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Linguines alla puttanesca

S’il y a bien 2 personnes en qui je fais confiance pour réaliser de bons plats de pâtes c’est bien Graziella (L’italie dans ma Cuisine) et Manue (Hum ça sent bon) et ça c’est sympa car si j’invente la plus part du temps la garniture de mes pâtes, j’aime bien aussi de temps en temps, cuisiner un vrai classique de pâtes à l’italienne ! et pour cela c’est bien chez elles qu’ils faut aller piocher !!  J’avais remarqué il y a déjà pas mal de temps, chez elles, une recette qui m’avait fait rigoler quant à leur nom ! Il s’agissait chez Graziella de Spaghettis alla puttanesca et chez Manue des Linguines alla puttanesca ! Vous voulez la traduction italienne ? alors tant pis quitte à choquer certaines personnes je traduis : alla puttanesca veut dire : « à la manière des putains » !! Il est expliqué dans Wikipédia que ce nom viendrait d’une légende couramment répandue. Elle explique le nom scabreux de la recette  par le fait qu’elle était préparée par les prostituées napolitaines, soit pour attirer les clients par le parfum répandu lors de la cuisson de ce plat, soit pour reconstituer leurs forces après coup …

Bon je vous rassure ce n’est pas à cause de leur nom que j’ai voulu tester ces pâtes mais à cause du fait qu’il y avait déjà, d’une part, des anchois, de l’ail, des olives et des câpres mais d’autre part et surtout parce qu’il y avait du piment !! Des pâtes pimentées j’adore !! J’ai donc réalisé ce plat un peu à ma manière avec à mon cooking chef ! Aucune surprise pour moi c’était un régal  comme beaucoup de plats de pâtes mais il aurait été dommage de ne pas avoir cette recette sur ma liste de pâtes qui commence à bien s’allonger !!  Vous l’avez compris si vous voulez de bons plats de pâtes filez chez Manue et Graziella !! vous aurez le choix !! Merci Graziella, merci Manue !!

Linguines alla puttanesca1

La recetteQuantité pour 2 personnes

  • 250 gr de Linguines
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • Quelques feuilles de Basilic
  • Ciboulette (pour moi Origan)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de Câpres
  • 8 anchois
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 piment rouge (pour moi 10 rondelles de piment séché Ducros)
  • 40 gr d’olive noires
  • Sel (un peu) Poivre au moulin
  • Eplucher l’oignon et l’ail et les ciseler
  • Mettre un filet d’huile dans le bol du cooking (ou d’une sauteuse) et ajouter les oignons et l’ail
  • Installer le batteur souple
  • Régler le cooking à 120° Mélange 3 et laisser rissoler pendant 3 minutes
  • Pendant ce temps, laver les tomates, retirer les pépins et si possible la peau, puis les couper en petits morceaux.
  • Ajouter les tomates, aux oignons/ail, puis le basilic, l’origan, les rondelles de piment, les câpres, les olives et les anchois coupés en petits bouts
  • Saler (pas trop à cause des anchois) poivrer et laisser mijoter 20 minutes à 80° c Mélange 3
  • Pendant ce temps cuire les pâtes selon les indications de l’emballage dans un grand volume d’eau.
  • Passer l’eau des pâtes, les verser dans un plat creux puis ajouter la sauce. Bien remuer le tout
  • Servir les assiettes avec un ou deux filets d’anchois sur le dessus.
  • Décorer avec une feuille de basilic
  • Déguster aussitôt

 

Le conseil de Gut

La sauce tomate peut se révéler trop liquide si les tomates ont rendu trop d’eau, passer alors la sauce à travers une passoire pour ne conserver que les tomates ! Ne pas trop saler à cause des anchois

Difficulté :

Linguines alla puttanesca2

 

 

Un commentaire »

  1. Quelle merveille de simplicité ! ça sent si bon l’Italie, la Sicile même, avec les anchois qui sont souvent utilisés dans la cuisine de cette île
    Mon mari ne se lasse pas de pâtes !
    Je compte sur toi pour me donner le thème de CàT du mois prochain !

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  2. Me revoilà après quelques jours d’absence de la blogosphère. J’adore ces deux blogs moi aussi qui sont ma référence en matière de cuisine italienne. Bisous ma Claudine

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  3. Merci ma chère Gut pour ce clin d’oeil !!! C’est que ta photo m’a bien donné envie d’en refaire ! 😀
    J’aime moi aussi beaucoup les anchois et c’est un aliment qu’on utilise beaucoup par chez moi 😉
    Je te souhaite un excellent week-end
    Graziella

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  4. Ohlala rien que de voir tes photos j’ai faim, tout ce que j’aime et dans ton assiette! Et si je te dis combien de rêve de qq’un qui pourra me chouchouter et me préparer un bon plat réconfortant comme le tien! Fatigué et plus l’envie de rien faire, juste envie de dormir. Désolée absente ces derniers temps, mais je serai plus dans les prochains jours trop de soucis d’un seul coup et c’est épuisant :)Gros bisous ma douce amie

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  5. Un beau et bon plat de pâtes comme j’aime :-)) Les linguines font partie de mes pâtes préférées !! Je n’ai jamais testé la sauce alla puttanesca (c’est vrai que c’est un drôle de nom quand même lol). Les anchois doivent bien parfumer ce plat, j’imagine le régal que ce doit être !

    Bonne soirée et bon vendredi
    A très bientôt
    Gros bisous

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  6. Je crois que mon mari en avait goûté en Italie, mais je ne me rappelais pas qu’il y avait des câpres et des anchois… J’ai les anchois, mais zut, pas les câpres ! Ce n’est pas ce que j’utilise le plus, je crois que je vais rester avec le reste, c’est indispensable ? Gros bisous Claudine et bon WE !

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  7. Il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait !! En lisant ton billet mes racines napolitaines se sont mises à frétiller et à me reprocher de les oublier depuis quelques temps !! On va vite remédier à ça ;o)))
    Bises et bonne journée
    MIE

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  8. Allez, avoue: c’est pour Philippe que tu as concocté ce délicieux plat de pâtes;););)
    J’adore cette sauce. J’en mets toujours ( ou presque ) dans ma pizza; mais je mets tout le bocal d’anchois; +/- 15. On les adore;)
    Ton assiette est très belle; elle donne envie de se précipiter à table!
    Bravo mon amie. J’ai le coeur bien lourd! La saga continue crescendo! Gros bisous et bonne journée

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  9. Les pâtes alla puttanesca sont parmi mes favorites ! J’adore-j’adore-j’adore les saveurs bien prononcées de la sauce, le piquant, et j’y ajoute pas mal de persil à la fin. Par contre, je fais fondre mes anchois dans l’huile d’olive dès le début, pour que leur saveur soit un peu plus douce ; mais quand on est fana d’anchois comme toi, il vaut mieux opter pour ta belle version. Bonne fin de semaine, bises

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  10. contente ! vous vous êtes bien régalés, oui c’est un plat de pâtes excellent, les anchois parfument bien les pâtes…
    merci pour ton clin d’oeil !

    très belle journée
    manue 🙂

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  11. Les anchois dans une sauce avec des tomates laissent un goût salé très agréable qui me plaît beaucoup. Comme toi, je cuisine les pâtes à ma manière mais une vraie bonne recette de pâtes italienne, c’est l’annonce d’un repas délicieux. Je ne connais pas bien les blogs dont tu tires ta recette, je vais aller y faire un tour… Passe une bonne journée.

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  12. Un classique familial chez moi… Cela me fait penser que je n’en ai pas fait depuis longtemps… Pourquoi pas ce week-end à l’occasion de la visite de mes parents ?
    Bisous et bon jeudi à toi.

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