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Le Flan pâtissier : le gâteau de mon enfance

Lorsque j’étais enfant les desserts que l’on avait c’était surtout des fruits. Parfois une petite crème ou lors d’une invitation des oeufs à la neige mais en tout cas jamais de gâteaux (sauf aux anniversaires, une tarte aux pommes). Maman n’était pas très gâteaux. Elle était par contre une bonne cuisinière, ce doit être un peu pour ça qu’il y a encore un an je n’aimais pas les gâteaux !! Toutefois, lorsque maman nous disait de prendre un petit quelque chose chez le boulanger je choisissais toujours un flan ! Il était super épais et il était bon mais bon j’adorais ça ! !

J’ai gardé cet amour pour le flan pâtissier dont je ne me suis jamais lassé, alors pour le Culino-Versions du mois de Janvier et comme le thème choisi par Virginie ( ça sent pas un peu le brûlé là ?) est le Dessert régressif, je l’ai choisi pour représenter ce thème !  Bien sûr ce n’est pas un dessert hyper recherché loin de là mais il me rappelle mon enfance et à 65 ans passé je l’aime toujours autant ! D’ailleurs, j’ai transmis cet amour à mon mari qui en raffole et c’est sans doute ce que nous mangeons le plus souvent comme gâteau !! Alors il vous fait envie ? à moi oui ! vous pensez bien surtout avec cette bonne pâte brisée maison !! J’espère maintenant qu’il plaira à Virginie et à ma petite Cathy bien sûr !! 

 Le flan pâtissier 1

La recettepour 1 plat à manquer de 24 cm

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre pommade
  • 3 c à soupe de sucre
  • 1 demi cuillère à soupe de sel
  • 8 cl d’eau

Pour le flan

  • 1 litre de lait entier
  • 3 oeufs (2 entiers e un jaune)
  • 100 gr de maïzena
  • 160 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)
  • Commencer par la préparation de la pâte LA VEILLE :
  • Mettre tous les ingrédients secs et le beurre dans le robot.
  • Ajouter le beurre et mélanger Vitesse 2 jusqu’à ce qu’à obtenir un crumble
  • Baisser à Vitesse  à 1 et ajouter petit à petit l’eau
  • Dès l’obtention d’une pâte compacte. Arrêter le robot
  • Verser la pâte sans la travailler dans un flm étirable
  • Réaliser une boule, aplatir et conserver au frigo jusqu’au lendemain
  • Le lendemain préparer le flan :
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se réchauffer un peu pendant 30-40 minutes. Elle doit rester ferme.
  • Etaler ensuite cette pâte sur un plan fariné assez finement
  • Enrouler la pâte autour du rouleau à pâtisserie et la déposer sur le moule à manqué
  • Bien l’ajuster et couper ce qui dépasse du moule
  • Piquer la pâte avec une fourchette et réserver celle-ci au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, casser les oeufs, ajouter la maïzena et le sucre en poudre.
  • Battre au fouet électrique. Ajouter le sucre vanillé et l’extrait de vanille et 15 cl de lait. Continuer de battre puis laisser de côté.
  • Faire chauffer le reste du lait avec la poudre ou la gousse de vanille coupée en deux en ayant soin d’en avoir gratté l’intérieur
  • Porter le lait à ébullition.
  • Verser le lait bouillant sur la préparation aux oeufs. Remuer.
  • Remettre le tout sur le feu, puis laisser cuire à feu doux tout en remuant.
  • Laisser frémir quelques secondes et retirer immédiatement du feu.
  • Verser, à travers d’une passoire, sur la pâte sortie du réfrigérateur.
  • Cuire au four à 180° c durant 50-60 minutes.
  • Laisser ensuite refroidir et placer au réfrigérateur.

Les conseils de Gut

 Lorsque vous faites cuire le lait et les oeufs, remuez sans cesse jusqu’à ce que ça épaisse. Dès frémissement, laisser simplement quelques secondes et retirer du feu.

Personnellement au bout de 40 minutes de cuisson j’augmente un peu la température du feu. Le flan doit prendre de la couleur ! Le secret d’un bon flan : Beaucoup de vanille !

Difficulté :

Le flan pâtissier 2

Le flan patissier3

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91 Comments »

  1. retour en enfance de midi, bon comme celui de maman, et pour mon papa souvenir des dessert du dimanche avant qu’elle nous quitte. je le referai. maintenant je vais tester la soupe pomme,panais (j’adore les panais!)

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    • Bonjour Nadine ! C’est vrai qu’il nous rappelle notre enfance !! C’est drôle. Il faut croire qu’avant il était dans toutes les cuisines … C’est gentil de passer me dire ce que tu penses de mes petites recettes.. Pour la soupe j’espère qu’elle vous plaira autant qu’elle nous a plu !! Bisous à vous deux !!

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  2. Il a une belle épaisseur ton flan et tous ces petits grains de vanille me font de l’oeil; pour ma part je le préfère au chocolat mais j’en ai beaucoup mangé à la vanille car mon papa aime beaucoup ça. Il faudrait que je lui en fasse un d’ailleurs… En tous cas la pâte (c’est ce que je préfère !) a l’air super bonne et pour ce qui est du flan, tes photos parement d’elle même ^-^, gros bisous

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    • Merci ma petite Lucie ! Même si maintenant j’adore le chocolat je reste malgré tout attachée à celui à la vanille surtout lorsqu’il est bien vanillé !! La pâte était effectivement excellente et ajoutait un plus indéniable c’est certain !! Gros bisous ma Lucie merci beaucoup

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  3. Oh Gut, merci d’avoir posté ta recette de flan. J’en tente quasiment une tous les week end pour trouver « La » recette qui sera adorée à la maison et pour le moment je n’ai toujours pas eu de bons résultats. Flan trop humide, ou la dernière fois la pâte qui gonfle façon oeufs en neige ><. Le seul truc "positif" que j'ai trouvé dans mes essais et de rajouter des zestes d'un citron pour apporter une fraîcheur supplémentaire..

    Je vais donc mettre la tienne dans ma liste des à tenter ! Je te tiendrais au courant ! Merci 🙂

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    • Ce n’est pas évident de trouver la recette que l’on aime !! Avant je mettais plus d’oeufs mais j’essaye de limiter un peu, toujours par rapport à mon cholestérol. Tu peux peut être en ajouter 2 jaunes ? La pâte faite maison ajoute forcément au bonheur de ce flan sinon, comme je dis le secret d’un bon flan c’est qu’il soit bien vanillée alors n’hésite pas à en mettre : gousse, extrait de vanille, sucre vanillé ! il ne sera que meilleur ! Merci paruline. j’attends ton avis. Gros bisous

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      • Re Gut, comme promis plus haut j’ai donc testé ton flan avec deux trois adaptations : 1 jaune d’œuf supplémentaire, le zeste d’un citron en plus car à la maison ils préfèrent le vanille-citron, et pas de pâte car ils préfèrent sans pâte. En résultat : il a superbement bien cuit, a été jugé nickel en texture ( à la fois ferme et bien onctueux), et goût parfait. Bref, super 🙂 Je te remercie vraiment énormément pour avoir partagé ta recette ! :))) Je la referais un nombre incalculable de fois 🙂

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        • C’est gentil Paruline de me donner ton avis sur ce flan ! c’est gentil !! Oui avec un peu plus de jaunes c’est encore mieux (je t’ai dit pourquoi j’en mets moins…) Je suis vraiment contente que vous l’ayez trouvé top, aussi bien sur sa texture que sur le goût !! ça me fait plaisir !! C’est la recette que je préfère aussi mais je tenterai une fois avec du citron pourquoi pas ? j’aime beaucoup le citron, ça devrait le faire ! Je suis ravie !! j’espère le voir bientôt chez toi ? Gros bisous, Merci de ta confiance !!

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  4. Il est superbe et on a ça en commun. .. il me rappelle tellement mon enfance! Tous les mercredis j’avais droit à ma part de flan pâtissier en rentrant du parc … des souvenirs simples mais qui marquent !
    Bon tu t’en es rendu compte toute seule et même si ton flan est trop beau il n’est pas dans le thème de Culino Versions. .. j’en suis désolée ma douce, mais j’ai vu ce matin que tu avais déjà réalisé et posté une nouvelle recette pour ta participation !
    Je te fais de gros bisous ma Claudine :*

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    • Nous sommes plusieurs en fait à ce que ce flan nous rappelle notre enfance ! c’est amusant ! Personnellement je me souviens même du papier qui l’enveloppait ça remonte pourtant à loin !! 😀 ! quand j’ai vu le thème je n’ai retenu que le mot enfance. Un dessert d’enfance ? ce ne pouvait qu’être que mon flan !! je me suis emballée tellement j’avais envie de le faire !! Bon ce n’est pas grave ! j’en ai déjà refait un autre !! Gros bisous ma Cathy !!

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  5. coucou! ça y est! je devrais rapidement être plus présente car je suis de retour après avoir bien profité des miens! je te chipe une part de ton flan pâtissier qui déchire ma gut! bisous

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  6. ah merci ma Claudine !! tu me ramènes aussi en enfance où chez moi le gâteau au yaourt était présent toutes semaines (si bien que je n’en ai plus mangé pendant des années lol) et le dimanche on avait le flan du pâtissier ou de Maman quand elle avait le temps de le faire ! et là je peux te dire que j’attendais le dimanche avec impatience mdr j’aurais préféré avoir le gâteau au yaourt que le dimanche hihi ! je testerais ta recette gros bisous

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    • C’est rigolo que ce flan nous rappelle nos souvenirs de petites filles pas vrai ? Il faut dire que ce n’est pas compliqué à faire et fort bon !! Je ne m’en suis jamais lassée moi et c’est toujours avec bonheur qu’on le mange !! Gros bisous ma Nani

      Aimé par 1 personne

    • Tu es la seule à ne pas aimer le flan…. c’est rare comme moi avec le poulet !! 😀 Tu as intérêt à la retrouver ! tu me mets l’eau à la bouche Anne avec ton grillé aux pommes !!

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  7. C’est tellement bon le flan pâtissier et le tien est superbe !! tout comme la tienne maman n’est pas très gâteau, un marbré peut être (elle a arrêté dès que j’ai su en faire lol) mais surtout des crêpes et des beignets. Le samedi le pâtissier passait en camionnette et là elle nous achetait quelques pâtisserie dont quelques parts de flan pâtissier, un excellent souvenir 🙂 bisous Claudine

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    • C’est drôle comme effectivement ce gâteau nous rappelle des souvenirs de petites filles !! Une douceur dont je me suis toujours souvenue, le boulanger l’enveloppait dans un papier en soie beige ! je l’adorais et ça n’a jamais changé ! maintenant c’est moi qui les faits !! je ne les enveloppe pas mais les sers directement dans l’assiette 😉 !! Bisous Françoise !

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  8. Oh dis donc !! Il fait super envie ton flan pâtissier 🙂 Il est très réussis !! c’est un classique de la pâtisserie dont on ne se lasse pas…c’est tellement bon, et en particulier quand, comme ici, il est fait maison !! Bravo !

    Bonne journée
    A très bientôt
    Bisous

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    • Je suis bien d’accord avec toi !! Je l’ai toujours adoré et ne m’en suis jamais lassé ! il était temps que je publie la recette !! Fais ainsi maison il est forcément trop bon !! merci à toi. gros bisous

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  9. Je n’arrive plus à faire publier mes commentaires sur ton blog ; ça m’énerve !!!! Ce flan a l’air délicieux. Sincèrement, j’ai l’impression que c’est trop difficile pour moi, je ne suis pas forte en dessert… Mais comme je suis gourmande et que c’est le dessert préféré de mon mari, je vais malgré tout essayer 🙂 Merci pour cette recette, une fois de plus !

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    • Mince ça m’ennuie Géraldine ce que tu me dis ! j’espère que c’est passager ! je vois que tu as réussis enfin mais ce n’est pas drôle !
      J’espère que ce flan te plaira si tu veux ne fais pas la pâte (achète une pâte feuilletée ou brisée) après c’est facile ! Bisous Géraldine

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  10. coucou
    me voici enfin de retour sur les blogs . pas mal de soucis en ce moment
    avec ma fille qui a eu un accident de ski , donc , je cours entre l’hôpital
    et l’école pour ma petite fille .mais ça commence a rentrer dans l’ordre .
    le flan pâtissier est un de mes dessert préféré . bisous

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    • Oh ! moi aussi je l’adore ! une gourmandise dont je ne me suis jamais lassée ! pourtant ça fait un moment que j’en mange !! Il falalit bien que je me décide à le publier !! bises Cindy

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  11. Nous avons tous un gâteau de notre enfance…. n’est ce pas Gut ! enfin j’espère… en tout cas moi j’en ai plusieurs ! hé hé ^^
    Bises ! Sandy
    PS : récemment j’ai réalisé la version espagnole : le cuajada ! délicieux 🙂

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    • Ca ne m’étonne pas que toi tu en ai plusieurs !! ou alors tu aurais sacrément changée !! quoique ça peut aller vite, comme tu l’as vu je fais de plus en plus de sucré !!
      J’ai aussi une version de Cuajada sur mon blog très très bon effectivement !! Bisous Sandy

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  12. Hmmm, une bonne grosse tranche de flan pâtissier, j’adore ça… c’est difficile d’en trouver du bon dans les boulangeries, alors le faire soi-même, c’est un gage de régalade! lol
    Il a neigé cette nuit chez moi, c’est tout blanc. Alors je t’en envoie un peu par la pensée! (J’espère que tu aimes la neige….hihi).
    Bise et très bonne journée!

    Aimé par 1 personne

    • Tu as raison ! c’est comme tout fait maison c’est meilleur !!
      Merci pour la neige ! oui j’adore mais pas trop chez moi car par ici ils ne sont vraiment pas équipés et pour aller travailler c’est trop galère ! Moi je suis en retraite maintenant mais pas mon mari !!! mais c’est vrai que c’est super beau surtout le matin au réveil !! profites en bien Méli ! gros bisous

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  13. Wouah! Quel belle tarte! Bien gourmande, bien épaisse si j’en juge à la coupe!
    Et avec une pâte faite maison c’est encore meilleur bien entendu! Rien à voir avec les pâtes de grandes surfaces!
    Ici on n’en voit pas souvent; c’est surtout la tarte au sucre et au riz qui sont les incontournables!
    Aujourd’hui, je vais avec mon père consulter un autre rhumato bien que je sache déjà ce qu’il dira mais bon! Il a besoin d’un Xième avis;)
    Bisous ma Gut; passe une bonne journée et..ne mange pas tout hein?;);)

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    • Merci ma Brigitte !! Ce flan date de mon enfance ! j’en ai toujours mangé même quand je n’aimais pas les gâteaux ! Il y en a de plus ou moins bons mais quand ils sont bien réussis j’adore !
      Encore une journée chez le médecin alors ? quand ce n’est pas pour toi c’est pour ton père ! Grrr ! pas facile ! Gros bisous ma Brigitte !!

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  14. Incroyable mais vrai : c’est une de mes pâtisseries préférées, et pourtant je n’en ai jamais fait ! Je me contente de m’en offrir une part de temps en temps en passant devant une pâtisserie 🙂
    Il va falloir que ça change 🙂 Gros bisous, passe une bonne journée !

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    • Tout comme moi alors ? C’est d’ailleurs la raison pour laquelle j’ai choisi de le publier pour ce thème de Culino !! Un dessert que j’aimerais toujours ! Il n’est pas compliqué à faire il faut l’essayer si tu es fan !! Gros bisous

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  15. je suis comme toi, je n’ aime pas les gâteaux de pâtissiers, mais les flans ….mes touristes ne s’y trompent pas, et quand je fais un flan au petit dej, je suis sûre de faire plaisir, comme avec les crêpes.
    Bisous

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    • Hummm on a les mêmes goûts les crêpes c’est pareil j’adore !! surtout si on me les faits !! 😀 ! Je me suis rendue compte que je ne l’avais pas publié alors avec le thème de Culino c’était l’occasion rêvée !! il est vraiment régressif pour moi ! bisous

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    • Je l’aime bien vanillé !! alors je ne lésine pas sur la quantité ! 😀 !! je vois que tu aimes ça aussi Laurence ? mais qui n’aime pas ça ? même les enfants en raffolent ! Merci beaucoup !! bises

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  16. Humm le péché mignon de mon homme, il est super gourmand j’aimerai bien y avoir une belle part pour bien commencer la journée. Il faut que je pense faire plaisir a mon homme dans les prochains jours:)Gros bisous et bonne journée glaciale

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    • Il a du être comme moi bercé par cette douceur lorsqu’il était petit !! C’est vraiment un gâteau d’enfance je trouve ! même moi qui n’aimait pas les gâteaux j’adorais celui-ci !! Heureusement mon mari l’adore également car sinon il me faudrait en faire de façon individuelle … ! gros bisous ma petite Assia, passe une bonne journée

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    • Fait ainsi avec une bonne pâte brisée maison c’est hyper bon !! Lorsque j’étais môme je jetais la pâte et ne mangeais que le flan, maintenant je ne risque plus de faire pareil !! gros bisous Lou

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