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Pains chocolat ratés mais Brioche chocolat Caramel réussie !!

Après une petite pause je reprends le chemin de la blogo et de la cuisine…avec une recette ratée mais qui en fait s’est révélée réussie !! Vous allez dire que je perds la boule ! si si c’est possible. Je vous raconte…

J’avais très envie de petits pains au chocolat pour mon petit déjeuner ! en attendant de les réaliser en pâte feuilletée (ça viendra), mes petits pains au chocolat briochés font toujours notre bonheur ! pour changer un peu je les ai fourrés, non pas avec du chocolat noir mais avec un chocolat de chez Nestlé que je trouve extra : le chocolat Caramel !!  et voici ce qui s’est passé :

Après avoir réalisé ma pâte, j’ai mis ma première fournée au four à 30° pour la 2ème levée (et le reste de pâte au frigo) comme je fais d’habitude et là…… je les ai carrément oubliés  ! Ce n’est qu’au bout de 2 heures si ce n’est plus que je me suis souvenue qu’ils étaient dans le four ! Ce n’était plus des pains au chocolat que j’avais mais un tas de pâte !!! Ils s’étaient complètement étalés et ils s’étaient tous collés entre eux ! le chocolat dégoulinait de partout ! Oh là là ! mais qu’est ce que je vais faire me suis-je dit ? En panne d’inspiration, j’ai pris ce tas de pâte et j’ai tout mis dans un moule à cake, comme ça sans donner de forme, c’était complètement impossible ! J’ai badigeonné d’oeuf pour la dorure et j’ai fait cuire me demandant bien ce que cela allait donner ! Eh bien je peux vous dire que mon raté était réussi !!! Non seulement, j’ai obtenu une belle petite brioche mais le goût … mamamia ! quel bonheur !! Ce chocolat au caramel avait hyper parfumé cette brioche ! C’était à tomber ! moi qui suis fan de chocolat noir, je dois dire qu’en brioche je préfère largement celui-ci !! Un vrai délice surtout tiède !! Du coup j’ai décidé de vous exposer « mon raté » !!! car raté peut être, mais succulent ça oui et ça c’est une réussite !

Brioche chocolat caramel 1

 

La recettePour une petite brioche (et 6 pains au chocolat)
  • 250 gr de farine T 55
  • 125 ml de lait
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 40 gr de sucre
  • 100 gr de beurre mou
  • 1 sachet de 8 gr de levure sèche
  • 1 plaque de chocolat Netslé Caramel coupée dans la largeur pour moi)
  • 1 oeuf (pour dorer)
  • Faire tiédir le lait et mélanger avec la levure. Laisser reposer 5 minutes
  • Mettre le batteur souple
  • Verser la farine dans le robot avec sucre et sel et mélanger en utilisant le Mélange 3 pendant 3 minutes
  • Ajouter le lait mélangé à la levure petit à petit
  • Au bout des 3 minutes, retirer le batteur souple et mettre le pétrin.
  • Mélanger à vitesse 2 pendant 2 minutes.
  • Ajouter progressivement le beurre, baisser la vitesse à 1 pendant 3 minutes
  • Retirer le pétrin.
  • Placer le couvercle anti-projection et laisser reposer la pâte pendant 1 heure. Couvrir le bol avec un torchon
  • Au bout de ce laps de temps,  retirer la pâte du bol
  • La placer sur le plan de travail fariné.
  • Dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main.
  • Réaliser une boule
  • Couper la boule en deux. Réserver la moitié dans un film étirable au frais
  • Avec l’autre moitié étaler avec un rouleau à pâtisserie un rectangle.
  • Couper les côtés à l’aide d’un couteau pour obtenir un rectangle bien régulier.
  • Couper alors des bandes de 8 cm de large sur 12 cm de long
  • Placer sur le bout une barre de chocolat noir et rouler délicatement
  • Placer les pains sur une feuille de papier cuisson, sur la plaque du four.
  • Laisser lever à nouveau dans le four chauffé à 30° c  jusqu’à ce que tout soit collé et étalé.
  • Sortir la plaque du four. Prendre le « tas » de pâte et le mettre la pâte dans un plat à cake en silicone sans chercher à faire une forme
  • Badigeonner le dessus avec un oeuf battu, mélangé à un peu de lait à l’aide d’un pinceau
  • Monter ensuite la température du four à 180° c , enfourner à nouveau et cuire pendant 20 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Réaliser des petits pains au chocolat avec la pâte restée au frigo mais cette fois en ne les laissant au four chauffé à 30° c QUE 40 minutes !! (cuire 15 minutes environ)

Le conseil de Gut :

Lorsque vous roulez les pains placer les ensuite sur la plaque en laissant le dos UNI sans la fermeture sur le dessus. La fermeture du pain doit être dessous. Surveiller la cuisson !

Difficulté :

Brioche chocolat caramel 2

 

Un commentaire »

  1. 🙂 en tout cas tu as su parfaitement rebondir !!!!! comme quoi tu as raison d’un raté on peu partir sur quelques chose d’extra 🙂 et comme nous sommes dimanche et en plus le matin moi ta brioche au chocolat – caramel m’inspire !!!!!!
    gros bisous
    loloche

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    • Ce caramel est vraiment extra dans la brioche ! pourtant je suis fan du chocolat noir mais dans la brioche je crois que je préfère celui-ci ! par contre il fond plus vite, un peu comme le chocolat au lait ! mais toi le chocolat tu maitrises !! Merci ma Loloche ! Gros bisous

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  2. Parce que la vie continue malgré tout, nous reprenons peu à peu nos propositions de gourmandise mais je crois que rien ne sera plus jamais pareil .
    Bien souvent les ratages permettent de faire de délicieuses découvertes et la tienne est plus qu’alléchante!
    Bisous Claudine

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  3. Et bien ce raté a donné une bien jolie brioche super gourmande , c’est super !
    Grâce aussi à ton imagination tu n’as pas jeté le tout mais tu en as fait une belle gourmandise, bravo 🙂
    Gros bisous ma Claudine

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  4. ben dis donc des ratés comme ça je veux bien en faire tous les jours !!!
    oh làlala cette brioche moelleuse, filante et ce chocolat qui s’est répandu un peu partout, je craque …
    j’ai vire copier ta recette et comme ça je vais pouvoir faire ta brioche et tes « chocolatines » en plus j’ai des barres de chocolat exprès pour les chocolatines et oui chez moi on dit pas « pains au chocolat » mdrrr 🙂
    merci d’avoir partagé avec nous ta mésaventure, comme tu as du paniqué sur le coup … je te vois bien devant ton four 🙂
    mais tu as assez d’expérience maintenant pour nous en faire une super brioche, trop, trop bonne !
    de gros bisous ma Claudine et encore merci pour ce que tu sais :*

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    • Je ne sais pas si tu as remarqué mais lorsque l’on oublie quelque chose au four, dès que l’on s’en souvient on se précipite comme si 2 seconde de plus pouvait changer quelque chose ! là au bout de 2 heures à 30° le résultat était vraiment cata !! J’ai failli tout jeter car comme pain au chocolat c’était irrécupérable ! mais jeter je n’aime pas alors j’ai tout rassemblé comme ça venait et zou dans le moule à cake ! Je ne m’attendais pas du tout à ce que ce soit si bon ! comme quoi il aurait été vraiment bête de tout mettre à la poubelle !!
      Merci ma Cathy, j’espère que mes petits pains briochés au chocolat te plairont ! mes petites chéries les adore !! Gros bisous !!

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  5. J’adore cette phase de ta recette : « Laisser lever à nouveau dans le four chauffé à 30° c jusqu’à ce que tout soit collé et étalé » ! lol !!! Mais le résultat est extra finalement ma Claudine. Tu as superbement rebondie et ta brioche devait être succulente à n’en pas douter.
    Bisous

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    • Merci ma chrystel !! Oui bien étalée !! C’est comme ça que j’ai tout retrouvé dans le four !! Ça l’a rendue très moelleuse en tout cas et avec ce chocolat c’était trop trop bon. Gros bisous ma chrystel.

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    • Merciii !! C’est gentil !! La refaire tu dis ? Eh bien oui mais peut être sans passer par la case petit pain. Directement avec la brioche en la laissant pousser assez longtemps. Bisous bonne soirée

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    • Quand j’ouvert la porte du four et que j’ai vu ce désastre crois moi je ne pouvais pas dire que c’était réussi !! Que faire dans ce cas la ? J’ai tout attrapé d’un coup mis dans le moule et j’ai cuit. Je n’y croyais pas trop. Et la oh ! Une belle surprise !! Bisous ma Colette !!

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  6. Quel heureux accident ma Gut, du coup tu t’es quand même fait plaisir mais avec une douceur qui a pris une autre forme ! la texture ne ressemble pas à celle de tes petits pains briochés, la mie a l’air plus souple et moelleuse, je me trompe ? et tout ce bon chocolat, c’est ultra gourmand ! bisous ma Gut, et bonne et belle soirée

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    • Eh oui ! Il y a parfois des accidents culinaires qui payent !! Elle était bien bonne avec une mie très aérienne avec le temps passé à lever forcément. Bien vu ma Lucie. Gros bisous

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    • Merci à vous mes petites bulles !! J’avais la tête ailleurs et n’étais pas franchement concentrée à ce que je faisais ! bien plus intéressée par ce qui se disait à la télé !! Heureusement j’ai bien rattrapé le coup avec de la chance !! Gros bisous

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  7. il est beau et hyper gourmand ton raté!
    mais non tu ne perds pas la boule! Qu’est-ce que je dois dire alors????
    Tu vois qu’avec un peu de réflexion on arrive non seulement à se rattraper mais à réussir a détourner sa recette pour en faire une meilleure encore!
    Bravo ma Gut!
    gros bisous

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    • Heureusement que je n’avais personne à manger ce Week-end car je n’étais vraiment pas à ce que je faisais ! je suis tête en l’air mais là avoir complètement oublié que j’étais en train de faire ces pains au chocolat j’ai fait fort !! Heureusement ça ne cuisait pas fort alors c’était rattrapable mais tu aurais vu le résultat lorsque j’ai ouvert la porte du four c’était quelque chose…
      Remarque si je ne l’avais pas raconté personne ne l’aurais su car la brioche était excellente !! Merci ma Brigitte !! Je t’embrase fort !

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  8. Et bien finalement tout est bien qui fini bien, le principal c’est que tu te sois régalée !!! Moi ce week-end j’ai oublié mes pommes de terre sur le feu…. Heureusement que ma fille m’a dit  » Maman ca sent le cramé  » !!! Catastrophe le feu à ma casserole, grosse panique pff c’est ça de faire plusieurs choses en même temps !!!
    Bisous Gut

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  9. Mdr quelles aventures pour cette brioche ! Mais tout est bien qui finit bien dans ton ventre et ça c’est le principal ^^ C’est vrai qu’il est très bon le chocolat caramel de Nestlé, je trouve que c’est eux d’ailleurs qui ont le meilleur chocolat pâtissier (enfin sans compter les chocolats valrhona qui ne sont pas du tout de la même gamme de prix ..!)
    Ben moi ça fait plusieurs semaines que je n’ai pas fais de brioches, en ce moment je ne prend pas du tout de petit déj’ alors j’en ai moins besoin. Ca reviendra sans doute bientôt, quand j’aurais besoin de réconfort 🙂
    Des bisous ! Bonne journée à toi !

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    • Et ça te fait rire ? tu as raison car je pense que si je n’avais pas été seule plus d’un aurait rigolé lorsque j’ai ouvert la porte de mon four !!
      Tu ne déjeunes plus ? Voilà une chose que je ne pourrais jamais faire ! je suis incapable de rien tant que je n’ai pas déjeuné ! et puis on dit bien que c’est le repas le plus important de la journée… Même sans brioche il faut déjeuner un petit peu !!
      Bisous ma Cindy !! bonne journée aussi !

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  10. Comme quoi, souvent les meilleures gourmandises sont des gros ratés! 🙂
    Pas l’humeur à cuisiner, rien à montrer sur mon blog, que des ratés.
    Alors bon, on verra plus tard!
    Bisou ma Gut.

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    • Oui tu vois ce qui arrive lorsque l’on a la tête ailleurs…. !! On rate ! j’ai réussi à rattraper le coup et cette brioche nous a bien régalés mais c’est vrai qu’il est difficile de reprendre le cours normal des choses ! Je t’embrasse ma Méli

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  11. Hihi finalement tu as obtenue une belle brioche marbrée que je trouve la texture super belle! Bah tu vois ma chère Claudine comme quoi l’improvisation peut bien fonctionner aussi et la perfection :)Gros bisous et bonne journée

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    • Tu es gentille ma petite Assia ! j’en ai fait de bien plus jolies mais là c’était pour éviter de tout jeté ! j’ai bien fait car le résultat était super bon ! Quand on a la tête ailleurs… on a parfois des surprises !! elle a failli être mauvaise celle-ci ! ouf ! en fait non ! gros bisous

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    • Ben si ! enfin pour mes petits pains au chocolat ! je n’avais plus qu’un gros tas avec le chocolat qui dégoulinait de partout ! Il n’était d’ailleurs pas uniforme tu t’en doutes. Le marbré était généreux en chocolat sur un coté et bien moins ailleurs ! mais bon c’était excellent !! merci à toi Laurence

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  12. Coucou ma Gut 🙂
    Je suis contente de te relire et j’espère que tu vas bien, après les odieux évènements de la semaine passée… Pas évident d’aller de l’avant !
    Quelle recette, et surtout quelle histoire ! Comme quoi les ratés peuvent parfois donner lieu à de vraies merveilles, comme c’est le cas de ta recette du jour. En oubliant tes pains, je suppose que les saveurs ont dû avoir bien le temps de s’amalgamer, et la pâte de devenir plus moelleuse, alors je comprends ce succès au final ! D’ailleurs j’adore ce chocolat et j’imagine que l’ensemble devait être très goûteux ! Pour moi aussi c’était brioche ce matin et j’aurais bien pris une petite part de la tienne 🙂
    Gros bisous et bon lundi ma Gut !

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    • Oui ma Mely ! je n’arrivais absolument pas à aller sur nos blogs ! mais il faut bien un peu se forcer et puis retrouver les amies ça fait plaisir ! merci d’être là
      tu as vu ça ? Je n’ai pas eu le réflexe de prendre le résultat lorsque j’ai ouvert la porte du four mais c’était quelque chose ! Ce caramel est aussi plus tendre que le noir il avait donc fondu il y en avait partout ! MAIS le truc formidable c’est que cette brioche s’est révélée fort bonne ! comme toi j’adore ce chocolat !!
      Bon lundi à toi mely ! je t’embrasse

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