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OJJA aux merguez

Lorsque j’ai découvert le thème donné par la nouvelle marraine Justine (la Cuisine de Justine) du Passe plat du mois d’octobre instauré par notre amie Corinne (Mamou & Co) à savoir « Les couleurs de l’automne dans nos assiettes, » je me suis bien demandé ce que j’allais faire !! réaliser un plat coloré de brun, d’orange, de rouge de jaune… bref avec les couleurs de l’automne, ça c’était faisable mais le but de Passe plat, je vous le rappelle c’est de aussi de reproduire une recette venant de chez une autre blogueuse et qui correspond au thème et là voyez-vous ça complique tout de même un peu les choses !

Mais en fait je n’ai pas cherché longtemps car il m’est revenu assez vite à l’esprit un plat que j’avais vu chez ma petite  Loloche (Gingembre et chocolat) qui m’avait aussitôt enthousiasmée : Son Ojja aux merguez ! Un plat Tunisien avec bien sûr de bonnes épices ! J’avais de suite été emballée. J’ai donc fait ce plat en me disant que la tomate pour le rouge, l’oeuf pour le jaune, les merguez pour le brun ça devrait le faire !! J’y ai ajouté quelques lamelles de poivron vert car les feuilles au départ sont vertes avec de se couvrir de ces merveilleuses couleurs d’automne, mais je n’ai pas mis tous les piments et heureusement car c’était déjà pas mal pimenté… Comme je m’en doutais, ce plat était super bon ! Je ne peux que vous conseiller de le tester car franchement il vaut le coup !  Il me reste à te remercier ma Loloche pour ce plat car non seulement il m’a permis d’être raccord avec le thème du Passe plat de ce mois d’octobre mais, il nous a en plus vraiment régalés !! C’est délicieux ! A refaire bien évidemment !! Il ne me reste qu’à souhaiter que Corinne et Justine l’apprécient autant que moi …. Merci à vous deux !

Ojja aux merguez3 La recetteQuantité pour 2-3 personnes

  • 4 Merguez
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 œufs
  • un demi poivron vert
  • 1 boite de 300 gr de tomates pelées
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’épice tunisienne tabel  (raz el hanout pour moi)
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre (d’Espelette pour moi)
  • 1 cuillère à café d’harissa  (pas mis)
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Eplucher l’oignon et l’ail et les ciseler finement
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et faire suer ail et oignon.
  • Dès que les oignons sont translucides, ajouter le contenu de la boite de tomates pelées
  • Ajouter les épices.
  • Ajouter le demi poivron ciselé finement
  • Saler et poivrer et laisser mijoter pendant 10 minutes
  • Découper les merguez en petits bouts
  • Ajouter les morceaux de merguez à la sauce. Laisser cuire à couvert durant 20 minutes
  • Casser alors les œufs sur le dessus
  • Ajouter un peu de fleur de sel dessus et un tour de moulin à poivre
  • Lorsque le blanc de chaque oeuf est pris, ajouter le persil ciselé
  • Déguster aussitôt avec du riz pour un plat plus copieux

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson de l’oeuf, le blanc doit être pris mais le jaune doit rester coulant !  On peut ajouter des pommes de terre à la cuisson de ce plat ! dans ce cas là ne pas faire de riz bien entendu

Difficulté :

Ojja aux merguez1

Ojja aux merguez2

logo Corinne passe plats entre amis

 

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72 Comments »

  1. Comme j’ai bien fait de ressortir la tablette et de passer une partie de la soirée chez toi ma douce, c’est que j’ai pris un sacré retard et j’ai failli rater cette super recette tunisienne … tu te doutes bien qu’elle fait raisonner en moi pleins de souvenirs 🙂 je pense avoir mon repas de demain, j’en salive deja d’envie ! Gros bisous ma Claudine :*

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    • C’Est gentil à toi mais il ne fallait pas !! Je suis heureuse que ce plat te plaise autant. Une fois de plus un plat délicieux ultra simple !! Mon fils l’a essayé il a été emballé !! Bisous ma cathy

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  2. encore merciiiii ma Gut !!! je suis super contente que tu as testé et ton plat est sublime, coté photo je trouve qu’on le vois mieux que le mien lol !!! et en plus être au milieu d’un défi ça me plaît 🙂 et je reprend ce que j’ai dit, franchement j’en ai envie : à refaire bientôt 🙂
    des gros bisous
    bien sûr si tu me le permets, je te pique une photo ma Gut 🙂 ?

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    • Ah ! non c’est moi qui te dit merci !! trop trop bon !!! D’ailleurs comme mon fils me disait l’autre jour qu’il ne savait pas quoi faire à manger je lui ai conseillé ! il a adoré et il a même fait des jaloux au boulot lorsqu’il a emmené sa gamelle !! C’est en plus facile à faire tout pour plaire !!
      Lorsque j’ai vu ce thème je me suis dit : pile poil pour que je fasse le plat de Loloche ! alors encore un merci sinon j’aurais été bien embêtée… Et bien sûr je permets que tu prennes ma photo !!! Gros bisous

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    • A la lecture du thème j’ai eu un peu peur lorsque je me suis inscrite mais très vite après j’ai repensé à cette recette j’avais eu envie de la tester en plus ! je ne l’ai pas regretté !c’est beau et c’est bon !!! Gros bisous Sylviane !!

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    • La plus grande difficulté est qu »il faut qu »elle vienne d’un autre blog !! Moi j’ai pratiquement eu cette idée de suite mais j’avais vu ce plat récemment. J’avais eu envie de le faire ca tombait bien. En plus c’est délicieux. Bon courage alors. Gros bisous

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  3. Et bien tu as de la suite dans les idées pour aller chercher des couleurs d’automne dans un plat tunisien:). Bravo ma Claudinette et en plus je salive devant l’écran avec ces magnifiques couleurs. Bisous et belle soirée

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    • Modestie mise à part je crois qu’effectivement ce plat correspondait fort bien au thème ! c’est en plus délicieux ! bien relevé et fort agréable à manger avec un peu de riz !! Merci Joséphine ! je suis ravie que cela te plaise !! gros bisous

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  4. Effectivement les belles couleurs de l’automne se retrouvent bien dans ton plat 🙂 Il est très appétissant, et j’aime beaucoup ces assiettes complètes où l’on trouve tout plein de bonnes choses à déguster…. Seul gros bémol, pour les merguez que je ne peux avaler lol

    Bonne journée
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Merci Kathia !! J’ai appris depuis que j’ai fait cette recette que l’on peut aussi la faire avec du veau, du boeuf ou du poisson ! donc tu vois tu as le choix ! Je suis pareille j’aime beaucoup ces plats complets ! là j’avais ajouté en plus un peu de riz c’était parfait !! Merci à toi Kathia ! bisous !! bonne après midi !

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  5. coucou Gut !
    j’adore la cuisine tunisienne avec sa sauce relevee comme j’aime 🙂 ce plat en particulier est un delice, les merguez je n’en trouve pas a chaque coin de rue 🙂 la boucherie est un peu eloignee de chez moi mais je compte bien le realiser un jour ! en tout cas ton choix est parfait de belles couleurs
    grosse bise ma belle et bon debut de semaine

    Aimé par 1 personne

    • Je n’ai pas fait ce plat uniquement que pour les couleurs mais surtout par ce qu’il contenait mais il est vrai que ces belles couleurs correspondaient bien à ce dont j’avais besoin… Un délice je suis bien d’accord !! Assia m’a dit qu’on pouvait le faire aussi avec de la viande ou du poisson, je testerais car je me suis bien régalée !! Merci Samar !! gros bisous

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  6. Bien sûr que je l’apprécie (bon, sans les poivrons pour moi ! 😉 ), on peut dire que tu as réuni toutes les couleurs dans un plat, tu es trop forte !!! Je ne connaissais pas ce plat tunisien, j’en apprends tous les jours avec Passe-plats, c’est ça qui est cool ! 🙂 Gros bisous Claudine et merci !

    Aimé par 1 personne

    • Il n’y en a pas beaucoup et ils ne sont pas obligatoires… !! ce m’a m’est revenu d’un coup à l’esprit ! quand je l’avais vu j’ai eu de suite envie de le tester ! du coup c’est assez facilement que j’ai trouvé quoi faire car il y a dedans vraiment toutes les couleurs de l’automne !! En plus je me suis régalée alors que demander de plus ? merci pour ce passe plat ma petite corinne !! très gros bisous

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      • Dis-donc, quel succès !! Je voulais te dire que ton plat n’arrête pas d’être épinglé sur Pinterest, il en intéresse plus d’un (je ne sais pas si tu reçois un truc pour te le signaler…) Gros bisous Claudine !!!!

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        • Ah ! bon ? je ne fais pas attention à ça moi. Je suis inscrite sur Pinterest mais j’avoue ne pas y aller souvent !! je ne sais pas comment tu fais pour savoir que cette recette plait toi ! Merci de me l’avoir dit ! ça me fait plaisir ! mon fils a fait cette recette et comme il lui en restait il l’a apporté le lendemain au boulot ! il a eu un succès fou !! Il faut dire que c’est extra ! même avec les poivrons !! 😉 gros bisous

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    • Il me fallait un plat aux couleurs de l’automne qui sont si jolies alors je crois qu’avec ce plat j’ai pile poil trouvé ce qu’il fallait ! C’est en plus vraiment bon donc à refaire c’est certain !
      Le resto s’est bien sûr très bien passé ! c’est délicieux même si pour le plat principal je n’aurais pas mis les légumes qui avaient été choisis.. La note était salée mais bon ça on s’y attendait avec un repas tout homard…
      Oui sa copine a l’air très sympa même si on a pas pu l’apprécier très longtemps puisqu’ils sont partis après le resto.
      Je te fais plein de bisous !!!

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  7. Tu as tout a fait raison pour les couleurs, en plus c’est un plat qui se mange en été vers l’automne. C’est aussi le cousin de notre Chtitha juste le nom qui change. Ce plat peut se décliner a l’infini boeuf, veau, volaille et même poisson. Accompagné toujours de galette (Kesra). Tu es toujours dans l’excellence :)Gros bisous ma douce Claudine

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    • Je savais que j’en apprendrais un peu plus avec toi ma petite Assia !! il est dommage que Loloche n’ait pas dit qu’il se mangeait avec tes Kesra le repas aurait été encore plus sympa !! il faudra que je teste cela ! J’ai bien envie de le tester au poisson alors ce sera l’occasion… Merci Assia ! toujours aussi gentille avec moi !! gros bisous

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    • Il me fallait un plat aux couleurs de l’automne qui sont si jolies alors je crois qu’avec ce plat j’ai pile poil trouvé ce qu’il fallait ! C’est en plus vraiment bon donc à refaire c’est certain ! Je n’ai pas mis l’harissa car franchement c’était déjà bien pimenté !! Merci beaucoup ma chère Laurence !

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