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Andouillette aux aux chataignes à la plancha sauce « Tête de Moine »

Le week-end dernier il faisait beau et pour la première fois que j’ai ma Plancha®ENO j’ai enfin pu faire une plancha dans de bonnes conditions : pas de travaux, un beau soleil et une bonne température ! tout ce qu’il fallait pour l’apprécier et manger sur la terrasse ! J’ai choisi de faire des andouillettes ! Je sait ça ne plait pas à tout le monde mais nous, nous en sommes très friands ! En général je les accompagne d’un écrasé de pommes de terre mais là j’ai voulu quelque chose de plus original ! C’est d’avoir vu une association de pommes de terre, pommes et marrons au rayon surgelé qui m’a donné l’idée de réaliser ce plat ! Il me fallait juste une petite sauce car les châtaignes c’est un peu sec ! j’avais de belles têtes de moines, ma sauce était toute trouvée ! Ce serait une sauce « Tête de Moine » ! peu courant n’est ce pas ? mais délicieusement bon, surtout que je l’avais relevée de piment d’Espelette !!

Mon verdict sur ce plat ? extra ! c’est tellement bon que je conseille à ceux qui n’aimeraient pas l’andouillette de faire la même chose avec une autre viande ! Les châtaignes cuites ainsi sur cette Plancha®ENO se sont révélées bien moelleuses et mes andouillettes bien dorées sans qu’elles ne sont brûlées ! Encore une belles recette que j’ai trouvée grâce à cette plancha Plancha®ENO !! Ce n’est que du bonheur !! Je vais pouvoir gâter ma petite famille cet été moi !!

9 Andouillettes aux chataignes sauce tête de moine

La recetteQuantité pour 2 personnes

  • 2 Andouillettes de Troyes
  • 1 paquet d’Ecrasé de Pommes de Terre, Pommes Grany et marron (surgelé)
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille knorr
  • 1 bocal de Châtaignes cuites
  • 3 fleurs de fromage « Tête de moine »
  • Ciboulette
  • 10 cl de crème liquide
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Huile d’olive Terre2crète
  • Commencer par préparer la sauce : Eplucher l’échalote et la ciseler
  • Mettre un peu d’huile dans une casserole et faire revenir l’échalote
  • Lorsqu’elle est translucide, ajouter le vin blanc
  • Ajouter le cube de bouillon de volaille et laisser réduire d’un tiers
  • Ajouter la crème liquide et 1 fleur de Tête de moine
  • Laisser fondre le fromage tout en remuant
  • Poivrer et ajouter une petite cuillère à moka de Piment d’Espelette. Réserver
  • Faire fondre l’écrasé de pommes de Terre, pomme et marron. Ajouter un peu de crème liquide. Saler et poivrer
  • Lorsque la purée d’écrasé est prête, placer un cercle dans une assiette et mettre de la purée à l’intérieur.
  • Bien tasser, retirer le cercle. Ciseler un peu de ciboulette dessus et réserver.
  • Eplucher l’oignon et le ciseler en fines lamelles. Réserver
  • Rincer les châtaignes bien les essuyer
  • Préchauffer la plancha à pleine puissance sur les deux feux
  • Attendre qu’elle soit bien chaude
  • Vaporiser un peu d’huile d’olive avec un spray puis déposer les andouillettes sur 1 feu
  • Sur le 2ème feu, baisser la puissance et mettre les châtaignes et les oignons. Bien mélanger
  • Laisser cuire les andouillettes durant 5 minutes, puis baisser le feu.
  • Continuer de cuire en retournant régulièrement les andouillettes sur toutes les faces
  • Mélanger régulièrement les châtaignes et lorsque les oignons sont cuits, baisser le feu à minimum
  • Réchauffer alors les assiettes contenant les écrasés au micro-ondes
  • Réchauffer la sauce si besoin.
  • Lorsque les andouillettes sont bien dorées, servir une andouillette dans chaque assiette à côté de l’écrasé
  • Servir des châtaignes/oignons à côté
  • Verser un peu de sauce sur l’andouillette ou bien la servir à part
  • Décorer avec une fleur Tête de moine
  • Déguster aussitôt

Les conseils de Gut :

Ne pas saler la sauce ! le bouillon de volaille et le fromage le sont déjà !

Difficulté :

 

Cette belle côte de boeuf a cuit sur la Plancha®ENO Mania 60

LOGO PLANCHA ENOet avec l’huile d’olive Terre2crète

logo-terre2crete9 andouillettes chataignes sauce tête de moine

9 Andouillettes aux chataignes sauce tête de moine Montage

 
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38 Comments »

    • C’est vrai que la qualité de l’andouillette est importante ! avec celle de Troyes, aucun soucis c’est le régal absolu ! je serais frustrée si comme toi je ne pouvais pas en trouver ! je n’en fait pas souvent souvent mais de temps en temps j’y prends plaisir !! gros bisous barbara

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    • Aucun soucis si tu aimes le fromage tu aimerais celui-ci !! Quant à l’andouillette je sais bien qu »elle ne fait pas l’unanimité. Gros bisous

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  1. C’est quoi une « tête de moine » ? Un fromage ? Je suis pourtant une fana de fromage, mais il manque à ma culture !! Heureusement que tu es là pour relever le niveau, hi, hi ! 😉 Je prends ton conseil et j’essaierais bien avec une autre viande que l’andouillette 🙂 J’ai des châtaignes au congélo qui n’attendaient que toi ! 😉 Bisous Claudine

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    • Chouette ! un adepte !! les andouillettes sont soit détestées soient fort appréciées ! c’est une recette qui l’a bien mis en valeur ! C’était délicieux ! bisous Bonne journée Seb !

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  2. hé bien qu’elle est gourmande ta plancha, je suis de ta tablée!!! j’apprécie les bonnes andouillettes, les châtaignes, tout pour me plaire, quoi…la seule chose que je ne connais pas, c’est le fromage tête de moine, je ne suis même pas sûre de le trouver vers chez moi!!! bonne soirée, bizz, isa

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    • Oh ! je suis contente que tu apprécies les andouillettes ! à la plancha c’était super bien entendu ! bien mieux qu’au barbecue ! quant aux châtaignes c’est une belle surprise ! La tête de moine n’est pas très connue c’est dommage c’est bon et puis pouvoir faire ces jolies fleurs c’est agréable ! sur un plateau de fromages ou dans une assiette ça fait beaucoup d’effet !! Merci isa ! gros bisous

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    • Par chez moi , il y en a mais il faut que je fasse faire des fleurs et là j’ai souvent la soupe à la grimace ! ce n’est pas que je ne veux pas acheter l’ustensile pour les faire mais pour faire des fleurs, il faut un fromage entier et là ça fait beaucoup ! nous ne sommes que deux ! alors tant pis pour la soupe à la grimace ! Heureuse de voir que tu aimes ce plat ma gridelle ! bisous

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  3. je suis sure que tu te doutes de ce que je vais te dire ma douce …
    elle est sans doute très bonne ta recette d’andouillette mais là ça passe pas pour moi et encore moins avec ta sauce, je suis désolée !
    mais je suis sure que c’est une plancha que beaucoup vont apprécié 🙂
    je te fais de gros bisous et si tu trouves 5 minutes donne moi des nouvelles ma Claudine :*

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    • Oui d’ailleurs j’ai pensé à toi lorsque j’ai fait ce plat ! je me suis dit : Cathy ne serait pas à la fête chez moi aujourd’hui ! J’ai fait fort : et l’andouillette et le fromage ! Désolée !
      Je sais que ceux qui aime l’andouillette par contre se régaleraient ! c’était bien bon !
      Je ne suis pas trop présente car je profite d’une journée ensoleillée pour faire de la peinture ! comme c’est à l’extérieur il faut qu’il fasse beau ! Là aussi désolée… je t’ai fait un MP sur FB ! gros bisous ma Cathy

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    • Je sais je sais, ou on l’adore ou on la déteste !! pas de milieu ! mais tu as raison tu peux aussi faire ce plat avec un filet mignon de porc par exemple ce sera délicieux !! bises

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  4. je ne pense jamais à cuisiner l’andouillette et pourtant que c’est bon ! Peut être aussi parce que monsieur n’est pas fan, à moi de trouver la bonne recette pour lui faire apprécier 🙂 Une assiette qui me tente beaucoup et puis il y a cette fameuse sauce.. gros bisous et bon mercredi

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    • C’est vrai elle est souvent oubliée … ! moi j’en ai toujours au congélo ! je trouve agréable d’en faire de temps en temps, l’été surtout ! avant je les faisais griller au barbecue mais je dois dire que la cuisson plancha est bien meilleure ! Merci françoise ! gros bisous

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  5. Je passe te souhaiter une agréable journée, de mon coté pas top a peine une semaine avant mes derniers examens je suis malade encore une fois! Cette année je peux te dire que j’étais gâté :)Gros bisous et bonne journée

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    • Je ne te gâte pas ma pauvre Assia !! Pourtant tu mériterais d’être cajolée à l’approche de tes examens, surtout qu’en plus si je comprends bien tu es malade ? comment ça se fait ? tu as des défenses immunitaires pas suffisamment élevées si tu te chopes toujours quelque chose ! Fatiguée sans doute, tu devrais en parler à ton médecin… Bon courage Assia ! très gros bisous

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    • L’été chez moi elle est souvent invitée, lorsque l’on est tous les deux mais aussi lorsque mes enfants sont là ! on aime !! gros bisous Manuella ! merci

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    • Elle n’est pas trop aimée ma petite andouillette mais par contre quand on l’aime on l’adore ! Merci ma Colinette
      J’ai attaqué ma porte d’entrée et la fenêtre du bureau à la lasure ! comme j’avais fait celle de la cuisine, les autres à côté forcément paraissaient encore plus sales ! mais j’ai bien peur que du coup je sois obligée de me taper toutes les fenêtres !! demain ce sera repos. J’ai une amie qui vient manger ! on va passer l’après midi à discuter j’adore !! gros bisous ma Colinette !

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  6. J’adore la tête de moine mais j’avoue que je n’avais jamais pensé à en faire une sauce. Je me serais vraiment régalée avec ton plat. Bisous et bon mercredi en espérant que le soleil soit au rdv

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    • Comme tous les fromages il donne à une sauce un bon goût ! relevée en plus avec du piment d’espelette elle était parfaite pour napper mon andouillettes et manger nos châtaignes ! très bon ! merci Isabelle ! gros bisous

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    • Oui pourquoi pas ? et avec les châtaignes et la sauce un petit filet mignon de porc serait pas mal je pense ….
      Ma cuisine n’est toujours pas terminée ! j’ai enfin mon carrelage mural mais maintenant il faut que j’attende la dispo du carreleur !! ça a tout fichu en l’air ce retard de livraison !!! enfin je suis malgré tout dans ma nouvelle cuisine et j’apprécie sa fonctionnalité !! le rêve ! Bonne journée Laurence !

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    • Oh ! j’en ai déjà faite que tu as du voir !! mais je vois que tu n’as toujours pas testé… C’est particulier, on adore ou on déteste ! bisous

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