Aller au contenu principal

Galettes de sarrasin andouille de Guéméné

La dernière fois où je suis allée chez ma fille nous nous sommes fait une petite crêperie. De temps à autre c’est sympa. J’avais commandé une galette qui m’a de suite tentée car elle était à l’andouille de Guéméné ! J’adore ça ! Je l’avais trouvée vraiment bonne, même si elle était très simple, juste de l’andouille et quelques oignons. Ce qui fait que j’ai eu envie de la refaire, disons un peu à ma façon puisque j’ai ajouté des pommes de terre déjà cuites et un oeuf. Une galette bien garnie comme je les aime ! c’est comme la pizza, j’ai bien lorsqu’il y a quelque chose dessus ! Elle s’est révélée fort bonne !  Du coup pour les amoureux des Galettes de Sarrasin, la Chandeleur approchant, mais surtout pour les amoureux, comme moi de l’andouille de Guéméné, je me suis dit que la partager pourrait vous faire plaisir !! Je suis certaine que vous vous régalez autant que moi !!

galette de sarrasin andouille

La recettepour 2 personnes

  • 2 crêpes de sarrasin
  • 2 pommes de terre cuites à l’eau
  • 100 g d’andouille de Guéméné
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Gruyère râpé
  • Eplucher les pommes de terre cuites à l’eau et les couper en rondelles. Réserver
  • Eplucher et ciseler l’oignon
  • Retirer la peau noire de l’andouille, la couper en rondelles puis ensuite en morceaux
  • Mettre un filet d’huile dans une poêle et faire revenir les oignons
  • Ajouter les morceaux d’andouille. Laisser cuire jusqu’à ce que l’andouille ait pris un peu de couleurs. Réserver:
  • Mettre une noix de beurre dans une grande poêle
  • Ajouter dessus la moitié de l’andouille/oignon
  • Ajouter la moitié des pommes de terre
  • Casser un oeuf au centre laisser cuire à feu doux
  • Lorsque le blanc est pris, retirer la crêpe et servir
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut

Bien surveiller la cuisson, seul le blanc doit cuire, pas le jaune ! c’est tellement meilleur lorsqu’il coule dans l’assiette lors de la dégustation !

Difficulté :

Galette de sarrasin andouille de Guéméné

 

Un commentaire »

  1. Honnêtement, l’andouille, avec les tripes, c’est les 2 seuls plats que je ne peux pas manger, le goût me rebute… MAIS, je dois dire que présenté de cette façon, entouré d’ingrédients que j’aime et avec ce jaune d’oeuf coulant, je me laisserais presque tenter ! En tout cas c’est appétissant, il faudrait presque que quelqu’un m’en fasse sans me dire ce que c’est pour voir si ça passerait 😉
    Bisous, passe une belle fin de journée !

    Aimé par 1 personne

    • C’Est le goût que tu n’aimes pas alors même si on ne te dis rien ça ne passera pas car l’andouille et l’andouillette ca a beaucoup de goût. Maintenant si c’est parce que ce que c’est te rebute alors là oui tu risques d’être agréablement surprise en y goûtant !!

      J’aime

    • ça me fait plaisir Isabelle !! il y en a beaucoup qui n’aime pas cette andouille pourtant merveilleuse ! enfin je ne vais pas critiquer moi c’est le poulet que je n’aime pas !! oui je l’aurais volontiers partagée avec toi ! je t’embrasse !! à bientôt

      J’aime

  2. Oh ! c’est marrant 🙂 cette semaine j’ai prévu de préparer des galettes moi aussi, et tout comme toi, j’aime bien quand elles sont généreusement garnies…. avec des petites tranches de pommes de terre c’est exactement comme ça que j’aime les déguster ! Par contre l’andouille je ne suis pas fan 🙂

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

    J’aime

    • L’andouille comme l’andouillette ne sont pas appréciés de tous loin de là !! C’est curieux car l’andouille soit on déteste soit on adore. Elle ne laisse pas indifférent.
      Tu l’as compris moi j’adore. Cette galette avait beaucoup de goût mais elle peut aussi être faite avec du jambon.
      Merci ma chère kathia. Je te souhaite une bonne soirée. Gros bisous

      J’aime

  3. Je passe mon tour car je n’aime ni les andouilles ni la farine de sarrasin..quelle pénible, hein! Mais je voulais te dire que j’ai fait des lasagnes façon ravioli aux crevettes, poivron et chorizo, selon ta recette et on s’est régalés. Pourquoi des lasagnes..tout bêtement car je me suis trompée de pâte. Je voulais poster cet article aujourd’hui mais comme mon problème pour mettre les photos sur mon blog n’est pas résolu, je mets le blog en pause jusqu’à ce que je trouve une solution..
    gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Mais pas du tout ! On ne peut pas tout aimer !!
      Tu m’apprends une bonne nouvelle !! Je suis heureuse de savoir que mon plat vous a régalés mais quel dommage de ne pas pouvoir le voir !! J’espère que tu vas pouvoir résoudre ton soucis. C’Est cassé pied des que l’on a un problème informatique. Merci à l’avance et bonne soirée. Gros bisous

      J’aime

  4. Hello 🙂 voilà une spécialité Bretonne qui ravie mes papilles… Suis plus version salée hummmm
    Gros beck, à binentôt. Chez moi neige en abondance …

    J’aime

    • Merci Valérie !!
      Je me doute bien que tu dois être sous la neige !! Chez moi c’est pluie, vent ou comme ce matin grêle !! La neige est un peu plus loin dans les pyrénées et elle y est en abondance aussi !! les gens sont bloqués dans les stations de ski !! Merci de ton passage ! bisous bisous

      J’aime

    • Non ? j’ai du mal à te croire ? c’est pourtant une spécialité de chez toi non ? eh bien moi je ne suis pas Bretonne mais je peux te dire que je l’adore !! gros bisous Chrystel

      J’aime

    • Si un jour tu goûtes, prends celle de Guéméné, pas une autre !! c’est la meilleure ! avec les autres tu risques d’être déçue et ensuite ne plus vouloir gouter celle-ci ! Bon dimanche aussi Manue !

      J’aime

  5. Je ne suis pas une grande amatrice d’andouille, mais je trouve tout de même ta galette bien appétissante avec toutes les bonnes choses qui la compose, et j’imagine que tu t’es régalée ! Je raffole des galettes salées de ce genre, et c’est vrai que c’est top pour la Chandeleur, c’est prévu chez nous aussi, mais plus basique, simplement jambon fromage 🙂
    Bon dimanche ma chère Gut ! Je t’embrasse.

    Aimé par 1 personne

    • J’ai été malheureuse pendant des années car ici dans les Landes il n’y en avait pas. J’aime moins celle qu’ils proposent (du pays basque). Maintenant il y en a toujours et même sans les crêpes j’adore ça moi !! comme quoi il en faut pour tous les goûts !! d’ailleurs je pense la faire un jour en pizza ! tu vois comme je l’aime !!! mais je te rassure la jambon fromage est aussi présente sur notre table !! Merci ma mely, bon dimanche ! je t’embrasse !

      J’aime

    • Oh ! dommage !! eh bien fais la même pour toi avec du jambon ! ce sera bon tout de même !!! moi je raffole de cette andouille de Guéméné ! merci Laurence !! bon dimanche !

      J’aime

  6. Je ne connais pas l’andouille de Guéméné mais à voir la photo je salive! Tu n’as pas attendu la chandeleur pour craquer ma Gut;) Ça ne m’étonne pas; ta fille et toi vous êtes bien régalées avec ces belles crêpes de sarrasin. J’espère avoir le temps d’en faire demain mais elles ne seront pas aussi copieuses et gourmandes que les tiennes, c’est certain;)
    gros bisous et bon dimanche. La neige a refait son apparition cette nuit! Vivement l’été!!!

    Aimé par 1 personne

    • J’ai été malheureuse pendant des années car ici dans les Landes il n’y en avait pas. J’aime moins celle qu’ils proposent (du pays basque). Maintenant il y en a toujours et même sans les crêpes j’adore ça !
      Tu as encore de la neige ? ça ne m’étonne pas ! Nous ce matin nous avons eu une averse de grêle +++ !! lorsque l’on s’est levé tout était blanc mais pas par la neige , par les grelons ! Ils sont en train de fondre..
      Hier au soir tempête de vent !! encore une journée sans vélo pour fifi !!! comme tu dis vivement l’été !!! Je t’embrasse ma Brigitte

      J’aime

    • Non je ne connais pas tu vois !! mais j’aimerais c’est certain !! La grippe c’est vraiment mortel !! ma pauvre je te plains ! j’espère que ça va aller mieux cette semaine mais tu vas avoir du mal à retrouver des forces ! Vitamines ++++ voilà ce qu’il te faut !! Bises

      J’aime

Répondre à gridelle Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.