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Blanquette de poissons

A cause des vacances je n’ai pas eu trop le temps de réfléchir au petit concours de Mely (Fish Custard) pour les 2 ans de son blog, mais je voulais absolument y participer alors avant que la date arrive à échéance, voici ma participation. Mely a intitulé son concours : Quand le Classique se déguise !! Le principe était de  revisiter un plat traditionnel en changeant la base ou l’ingrédient principal ! Rigolo ! ça ne m’étonne pas de ce choix Mely !!  J’étais un peu en panne d’inspiration alors, j’ai choisi de faire simple et de réaliser une blanquette, mais de retirer le veau et le remplacer par du poisson ! J’adore le poisson alors avec ce plat je faisais une pierre deux coups ! je pouvais participer au Concours de ma chère Mely et me régaler ! Toutefois j’ai été vraiment surprise du résultat car c’est encore meilleur que je ne le pensais ! Dieu sait que j’adore la blanquette de veau surtout lorsqu’elle est faite ainsi (ICI) aux morilles ! mais je dois dire que là aussi je me suis sacrément régalée ! Il ne me reste qu’à te dire merci Mely car sans ton petit concours je n’aurais sans doute pas pensé à réaliser ce plat !!

Blanquette de poissons1

 La recettepour 4 personnes

  • 400 gr de saumon frais
  • 200 gr de lieu
  • 4 petites carottes
  • 2 petits poireaux
  • 1 oignon
  • 4 champignons de Paris
  • Une petites poignées de girolles surgelées (ou fraiches)
  • Ciboulette
  • 25 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille Knorr
  • Ciboulette
  • Maïzena
  • Huile d’olive
  • Une noix de beurre
  • Un verre de riz
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Couper les poissons en gros cubes. Réserver
  • Eplucher et ciseler l’oignon. Réserver
  • Eplucher et laver les poireaux, les couper en 4 et les ciseler assez finement
  • Eplucher les carottes, les couper en rondelles
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse, ajouter les oignons et les poireaux.
  • Laisser cuire quelques minutes. Préleverla moitié de cette préparation, réserver le reste dans la sauteuse.
  • Mettre une grosse noix de beurre dans une casserole, ajouter les poireaux/oignons prélevés, puis le riz
  • Ajouter le double du riz en eau et laisser cuire une dizaine de minutes à petits bouillons.
  • Lorsque le riz est cuit il doit avoir absorbé l’eau. Le réserver ensuite dans un petit saladier.
  • Pendant ce temps, ajouter aux poireaux/oignons restés dans la sauteuse, les rondelles de carottes et les 2 sortes de champignons. Laisser cuire 5 minutes.
  • Déglacer les légumes avec le vin blanc
  • Ajouter le cube de bouillon de volaille, un peu d’eau, saler et poivrer
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
  • Lorsque les carottes sont cuites, passer les légumes mais GARDER le bouillon rendu
  • Réserver les légumes puis verser la crème dans le bouillon. Mélanger
  • Délayer Une cuillère à soupe de maïzena dans un peu de crème froide et l’ajouter u bouillon/crème.
  • Cuire  remuant jusqu’à ce que la sauce soit de consistance voulue
  • Ajouter alors les légumes réservés.
  • Une dizaine de minutes avant la dégustation, ajouter les cubes de poissons dans la sauce.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Servir un lit de riz, (réchauffé au micro-ondes) dans une assiette creuse
  • Ajouter quelques morceaux de poissons dessus
  • Arroser généreusement de sauce
  • Mettre un peu de ciboulette ciselée
  • Déguster aussitôt

Les conseils de Gut

Il faut une mesure de riz pour deux d’eau en règle générale. Si le riz est cuit mais qu’il reste de l’eau, passez le riz à travers une passoire ! Vous pouvez ajouter laurier et thym à la cuisson des légumes (j’étais en panne…). Vous pouvez remplacer le lieu par un autre poisson blanc : cabillaud, julienne etc..

Difficulté :

Blanquette de poissons Sauce

Avec cette recette je participe au concours Quand le Classique se déguise ! de Mely

Logo mely

 

 

 

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77 Comments »

    • Sur top chef ? Ah oui tiens donc !! C’est rudement bon en tout cas !! Il m’arrive de remplacer les giroles par des morilles et là c’est à tomber ! Merci seb !! Bises

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  1. Mamma mia ! J’adore la blanquette, j’adore le poisson.. alors forcément, ton plat je l’adooorrrre !
    Je savais que tu serais une participante redoutable pour ce concours. Bravo chère Gut. Gros bisous

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    • Je plains mely si elle dois choisir !! il y a toujours de fameuses recettes dans les concours souvent bien différentes ce qui rend le choix encore plus ardu !! Le tirage au sort résout ce problème mais ce n’est pas forcément bien non plus. je n’ai fait qu’un seul concours à cause de ça !! Gros bisous merci tout plein !!

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  2. hummmmmm comme ta recette me plaît !!!!! j’ai bien envie d’y goûter 🙂 j’ai honte je ne sais même pas pour mely, je ne reçois plus depuis 1 mois déjà toute les newletter de canalblog même en me réinscrivant ! pas eu le temps de passer parce qu’il faut que je fasse la démarche de taper le blog en plus de me souvenir 😦 en tout cas bravo pour ton inspiration, je croise les doigts pour toi et hummmmm tu as relevé le défi avec brio ah ah ah ce qui a de rigolo c’est qu’en tapant brio je pense à cette phrase dite par thierry l’hermitte à christian clavier dans le père noel est une ordure 🙂
    gros bisous
    loloche

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    • Merci ma Loloche ! tu fais ce que tu peux avec le temps dont tu disposes ! je suis une privilégiée moi, du temps tu m’en consacre ! tu as encore pris le temps de visualiser toutes mes dernières recettes ? je t’ai déjà dit que si tu n’as pas le temps ce n’est pas grave ! Ceci dit ça me fait plaisir, un très grand plaisir tu penses !! Gros bisous merci merci !

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    • Ah ! ça devait être pas mal aussi avec la moutarde !! je vois que tout comme moi cette blanquette t’enthousiasme ! il est vrai que c’est aussi bon qu’avec le veau !! J’aime mettre des champignons dedans là les girolles c’était bien bon ! Gros bisous

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  3. Superbe et délicieuse idée ! Comme toi j’adore la blanquette de veau mais aussi le poisson. D’ailleurs il semble que ces jours nous soyons sur la même longueur d’onde avec le poisson !
    Je te chipe une fois de plus ton idée, je ne vais pas manquer de la tester……..ça doit être délicieux.
    Dommage que je n’ai pas vu le concours de Mély, j’aurai bien aimé y participer..
    Bises et bonne soirée
    MIE

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    • C’est vrai ! nous avons bien souvent les mêmes goût Mie ! Cette petite blanquette ne manquera pas de faire ton bonheur ! je l’ai moi-même beaucoup aimée !
      Pour le concours de Mely, si tu as une idée il n’est pas trop tard car c’est jusqu’au 16 Novembre ! alors à tes fourneaux !! Gros bisous bonne soirée

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    • Je crois oui qu’elle a apprécié ! tant mieux ! mais tant mieux aussi pour moi car je me suis sacrément bien régalée ! Un plat de saison oui avec le déluge que nous avions hier ! aujourd’hui c’est mieux, on a même eu un rayon de soleil, l’inverse de toi à priori ? gros bisous

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  4. Hummmmm, en version poissons, j’adore!!! ma belle soeur en a fait pour un baptême avec des médaillons de sole, je peux te dire que tout à été dévoré!!!!! je mets ta recette de côté…
    bonne journée, bizzzzz, isa

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  5. Ah c’est marrant ce soir aussi je publie une blanquette revisitée !!! J’avais également mis celle de poissons sur ma liste à faire 🙂 Tu as du drôlement te régaler, elle a l’air délicieuse.
    Bisous Gut

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    • Merci Jackie ! je suis vraiment contente d’avoir réalisé ce plat ! et pour honorer le concours de Mely et pour le plat par lui même qui nous a conquis ! Chez moi j’ai du soleil ça fait plaisir après le déluge d’hier et de la semaine passée ! gros bisous

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  6. Oh ma Gut! Quel beau plat! Moi qui adore le poisson je suis servie avec ta blanquette!
    Elle devait être délicieuse j’en suis certaine! la prochaine fois, pense à m’inviter à ta table pour partager cet excellent repas!
    Merci pour ton gentil coucou ma Gut; j’ai voulu participer parce que j’aime ce genre de concours, tu le sais: quand il s’agit de sucré, j’accours.C’est le réflexe Pavlov;) Pourtant je l’ai fait en vitesse puisque je suis presque tous les jours chez mon papa. Il a encore bien mal! Pft!
    Passe une belle journée mon amie; je file à la gym;) gros bisous

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    • Tu aimes ? j’en suis ravie !! ah si j’avais pu t’inviter je pense en effet que tu te serais régalée c’était ultra bon !
      Je sais que tu ne peux pas résister au sucré et ta participation est vraiment topissime !!
      Je suis désolée pour ton papa le pauvre !! heureusement qu’il t’a !! Gros bisous ma Brigitte !

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    • Ca me fait bien plaisir de voir que vous appréciez mes petites Bulles !! J’ai fait ce plat pour le concours de Mely mais j’ai découvert un plat fort goûteux ! c’est à refaire sans hésitation !! Merci tout plein. gros bisous

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  7. Coucou Gut, je suis vraiment séduite par ton plat et je le garde sous le coude! j’adore le saumon et le décliner ainsi que du bonheur dans l’assiette et dans l’estomac! Bonne chance pour le concours, malgré mon manque de temps mais je vais essayer de participer au concours de Mely, qq’un que j’apprécie aussi:)Gros bisous et belle semaine

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    • J’en suis fort heureuse ! j’ai fait ce plat pour le concours de Mély et je me suis retrouvée avec un plat fort délicieux ! J’aime beaucoup la blanquette de veau mais celle-ci la talonne de près tu peux me croire !! J’espère que tu participeras aussi au concours de mely tu es toujours pleine de bonnes idées ! gros bisous ma petite Assia !

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  8. A mon tour de te remercier chaleureusement pour cette belle participation Gut ! Non seulement je la valide avec grand plaisir mais en plus je suis très touchée que tu pris le temps d’y participer, te sachant occupée et partie ces derniers temps… Merci !! ^^ Et en plus quel beau plat !! J’adore la blanquette de veau traditionnelle, et si je l’ai déjà vue déclinée avec la dinde, au poisson en revanche c’est inédit pour moi et je suis certaine d’adorer ! D’ailleurs je risque d’essayer la recette… Tu sais comme je peux être rapide maintenant 😉
    Encore merci tout plein, très belle journée à toi, gros bisous !

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    • Merci pour ta validation Mely mais aussi pour ton enthousiasme sur cette recette !! elle m’a franchement plu tu sais ! J’aime énormément la blanquette de veau mais celle-ci pourrait bien être en fort concurrence !! vraiment bon. A refaire sans hésitation ! Je te la conseille ! je pense que tu devrais adorer aussi !! Mais…. prends ton temps !! 😀 ! je t’embrasse !! à bientôt

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