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Brochettes de boeuf et zaalouk mentholée à la plancha

Je dois dire que la semaine passée pour les vacances de mes petites filles, nous avons eu beaucoup de chance ! Nous avons eu un temps merveilleux pour la saison. Entre 23° et 26° c !! De quoi manger dehors et se faire une petite plancha, toujours bien sûr sur ma Plancha®ENO !!  Du coup je vous propose aujourd’hui des brochettes de bœufs que j’ai fait mariner dans une zaalouk dans laquelle j’ai ajouté de la menthe ! (je n’en ai plus dans mon jardin mais j’ai la chance de pouvoir en trouver) le tout accompagné de courgettes et de poivrons ! Qu’est ce que nous nous sommes régalés !! Que c’est agréable tout de même de pouvoir continuer de me servir de ma plancha en cette saison !! je suis ravie !!

Brochettes de boeuf et Zaalouk mentholée à la plancha assiette

La recette

 

Pour la ZAALOUK Marocaine (1 petit saladier)

  • Une aubergine
  • 3 tomates
  • Persil (1 cuillère à soupe ciselé)
  • 1 grosse gousse d’ail
  • Coriande fraiche (1 cuillère à café ciselée)
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • 1cuillère à café de Cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Fleur de sel – Poivre

Pour le plat

  • 2 courgettes
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 belle tranche de rumsteack de 2 bons cm d’épaisseur
  • Un bouquet de menthe
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre
  • Préparation de la ZAALOUK
  • Laver l’aubergine, l’essuyer puis la couper en cubes
  • Faire chauffer l’eau dans la cuve du Cooking-chef à 90° c et ajouter les cubes d’aubergine
  • Cuire à vitesse 3 durant 20 minutes (sans fouet ni mélangeur)
  • Retirer la cuve, passer les aubergines à travers une passoire et laisser refroidir.
  • Retirer la peau des tomates puis retirer les pépins.
  • Couper les tomates en petits bouts
  • Les mettre dans la cuve du robot
  • Ciseler coriandre et persil ajouter aux tomates
  • Ciseler l’ail finement et ajouter au tomates.
  • Ajouter les épices, saler et poivrer.
  • Installer le batteur souple puis laisser cuire à 90° c à vitesse 3 durant 15 minutes
  • Ajouter les cubes d’aubergines, reprendre la cuisson, même température, même vitesse pendant 30 minutes
  • Laisser ensuite refroidir.
  • Passer la ZAALOUK à travers une passoire pour retirer le surplus de jus (à réserver pour une autre utilisation)
  • Verser la ZAALOUK dans un saladier.
  • Préparation du plat
  • Mélanger 1 grosse cuillère à soupe de zaalouk avec de l’huile pour obtenir une marinade un peu liquide dans un bol.
  • Ajouter de la menthe ciselée. Bien mélanger le tout. réserver
  • Couper l’oignon en morceaux après l’avoir épluché
  • Laver les courgettes les couper en deux dans le sens de la longueur puis couper chaque demi-courgette en trois morceaux
  • Laver le poivron, le couper, retirer les parties blanches puis le couper en morceaux
  • Couper la viande en gros cubes et réaliser des brochettes en alternant des morceaux de viande, des morceaux de poivrons et des morceaux d’oignon. Réserver le reste des poivrons
  • Disposer les brochettes dans un grand plat et arroser de marinade. Bien enrober les brochettes avec cette marinade et laisser mariner au moins 30 minutes
  • Disposer les légumes dans un plat et les arroser également de marinade. Laisser mariner 30 minutes
  • 10 minutes environ avant la dégustation : Préchauffer 1 feu de la plancha à pleine puissance
  • Attendre qu’elle soit bien chaude, baisser le feu puis ajouter les légumes en les retournant régulièrement. Saler et poivrer et laisser cuire tranquillement.
  • Lorsque les légumes sont pratiquement cuits, allumer l’autre feu à pleine puissance
  • Dès que la plaque est bien chaude, ajouter les brochettes et laisser cuire à feu vif durant 2 minutes. Retourner les brochettes et continuer la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Saler et poivrer
  • Servir 1 ou 2 brochettes selon les appétits avec un peu de légumes. Déguster aussitôt avec le reste de Zaalouk !
Le conseil de Gut

Avec le Cooking-chef, le mélangeur souple réduit la à la perfection la Zaalouk mais si vous réalisez la celle-ci sur le feu, remuez la souvent durant la cuisson puis ensuite écrasez les morceaux à l’aide d’une fourchette ! La cuisson de la viande est plus ou moins longue en fonction des goûts !  

Difficulté : Difficulté

Brochettes de boeuf et Zaalouk mentholée2

Brochettes de boeuf et Zaalouk mentholée à la plancha1

Ce plat a été réalisé sur ma Plancha®ENO Mania !!

LOGO PLANCHA ENO

 
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41 Comments »

  1. Je ne connaissais pas du tout la zaalouk mais çà me parle terriblement !! Contente que tu aies pu profiter de tes petites filles, çà passe toujours tellement vite !! Gros bisous

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  2. Tu en as de la chance toi !!! En même temps ce weekend même en Bretagne on a eu plus de 25°C, j’ai jardiné en T-shirt le 1er novembre !!! Incroyable ! Tes brochettes bien parfumées me tentent bien ! Je note la recette pour le retour des beaux jours ! Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oui une arrière saison merveilleuse !! Je suis ravie que ces brochettes te plaise !! C’était un bon petit repas que nous avons bien aimé !! Merci. Gros bisous

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  3. Elles sont très appétissantes tes brochettes de boeuf et j’aime beaucoup l’idée de la marinade, bien parfumée ! Je raffole de ces saveurs. Avec le beau temps que nous avons ces jours-ci, on se croirait encore en été, alors profitons des barbecues et plancha avant que le froid arrive 🙂

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Merci chère kathia !! C’était une bonne petite plancha bien savoureuse ! Quel bonheur de pouvoir manger dehors et de se faire des plancha en cette saison !! Gros bisous

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    • C’Est très très bon. Si tu aimes les saveurs du Maghreb ! En accompagnement d’une viande c’est très sympa. Elle m’a servie ici pour mariner viande et légumes !! Merci ma Corinne. Gros bisous

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  4. Que de saveurs, je me serais régalée !! tu as de la chance de pouvoir encore utiliser la plancha ; chez moi c’est brouillard depuis plusieurs jours, franchement pas très envie de sortir mettre le nez dehors :p Gros bisous Claudine et bonne soirée 😉

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  5. coucou, je te souhaite un bon retour, j’espère que tu as passé de bons moments en famille,, et avec ta plancha!!!!
    moi aussi, le soleil étant présent, j’ai pu faire mes calamars au chorizo en ligne, et ce week end, on a fait des magret de canards au kaki rotis, un délice…d’ailleurs c’est une révélation les kakis, je les préfère cuit que cru, un régal!!!!
    une très bonne journée, le soleil repointe son nez…bizz, isa

    Aimé par 1 personne

    • Merci Isa !! Oui les vacances avec mes puces ont été parfaites !! Surtout avec ce temps !! Du coup plancha !! Ce n’était pas prévu mais on s’est bien régalés. Merci tout plein. Gros bisous

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  6. j’aime beaucoup le boeuf et il a fait agreablement beau cette fin de semaine dans ma region a voir ta recette je me dis que j’aurais du en faire autant et en profiter avant les grands froids 🙂 en tout cas marinees ainsi dans le Zaalouk leur ont donne un tres bon gout aux brochettes j’en suis certaine
    grosse bise

    Aimé par 1 personne

    • Oui il faut en profiter car on ne sait pas comment sera l’hiver !! c’est agréable cette douceur même si ce n’est pas tout à fait normal tout de même !! ça m’a permis d’avoir de belles vacances à proposer à mes petits anges !!! Merci samar, je suis contente que tu apprécies ces petites brochettes bien bonnes !! gros bisous

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  7. je suis bien contante que tu aies pu profiter à fond de tes princesses! je sais à quel point ça te met du bonheur ça!!! et moi du coup ça me donne le sourire! tes brochettes elles me tentent! la touche mentholée ça c’est original! avec de la viande rouge ça quand même t’es gonflée ma gut! mais tu sais que j’aime ce genre de tentatives! à goûter donc!!

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    • Merci ma gridelle !! Tu sais à quel point je suis heureuse de les avoir !! ça a été une semaine extra bien trop vite passée !
      Tu peux parler et dire que je suis gonflée d’avoir tenté menthe et viande rouge !! toi aussi tu fais des petites associations inattendues et pourtant … c’est très bon ! là pareil ! j’ai bien aimé ! à très vite ! gros bisous ma Gridelle !!

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  8. Pas étonnant que vous vous soyez régalés. C’est une recette bien parfumée et pleine de saveurs!Quelle chance tu as eu avec ce temps estival! pas comme ici! C’est génial de pouvoir prendre ses repas dehors!
    Je parie que les filles sont allées se baigner!
    Aujourd’hui avocat. Hier pneumologue où ça ne s’est pas bien passé. Dès que j’ai un moment, je te mail ma Claudine. Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oui nous avons eu beaucoup de chance ! franchement c’était agréable ! on aurait même pu manger dehors le soir si l’obscurité ne nous avais pas empêché ! Les filles n’ont pas été se baigner car ma fille n’avait non seulement pas mis les maillots dans la valise, mais elle n’avait pas non plus mis suffisamment de vêtements « d’été ». Les petites râlaient car elles avaient trop chaud !
      j’attends ton mail avec impatience… tu m’inquiètes ! Bon courage pour ta visite de l’avocat ! Bisous bisous mon amie !

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    • Il est vrai que nous avons été gâtés la semaine dernière !! cette semaine s’annonce moins belle ! pas froid du tout mais plus de soleil !! comme cela je ne te ferais plus saliver !! 😉 Merci à toi !!

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  9. Coucou ma chère Claudine, contente de te voir de retour même si je suis moins présente. des brochettes délicieuses et bien goûteuses comme j’aime bravo. J’espère que tu as passé de bonnes vacances a avec tes petites puces, moi c’est ma nièce qui arrivée pour son stage de doctorat et tu imagine bien la situation, je cours dans tous les sens :)Gros bisous et excellente journée

    Aimé par 1 personne

    • Coucou Assia !! moi aussi je suis contente de te retrouver !! cette dernière semaine à été à la hauteur de mes espérances !! mes petites chéries près de moi et un temps merveilleux ! que du bonheur !!
      Par contre toi tu m’affole un peu !! encore du travail supplémentaire avec l’arrivée de ta nièce ? Lève le pied Assia, si je me souviens bien tu étais délà bien fatiguée ! Laisse tomber le blog et les copines pour l’instant va !! Pas grave !! Je t’embrasse fais attention à toi !

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  10. On n’a pas atteint les 26°C ici mais les températures douces et le beau soleil ont fait que j’ai aussi ressorti le barbecue ce week-end. Le temps vous a gâté c’est super ! En plus avec ces légumes d’été et la cuisson à la plancha, vous avez dû vraiment vous sentir en été. Je suis encore au café, mais ton zaalouk me met drôlement en appétit, un plat comme je les aime, merci du partage. Passe une bonne journée !

    Aimé par 1 personne

    • Je n’arrêtais pas de dire que c’était ma dernière plancha mais tu vois, comme toi avec ton barbecue, ils étaient encore les bienvenus ! Un temps magnifique qui nous a permis de manger dehors et de se sentir en été ! Ces brochettes étaient fort bonnes !! merci Laurence ! bonne journée à toi !!

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