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Filet mignon boudin, morilles, céleri et pommes

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Recette remontée pour illustrer le Céleri rave pas trop prisé sur Cuisinons de saison ! pourant il fait une bien bonne purée surtout s’il y a une petite sauce aux morilles pour la parfumer !

Il y a des plats comme ça qui nous intriguent dès qu’on les voit. Ca a été le cas lorsque j’ai vu le plat de ma fidèle et grande amie Brigitte (La table de Brigitte). En effet, ce jour là, elle avait marié non seulement cette bonne viande qu’est le filet mignon au céleri, au boudin noir et aux champignons mais également aux pêches ! Si ça ce n’est pas des saveurs inattendues je ne m’y connais pas ! Mais vous me connaissez, intriguée j’ai aussitôt eu envie d’y goûter ! Le problème c’était les pêches, en cette saison c’est terminé ! Peut être des pêches de vignes ? mais même pas  car celles que j’ai achetées ont terminé en confiture !! Je les ai donc remplacées par de la pomme. J’ai également remplacé les champignons de Paris par des morilles et j’ai ajouté une petite sauce aux morilles que j’avais faite pour un autre plat et dont j’avais congelé le reste. (je fais souvent ça, c’est pratique et on est heureuse de l’avoir sous la main lors d’un prochain plat). Ce plat était peut être inattendu mais divin. Brigitte m’avait prévenue et elle ne m’a pas menti !  Sur le coup, mon mari avait un peu froncé les sourcils lorsqu’il avait vu ce que j’allais faire mais il a très vite remplacé ce froncement de sourcils par un large sourire de satisfaction dès la première bouchée ! normal c’était tellement bon ! Alors à mon tour de vous dire que ce plat est à tester, vous ne le regretterez pas !  Merci ma Brigitte !! Quelle cuisinière tu es tout de même !!

Filet mignon boudin morille céleri et pomme1

La recetteQuantité pour 4 personnes

Sauce aux morilles

  • 3 échalotes
  • 30 gr de morilles surgelées
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 brique de crème liquide
  • Beurre
  • Fleur de sel – Poivre au moulin

Pour le plat

  • 1 filet mignon de porc
  • 2 boudin noir antillais
  • 250 gr de céleri-rave
  • 250 gr de pommes de terre
  • 10 cl de crème fraiche + Lait
  • 4 batons de poivre long d’Indonésie
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 quinzaine de morilles surgelées
  • 1 gros oignon
  • 1 demi-pomme
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre noir au moulin
  • Commencer préparer le filet mignon (retirer le gras). Réserver ensuite
  • Piler le poivre avec un pilon ou le râper. Réserver
  • Râper la noix de muscade. Réserver
  • Ensuite préparer la sauce aux Morilles :
  • Eplucher les échalotes, les ciseler.
  • Dans une casserole, mettre le beurre, laisser fondre puis ajouter les échalotes.
  • Laisser revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides
  • Ajouter les morilles. Laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Ajouter ensuite le vin blanc. Laisser cuire à feu doux durant 30 minutes
  • Mixer ensuite le tout et ajouter ensuite la crème. Placer à nouveau sur le feu pour l’épaissir puis réserver
  • Pendant ce temps là, préparer la purée de céleri-pommes de terre : Laver, essuyer les pommes de terre et les couper en morceaux
  • Faire de même avec le céleri
  • Mettre ces 2 légumes dans une grande casserole d’eau bouillante, ou au cooking chef et les faire cuire.
  • Quand les légumes sont tendres, les passer au moulin à légumes avec un peu de lait et de la crème.
  • Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer. Bien remuer
  • Réserver la purée au chaud.
  • Couper le boudin en tranches et la pomme en quartiers
  • Mettre un filet d’huile dans une poêle et cuire les quartiers de pommes
  • Ajouter le boudin et le cuire sur les deux faces. Saler et poivrer. Réserver
  • Eplucher et ciseler l’oignon
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et saisir la viande sur toutes ses faces, saler et poivrer puis baisser le feu et continuer la cuisson
  • Ajouter les oignons et les laisser confire sur le côté de la sauteuse
  • Poursuivre ainsi la cuisson de la viande jusqu’à ce qu’elle soit à votre goût (un bon quart d’heure pour qu’elle soit rosée)
  • Couper la viande en médaillons.
  • Servir 2 médaillons par assiette avec deux petites portions de purée de céleri.
  • Ajouter les tranches de boudin et les quartiers de pommes de manière décorative
  • Saupoudrer la viande de poivre long râpé
  • Ajouter un peu d’oignon confits sur la viande
  • Ajouter un peu de sauce, réchauffée, et servir le reste à part
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut :

La cuisson des médaillons doit être réalisée selon vos goûts mais rosé ils seront meilleurs et pas secs du tout !

Difficulté :

Filet mignon saveurs boudin morille céleri et pomme2

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60 Comments »

  1. coucou Gut !
    eh oui c’est vraiment pratique de congeler je le fais souvent comme ca si un jour je suis en panne d’idee je decongele et hop a la casserole (je n’aime pas trop de micro-onde) Tons assiette est vraiment appetissante et comme tu l’as dit intrigante on se serait presque cru au restaurant😉 Quand monsieur est satisfait on ressent une certaine satisfaction au fond de soi😉
    grosse bise ma belle

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  2. J’aime bien le boudin en hachis parmentier, mais pas trop nature. Et comme il y en a peu dans ta recette, je suis sûre que cela me plairait bien !! Surtout avec les morilles !! Et je crois que je préfère la pomme à la pêche, une très belle interprétation Claudine !! Gros bisous

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    • Je suis comme toi le boudin c’est en faible quantité ça m’écoeure assez vite, d’ailleurs je n’aime que le boudin antillais sans doute parce qu’ils sont petits !Tu as bien cerné le problème ce n’est pas ce qui arrive en bouche en premier !! le céleri et les morilles viennent prendre leur place ! c’est chouette !! Merci beaucoup Brigitte. Bisous

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  3. Bon alors là, je passe mon tour pour le boudin, je suis une traumatisée d’enfance du boudin !! J’habitais un village où chacun tuait le cochon à tour de rôle, et ramenait du boudin à tout le voisinage !! Alors le boudin, rien que l’odeur qui cuit, je fuis !!!! Mais je te fais un gros bisou quand même !😉

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    • Vu le peu qu’il y avait dans cette recette ce n’est pas ça que l’on sentait en premier crois moi ! les morilles ont su largement s’imposer ! de même que le céleri ! Je n’en mange pas souvent moi et seulement le boudin antillais qui est relevé, mais de temps à autre et en petite quantité ça change… Bonne journée ma Corinne ! gros bisous

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    • C’est un légume que j’aime bien moi ! adouci par la pomme de terre cette purée est excellente, en plus elle allait super bien avec lereste ! Merci Isabelle !! gros bisous

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  4. En voyant la photo de la recette je me suis dit: tiens j’ai déjà vu cette recette chez Brigitte et j’ai aussitôt compris que tu l’avais réalisée. Je l’ai mise dans mes favoris. Magnifique et très appétissante, une belle assiette. Bisous ma Claudinette

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    • Oh ! alors si tu les fais aussi on a pas fini de voir une splendeur !! tu auras aussi sans doute TA version ? En tout cas c’est très bon nous avons beaucoup aimé !! merci Jackie bisous

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  5. Oh la la !! Quelle belle assiette, généreusement garnie🙂 J’adore associer différentes saveurs et là je dois dire que c’est une recette qui titille mes papilles🙂 Je pense que la pomme va très bien avec le boudin et le filet mignon. Quant aux morilles, c’est tellement bon !!!! Merci pour ce beau partage Claudine

    Bonne journée
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Merci ma chère Kathia ! j’avais été intriguée du mélange de cette assiette mais j’ai eu aussi envie de savoir ce que cela donnait ! eh bien c’est super !! tout va très bien ensemble et nous nous sommes bien régalés !! cette sauce morille était juste ce qu’il fallait pour compléter ce régal ! Gros bisous bonne fin de soirée !

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    • Tu me faire rire !!🙂 Non non ce n’est pas difficile du tout !! C’est la présentation qui fait de l’effet !! Mais c’est bien bon en tout cas !! l’ajout des morilles ont bien sûr apporté un plus fort agréable !! Merci Lou. gros bisous

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  6. Waouh! Tu l’as fameusement bien revisité ce plat;)
    Au départ, lorsque j’ai lu l’intitulé, je croyais que tu vais mis du céleri vert; c’est seulement en lisant la recette que j’ai compris!!!
    Avec des morilles, c’est parfait! nettement meilleur! Dommage que je n’en vois que rarement sur le marché! Les pommes, c’est le top aussi!
    Et les oignons confits sur la viande, c’est aussi une chouette idée!
    Bravo ma Gut. Je suis contente que vous ayez apprécié Philippe et toi. Je ne peux que te remercier pour ta confiance car c’était un chalenge; Pierre a eu la même réaction que Philippe: froncements de sourcils:) pour me dire après que c’était bon!
    Youpie! On a gagné! On a gagné!:)
    Gros bisous; je vais chez l’ostéopathe

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    • Je t’avais dit que je le testerais ! j’étais bien trop intriguée, mais aussi je savais que ce serait bon !! Les pêches ce n’était même pas la peine d’en parler ! je les ai ajouté à une confiture et encore pour ne pas les jeter du coup j’ai mis des pommes j’avais acheté le reste je n’allais pas renoncer à cause du manque de pêches !! Oui les morilles c’était forcément un petit plus mais je sais aussi qu’avec d’autres champignons ce serait bon aussi !
      On a intrigué nos hommes mais on les a aussi bleuffés et tout cela c’est bien grâce à toi qui a osé faire ces mariages !! Oui ma Brigitte on a gagné !!! Merci encore tout plein !! gros gros bisous !

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    • Ben oui ! je sais … mais ta petite visite me fait plaisir merci !! Il est évident que si je t’invitais ce ne serait pas ce type de plat que je te préparerais c’est évident , je choisirais quelque chose que tu aimes particulièrement !! je fais toujours comme ça lorsque j’invite !!
      Mais si tu venais à l’improviste, c’est pareil je trouverais bien autre chose à te faire va ! Gros bisous Assia

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    • Je ne suis pas une très grande fan de boudin noir ! seul le boudin antillais a ma faveur car il est épicé. Là en petite quantité c’était juste parfait pour parfumer la purée, mais on peut aussi faire l’impasse ! J’ai trouvé ce plat vraiment délicieux ! merci Laurence ! bonne journée aussi par un beau soleil mais frisquet … !

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  7. Je suis une fan de filet mignon, et la manière dont tu as accommodé le tien me séduit… De très beaux accords qui doivent régaler, je suis tout à fait convaincue ^^ Et la sauce, hum !
    Bisous bisous.

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    • Il faut dire que c’est une viande particulièrement bonne et qui satisfait tout le monde en général ! Chez moi c’est rosé comme tu le vois sur les photos. L’ensemble de ces saveurs se mariait bien et ça a donné un plat original, inattendu mais délicieux ! de quoi surprendre et régaler des invités !merci chère Mely ! gros bisous

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    • Oui eh bien je crois que tu n’as rien à m’envier !! tu es encore une plus grande cuisinière !! maintenant moi je ne fais plus de grandes prouesses, je ne peux plus rester longtemps des heures en cuisine debout !! Mais le compliment est très gentil !! Si tu venais chez moi ce serait sans doute simple mais bon tout de même !! Bisous Michèle

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    • C’est ce que j’ai pensé une fois l’assiette présentée et lorsque j’y ai goûté !! le seul problème : à ne pas faire si ça dépasse 4 personnes !!Bisous merci Isabelle

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