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Glace Caramel au beurre salé aux amandes

Aujourd’hui c’est une petite glace que je vous propose ! Après ma Glace aux Spéculoos, que j’avais trouvée fameuse, voici ma glace au Caramel salé et amandes ! Toujours réalisée avec du lait concentré qui donne un excellent résultat et qui évite de réaliser une crème anglaise aux oeufs ! Entre ces deux essais de glace, j’en ai réalisé d’autres car avec ma petite famille à la maison ce mois dernier elles partaient bien vite ces glaces, mais celle-ci s’est révélée vraiment un coup de coeur !! Je l’ai servie durant la semaine où mon fils était présent avec femme et enfant et je vous assure qu’elle n’a pas fait long feu ! D’ailleurs mon mari qui avait repris le travail entre temps, n’a pu qu’en manger d’une fois !! Pas grave je lui en referais, ce sera un bon prétexte pour en manger à nouveau !

Cette glace s’est révélée parfaite tant sur sa texture que sur son goût !! Même après plusieurs passages au congélo elle était toujours aussi onctueuse ! Une merveille absolue ! du coup avant de publier mes autres essais, je vous livre celui-ci, il fait encore beau alors profitez-en pour y goûter !!

Glace beurre salé et amandes

La recettePour 600 gr de glace

  • 2 petites briques de lait concentré entier non sucré Gloria ou 1 boite de lait concentré Régilait
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre salé de guérande avec cristaux
  • 300 gr de sucre
  • Un peu de citron
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 sachet de Chantifix (Vahiné)

 

  • Placer la cuve de la sorbetière au congélateur 24 h avant la réalisation de la glace
  • Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux sans y toucher
  • Laisser fondre jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur
  • HORS du feu ajouter un peu de citron. Remuer
  • Ajouter le beurre, mélanger. Laisser refroidir
  • Mettre le lait concentré dans un saladier et la crème, mélanger puis ajouter le caramel. Mélanger très soigneusement
  • Placer au réfrigérateur pendant 24 heures
  • Le lendemain, mélanger à l’aide d’un fouet, la préparation avec le sachet de Chantifix jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement homogène
  • Installer la cuve, sortie du congélateur, sur le bol plastique du cooking chef livré avec la cuve
  • Installer la pale au centre et l’enclencher au couvercle
  • Fermer le cooking
  • Lancer le robot Cooking chef à vitesse minimum
  • Verser alors la préparation au caramel
  • Monter alors la vitesse à 3
  • Laisser turbiner jusqu’à ce que la glace prenne (15 minutes environ)
  • Pendant ce temps, préparer à nouveau un caramel avec un peu de sucre mais cette fois sans mettre de citron. Ajouter un peu d’eau pour que des morceaux de caramel se forment. Laisser refroidir et mélanger ces morceaux avec les amandes. Casser le caramel au besoin
  • 5 minutes avant l’arrêt de la turbine, ajouter presque tous les morceaux de caramel aux amandes
  • Verser la préparation dans un récipient plastique
  • Mettre sur le dessus le reste des morceaux de caramel aux amandes et s’il vous en reste la fin de la casserole de caramel liquide
  • Fermer le couvercle de la boite en plastique et laisser au congélateur pour un minimum de 4 Heures

Le conseil de Gut

Si vous dégustez la glace le lendemain, la sortir 5 minutes à l’avance ou bien 15/20 minutes en la plaçant au réfrigérateur. La glace doit prendre relativement vite si la préparation est faite la veille. Si vous ne faites pas la préparation la veille, laisser turbiner 30 minutes.

Difficulté :

Glace beurre salé et amandes réalisation

 

 

 

 


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71 Comments »

    • Cette glace est vraiment mais vraiment excellente !! Bananes chocolat aussi, d’ailleurs c’était la préférée d’Oriane ma petite fille mais c’est une grande fan de bananes !!
      Ah au fait moi c’est claudine ! 🙂 Bisous Sylviane !!

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      • Oups !! Je le sais en plus !! J’ai fait le tour de mes blogs préférés, avec beaucoup de commentaires à laisser parce que j’avais quelques jours de retard et je me suis mélangé les pinceaux… Toutes mes excuses et bisous

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    • Oui c’est ce que je dis mais comme c’est de plus en plus souvent l’aiguille de ma balance à tendance à vouloir aller vers la droite !! Je ne sais pas pourquoi ? 😋😋 bisous Brigitte !

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  1. une belle rentrée en fraicheur ! je retiens l’idée, il y a longtemps que je n’ai pas fait de glace maison ! merci pour le partage !
    je vois que les vacances sont terminées chez toi aussi ..bonne continuation , bisoous

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    • Il ne faut pas louper celle-ci alors ! Elle est vraiment délicieuse !!
      Les vacances sont finies oui pas vraiment reposantes car je suis crevée mais fort sympa !!
      J’espère que pour toi c’était top aussi !! Bisous !

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  2. Tu le sais ta glace me fait fondre de plaisir … Le caramel au beurre salé j’adore ça tu le sais 🙂 alors les 2 ensemble. .. je ne peux que craquer, il me reste plus qu’à trouver du chantifix ! Ce matin au drive, il n’y en avais pas … bon week-end ma douce et gros bisous :*

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    • Si elle pouvait te consoler de tous tes malheurs j’en referais illico !!! Elle est délicieuse c’est vrai ! Le chantifix que j’achète est Vahiné. Toi qui l’a comme partenaire il ne t’en avais pas envoyé ?
      Je te souhaite aussi un bon week-end, c’est à dire sans trop de douleurs ce serait déjà énorme !! Moi je suis invitée demain chez mon ex-patron ! Il est devenu mon plus grand ami avec sa femme !! Gros bisous ma Cathy

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      • Si c’était le cas j’en ferais des litres et des litres mais du coup pas sur que ma balance appréci 🙂
        Je me souviens pas si Vahiné m’en a déjà envoyé. .. heureusement que tu es là, je vais vérifier ! Bon repas entre amis et profites en bien 🙂 Bisous ma Claudine :*

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        • C’est sûr ! la glace est hyper riche !! C’est pourquoi je planche sur le sorbet ! Ce sera tout de même mieux au niveau prise des Kgs !
          Merci à toi !! je sais d’avance que la journée sera belle malgré le temps annoncé ! il y a un moment que je ne les ai vus et on va avoir plein de trucs à se dire !! bisous bisous

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  3. Décidément ma Gut tu as le chic pour réaliser toutes mes glaces préférées ! Celle ci a l’air exquise, au caramel au beurre salé hmm, et en plus amandes ! J’en ferais bien mon dessert de midi par ce soleil 🙂
    Gros bisous, j’espère que tu reprends bien tes marques 🙂

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    • Coucou Mely ! Oui ça va un peu mieux… ! il faut bien s’y faire !
      Pour parler de cette glace elle a vraiment été une réussite ! Tellement bonne que l’on avait envie de se resservir ! pas terrible pour les kilos en trop ça !! Jusqu’à présent c’est ma préférée même si j’ai beaucoup aimée celle aux spéculoos !! J’en ai fait d’autres mais pas aussi bien réussies je trouve, il faut que je trouve ce qu’il me faut faire pour qu’elles aussi soient parfaites ! je les partagerais à ce moment là ! Gros bisous à bientôt !

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    • C’est très très gentil ! merci beaucoup ! Bien sûr que tu peux partager ta glace une fois faite sur ton blog ! Lorsque l’on cite nos sources il n’y a aucun problème !! ça fait même plaisir ! nos recettes sont là pour être partagées ! Bonne journée !

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    • Je ne peux pas dire que c’était quelque chose que je mangeais souvent, mais depuis que j’ai ma sorbetière ça a changé !! celle-ci est vraiment un gros coup de coeur ! Merci Seb ! bisous

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  4. Je vois que tu es toi aussi conquise par la glace au lait concentré sucré !! Un miracle ces glaces, je ne fais plus que ça, je la trouve même plus onctueuse que la traditionnelle à la crème anglaise ! A voir ta glace, j’imagine bien qu’elle n’a pas fait long feu, ça ne m’étonne pas ! Une vraie addicte des glaces depuis que tu as eu ton accessoire, extra, on va se régaler ! 🙂 Gros bisous Claudine

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    • Ah ! tout à fait ma Corinne ! C’est excellent et ce qui n’enlève rien très pratique ! Celle-ci avait une onctuosité vraiment géniale ! D’autres par contre, malgré le lait concentré, ont été ensuite un peu dure pour réaliser de belles boules ! Cela ne m’a pas fait ça avec cette glace au caramel ! Je crois qu’il faut à tout prix éviter la présence de liquide.. J’ai fait des tests un peu particuliers ceux qui sont les plus réussis seront bien sûr en ligne !! Du coup j’ai ouvert une catégories glaces !! 😉 Gros bisous ma Corinne !!

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  5. Wahou ma Claudinette, tu nous régales et moi qui ne suis pas très glace je l’avoue là j’y plongerais volontiers ma cuillère. Super le cookin chef! Les pépettes ont vraiment dû se régaler et je les comprends. Bisous ma Claudinette et bonne soirée

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    • Ben moi non plus figure toi ! surtout la glace mangée à la cuillère ! je la préférais en cornet ! mais je dois avouer que j’ai fait de belles découvertes de parfums ! je n’avais jamais gouté la glace aux spéculoos ni la glace au caramel beurre salé ! erreur c’est irrésistible !! J’ai pu ainsi régaler mes petites filles et les grands aussi !! Certaines étaient moins réussies mais en règle générale c’était excellent !! gros bisous passe une bonne journée !

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  6. Bon sang, mais elle est irrésistible ta glace ma Claudine. Pas étonnant qu’elle parte si vite. Moi, je me servirais à la louche, tiens ! A bas la p’tite cuillère (bien trop petite) ! lol !!!
    Gros bisous

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    • Tu as choisi le bon mot car nous en avons mangé à chaque repas jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus ! J’ai essayé d’être raisonnable en en prenant qu’une boule à chaque fois mais je me faisais violence ! c’est vrai qu’une louche ne m’aurait pas fait peur !! 🙂 Merci ma Chrystel ! gros bisous

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    • C’est le bon terme oui une tuerie ! Mes petites filles étaient parties lorsque je l’ai réalisée celle-ci mais elles se sont régalées avec d’autres parfums !! C’est agréable de pouvoir les faire soi-même et ce n’est pas toi qui va me dire le contraire pas vrai ? Gros bisous

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  7. Ouh la la !!!! Non mais c’est terrible de nous montrer des photos pareilles !!! Cette glace au caramel et aux amandes doit être à tomber 🙂 J’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser !

    Bonne journée
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • A défaut de ne pouvoir vous y faire goûter, tu as ainsi un petit aperçu de cette merveille !! Elle était proche de la perfection !! Nous l’avons adorée ! à refaire absolument !!!
      J’en ai fait plusieurs cet été mais je ne mettrais en ligne que celles qui m’ont franchement emballée !! Je teste ! c’est comme pour mes confitures !!! 🙂 Gros bisous merci à toi !

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  8. Humm une version différente de la mienne qu’on a dégusté hier, aussi délicieuse et gourmande la tienne aussi qui me tente terriblement!
    Là ou il n y a pas d’oeuf ça m’attire et me donne envie surtout pour ma tite Farah qui allergique a ces derniers :)Gros bisous ma douce

    Aimé par 1 personne

    • Celle-ci était tellement bonne que je ne sais pas si je tenterais une autre version tu sais ! Cette glace nous a tous comblés ! Sans oeuf, cela ne l’a pas empêché d’être fort onctueuse !! Pour ta petite Farah c’est parfait si elle est allergique aux oeufs ! Elle doit être malheureuse de ne pas pouvoir goûter toutes tes belles pâtisseries !! Gros bisous ma petite Assia !

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    • Et encore je n’ai pas pu les gâter autant que je ne l’aurais voulu par manque de temps et surtout d’énergie ! un mois avec la maison pleine ce n’est pas de tout repos mais c’est beaucoup de bonheur !! heureuse que cette glace te plaise ! elle est divine !! merci !

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  9. Mhm! Quelle tentation cette glace! Et avec de la nougatine encore bien! Attention les dents cependant;)
    Je n’ai jamais fait de glace avec du lait concentré. Il faudrait que je teste.
    Comme je lis, tu n’as pas arrêté pendant que les enfants étaient là; tu les as gâtés souvent;) Que ne ferait-on pas pour ses enfants chéris;) Je suis sûre que Franck a pris du poids après une semaine à ce régime non? Hi! Je joue avec toi ma Gut;)
    Bravo pour cette belle glace mon amie; j’adore ses parfums. Gros bisous et passe une belle journée

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    • Ca a été notre coup de coeur de cet été crois moi !! Une glace qui fondait à vue d’oeil dans le bac où je l’avais mise !! Impossible de lui résister, nous avons arrêté lorsque la boite s’est retrouvée vide ! Comme tu vois on ne s’est pas privés ! Franck le premier ! entre la glace les petites choses à grignoter à l’apéro et les plancha on a tous prit du poids ! (enfin pour moi raisonnablement, ça devrait vite se perdre) !
      Cassandra mange plus que moi maintenant ! impossible de la rassasier ! on voit qu’elle approche de l’adolescence ! quant à la plus petite c’est surtout sur le sucré et le chocolat qu’il faut faire le gendarme !! Pour elle c’était glace bananes chocolat ! Trop bonne comme elle dit !!
      Belle journée ma Brigitte ! j’espère que tu as autant de soleil que moi ! gros bisous

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        • Tant mieux !! il faut en profiter de ce soleil car sans que cela paraisse on va vite arriver à l’automne !
          Oui j’ai bien l’impression que toutes les deux vous vous entendriez à merveille !! En ce qui la concerne, je suis obligée de me fâcher lorsque l’on fait des gâteaux. Son plaisir n’est pas de les faire c’est de piocher sans arrêt dans la pâte ! Quant à la glace si je l’écoutais ce serait à chaque repas !! Un jour où je lui proposais : Une boule de glace ma puce ? elle me répond : Non deux ! et pourquoi deux je lui dis, alors elle m’a dit avec son petit air adorable : ben parce que ça fait plus tiens ! Ben voyons !! Que dire à ça ?
          Bisous ma brigitte !

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