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Quenelles courgettes crème parmesan

Vous avez l’air d’être assez nombreux à désirer, pour vos repas du soir, des plats simples, gourmands et faciles à faire soir comme celui de ma poêlée mexicaine aux oeufs d’hier ! Alors je vous propose aujourd’hui un gratin que j’avais aperçu il y a un moment déjà chez  Lady Milonguera. Ce qui m’avait plu lorsque j’avais vu cette recette c’était déjà parce que la fameuse béchamel étaitremplacée  une crème de parmesan et qu’ensuite qu’il était réalisé avec des quenelles. On y pense pas assez souvent mais c’est pourtant très bon et ça fait un bon petit repas aussi le soir ! Je les cuisine, je dois bien le reconnaître, toujours un peu de la même façon ! Ca changerait me suis-je dit ? Je ne vous surprendrais pas en vous disant que c’était bien bon comme petit gratin ? c’est un délicieux petit plat que je referais sans hésiter car nous l’avons bien apprécié ! Merci pour cette découverte ma chère Sandrine !

Quenelles courgettes crème de parmesan 1

La recette pour 2 personnes

  • 6 quenelles de brochet ou natures
  • 2 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 33 cl de crème liquide 12% MG
  • 50 gr de parmesan râpé et quelques copeaux de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Terre2crète
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Préchauffer le four à 200° c
  • Peler et ciseler l’ail
  • Laver les courgettes, les essuyer et couper les bouts
  • Râper les courgettes grossièrement ou les tailler en allumettes à la mandoline
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et cuire les courgettes et l’ail. Saler, poivrer
  • Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.
  • Passer les courgette pour retirer l’eau rendue
  • Faire fondre le parmesan dans la crème dans une petite casserole. Saleur, un peu poivrer
  • Dans un plat à gratin, étaler la fondue de courgettes
  • Disposer les quenelles dessus.
  • Verser la crème de parmesan.
  • Enfourner et cuire environ 30 min.

Le conseil de Gut :

Surveillez la cuisson ! le plat doit être légèrement doré !

Difficulté :

Quenelles et courgettes crème de parmesan 2

 

 

 

 

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62 Comments »

  1. C’était notre repas ce soir très bon, mais j’aime beaucoup les poireaux j’essaierai avec une fondue de poireaux. Bonne soirée

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    • Merci nadine pour ce gentil retour !! Avec les poireaux ce serait effectivement meilleur !! Ils ont plus de goût que la courgette !! Sympa l’idée ! Gros bisous !!

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    • Wouahh !! des quenelles maison ? ce doit être super !! j’aimerais bien voir la recette !! Demain je publie encore une recette avec des quenelles, si ça t’intéresse… merci !!

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  2. Je salive déjà d’avance ! C’est une très bonne idée, et qui permet de changer la traditionnelle sauce nantua. J’ai également testé les quenelles coupées en petites rondelles et dorées à la poêle, c’était une chouette découverte.

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  3. J’aime les quenelles de brochet et je n’y pense jamais pourtant avec cette recette, on se régale et cela change de la sauce nantua, bravo ma chère !!! Gros bisous, bon we de printemps ! Jeanne

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    • Eh oui ! Le style de recettes que l’on apprécie surtout lorsque l’on travaille pas vrai. Toujours en train de courir. Tu en fais beaucoup je trouve !! Gros bisous

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    • Merci Ingrid !! c’est des passages à vide que l’on a toutes ! et moi ces derniers temps c’était recettes très simples à faire aussi ! mais bon c’est bon aussi !! gros bisous

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    • C’est vrai qu’elles sont réputées par chez toi !! tu devrais aimer ce plat alors !! Demain c’est le grand jour : début de Culino !!! on va voir de belles recettes j’en suis sûre avec un thème pareil ! gros bisous

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  4. Je n’ai jamais cuisiné de quenelles, et je n’ai même pas le souvenir d’en avoir mangé un jour 🙂 Je trouve ta recette très appétissante, il est vrai que c’est le genre de plat très sympa pour un soir…. tes photos me donnent l’eau à la bouche, ça m’a l’air tellement délicieux avec cette petite crème de parmesan 🙂

    Bonne journée
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • La quenelle par elle même n’est pas formidable mais c’est plutôt la façon dont elle est cuisinée qui est bonne !! avec une bonne sauce, nantua, tomates, une bisque. Tu les fais en gratin avec du fromage. Un peu de riz pour accompagner le tout et voilà ! cette recette change bien avec les courgettes et cette crème de parmesan !! Merci Kathia ! gros bisous

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  5. Je n’aime pas passer des heures devant les fourneaux et le soir, tout le monde a faim en rentrant. Donc j’affectionne ce genre de repas. Merci pour l’idée et le partage. Bon après-midi, FLaure

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    • Oh ! je suis bien certaine que tu n’es pas la seule !! surtout chez les personnes de ton âge !! Pourtant ça dépanne bien et c’est bon lorsque c’est bien cuisiné ! C’est en plus pas bien compliqué à faire et rapide ! très gros bisous

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  6. On se régale vraiment chez toi ma Claudine. Une super recette pour le soir et c’est vrai que moi aussi les quenelles j’ai tendance à toujours les cuisiner de la même façon, béchamel ou tomate. Accompagnées de ces petites courgettes râpées quelle idée excellente. Je vais y penser et quand les courgettes donneront au jardin cette été ….Des bisous et belle journée

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    • Tu es super gentille ! et je suis heureuse comme tout de lire ton petit mot !! Oui la quenelle on y pense pas souvent mais de temps en temps ça change et il est sympa d’avoir de nouvelles recettes ! Merci ma Jackie, tu es adorable ! Gros bisous

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    • Je suis bien d’accord ! on a toutes besoin de ce type de recettes vite faites et pourtant bien bonnes malgré tout !! Merci beaucoup ! bonne journée aussi !

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  7. Un gratin qui ne manque pas d’intérêt avec sa crème au parmesan et les courgettes …
    Je m’arrêterai là car les quenelles je n’y arrive pas ! Mauvais souvenir d’enfance … Desolé ma douce !
    Je te fais de gros bisous ;*

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    • Flûte pas de pot !! mais si déjà tu aimes le reste c’est déjà bien ! avec un poisson alors peut être ça t’aurait mieux plu !! Je viens de faire mon article pour Culino ! il paraîtra dès demain !! Je t’embrasse ma Cathy !

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  8. Nous aimons beaucoup les quenelles nous aussi et comme toi je n’en fais pas très souvent et à peu près toujours de la même façon.Et pourtant je viens de m’apercevoir que j’ai quelques recettes plus originales en réserve. En revanche il semblerait que j’ai loupé le billet de Sandrine. Je rattrape cette lacune chez toi !
    Je fais partie de celles qui aiment les plats faciles, rapides ……mais toujours savoureux pour le repas du soir. Allez hop ………dans ma liste !
    Bisous Claudine, et bonne journée
    MIE

    Aimé par 1 personne

    • Eh bien alors il faut les publier Mie ! Tu te régaleras sans doute et nous ça nous donnera d’autres idées pour les faire ! Celle-ci est sympa, nous l’avons bien aimée et avec les courgettes on avait un vrai repas ! En général je les fais sauce nantua avec du riz je n’aurais jamais songé aux courgettes pour les accompagner ! Bisous Mie, merci !!

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  9. Comme ton plat devait être bon! Tu les fait toi-même tes quenelles? Je n’en vois jamais par ici!
    Je me serais régalée si j’avais partagé ta table! Il est gâté Philippe d’avoir tous les jours de délicieux petits plats!
    Bravo ma Gut. Journée courses pour toi. J’espère que tu auras du beau temps.
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oh ! non ma brigitte je ne les fais pas moi-même ! je les achète ! Chez toi il n’y en a pas ? nous on ne peut pas dire qu’ily a beaucoup de marques qui les font mais on en trouve des pas mal ! Pour mettre aussi dans les vols au vent ce n’est pas mal ! ce petit plat était fort sympathique !! merci ma Brigitte !! le soleil est enfin présent ! je ne vais pas me faire saucer ! Merci à toit ! je t’embrasse

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    • Merci ma Colinette !! D’après le commentaire de brigitte non vous n’en avez pas ! c’est dommage ! ça change un peu et le soir on a guère besoin de plus ! ce petit plat s’est bien mangé ! gros bisous

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  10. C’est en effet une super idée de repas du soir gourmand et simple ! Si je suis une adepte de la crème de parmesan que je prépare souvent, notamment dans les plats de pâtes, avec des quenelles je n’ai jamais testé et d’ailleurs je n’y pense pas assez ! Ca change et accommodées de cette façon, c’est bien à mon goût, le résultat devrait vraiment me plaire. Merci pour cette belle idée ma chère Gut ! 😀
    Bisous.

    Aimé par 1 personne

    • Dès que je l’ai vue j’ai eu envie de la tester car c’est le type de plat que l’on recherche pour nos diners du soir !! La crème de parmesan je n’en avais jamais fait ! c’est bon ! mais forcément riche… comme d’hab ! donc à faire de temps en temps seulement ! Je suis contente que cela te plaise ma Mely ! gros bisous

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    • Non comme tu dis pas toute légère !! je ne dis pas que je la ferais souvent à cause de cela justement mais une ou deux fois par an je pense que oui ! merci Laurence !

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