !! Contente que tu aimes ce plat qui est très bon. Ne t’inquiètes pas pour tes petites absences je suis aussi moins assidue ca prend beaucoup trop de temps et les jounees ne font que 24 heures !! Gros bisous

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  5. Bonsoir Claudine! Quelle superbe recette! J’ai des amateurs d’oeufs à la maison et ils se seraient régalés avec ces oeufs à mode de Caen…que je ne connaissais pas du tout non plus! Tes photos sont super appétissantes! Bonne soirée et bon week-end! Nathalie

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    • Oui tu as vu c’est un drôle de nom. Peut-être que cette recette vient de la région de Caen ? En tout cas c’est bien bon. Chez moi aussi on a apprécié !! Bonne soirée Nathalie. Bises

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  6. Je reviens parce que ce matin, c’était la course et je n’ai pas eu le temps de te laisser un petit mot. Un plat simple et consistant qui trouvera bien sa place en semaine où le temps est compté. D’ailleurs ce soir je n’ai pas envie de faire la cuisine… Passe une belle soirée !

    Aimé par 1 personne

    • C’est trop gentil Laurence !!! Il ne fallait pas revenir… à moins que tu ne veuilles faire de ce plat, votre repas de ce soir ? si tu n’as pas trop envie de cuisiner c’est l’occasion ! c’est facile à faire… !! Il y a des jours comme ça où on est pas très inspirées. Chez moi ce soir ce sera des restes… !! eh oui !! on ne jette pas !! Bonne soirée !

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    • Pour une simple petite recette oui c’est très bon !! le romarin, les tomates confites et les oignons caramélisés parfument bien ce plat !! j’ai beaucoup aimé !! Merci ma Sotis, contente que cela te plaise !!

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  7. c’est simple mais c’est dans les recettes simples qu’on se régale!!! je mets de côté , moi ce genre de recettes, à la va vite pour les soirs ou on rentre tard, me convient parfaitement, et puis y’a tout qui nous plait!!!!!
    bonne journée, et bon week, bizzzzz isa

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    • Merci isa !!! C’est aussi la raison pour laquelle je l’ai transmise à mes enfants! ils bossent et ils rentrent tard comme toi. Pas beaucoup de temps pour faire à manger !! le genre de plat que j’aime aussi bien que je sois en retraite. moi ce n’est pas par manque de temps mais parce que j’ai du mal à rester debout à piétiner trop longtemps et là c’est rapide !! Merci passe un bon week-end ! gros bisous

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  8. C’est d’abord un vrai régal pour les yeux! Quelles couleurs dans ce plat savoureux et tout simple! Moi aussi, je me pose la question du titre…bizarre…Pour la cuisine à thème, je ne suis pas trop présente mais ça, c’est de façon générale! Je suis surbookée en ce moment et j’accorde beaucoup moins de temps qu’auparavant à mon blog…J’ai même du mal à vous suivre, toutes mes copinautes!
    Bisous Claudine!

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    • Merci Cécile !! je suis contente que cela te plaise ! Difficile de trouver du temps pour tout faire sans passer une journée entière devant l’ordi !! si on veut voir toutes les copines c’est ce qui se passe et on a pas forcément le temps !!
      Sur Facebook c’est plus rapide c’est la raison pour laquelle nous avons créé ce groupe !! Merci de ta petite visite cécile ! plein de grosses bises

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  9. j’adore les œufs et toutes les recettes qu’on peut faire avec, alors tu te doutes bien que cuisiné ainsi ils ne peuvent que me séduire 🙂
    je note la recette pour me la faire un jour ou je serais seule à manger, Eric supporte mal les œufs, c’est nouveau mais embêtant ! je te fais de gros bisous ma douce et bon week-end ensoleillé :*

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    • C’est un bon petit plat, facile à faire comme tu as pu le voir !! Une version d’oeuf fort agréable et qui ne peut que plaire à tout le monde !! merci Christelle !!
      Maintenant que tu es revenue je vais pouvoir publier la recette que je te destine !! gros bisous

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  10. Eh bien ça c’est une découverte pour moi car je ne connaissais pas ! Mais les photos sont très tentantes, et en plus à lire les ingrédients, ce ne sont que des choses que j’aime et je suis certaine que cela aurait du succès à la maison ! Merci pour ce délice ma Gut, je suis déjà tentée en cette heure matinale 😉
    Bisous et bon vendredi 😉

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    • C’est un bon petit plat comme on aime en avoir le soir !! nous avons bien aimé avec mon mari et je pense que ta petite famille pourrait l’apprécier aussi. Je ne peux que te le conseiller !!
      Il faut super beau encore aujourd’hui ! j’espère qu’il en est de même pour toi !! très bonne journée Mely

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  11. Mhm! Un plat qui me plait bien. Je l’ai déjà réalisé mais présenté différemment.
    Nous mangeons des oeufs au moins 1X par mois, parfois plus. Avant hier je les ai servi en omelette sur un stoemp de légumes mais je n’ai pas pris de photo. La prochaine fois peut-être, si j’y pense;)
    Je suis noyée dans la paperasserie et les coups de fils! Je dois aller plus vite que l’administrateur. J’ai pris un avocat, j’ai demandé à son neurologue une copie de ses tests cognitifs, j’ai sonné aussi son médecin, la directrice de la maison de repos, l’infirmière en chef, mes enfants écrivent à la juge, Pierre aussi; bref tout le monde est dans le coup et travaille dans mon sens de manière à ce que la juge change de fusil d’épaule et me désigne comme administratrice. Si pas, ce sera en appel!
    Mon père n’a pas encore eu la visite de l’administratrice désignée par le juge mais ça ne saurait tarder. J’espère qu’il ne va pas se laisser manipuler ou la mettre violemment dehors, il en est bien capable!
    Bonne journée mon amie. je t’embrasse bien fort

    Aimé par 1 personne

    • C’est bon les œufs et comme les pommes de terre ils peuvent être cuisinés de bien des façons !! j’ai beaucoup aimé cette version !!
      Que de soucis mon dieu !! Je vois que tu as bien tout prévu, rien oublié mais ça doit bien te prendre la tête tout ça, les nuits doivent être courtes !! Tu vois je sais que ce n’est pas ce qu’il faudrait mais ça me ferait bien plaisir que l’administratrice soit jetée à la porte par ton père !! ça lui ferait les pieds tiens !
      Je n’ai qu’un souhait que la juge comprenne les choses dans le bons sens et que justement elle en ait du bon sens en changeant son fusil d’épaule et en te désignant comme administratrice !! Ce serait tout de même le mieux pour tout le monde ! Bien sûr je suis tout cœur avec toi. Dommage que je ne puisse pas non plus appuyer ta demande par un courrier je l’aurais fait volontiers ! Je t’embrasse, bon courage pour la suite : il en faut !! Moi aussi je t’embrasse !

      Aimé par 2 people

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