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Cake Roquette, tomates confites et noix

Une chose est sûre j’adore les cakes ! qu’ils soient salés ou sucrés, mais je fais peut être malgré tout plus de cakes salés je pense c’est super pour manger accompagnés d’une petite salade ou de légumes en vinaigrette ou bien pour manger à l’apéro !! Il existe une multitude de versions mais j’ai de tant à autre un coup de coeur qui fait que dans ce cas je ne résiste pas une seule minute. Ca a été le cas de celui que j’ai vu chez Kathia (Fourchettes et pinceaux) son cake Roquette et Noix !! J’adore la roquette en salade mais je ne l’ai jamais goûtée cuite et je me demandais bien ce que cela pouvait donner !! Kathia avait l’air vraiment enthousiaste et comme je lui fait confiance et que j’avais justement un fond de paquet de roquette je l’ai essayé !! J’ai toutefois mis des tomates confites que j’avais faites il y a peu à la place du poivron, mis du paprika à la place de la muscade que je n’avais pas et comme j’avais du Crumble de Parmesan, je l’ai ajouté sur le dessus avant la cuisson.  Kathia avait raison ! ça a été un vrai régal !! Nous l’avons dégusté avec quelques tomates vertes et rouges et de bonnes asperges blanches ! le tout arrosé d’une petite sauce Yaourt à l’aneth, un excellent petit repas ! Il manquait juste le soleil pour le déguster sur notre terrasse avec un bon petit rosé bien frais !! mais ça tu n’y es pour rien Kathia !! Un tout grand merci tout de même, ton cake est à refaire !!!

Cake roquette tomates confites noix parts

La recettepour 6 personnes

 

  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 125 gr de Roquette (pour moi 80 gr)
  • une douzaine  de tomates cerises confites
  • Une grosse poignée de fromage râpé
  • Paprika
  • Crumble de Parmesan (voir la recette du crumble italien ICI)
  • Beurre pour beurrer le plat à cake
  • Quelques cerneaux de noix

 

 

  • Préchauffer le four à 180° c
  • Laver la roquette puis la mixer finement
  • Mettre la farine et la levure dans le Cooking-chef. Mélanger avec le batteur soupe 10 secondes vitesse minimum
  • Ajouter les oeufs, le sel,  la roquette, les noix concassées grossièrement, le fromage râpé, la crème
  • Saupoudrer de paprika
  • Mélanger avec le batteur soupe pendant 1 minute – vitesse 1
  • Beurrer un plat à cake s’il n’est pas en silicone
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Ajouter du crumble de parmesan.
  • Ajouter en déco 3 cerneaux de noix
  • Enfourner et laisser cuire 45 minutes
  • Démouler délicatement à cause du crumble,  une fois tiède en le retournant 2 fois
  • Déguster tiède ou froid

Le conseil de Gut

Planter la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson car elle dépend dans la grandeur des plats. La lame doit ressortir sèche. S’il brunit trop vite : mettre une feuille d’alu.

Difficulté :

Cake roquette tomates confites et noix Réalisation

 

Cake roquette tomates confites noix entier

 

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51 Comments »

  1. Ahh les cakes ! tu as raison, ils sont définitivement irrésistibles avec leurs 1000 et une déclinaisons possibles ^^
    Et voilà une version bien tentante et délicieuse ! J’adore la roquette et géniale l’idée du crumble sur le dessus !
    Plein de bises ma chère Gut et j’espère que tu auras passé une belle journée douce et agréable spéciale Maman ^^
    Sandy

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  2. Magnifique cake, et c’est jne bonne idée que le crumble dessus pour apporter un contraste de texture. Je retiens l’idée !
    En tout cas, c’est marrant parce que j’en aussi fait un cake salé ce week end : légumes d’été grillé et chèvre 🙂

    Aimé par 1 personne

    • Merci Paruline ! oui ce crumble apporte non seulement une couche de croquant sympa mais aussi une saveur supplémentaire que j’aime beaucoup !
      Légumes d’été grillés et chèvre tu dis ? je suis sûr sans encore l’avoir vu qu’il doit être divin !! bisous Paruline

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  3. coucou Gut !
    j’adoooore je l’ai mis dans mes favoris jsutement je n’ai jamais fait de cake sale mais cette fois j’ai pris le cake au thon de Kathia justement la reine des cakes salée 😉 et je testerais bien celui ci !
    grosse bise ma belle

    Aimé par 1 personne

    • Tu devrais te régaler avec celui au thon mais celui-ci avec toutes ses saveurs est non seulement gourmand mais beaucoup plus original !! Kathia a eu une fière idée que j’ai bien complétée ! Merci Samar ! bisous

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  4. Et voilà encore une recette que je te « vole » et que je vais tester dès mon retour à la maison. Je partage ton goût pour les cakes et plus particulièrement les cakes salés. J’adore la roquette aussi bien crue que cuite. Alors tout ça pour te dire que c’est une recette pour moi ;o))
    Bises
    MIE

    Aimé par 1 personne

    • Voleuse !! 😄😄 tu parles je suis ravie au contraire !!
      Je suis contente qu »il te plaise !! J’ai des recettes à toi essayées ! Il faut que je les mettent en ligne !! Je suis flemmarde en ce moment ! J’ai tellement donné avec ma cuisine que je n’ai plus envie de faire quoi que ce soit !! Bonne soirée ! Gros bisous

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    • Eh ! Bien nous on l’a fort apprécié !! L’ajout des tomates confites et du crumble de parmesan étaient judicieux !! Merci ma Lucie. Heureuse qu »il te plaise ! Gros bisous

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  5. Coucou ma Claudinette et bien dis moi il est super ce cake.Tu as eu une super idée de mettre ce petit crumble sur le dessus et je trouve que l’ajout des tomates confites est judicieux et se marie très bien avec la roquette. Des bisous et bonne journée. Un beau soleil d’été est de retour. Pourvu que ça dure.:)

    Aimé par 1 personne

    • Claudinette !! Peu de monde m’appelle ainsi !! C’est gentil !
      Sans me vanter c’est vrai que j’ai beaucoup apprécié ces 2 ajouts qui lui ont donné des saveurs irrésistibles !! Merci ma jackie. Je t’embrasse !

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    • Le mien aussi trouvé ça trop léger ! Alors je fais toujours autre chose avec et je lui dit qu »il n’a qu »a l’utiliser en pain !! 😜 !! Ah ! Ces hommes !!
      Merci. Bonne soirée et à bientôt ! Gros bisous

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    • Merci ma Sotis ! Pour moi les balades en montagne ce n’est pas trop possible, mais pour un petit pique nique je suis partante avec !
      Ma cuisine pourrait être terminée si je n’attendais toujours mon carrelage mural !!! Normalement on me l’as promis pour la semaine prochaine (je demande à voir…) mais de toute façon maintenant c’est le carreleur qui n’est plus libre ! Restons zen !!!!! bisous ma sotis

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    • Il est beau et surtout super bon ! plein de saveurs ! oui l’idée de la couche de crumble parmesan c’était super ! merci ma Chrystel ! gros bisous

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  6. tu vois je ne suis pas une grande fan de roquette, mais dans un cake comme cela je suis certaine que c’est top! ça m’a fait rire quand tu as parlé de mon cordon bleu au saumon, parce que figure toi qu’en écrivant l’article j’ai pensé à toi et à ce genre de remarque que tu pourrais me faire!! hi!hi! bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oui ma Gridelle ! je te le confirme c’est top !!
      J’adore en fait de savoir que lorsque tu prépares du poulet du penses à moi … mais si en plus lorsque tu détourne le poulet pour le remplacer par du poisson, a te fais aussi penser à moi alors là je suis aux anges !! je ne vais plus quitter ta cuisine !! 🙂 bisous

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  7. Merciiiiiiii Gut :-)) ça me fait tellement plaisir que tu es testé ma recette, et encore plus que vous ayez apprécié ce cake à la roquette !!! J’aime beaucoup les ingrédients que tu as ajouté, il devait être d’autant plus savoureux 🙂

    Je te pique une photo au passage pour une prochaine mise à l’honneur 🙂

    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • C’est plutôt à moi de te dire merci Kathia car il était vraiment très bon car plein de saveurs ! le top quoi !! il m’a aussitôt tenté dès que je l’ai vu alors comme j’avais un reste de roquette c’était l’occasion de le faire ! j’ai fait quelque changements car je n’avais pas tous les ingrédients sous la main et l’ensemble se mariait fort bien ! bien sûr pour 2 on en avait beaucoup (bien qu’on lui ai bien fait honneur crois moi !) j’ai congelé le reste pour un petit apéro improvisé après !! J’aime bien !! Gros bisous Kathia

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  8. J’aime beaucoup les cakes salés aux beaux jours, et cela fait plusieurs cakes à la roquette que je vois passer !! Et comme on aime beaucoup la roquette chez moi, il faut absolument que j’essaie. Le tien est très gourmand en plus avec ce petit crumble de parmesan, j’adore !! Merci pour cette bonne idée … Bises et bonne journée

    Aimé par 1 personne

    • A vrai dire on ne retrouve pas tout à fait le goût poivré de la roquette crue (enfin je trouve) mais il n’empêche qu’il était fort bon avec beaucoup de goût ! c’est ce que j’aime dans les cakes salés ! merci beaucoup, bonne journée à toi !

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  9. J’avais repére ce cake chez Kathia moi aussi car moi qui aime bcp la roquette, je ne l’ai jamais cuisinée, et je trouvais que c’était une excellente idée. Ta version me plait énormément. BIsous et bon mercredi ma belle Claudine. J’espère que ta cuisine avance bien

    Aimé par 1 personne

    • C’est une version un peu différente car j’ai fait avec ce que j’avais mais tout se mariait fort bien ! il avait beaucoup de goût ! on ne retrouve pas tout à fait le goût poivré de la roquette crue (enfin je trouve) mais il n’empêche qu’il était fort bon !! Kathia m’a fait découvrir une nouvelle association de cake que j’ai fort apprécié ! merci Isabelle !
      Ma cuisine pourrait être terminée mais nous rencontrons un problème : le carrelage mural, commandé début mars n’est toujours pas livré !!! franchement j’ai les boules …. !! grosses bises Isabelle

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  10. Dis-donc, communications de pensées ! On est super raccord aujourd’hui, moi aussi, je suis dans les cakes ! 😉 Avec ton crumble de parmesan et sa jolie couleur, ton cake est vraiment super appétissant ! 🙂 Bisous et très bonne journée ! 🙂

    Aimé par 1 personne

    • Oui c’est effectivement très drôle car non seulement nous avons fait un cake salé en même temps mais de couleur verte !! et je pense aussi que nous nous sommes régalées toutes les deux +++ !! j’ai beaucoup le crumble de Parmesan. J’en fait toujours un peu trop, il se conserve super bien au frigo dans un bocal, du coup il me permet de faire des petites fantaisies sympathiques sans travail à faire en plus ! merci Corinne gros bisous

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    • Oui c’est toujours fort apprécié en général ! celui-ci ne manquait pas de saveurs il nous a beaucoup plu !!! Merci beaucoup Seb ! à bientôt! belle journée aussi ! bisous

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  11. Quel beau cake aux couleurs du printemps! Tout comme toi, je n’ai jamais mangé de roquette cuite. De visu il semble excellent. On pourrait également le servir à l’apéro découpé en cubes. Il me plait ton cake ma Gut. Et le top, c’est ton crumble au parmesan!
    Bravo.
    Bisous et belle journée. J’espère que ça avance bien!

    Aimé par 1 personne

    • Oui vraiment bon !! beaucoup de goût pas comme certains assez insipides.. Je termine toujours mes cakes salés ainsi : en cubes à l’apéro ! tu penses un gros cake pour nous deux ça fait vraiment beaucoup ! alors je congèle et je suis bien contente de le retrouver lors d’un petit apéro improvisé ! merci ma brigitte !
      Je viens d’avoir la vendeuse du carrelage : elle m’a certifié que je l’aurais la semaine prochaine mais le carreleur lui maintenant n’est plus dispo… à suivre ! Gros bisous

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    • Oui c’est ce qui m’avait plu lorsque je l’ai vu chez Kathia ! j’ai bien fait de le faire car il avait beaucoup de goût ! très bon ! merci manue ! bisous

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