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Sauce Bordelaise au Cooking-chef

Je m’étais bien promis que lorsque j’aurais mon Cooking je l’utiliserais pour réaliser mes sauces chaudes ! Vous savez celles qui cuisent lentement et qui demandent notre présence !! J’ai donc choisi de faire une bonne sauce à la bordelaise puisque ce week-end nous mangions une côte de boeuf.

Si l’été nous la mangeons nature au barbecue, lorsque je la fais au four une petite sauce s’impose ! Il pleuvait donc impossible d’utiliser le barbecue ! Nous n’avons pas perdu au change car avec cette sauce ma côte de boeuf s’est révélée excellente !! Je vous donne la recette au Cooking mais elle peut aussi se cuisiner simplement dans une casserole !! il suffira juste de la surveiller un peu plus c’est tout !! mais vous vous régalerez c’est promis ! Il faut juste choisir un vin de qualité !! Bon pas un Chateauneuf du Pape 1985 comme nous a servi mon mari pour déguster cette bonne côte de boeuf, mais un bon vin bien tannique !!

Sauce bordelaise au cooking chef

La recettepour 1 grand bol de sauce

  • 2 grosses échalotes
  • 40 gr de beurre
  • 20 cl de vin rouge bien tannique
  • 2 cuillères à soupe de Fond de veau Knorr
  • 12 cl d’eau
  • 1 demie cuillère à café de maïzena
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Eplucher les échalotes et les ciseler
  • Couper le beurre en morceaux et en mettre la moitié dans le Bol du robot (conserver l’autre moitié au réfrigérateur)
  • Sans installer aucun instrument, régler la température sur 90°C  et la vitesse sur « mélange 3 »
  • Quand le beurre est bien ramolli, installer le Batteur Souple
  • Maintenir la température sur 90°C et régler la vitesse sur « mélange 1 »
  • Quand le beurre est fondu, régler la température sur 120°C, maintenir la vitesse réglée sur « mélange 1 » et verser les échalotes hachées dans le Bol du robot
  • Les faire suer environ 2 minutes puis ajouter le vin
  • Régler alors la vitesse sur « mélange 2 » et faire réduire l’ensemble de moitié
  • Diluer le fond de veau dans l’eau
  • Ajouter ensuite le fond de veau dans le Bol du robot et porter le mélange à ébullition (autour de 100°C) puis baisser la température à 70°C et régler la vitesse sur « mélange 1 »
  • Régler alors la température sur 70°C
  • Au bout de 15 minutes, éteindre le robot.Saler (un peu) et poivrer généreusement
  • Prélever un peu de liquide dans un verre puis délayer la maïzena
  • Rebrancher le robot, monter la température à 80°
  • Ajouter la maïzena délayée
  • Continuer de cuire la sauce qui doit épaissir (vérifier de temps en temps) pendant 30 minutes
  • Baisser ensuite à 70° à nouveau.
  • Incorporer alors le beurre restant pour que la sauce soit bien brillante
  • Eteindre le robot au bout de 10 minutes
  • Goûter, rectifier l’assaisonnement, puis la mettre dans un bol. Servir

  Le conseil de Gut

Avec la Maïzena et le fond de veau  la sauce doit épaissir. Si elle ne l’est pas suffisamment diluer à nouveau un peu de maïzena et l’ajouter, si la sauce semble trop épaisse, ajouter un peu d’eau jusqu’à obtention d’une bonne consistance. Les échalotes peuvent être ciselées un peu grossièrement si cette sauce est réalisée au robot car avec le fouet elles vont être écrasées. Par contre si cette sauce est réalisée à la main, les ciseler finement

Sauce bordelaise au cooking

Pour la côte de boeuf

  • Une belle côte de boeuf Charolais
  • Herbes de provence
  • Huile d’olive
  • Gros sel
  • Sortir la côte du réfrigérateur au moins un heure à l’avance
  • Enduire la côte sur les deux faces d’huile d’olive
  • Mettre du gros sel sur les deux faces de la côte
  • Saupoudrer d’herbes de Provence
  • Faire cuire au four ou au barbecue
  • Couper la côte en tranches pas trop épaisses
  • Servir avec la sauce bien chaude

 Le conseil de Gut

Le temps de cuisson dépend à la fois de l’épaisseur de la viande et de sa cuisson !! adaptez en fonction de vos goûts !

Cote de boeuf sauce bordelaise


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36 Comments »

    • Tu peux toujours utiliser un bouillon avec du bouillon de volaille ! mais il te faudra sans doute ajuster l’épaisseur avec la maïzena. Remarque ce n’est pas compliqué, tu commences avec peu et si en cuisant tu vois que c’est toujours liquide, il te faudra en délayer un peu et l’ajouter à la sauce jusqu’à ce que tu ais la bonne sauce qui nappe bien la cuillère sans être trop épaisse bien sûr ! C’est excellent !! bisous lucie

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  1. Ooooh je veux tester cette sauce ! Je retiens précieusement pour ma prochaine viande rouge 🙂 Merci pour cette recette que je n’ai jamas goûté ! Ca me changera de la sauce au poivre, même si je l’adore aussi 🙂

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    • Je suis mère sauce comme on dit !! Sauce au poivre, au roquefort, au poivre, béarnaise et cette sauce bordelaise font souvent mon bonheur. Je suis étonnée que tu ne connaisses pas mais je te la conseille !! Gros bisous

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    • Ca elle était bonne tu peux me croire ! servie sur cette côte de boeuf, elle même parfumée aux herbes de provence c’était tout à fait délicieux !! Merci à toi. Je t’embrasse ma Jackie

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  2. Superbe Gut ! Ici nous les p’tits français on est réputé pour nos bons plats en sauce, celle-ci est divine, merci pour ta recette ❤
    Je t'embrasse !
    Graziella

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    • C’est vrai que nos sauces sont réputées !!! sauce au poivre, sauce béarnaise, sauce au roquefort il y a le choix !! pour une viande rouge c’est très bon !! Gros bisous

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  3. Oh la la !!!! Quel délice la sauce bordelaise :-)) Avec une belle côte de boeuf en plus, vous avez du vous régaler !!! Je n’aime pas du tout boire du vin rouge, mais en sauce c’est tout autre chose et j’apprécie beaucoup cette saveur ;-))

    Bonne journée
    A bientôt
    Gros bisous

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    • ça n’a bien sûr rien à voir avec un vin de vin !! Lorsqu’il cuit l’alcool s’évapore pour laisser place aux tannins !! j’adore !! je la fais souvent cette sauce avec ou sans cooking, l’essentiel est qu’elle mijote bien. On peut aussi ajouter un peu d’herbes de provence dedans et une feuille de Laurier, elle sera encore plus parfumée. Gros bisous Merci à toi Kathia

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    • Le contraire m’étonnerait ! surtout que tu es une excellente cuisinière tu vas pouvoir l’adapter facilement !! C’est un vrai régal avec une viande rouge !! Gros bisous Cathy merci beaucoup

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    • Merci ma Brigitte !! j’ai voulu voir ce que cela donnait au robot ! c’est pratique tout de même ça m’évite de rester debout c’est chouette !! Elle est en plus forcément délicieuse ! avec une viande rouge c’est super !! Gros bisous ma Brigitte

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    • Il aime ça le vélo alors pas de problème !! D’ailleurs il vient de s’en racheter un ! et le WE dernier il est parti même sous la pluie !! qu’il en profite tant qu’il le peut !! gros bisous

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  4. Hihi tu t’éclate avec ton robot je suis contente pour toi, tu ne pourra pas s’en passer de ce joujou! Je suis en plein révisions des sauces et des fonds pour mon cap Cuisine et je découvre pas mal de sauces que je connaissais pas avant :)Gros bisous douce gut

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    • Si je m’écoutais je ferais une sauce avec chaque viande ou poisson ! mais sauce veut dire pain et là après je ne connais plus mes limites ! D’ailleurs je n’en fais plus à cause de ça, sinon j’en mange de trop !
      Attention si tu es comme moi tu vas avoir du mal à leur résister si tu en fais !! Il y en a de tellement bonnes !! Ca rend un simple plat divin ! gros bisous

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    • C’est vrai ? oh là là moi je crois en avoir toujours mangé ! ma mère m’en faisait gamine, comme j’en ai fait à mes enfants et maintenant petits enfants ! Ma petite fille (la plus grande) en ai fan tu ne peux pas savoir !! Le vin rouge qui cuit longtemps avec ces petites échalotes, avec une viande rouge c’est excellent !! Bonne journée aussi Laurence !

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  5. hum ! ce doit être bon avec sauce …c’est vrai qu’on déguste souvent la cote de boeuf nature chez nous , mais là avec ce froid les calories sont nécessaires (lol)… c’est une idée géniale , bien tentante ! pour moi ce sera sans cooking, mais j’assure….Merci pour cette recette c’est bien vu !! bisous

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    • Au barbecue je dirais que c’est dommage de faire une sauce, mais au four c’est pour moi incontournable ! celle-ci est celle que je fais le plus souvent mais la sauce roquefort, la sauce béarnaise, la sauce au poivre c’est aussi vraiment trop !! Bisous merci à toi !

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  6. Je fais rarement des sauces, mais c’est vrai que je devrais, surtout avec le cooking, pas d’excuse ! Ta sauce bordelaise a l’air exquise, et a dû merveilleusement accompagner cette côte de boeuf. Allez, je me lancer prochainement moi aussi 🙂
    Gros bisous ma Gut !

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    • Même sans le cooking j’en ai toujours fait car j’en suis friande moi !! mais j’avoue que maintenant rester debout à « touiller » une sauce j’ai de plus en plus de mal ! avec ce cooking c’es pratique, on prépare et ça cuit tout seul ! génial ! bon ce n’est pas pour cela que j’en ferais plus souvent car je mange trop de pain avec !! gros bisous ma Mely merci !!

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