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Couscous aux oignons caramélisés

Lorsque les mauvais jours arrivent j’aime manger un bon couscous. Je pensais avoir publié celui que je fais la plupart du temps mais non, ce sera pour une autre fois. Là je l’ai fait différemment après avoir aperçu une petite recette sur un blog que je ne connaissais pas. Ce qui m’a particulièrement attiré ce sont les oignons caramélisés. J’aime beaucoup ça et dans un couscous je me suis dit que ce serait vraiment très bon ! Je n’ai pas réalisé la recette à l’exactitude puisque comme il me restait des fèves surgelées qui commençaient à se sentir à l’étroit dans la glace qui les emprisonnait et quelques tomates cerise qui, elles, ne se sentaient pas trop en forme ! J’ai donc ajouté tout ça à ce couscous ! C’était une occasion en or pour les terminer et pour participer à la semaine « Cuisiner les restes » !! Une action que j’ai trouvée des plus sympathique car c’est vrai on jette bien trop de nourriture alors qu’il est si facile de les utiliser ces restes !! Merci donc à Gridelle et à Lucie qui m’ont donné fort envie de participer à cette campagne anti-gaspi alimentaire !! Et vous vous participez quand ?

Couscous aux oignons caramélisés1

source : http://julieslittlecook.wordpress.com

La recetteQuantité pour 2-3 personnes

  • 6 petits morceaux de souris d’agneau
  • 400 gr de semoule moyenne à couscous
  • 150 gr de pois chiches au naturel
  • 2 gros oignons + un petit oignon
  • 1 petit bol de fèves surgelées
  • 1 grosse poignée de tomates cerises de toutes les couleurs
  • Coriandre fraiche
  • Paprika fort
  • Cumin
  • Un quart de paquet d’Epices à couscous Ducros
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Une cuillère à café de concentré de tomate
  • Raisins secs
  • Beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre
  • Faire cuire les fèves durant 15 minutes au cuit vapeur.
  • Laisser refroidir et les éplucher. Réserver
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et faire revenir les morceaux d’agneau avec le petit oignon ciselé en lanières.
  • Ajouter le concentré de tomate.
  • Ajouter le vin de vin blanc et un peu d’eau pour recouvrir la viande de liquide.
  • Ajouter les pois chiches.
  • Saupoudrer de cumin, de paprika, les épices de couscous. Saler et poivrer
  • Ajouter les tomates cerises et quelques feuilles de coriandre
  • Délayer le fond de veau avec la sauce afin de l’épaissir un peu.
  • Couvrir le plat et laisser cuire à petit feu durant 1 heure 30 minutes
  • Pendant ce temps là mettre la semoule à cuire dans un cuit vapeur.
  • Ajouter de temps à autre, du beurre et un peu d’eau et bien travailler la semoule avec une fourchette pour éviter que la semoule ne colle.
  • Couper les deux autres oignons en lanières
  • Faire revenir les lanières dans un peu d’huile. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre en poudre, ajouter quelques raisins secs et faire dorer à feu doux lorsqu’à ce que les oignons soient bien dorés
  • Lorsque la viande est cuite ajouter les fèves et poursuivre la cuisson encore une dizaine de minutes.
  • Mettre la semoule bien chaude dans un saladier.
  • Servir la semoule avec de la viande et des légumes et servir aussitôt

Le conseil de Gut :

La surveillance est importante dans ce plat ! aussi bien durant la cuisson de la semoule qu’il faut aérer avec une fourchette régulièrement, l’arroser et l’ajout de beurre, que pour la cuisson des oignons : lente et douce ! Remuer souvent !!

Difficulté :

Couscous aux oignons caramélisés2

  Cuisinons-les-Restes_visuel

 

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48 Comments »

  1. Oh oui un bon couscous, je n’en ai pas mangé depuis si longtemps! Ta version me met l’eau à la bouche ! Avec ces oignons caramélisés, oh la la qu’est-ce que je fonds… Un pur délice plein de saveurs et de réconfort !
    Bonne fin de soirée, bises ma Gut !

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    • Je vois que comme moi tu es très attirée par les oignons caramélisés ma Mely ! Moi aussi, le reste je l’ai fait à ma façon et surtout pour utiliser des légumes qui demandaient à être mangés. Un bon plat de saison qui fait du bien ! Gros bisous ma Mely, belle journée avec un peu plus de soleil que moi !! Grrr il pleut !

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  2. Une belle recette anti gaspi ma Gut ! c’est une bonne idée que d’y participer, surtout quand il s’agit d’un plat aussi gourmand. Tu sais je n’aime pas les oignons sauf quand ils sont caramélisés, alors tu as tout bon pour moi :)), bisous et bonne soirée.

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  3. Superbe plat Claudine. A ceci près que nous n’apprécions pas du tout l’agneau. Mais je suppose qu’on peut le remplacer par une autre viande. Très belle recette anti-gaspi, en tout cas.
    Gros bisous

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  4. Déjà ton couscous a l’air extra, mais avec ces oignons caramélisés c’est encore plus alléchant :-)) C’est une super idée !! Ces parfums sucrés-salés avec les oignons et les raisins c’est parfait 🙂

    Bonne journée
    A bientôt
    Bisous

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  5. un très bon couscous, ça me tente, hein dis!!!! surtout quand je vois les p’tits oignons bien caramélisés, j’aurais pas osé tiens!
    oui, halte au gaspillage, à la maison on essaye le moins possible, ça fini généralement en soupe, ou sinon chuttttt, on répète pas, j’ai Myrtille ma cochon d’inde qui m’aide et mes 3 poulettes!!! bon je mets pas les prénoms des poules…. lol
    bonne journée, bizzzzz isa

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    • Merci Isa ! heureuse que ce semblant de couscous te plaise ! Le gaspillage on peut l’éviter. Avec un peu d’imagination on peut se faire de bien bons plats ! Ta Myrtille aussi est une bonne solution mais nous n’en avons pas toutes…. moi je n’en ai pas, enfin je n’en ai plus car des animaux de compagnie j’en ai eu aussi ! Gros bisous

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    • ça je sais ! c’est bien ! Il est vrai qu’il n’est pas normal de jeter ce que certains manquent cruellement !! Je le fais aussi régulièrement ! Merci pour les compliments ma cindy ! ce n’est pas un vrai couscous mais c’était bien bon ! bisous

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  6. C’est Pierre qui serait heureux de dévorer ton plat ma Gut; il adore l’agneau!
    Pour moi, je me sers mais sans la viande, tu sais pourquoi;) Hier j’ai aussi cuisiné des restes de légumes: 2 endives, quelques tomates grillées un peu ratatinées et une laitue que j’ai cuite. le tout avec de la saucisse. C’était bien bon;)
    Je te souhaite une belle journée. Toujours du soleil ici mais il a gelé cette nuit. La pelouse est toute blanche.
    Gros bisous

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    • On fait souvent de bons petits plats avec les restes ! il ne faut pas s’en priver ! C’est vrai que ton petit Mix devait être fort bon. Je l’aurais apprécié aussi. Déjà le gel chez toi ? oh là là ! malgré le manque de soleil chez moi le pull ne s’impose pas encore ! Fou ce temps ! Gros bisous

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