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Boulettes de boeuf « Assia »

J’ai souvent dit que je n’aimais pas trop les boulettes de viande de boeuf car je n’aime pas le boeuf lorsqu’il est trop cuit. Le boeuf pour moi c’est hyper saignant, bleu même ! Ceci dit je sais que les boulettes de viande lorsqu’elles sont faites dans une sauce avec plein d’épices c’est excellent ! alors comme l’autre jour j’avais de la viande hâchée que j’avais achetée pour faire un tartare et que je n’avais pas les ingrédients pour le faire, je me suis dit que j’allais tenter l’aventure de boulettes !  je n’avais pas de recette mais je savais que si je voulais des boulettes qui ont du goût c’est chez Assia que je devais aller piocher (Gourmandises Assia) !! J’ai fait un peu un mix de deux recettes de boulettes car je n’avais pas tous les ingrédients sur celle des boulettes sauce tomate. Pour les accompagner j’ai fait de la semoule aux épices ! Mon verdict : J’ai adoré !! si si je ne mens pas ! d’ailleurs lorsque ça ne me plait pas ce n’est pas publié sur Cuisine de Gut !! Je suis contente comme tout d’avoir changé d’avis sur les boulettes de boeuf !! Elles avaient beaucoup de goût, la sauce tomate était divine et ma semoule aux épices qui les accompagnait était juste ce qu’il me fallait pour compléter ce régal !! Alors ce plat méritait bien de porter le Nom de ma petite Assia ! vous ne trouvez pas ? Merci tout plein ma petite Assia ! je les referais avec plaisir tes petites boulettes !

Boulettes de boeuf Assia

La recetteQuantité pour  3 personnes

Boulettes de viande

  • 300 gr de steak hachée de boeuf
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de Basilic
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 cuillère à café de Cumin
  • Poivre au Moulin – Fleur de sel

 Sauce Tomate + semoule

  • 2 grosses tomates bien mûres
  • 1 grosse échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de Purée de tomate confite
  • 1/2 cuillère à café de Paprika
  • 1/2 cuillère à café de Ras el Hanout
  • 1/2 cuillère à café de Gingembre
  • 1/2 cuillère à café de Curcuma
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre2crète
  • 25 cl d’eau
  • Semoule parfumée aux épices du Monde TIPIAK

 

  • Ciseler finement le Basilic et mélanger tous les ingrédients pour faire une pâte de viande.
  • Réaliser des boulettes.
  • Mettre un filet d’huile dans une poêle et faire dorer les boulettes
  • Retirer la peau des tomates en les trempant dans de l’eau bouillante quelques secondes puis les couper en morceaux.
  • Mixer l’échalote, les tomates et l’ail
  • Chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et ajouter le mélange aux tomates.
  • Laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter les épices et l’eau. Continuer la cuisson à feu doux durant une dizaine de minutes
  • Ajouter alors les boulettes de boeuf laisser encore cuire durant 10/15 minutes
  • Faire cuire la semoule selon les indications du paquet
  • Servir un lit de semoule dans une assiette
  • Déposer dessus 3/4 boulettes
  • Arroser de sauce tomate

Les conseils de Gut :

La sauce tomate ne doit pas être ni trop liquide ni trop épaisse. Ajuster la quantité d’eau en fonction…

Difficulté :

Boulettes de boeuf assia collage

Boulettes de boeuf assia dessus

 

et avec l’huile d’olive Terre2crète

logo-terre2crete

 
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59 Comments »

  1. il est vrai que les boulettes faites avec de la viande de boeuf sont souvent sèches.. mais chez Assia, si elle dit que c’est bon on peut la croire, maintenant si toi aussi tu confirme!! Allez zou, encore une recette a mettre de coté.

    Aimé par 1 personne

    • Tu sais ma petite Anne je ne suis pas du tout une experte en boulettes !! Personnellement je les ai bien tassées et surtout lorsque je les ai fait cuire je n’y ais pas touché beaucoup ! Juste les retourner délicatement pour cuire l’autre côté. Ce doit être pour ça qu’elles n’ont pas trop bougées…

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  2. Coucou chère Claudine, oh merci ma gut je suis comblée et heureuse non seulement pour ce joli clin d’oeil mais aussi parce que je t’ai réconcilié avec les boulettes que personnellement j’adore. C’est un bel hommage à ma cuisine et je te remercie une fois de plus pour tes jolis mots qui me vont droit au coeur. Je t’embrasse très fort 😘

    Aimé par 1 personne

    • Je ne pouvais pas piocher ce type de recette ailleurs que chez toi ma petite Assia !! J’étais certaine que ce serait chez toi qu »elles seraient le meilleur. Je ne me suis pas trompée elles ont été au-delà mes espérances. Alors tout simplement merci !! J’espère que ta journée s’est bien passée ? Gros bisous ma gentille Assia

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  3. ahben oui c’est boulettes aussi !!on a été toutes les deux inspirées!!! hi!hi! dis, si ma sauce te plait tant sur mes boulettes AU POULET (beurkkkkkk!!! 😉 ) tu peux peut être tenter avec du porc.. je ne sais pas ce que ça peut donner mais pourquoi pas! bisous

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  4. Ouh la la !!!! Tes boulettes Gut elles sont à tomber :-))) J’adore ce genre de plat parfumé ! c’est un pur régal ! Merci pour le partage de cette belle recette que je vais garder précieusement pour la tester à l’occasion.

    Bonne journée
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Ben moi tu vois les boulettes ce n’était pas du tout ma tasse de thé comme on dit mais là je dois dire que c’était très bon ! surtout servi avec cette sesemoule qui est aussi tellement parfumée !! oui c’est une belle découverte ! gros bisous

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  5. Comme toi, les boulettes je ne courre pas spécialement après, mais lorsqu’elles sont bien faites et pleines d’épices et de bonnes choses, c’est différent ! Les tiennes semblent exquises, et d’autant plus vu la référence 🙂 J’adorerais y goûter, miam !
    Bisous ma Gut !

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    • Oui je crois que pour ce type de plat il faut vraiment que ce soit une recette de quelqu’un comme Assia ! c’est pourquoi je suis allée piocher chez elle lorsque je me suis aperçue que je ne pouvais pas faire de tartare !! Je ne l’ai pas regretté tu vois ! Elle les avais servies avec du riz, j’ai préféré les présenter avec cette semoule et je crois que c’est vraiment ce qu’il fallait ! que de parfums !!! Merci mely ! gros bisous

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  6. Alors, comme toi, pour l’instant, les boulettes, ce n’est pas du tout « mon trip » ! 😉 Mais je ne demande qu’à conjuguer cette expression au passé en essayant tes boulettes, pour le plus grand plaisir de mes enfants, ça c’est certain !! Pour l’instant, je n’ai que le souvenir de boulettes mangées chez une amie et… comment dire… allez, elle n’écoute pas ;)… tellement sèches que je crois que je me suis félicitée de n’en avoir pris qu’une pour commencer !! Si tu me dis qu’elles sont relevées et savoureuses, je te fais confiance et je me lance ! Gros bisous ensoleillés Claudine 🙂

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    • Oui c’est en général sec et sans goût ! Je n’ai pas trop tassé la viande lorsque j’ai fait mes boulettes et j’ai évité de les cuire très longtemps. Elles étaient vraiment parfumées et avec cette semoule couscous épicée le tout s’est hyper bien marié ! Bon attention au ras el hanout qui est un peu pimenté pour les enfants, à moins que comme mes petites filles elles aiment bien lorsque c’est un peu pimenté.
      Si tu veux là j’ai autant aimé que les lasagnes. Je compare car dans les lasagnes la viande est aussi bien cuite mais lorsqu’il il a une bonne sauce qui évite le côté sec, en fait on finit par oublier que la viande est bien cuite ! Tente.. tu me diras !! Très gros bisous Corinne !

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  7. c’est le plat préféré des enfants, même si moi je les fais pas moi même, je fais au moins la sauce!!!! et puis la semoule de chez Tipiak est très bonne, avec une préférence pour celle au épices douce 😉
    bonne journée, bizz, isa

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    • C’est tout à fait inhabituel de trouver des boulettes de viande chez moi ! mais je dois dire que pour une fois je me suis régalée ! bien épicées bien parfumées avec cette semoule, ça m’a fait oublier que ma viande de boeuf était trop cuite !! Bisous Isa !

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  8. C’est très tendance les boulettes en ce moment … tu t’y mets au bon moment ma douce et avec une telle sauce elles ne pouvaient être que bonnes 🙂 tu me donnes envie d’en faire pour midi ! Gros bisous ma Claudine :*

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    • Ah ! bon ? je ne savais pas car je n’en ai pas vu récemment il me semble ! ce n’est pas quelque chose que j’adorais mais je dois dire que celles-ci je les ai mangées avec plaisir ! de temps en temps a change et je pense que pour une grande tablée c’est pratique ! je suis un peu en train de chercher des recettes pour ma petite famille cet été !! Merci ma Cathy ! gros bisous

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    • Cen’était pas mon cas mais là je dois dire que j’ai pris plaisir à les déguster ! bonne journée plus ensoleillée qu’ici ! ça fait 2 Jours qu’il pleut ! remarque la terre en avait besoin ! gros bisous

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    • Ben tu l’as compris personnellement jusqu’ici ce n’était pas la joie lorsque j’en mangeais (chez des amis..) je n’avais pas envie d’en faire du fait effectivement que je n’aime pas le boeuf trop cuit, mais j’ai changé d’avis avec ce plat. Comme tu le dis les épices et les herbes font oublier que la viande est trop cuite ! comme les lasagnes au fond.. Bonne journée laurence

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