Skip to content

Canapés de concombre aux saveurs inattendues

Lorsque je commence à partir dans mes petits délires culinaires, je crois que je fais fort !! Ce jour là comme je devais finir un pot de Chavroux j’ai décidé que le mieux serait de faire un petit quelque chose pour l’apéro. Mon neveu venait manger et j’aime bien réaliser des petits trucs qui peuvent le surprendre ! Le Chavroux c’est rudement sympa. C’est un fromage frais, par conséquent on peut le mélanger facilement mais la saveur du chèvre apporte toujours un petit plus par rapport au St-Moret par exemple, c’est pourquoi je préfère prendre du chavroux plutôt que du St-Moret. Mais je n’avais pas que le Chavroux à terminer ! alors alors … je mélange dans ces cas là !

Mais quand vous allez voir le mélange que j’ai fait avec, je pense que vous allez vous dire que j’ai du fumer la moquette 😀 !!  Lorsque j’ai dit à mon mari ce que je faisais. Il n’a même pas dit que c’était bizarre comme à son habitude ! Juste un : Ahhhhh oui !! qui en disait long ! Il avait l’air très très septique sur le résultat !! et moi aussi d’ailleurs car mélanger les saveurs de : chèvre, carotte, céleri, lard fumé, cumin, concombre, raisins secs et saumon fumé, on peut se poser la question !

Une fois mon mélange terminé je me suis empressée d’y goûter !! Savoir si c’était mangeable au moins !  Eh bien je vais sans doute vous étonner mais non seulement c’était mangeable mais en fait c’était même bien bon !! Une chose est sûre me suis-je dit, si mon neveu et mon mari n’aiment pas, ils prendront autre chose, moi j’aime donc je sers !! Eh bien chacun a prit sa part ! Et à ma question : alors vous aimez ? la réponse a été : Oui oui c’est bon ! Du coup je publie la recette car je pense que je la referai !! J’aimerais bien savoir ce que vous en pensez, alors n’hésitez pas à me le dire !!

Canapés de concombre de saveurs intattendues1

La recettePour 10 -12 canapés

  • 1 quart de concombre
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 cuillère à soupe de lard fumé coupé (pour moi un reste de tranches fines de lard fumé)
  • 1 petite branche de céleri
  • Quelque morceaux de lard fumé
  • 1 petite carotte
  • 1 cuillère à soupe de Chavroux
  • Quelques raisins secs blonds
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Commencer par faire cuire la carotte au cuit vapeur pendant 20 minutes. Laisser refroidir
  • Faire revenir dans un peu d’huile, le lard, le céleri en branche coupé en petits bouts et la carotte coupée en rondelles
  • Quand le lard est cuit, laisser refroidir.
  • Mixer cette préparation avec le Chavroux et les raisins. Ajouter le cumin, saler et poivrer. Bien mélanger ensuite.
  • Retirer la peau du concombre et le couper en rondelles
  • A l’aide d’une petite cuillère, recouvrir chaque rondelle de concombre avec la préparation aux carottes
  • Couper un petit morceau de saumon fumé et le placer sur le dessus du canapé.
  • Le faire tenir éventuellement avec un pic en bois.
  • Servir bien frais

Les conseils de Gut

L’assaisonnement avec le sel, le poivre et le cumin est en fonction des goûts ! Goûtez avant d’en mettre de trop ! Si les canapés sont réalisés à l’avance les mettre au frais recouverts d’un film étirable

Difficulté :

Canapes de concombre aux saveurs inattendues

 

 

Publicités

76 Comments »

  1. Je dois être aussi dingue que toi car a la lecture des ingredients je suis tentée …et puis les grands plats sont souvent dues à des erreurs si si la worcesthire sauce , le tarte tagine et bien d’autres…et puis qui ne tente rien n’a rien ….donc je te suis dans tes délires culinaires ….on y retourne ? Biz

    J'aime

    • Drôlement sympathique ton petit comm !! J’aime beaucoup l’idée que tu veuilles me suivre dans mes délires !! tout au moins culinaires !! Merci infiniment ! J’espère que tu ne seras pas déçue ? bisous

      J'aime

  2. Enfin quelques minutes pour venir déguster des yeux tes délicieux petits plats ! Quelle bonne idée ces petits canapés de concombre, j’adhère totalement. Continue à délirer, c’est trop bien !!! Gros bisous chère Gut

    J'aime

    • 😀 ! Tout le monde ne me dit pas ça !! Les délires culinaires ça va mais malheureusement j’en ai d’autres au grand dam de mon mari !!! Merci ma chère Nadia !! Je t’embrasse

      J'aime

  3. Des saveurs inattendues mais lesquelles me suis-je dit en lisant l’énoncé de la recette. Et bien je dois dire qu’elles me plaisent pas mal tes saveurs ma Claudine.Tu débordes d’idées car du cumin avec le saumon il fallait oser! Bisous et douce nuit

    J'aime

    • Va trouver un titre à cette recette toi !! Je ne sais pas du tout comment l’appeler ! à la réflexion ça aurait pu être : Canapés de fond de placard carj’ai utilisé pas mal de restes. Le cumin c’était pour la carotte, j’aime cette association eh bien belle suprise ça allait bien avec le saumon !! Bisous Jackie merci

      J'aime

  4. MDR J’imagine tellement bien le « …ahhhhh…oui…. » de ton mari, ça me fait trop rire ^^ Il faut dire que tes canapés sont effectivement inattendus, mais si tu dis que c’est bon je te crois sans problèmes !!

    J'aime

    • J’te jure tu aurais vu la tête ! N’empêche qu »il s’est resservi plusieur fois !! C’est qu »ils étaient bons. J’étais contente. Ça change et ça m’a aider à lfinir pas mal de trucs !! Bisous cindy

      J'aime

  5. Pour une impro, c’est une impro 🙂 C’est sympa de faire des mélanges de saveurs, terre et mer, sucré et salé… C’est une bonne idée ! Je ne peux pas manger de saumon, mais je suis sûre que c’est délicieux !!!

    Bonne soirée
    A bientôt
    Gros bisous

    J'aime

    • Il faudrait que je réfléchisse à ce que tu pourrais mettre pour le remplacer !! Tout de même pas du chorizo ! 😀 !! Quoique partie dans les délires …. Bisous bonne nuit !

      J'aime

  6. coucou ma douce Gut,
    ta recette est superbe! c’est en mélangeant plein de bonnes choses que l’on créer de délicieuses recettes et je crois bien que c’est ton cas quand on voit le résultat et l’avis de monsieur Gut et de son neveu!! 🙂
    Belle soirée. Bisous; bisous

    J'aime

    • Eh bien parce que j’ais un peu peur du résultat. Lard fumé et saumon heu je n’étais pas bien sûre de ce que ça donnerait ! En fait c’est le cumin et le chèvre qui ressortent le plus !! Un petit goût sucré et pour terminer la saveur du concombre ! Merci ma Lucie !! Gros bisous

      J'aime

    • Bon si tu ne la trouves que fofolle ça va ! j’avais peur de lire que cette recette était débile !! je suis soulagée !! Contente qu’elle te plaise ! elle est peu commune hein ? gros bisous ma Nani merci à toi !!

      J'aime

  7. une nouvelle recette estampillée «GUT» car celle là on l’a retrouvera nulle part ailleurs !
    tu n’as pas ton pareil pour associer des ingrédients et des gouts improbables 🙂
    mais comme ça à l’air bon et en plus si c’est validé par ton homme, ton audace a été récompensé !
    il est très chouette ton fond « noël » j’adore, tu t’en doutes … bisous ma douce :*

    J'aime

    • Ca je pense oui que l’on est pas prêt de la trouver en ligne ou dans un livre de recettes !! J’aurais du l’appeler canapés de fond de placard !! 😀 car au fond c’est un peu ça qui s’est produit !! Ils ont été vite mangés et ont bien plu ! je pensais que j’allais tous les manger ben non tu vois …
      Tu m’avais donné envie de changer le mien, je le trouvais un peu tristounet…. ravie qu’il te plaise ! j’aurais aimé faire comme toi et mettre une petite bannière en haut mais … pour changer le CSS pas simple sur wordpress !! Gros bisous ma Cathy !!

      J'aime

    • Pour le coup oui là j’ai eu une imagination débordante !! 😉 Merci Chrystel !! je suis allée chez toi, merci pour ta publication qui m’a tant fait saliver !! Gros bisous

      J'aime

    • 😀 !! oui c’est ce qui me faisait le plus peur aussi !! mais il n’y en avait tout de même pas beaucoup alors c’est tout de même le cumin et le chèvre qui ont pris le dessus ! c’était légèrement sucré aussi et en dernier lieu on sentait le concombre ! En fait je dois dire que le fumé on ne le sentait pas. Merci Anne pour cette appréciation avisée ! Bonne journée

      J'aime

  8. Ben c’est que la moquette était de bonne qualité s’ils ont aimé;) C’est vrai que c’est surprenant mais pourquoi pas? Juste que j’attendrai un peu avant de tester ta mixture car pour le moment je ne crois pas que ce soit indiqué;)
    Bravo pour l’originalité ma Gut;) Gros bisous et bonne journée;
    Je n’y suis pas allée finalement; pas envie d’attendre comme toi parmi d’autres malades; mais ce matin ça va un peu mieux;)

    J'aime

    • Non ce n’est pas le moment que tu fasses des mélanges toi !! plutôt riz nature et bouillon ce serait mieux !! Je pense de toute façon que tu ne dois pas avoir faim !!
      Merci pour le compliment ma Brigitte !! je suis contente que tu ailles mieux !! gros bisous

      J'aime

  9. Jolie création, le petit goût fumé du lard avec le saumon et la petite note sucrée avec les raisins et la carotte, tout ça me plaît bien ! Un petit apéro beaucoup moins calorique que les cacahuètes et beaucoup plus savoureux ! Passe une bonne journée.

    J'aime

    • C’est vrai ça ! à l’apéro on mange beaucoup de choses très riches ! alors de temps à autre ce type de petite chose à grignoter est la bienvenue !! Merci Laurence de Valider aussi cette recette !! Bonne journée aussi !! Beaucoup de pluie chez moi !!

      J'aime

  10. oh lala en effet quel mélange!!
    je ne doute pas un seul instant que cela oit a tomber..la seule chose que je ne mangerais pas c’est le concombre..j’ai du mal a le digérer, sur un peit biscuit sec, cela doit surement le faire aussi.

    J'aime

    • Bien sûr ! même sur ne rondelle de pain grillé ! je suis restée dans le diététique ! Le concombre était difficile à digérer avant je trouve maintenant je ne sais pas pourquoi, les cultures doivent être différentes mais ce n’est plus du tout le cas je trouve !! bisous ma Colinette

      J'aime

  11. Moi je suis rabat-joie, mais franchement, ça ne me surprend pas du tout que ton mélange ait été réussi (bon, je n’y aurais certainement pas pensé moi-même mais c’est ça qui est génial en cuisine). En tout cas c’est joliment présenté, et si tout le monde a validé, c’est que tu as eu une bonne intuition !

    J'aime

    • Non pas rabat-joie au contraire ! c’est grâce à des personnes comme toi qui n’hésitent pas à mélanger certains produits ensemble que ça me donne aussi envie d’essayer des trucs impossibles ! Ces petits canapés étaient bien bons et bien frais !! surtout aussi beaucoup moins riches que tout ce que l’on mange souvent à l’apéro !! Gros bisous Darya merci !!

      J'aime

  12. Hihi ma Gut, ton titre m’a fait rire, tout comme l’anecdote sur la genèse de cette recette, c’est vraiment mignon ! Et comme quoi l’import donne parfois des choses excellentes ! La preuve en est puisque tu comptes refaire cette recette, et je suis sûre que tu ne seras pas la seule ! Moi l’idée de cette alliance de saveurs me plaît, surtout avec une base de Chavroux, je me serais bien jointe à ton mari, ton neveu et toi pour l’apéro 😉
    Bon mercredi, je t’embrasse.

    J'aime

    • C’est rigolo car c’est au fond des canapés réalisés avec des restes de placard !! Au fur et à mesure que j’ajoutais quelque chose je me disais : Oh ! tu crois ça ? et puis hop ! j’en mettais !! bref ! tu vois il faut parfois oser on obtiens de bien bons résultats ! mais ça te le sais ma Mely avec ta cuisine si diversifiée !! Merci beaucoup de ton appréciation !! je t’embrasse, belle journée aussi que j’espère moins pluvieuse qu’ici !! gros bisous

      J'aime

  13. mdrrr tu m’a fais trop rire ma douce gut et ça m’a fait que du bien! moi l’insomniaque que je suis, les yeux ouverts depuis 2h du matin, plutôt c’est moi qui a fumé … hihi! c’est ça la cuisine de recherches, associations, découvertes et surtout du culot aussi! il faut oser, finalement ton mariage de saveurs était plutôt réussi !:)Gros bisous et bonne journée ma douce

    J'aime

    • Ben alors que t’arrive-t-il ma petite Assia ? c’est fréquent ? tu as des soucis ? car lorsque l’on a des soucis c’est vrai que ça trotte dans la tête et que ça empêche de dormir !! Tu dois être épuisée, il faudrait voir un médecin peut être ?
      Tu vois ce que je suis capable de faire lorsque je veux terminer des trucs ? tu as raison il faut du culot en cuisine ! si tous nos merveilleux Chefs cuisiniers n’en avaient pas la cuisine française ne serait pas ce qu’elle est ! La cuisine algérienne est merveilleuse aussi avec toutes ces épices mais je connais moins bien sûr !! Très gros bisous ma petite Assia ! prends soins de toi !!

      J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :