Cabillaud en robe de lard à l’orange
Lorsque j’ai quelqu’un à manger je ne fais jamais une recette que je n’ai pas déjà testée auparavant. Mon neveu devait venir manger et comme ce n’était pas prévu depuis très longtemps, je n’avais pas trop réfléchi à ce que je pouvais faire. Ayant vu une recette réalisée avec une queue de lotte enrobée de lard au jus d’orange, j’ai pensé que ce devait être très bon. Je n’avais malheureusement pas de queue de lotte mais j’ai toujours du cabillaud dans le congélo alors comme mes morceaux étaient fort beaux j’ai pensé que ça la remplacerait avantageusement. La recette n’a pas été réalisé comme décrite car il y avait de la moutarde que je n’ai pas mis. J’ai aussi fait un peu épaissir la sauce avec un peu de maïzena et l’accompagnement est de moi ! J’avoue que servir ma petite ratatouille confite avec une sauce à base d’orange, m’a fait me poser des questions….. alors je tente me suis-je dis !! C’était parfait youpi !! Mon neveu a bien aimé et nous aussi !! Pour un plat non testé avant j’ai eu le nez creux !!
pour 3 personnes
- 600 gr de dos de cabillaud
- 3 pommes de terre (Pompadour pas trop grosses)
- 15 tranches très fines de lard fumé
- 1 orange non traitée ou Bio
- Huile d’olive
- 1 petite cuillière à café (rase) de maïzena
- Mélange de poivre 5 baies au moulin
- Fleur de sel (très peu à cause du lard)
- Eplucher les pomme de terre et les cuire au cuit vapeur pendant 20 minutes.
- Laver l’orange, l’essuyer et réaliser les zestes. Réserver
- Couper l’orange en deux, et la presser pour recueillir le jus.
- Mouliner l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de poivre dans un petit bol
- Mélanger les zestes d’orange et le poivre
- Tartiner toutes les face du poisson après l’avoir essuyé avec un papier absorbant
- Etourer chaque dos de cabillaud de 5 tranches de lard
- Mélanger la Maïzena et le jus d’orange
- Mettre un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faire dorer les dos de cabillaud à feu vif environ 3 minutes par face
- Baisser ensuite le feu et laisser cuire 2 minutes par face environ. Saler très peu
- Ajouter le jus d’orange et arroser le poisson avec. Laisser cuire 1 ou 2 minutes
- Servir un dos de cabillaud par assiette avec une pomme de terre et un peu de Ratatouille Confite (Recette ICI) présentée dans un cercle
- Arroser le poisson et la pomme de terre de jus d’orange.
- Servir aussitôt avec le reste de sauce à part
Le conseil de Gut
La cuisson du poisson peut être un peu différente en fonction de la grosseur des morceau et surtout de leur épaisseur.
Difficulté :
j’adore le mariage terre mer et encore plus l’association poisson/agrume :)) j’adopte!! c’est beau, et c’est en plus bien de saison :))
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Merci ma chère Marianne !! je suis de plus en plus poisson car à chaque nouvelle recette je me régale bien. Cette recette est encore super !! Gros bisous
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Le lard et l’orange ont dû apporter une belle saveur à ton cabillaud, je n’aime pas trop langer du lard mais j’aime le parfum qu’il apporte au plat ! bonne soirée et bisous
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Merci ma Lucie !! C’était effectivement délicieux !! Un plat à refaire très vite moi la mordue du poisson !! Gros bisous
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alors là je te dis une grand OUI, tu sais comme j’aime le poisson et habillé de la sorte et servi avec cette sauce à l’orange …
j’adore, je craque, je note vite avant de l’oublier ! à tester très vite avec ma belle fille !
gros bisous ma Claudine :*
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Chouette !! Contente que cela te plaise ! C’est souvent que tu me parles de ta belle fille j’au l’impression que tu t’entends bien avec elle. C’Est super !! Gros bisous ma cathy. Merci
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Cabillaud et lard, c’est une association qui me plat beaucoup.
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Et orange !! Il ne faut pas l’oublier !! 😄
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c’est une assiette que j’aurai bien aimé pour ce midi
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Tu sais c’est facile à faire !! A tenter Virginie ?
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Encore une bien jolie recette ! Tout y est : textures, couleurs, saveurs et la note acidulée de l’orange en prime… et j’allais oublier la reine des patates pour moi. Vous avez dû vous régaler ! Excellent dimanche et gros bisous
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La reine des patates ! moi je sais pourquoi mais si je dis ça à mon entourage ils vont bien rigoler !! Merci ma chère Nadia ce petit plat de poisson fort simple à faire était bien bon !! Gros bisous
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C’est une très belle assiette :-)) Le poisson cuisiné ainsi je veux bien en manger tous les jours !! J’aime bien l’idée des zestes d’orange ça apporte beaucoup d’originalité à la recette !
Bonne soirée
A bientôt
Gros bisous
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Une assiette terre mer comme je les aime ma Claudine. Des bisous
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une belle assiette de poisson pour se régaler 🙂 bisous Claudine et bonne soirée !
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tu sais me prendre par les sentiments
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Super plat de poisson ! Avec du cabillaud, c’est une bonne idée, et toutes ces saveurs doivent superbement se marier… Tout à fait ce qui me plairait pour ce soir au dîner d’ailleurs 🙂
Bises et bon samedi ma Gut !
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comment tu dire ça ma claudine…… là je rage, j’enrage.. je vois tout rouge!!! t’as pas honte de me faire saliver ainsi!!!??? bises quand même!
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Oh! Tout simplement excellent! Un sucré salé qui me convient parfaitement. Sylvie.
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encore une excellente recette chez toi ma belle ! gros bisous
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excellent bisous jespere que tu vas bien, bon we
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Tu sais comme j’aime le poisson et pour l’avoir déjà marié à l’orange je sais que c’est délicieux. Tu me donnes envie d’en manger ! Passe une bonne journée !
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tes recettes de poisson me font toujours bien envie….
c’est délicieux, je ne mange pas assez de poisson 😦
bon weekend ma chère Gut
manue 🙂
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Mmmmh il devait être excellent en effet ce cabillaud ! Une belle recette à tester 🙂
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Miam du cabillaud;)
Je l’avais déjà testé avec de l’orange mais pas comme toi. Je vais essayer ta recette! Elle doit être bonne!
Comment vas-tu ce matin? Tu m’inquiètes!!!
Gros bisous mon amie. j’ai mon RV chez la dermato à 11h.
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