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Cabillaud aux anchois et ragoût au curcuma

Tout d’abord, je voudrais m’excuser d’être un peu moins présente en ce moment pour vous. Je vais bien mais je suis très occupée !! Je veux refaire ma cuisine et je suis en pleine recherche de cuisinistes, carreleurs, électriciens etc… Beaucoup de RV qui entraînent des déplacements… d’où mon manque de disponibilité….. j’essaye de partager mais vous être fort nombreux…. Désolée, Heureusement, j’avais pas mal de recettes d’avance alors je vous en propose encore une aujourd’hui….

S’il y a bien un légume que je ne fais jamais ce sont les blettes ! pourquoi ? Je n’en sais rien. Peut être à cause de leur encombrement, je ne sais pas où les ranger en attendant de les faire ! pas terrible comme excuse et pourtant c’est bien la seule raison car ce n’est pas mauvais du tout. Tout dépend de la façon de les cuisiner. En général, lorsqu’il m’arrive d’en faire, je les réalise en gratin avec une sauce tomate. J’ai voulu changer, alors en recherchant une petite recette sur Google, je suis tombée sur une recette qui, pour changer elle change !! J’aime les anchois, j’aime le poisson, j’adore le curcuma alors pourquoi est ce que je n’aimerais pas ce plat ? C’est un peu particulier certes mais c’est une recette de Chef ! on peut la trouver du restaurant Les Corbières à St-Malo !! J’ai donc acheté ce qu’il fallait et un dimanche j’ai concocté cette petite recette que je trouve assez réussie ! Initialement elle était faite avec du Lieu jaune mais vous connaissez mon amour pour le cabillaud ? C’est la seule chose que j’ai modifiée sinon je vous livre la recette telle que le Chef Jullian Pekle nous la donne si vous souhaitez la goûter. Le résultat est très bon, même si je ne l’ai pas trouvée à tomber par terre !! ça change et comme ça j’ai mangé mes blettes avec un certain plaisir !! 

Cabillaud aux anchois et ragoût curcuma 1

La recettepour 2 personnes

  • 300 gr de dos de cabillaud
  • 14 filets d’anchois allongés
  • 100 gr de pois chiches
  • 1 belle branche de blette
  • 1 oignon rouge
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau froide.
  •  Le jour même : Préchauffer le four à 220°
  •  Eplucher et émincer les oignons rouges dans le sens de la longueur. Réserver
  •  Laver les côtes et les verts de blettes. Séparer les côtes des feuilles. Réserver les feuilles.
  •  Eplucher les côtes en tirant, à l’aide d’un couteau, la pellicule de peau vers vous. Réserver
  •  Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et déposer une dizaine d’anchois. Les laisser fondre
  •  Ajouter ensuite les oignons en ajoutant un peu d’huile d’olive si nécessaire.
  •  Emincer les côtes et les faire revenir avec les oignons et les anchois.
  •  Ajouter les pois chiches et faire revenir le tout sur feu vif de façon à ce que l’eau des pois chiche s’évapore.
  •  Sur une planche à découper, superposer les feuilles de blettes. Rouler les feuilles sur elles-mêmes.
  •  Emincer les  finement.
  •  Ajouter les feuilles de blettes aux pois chiches.
  •  Saler, poivrer, ajouter le curcuma et les feuilles de blettes. Remuer le tout.
  •  Couvrir et laisser cuire encore 15 min.
  •  Pendant ce temps,
  • Mettre un fond d’eau dans un plat allant au four et déposer le poisson.
  • Placer deux filets d’anchois sur chaque morceau de poisson puis cuire celui-ci une dizaine de minutes
  • Dresser l’assiette : Dans une assiette creuse, disposez les pois chiches et les blettes. Déposez les poissons par-dessus.
  •  Napper de jus de pois chiches et servez immédiatement.

Le conseil de Gut

La cuisson du poisson peut être un peu différente en fonction de la grosseur des morceau et surtout de leur épaisseur. Servir le reste du jus des légumes à part pour les amateurs.

Difficulté :

Cabillaud aux anchois et ragoût curcuma 2

 

 

 

 


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52 Comments »

  1. Bonjour Les cuistots !

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  2. Encore une recette vraiment originale, bravo ma chère Claudine pour ce poisson aux anchois et pois chiches !!!! Je m’invite à ta table la prochaine fois hi, hi, hi ! Bises, belle soirée. Jeanne

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  3. Encore une belle recette de cabillaud. Tu sais que désormais, à chaque fois que je prépare du cabillaud, j’ai eu une tendre pensée pour toi.
    Bisous

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    • Non mais c’est trop gentil ça ! Le cabillaud et en particulier le dos de cabillaud est un poisson vraiment extra, il se plie à toutes nos fantaisies !! Merci beaucoup ma chère Isabelle. Gros bisous

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  4. tu vas rire claudine: je n’ai jamais cuisiné les blettes non plus et j’en ai commandé dans mon panier producteur pour mardi!!! c’est dingue! bref j’aime ça en tout cas parce que maman en est une vraie fan! bisous

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    • 😀 oui, je rigole !! tu dois être mon jumeau astral pas possible autrement ! on a les mêmes envie en même temps ! les blettes je n’en ai pas mangé depuis des lustres et c’est justement lorsque j’en fais que tu penses à en faire ! bisous

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  5. Tout d’abord je voudrais te souhaiter bon courage pour le chantier dans lequel tu te lances ! Puis pour ta recette, c’est ta sauce au curcuma qui m’a interpellé car j’adore ça et c’est bon pour la santé 😉 ! Les blettes je ne connais pas mais si c’est du végétal c’est que c’est forcément bon ! Miam, gros bisous ma Gut

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    • Merci ma Lucie !! Pour l’instant ce n’est pas le plus dur ! il me faut répéter, expliquer la même chose plusieurs fois, trouver des artisans, demander des devis, mais je t’avoue que les travaux me font un peu peur ça c’est sûr ! d’autant plus que ce que je veux faire faire est un peu particulier….
      Les blettes ne sont pas un légume que j’adore mais lorsqu’elles sont bien cuisinées c’est bon ! Je les fais en général en gratin, ça nous a changé un peu. Gros bisous Lucie

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    • Merci méli ! c’est un gros projet oui ! pas facile et très très onéreux c’est clair ! surtout que je veux faire faire un truc particulier qui pose beaucoup de problèmes ! Outre le prix qui est dingue, peut on faire confiance lorsque l’on est obligés de faire intervenir plusieurs corps de métier ? … en plus le pire ce n’est pas maintenant mais les travaux ! Brrr !Gros bisous méli

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      • Je connais bien, puisque nous avons fait refaire notre cuisine au printemps dernier. C’est long et fastidieux, mais on est tellement content après!
        Je t’embrasseè

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        • Je me doute ! il y a tellement longtemps que j’en ai envie !! Comme j’ai dit à mon mari c’est maintenant ou jamais car j’ai de plus en plus de mal à faire face à des travaux ! alors après ce sera pire et trop tard…. je croise les doigts pour trouver quelqu’un de bien et que tout se passe bien. Bisous Ma méli

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  6. Moi non plus je ne cuisine pas souvent les blettes et pourtant c’est un délicieux légume ! Les anchois apportent beaucoup de saveurs, vous avez du vous régaler !!! Tu vas avoir une nouvelle cuisine !!! quel beau projet :-)) C’est super !!

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

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  7. Mmmh moi je veux le jus des légumes 🙂 J’avoue que ce plat est inhabituel, curcuma et anchois je ne connaissais pas cette association mais comme j’aime beaucoup les deux.. Je me dis que ce doit être très très bon ! Comme toujours avec tes recettes 🙂

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  8. C’est clairement une recette de haut niveau pour trouver les accords de goûts ! Je connaissais de nom les sauces aux anchois et avait d’ailleurs goûté une lors d’un cours de cuisine avec du poulet c’était à tomber. A parler de curcuma, pois chiches et blettes tu as sacrément piqué ma curiosité car j’adore le mélange des deux premiers, et ajouter des blettes peut être un super plan pour un plat végé d’hiver. Je note.
    Sinon (le plus important 😉 ) je te souhaite beaucoup de courage pour la reprise de ta cuisine ! C’est vrai que c’est du temps et de l’argent mais parfois on y passe tellement de temps 😉 je ne sais pas si cela peut t’aider, mais la mienne est issue (meuble et électroménager) de chez Schmidt. Ce n’était pas donné , mais à faire le calcul entre acheter en séparé à monter soit même et ce qu’ils proposaient (avec une qualité bien supérieure), on s’était a peu près retrouvés. Et c’est vrai que la cuisine (meubles ) ne m’a pas fait défaut depuis ^^

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    • Merci paruline ! J’apprécie tes conseils. Schmidt j’ai voulu éviter car j’ai une amie qui n’a eu que des problèmes avec cette marque. Je pense que ça vient du magasin et que ce n’est pas partout pareil mais je n’ai pas envie de les contacter du coup.
      Ce n’est pas facile car j’ai deux beaux plans de travail que je voudrais garder car ils ne datent que de deux ans et ils sont en selestone. C’Est la que les problèmes se posent !! Je veux être très prudente … Donc je veux entendre plusieurs avis et avoir plusieurs devis.
      Merci pour tes conseils en tous cas.
      Pour la recette c’est bon mais ce n’est pas la recette de poisson qui m’a le plus enthousiasmée !! Mais c’est original, ça change et c’est bon. Bisous paruline.

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  9. C’est très bon les blettes et j’adore les anchois !
    J’ai visité un jour une conserverie à Collioure, c’est très intéressant.. Et puis le meilleur Nuoc-mâm vietnamien est issu de la fermentation d’anchois mais pas des riquiquis comme chez nous, non, une espèce un peu plus grande.
    Ce nuoc-mâm est produit sur l’île de Phu Quoc. Nous avons eu la chance de séjourner quelques jours, dans cette île paradisiaque en février 2014 et de visiter une fabrique de cette sauce au goût puissant et à l’odeur.. heu.. comment dire.. saisissante pour nos petites narines !
    Je parle, je parle alors que tu as tant de choses à faire. Bon courage pour ton projet de cuisine, chère Gut et gros bisous.

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    • Mais je prends ces infos avec grand plaisir ma petite Nadia !! C’est intéressant. Oui je pense que j’e. Ai pour un bon mois si je veux vraiment faire plusieurs devis de cuisinistes de carrzleurs et d’électricien. Il n’est pas évident de refaire ma cuisine car j’ai certaines choses à respecter alors je veux être prudente. Ce sera long mais ce n’est pas ce que je redoute le plus !! Les travaux se feront en mai et c’est ça qui va me demander du courage !! Je ne suis plus très jeune et c’est un moment qui ne sera pas facile. Mais j’espère qu »après ce sera le bonheur !! Merci infiniment nadia. Gros bisous

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  10. Wahou tu vas avoir une cuisine de pro!:) Blettes et poisson une bonne idée. Ça m’arrive de temps en temps et mes deux pieds au jardin n’ont encore pas gelé. Des bisous ma Claudine

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    • On va voir car ce n’est pas du tout évident ! les prix sont astronomiques et comme j’ai des travaux à faire il faut tout faire coincider ! hard !!
      Les blettes je n’en fait que très rarement c’était l’occasion ! Merci ma Jackie. bisous

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    • ce n’est pas un légume qui est beaucoup aimé ! pourtant ce n’est pas mauvais …
      Pour la cuisine, le courage c’est quand il y aura les travaux ! j’en frissonne d’avance !! Bisous

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  11. Une très bonne idée pleine de saveurs. Les blettes, on aime à la maison mais c’est vrai que l’on tourne en rond pour les accommoder.
    Bonne journée avec de belles choses en perspective. FLaure

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  12. Oh la la la ce poisson au curcuma doit être extra … bon par contre pour les blettes rien à faire ça passe pas même avec cette superbe recette mais un pâtisson devrait faire l’affaire pour le remplacer 🙂
    Ben oui que veux tu on s’inquiète quand on ne voit pas notre chère amie … mais c’est pour la bonne cause 🙂 Gros bisous ma Claudine :*

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    • Bon oui mais pas extraordinaire ! j’ai des plats de poissons qui m’ont bien plus régalée ! ceci dit ça change … Tu sais que j’avais fait ta recette des pâtissons ? je vais la publier bientôt !! Je m’étais bien régalée mais j’ai eu beaucoup de soucis avec leur carapace !! Plein de gros bisous ma Cathy

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  13. Encore une recette pleine de saveurs. Tu sais que comme toi j’adore le cabillaud. je ne connaissais pas cette recette; c’est une bonne idée; à force de le cuisiner on est à la recherche d’autres manières de l’accommoder!
    j’espère que tout va bien pour toi et que les recherches aboutissent!
    Gros bisous ma Gut; passe une belle journée. Ici le soleil a fait son apparition

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    • Oui tu vois encore une nouvelle façon de cuisiner le cabillaud et de manger des légumes dont on a pas l’habitude !! C’était bon mais pas extraordinaire. ça nous a changé en tout cas !!
      Hier ma journée a été bénéfique mais bon, c’est difficile… je t’expliquerai ça ! Je t’embrasse ma brigitte

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  14. Un plat vraiment surprenant ! Comme Laurence, j’ai du mal à visualiser quel goût tout cela peut avoir ensemble… mais pourquoi pas ? Les blettes avec des pois chiches, je connais bien, j’utilise cette association dans de nombreux plats et soupes orientales. Mais avec du poisson et des anchois ? C’est curieux mais ça donne envie ! Bon courage pour ta cuisine ! Bises

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    • Oui c’est surprenant ! je m’étais dit la même chose lorsque j’ai vu la recette mais c’est bon ! le goût est difficile à exprimer car beaucoup de saveurs se mélangent mais moi qui aime le changement j’ai été servie ! ça change bien !! Merci darya ! pour ma cuisine, ce sera encore plus redoutable lorsqu’on va l’installer car cela va entrainer beaucoup de travaux !! ce sera pour Mai !! Gros gros bisous

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  15. Là tu me surprends vraiment avec ce plat. Je n’ai vraiment aucune idée du goût qu’il peut avoir. Les blettes et les pois chiches sont des légumes que je n’ai jamais mariés au poisson. Une recette à decouvrir ! Bon courage pour ta cuisine qui demande du temps et est souvent source de stress aussi.

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    • Surprenant n’est ce pas ? je m’étais dit la même chose lorsque j’avais lu la recette ! c’est ce qui m’a attiré ! il est difficile de dire quel goût peut avoir ce plat vu toutes ces saveurs mélangées. C’était bon mais je n’ai malgré tout trouvé cela à mourir comme parfois ! une nouvelle façon de manger du poisson qui m’a toutefois plu !!
      Pour ma cuisine, c’est un peu compliqué et j’ai vraiment besoin de trouver quelqu’un de bien !! lors forcément cela entraine beaucoup de visites et de disponibilité mais le plus dur sera lorsque je vais commencer les travaux !! oh là là !! enfin c’est pour Mai alors je ne vais pas stresser dès maintenant !! merci ma chère Laurence tu es gentille !!

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    • Merci ! tu es vraiment gentille avec moi !! je suis ravie que cette recette te plaise mais c’est une recette de chef qui, pour une fois, n’est pas compliquée à réaliser ! gros bisous

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  16. Avec des blettes et du poisson, je suis certaine d’adorer, surtout le tout parfumé au curcuma, épice que j’adore… Bon, je t’avoue que les anchois font partie des (rares !) choses que je déteste, mais je prends tout le reste du plat avec bonheur, miam !
    Bon courage avec la cuisine, c’est sûr que ça prend du temps et de l’investissement !
    De gros bisous !

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    • C’est vrai tu aimes ? je suis ravie ! j’ai un peu hésité à la publier car je sais que les anchois ne sont pas vraiment appréciés pas vrai ? … c’est un plat assez surprenant avec toutes ces saveurs. J’ai bien aimé sans toutefois tomber par terre ! ça changeait quoi !
      Pour ma cuisine, c’est un peu compliqué et j’ai vraiment besoin de trouver quelqu’un de bien !! lors forcément cela entraine beaucoup de visites et de disponibilité mais le plus dur sera lorsque je vais commencer les travaux !! oh là là !! enfin c’est pour Mai alors je ne vais pas stresser dès maintenant !! gros bisous ma Mely

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