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Tarte terre / mer Paprika et piment

Lorsque j’avais publié ma tarte au Merguez et sa pâte au curry, je vous avais dit que cette pâte était en or ! Elle était tellement bonne ! eh bien celle que je vous propose aujourd’hui l’est tout autant ! C’est toujours chez ma petite Lucie (un Week-end une recette) que j’ai trouvé ce trésor ! Elle l’avait réalisé avec des moules et chorizo, j’ai choisi des noix de pétoncles et j’ai ajouté quelques légumes ! Le résultat s’est, une fois de plus, révélé mortel !  Je crois même que je l’ai préférée à la tarte aux merguez c’est pour dire !! Lucie je te nomme la Reine des tartes salées !! Tes pâtes à tarte sont toutes des merveilles !! Un très grand merci à toi c’est un beau cadeau que tu me fais tu sais, grâce à toi je réalise des tartes trop trop bonnes ! Alors j’attends la prochaine hein ?

Tarte terre mer paprika et piment1

La recetteQuantité pour 1 tarte de 26 cm de diamètre

Pour la pâte
  • 250 gr de farine T55
  • 130 gr de beurre pommade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 3 à 7 cl d’eau
  • 1 peu de graines de fenouil
Pour la garniture
  • 4 cuillère à soupe de fromage blanc Calin 0%
  • 3 oeufs
  • 200 gr de Noix de pétoncle surgelées
  • 80 gr de chorizo fort en tranches très fines
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 petites carottes de faible diamètre
  • Epices de cajun
  • Fleur de sel et poivre au moulin
  • Gruyère râpé
  • Préparation de la pâte : Mettre la farine, le paprika, le piment d’espelette, le sel dans un grand saladier ou directement sur le plan de travail.
  • Ajouter le beurre pommade coupé en morceau. Mélanger le tout délicatement du bout des doigts.
  • Ajouter les graines de fenouil
  • Faire un creux au centre et ajouter le jaune d’oeuf avec l’eau. Mélanger le tout soigneusement et former une boule
  • Aplatir et former un rectangle épais.
  • Envelopper ce rectangle dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur minimum 30 minutes ou mieux toute une nuit.
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie préalablement fariné.
  • Prendre la feuille de papier avec la pâte et placer le tout dans un moule à tarte.
  • Placer au réfrigérateur durant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 210° c
  • Préparation de la garniture  : Battre les oeufs et le fromage blanc, le sel et le poivre un saladier. Bien fouetter le tout. Réserver
  • Couper le poivron, après l’avoir couper en fines lanières
  • Eplucer et couper l’oignon en fines lanières
  • Couper le chorizo en petits morceaux
  • Mettre un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter les oignons
  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter le poivron et le chorizo, laisser cuire 5 bonnes minutes en remuant
  • Ajouter les noix de pétoncles encore surgelées et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle prennent de la couleur. Saupoudrer d’épices de cajun. Saler et poivrer
  • Ajouter les carottes épluchées et lavées, coupées en fines rondelles
  • Ajouter le céleri, le bout de la branche de céleri, épluché et lavé, coupé en tous petits bouts.
  • Laisser cuire le tout jusqu’à ce que les légumes soient tendres puis laisser refroidir
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et ajouter à l’intérieur le contenu légumes/noix de pétoncles
  • Verser dessus les oeufs et fromage blanc
  • Ajouter une poignée de gruyère râpé
  • Enfourner et cuire durant 30 minutes
  • Déguster avec une salade

Le conseil de Gut

Ne pas travailler la pâte trop longtemps sinon elle va devenir sablée ! Surveiller cuisson de la tarte !! S’il vous reste de la tarte, conservez là au frais puis au moment de la manger la faire réchauffer 5 minutes au four. Couper en petits bouts et servir à l’apéro !!

Difficulté :

Tarte terre mer paprika et piment

Tarte terre mer paprika et piment3

 

 

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57 Comments »

    • En ce moment je publie une fois par jour alors comme tu as été absente une semaine forcément il y a des recettes que tu n’as pas vues !! Cette tarte est sans doute la tarte la plus réussie que j’ai faite jusqu’ici ! Elle est vraiment bonne !! bises

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    • Un pur bonheur ! tant sur la pâte à tarte que sur la garniture ! je l’ai franchement adorée et elle sera sur ma table aussi souvent que la simple quiche aux poireaux !! Merci ma Loloche Gros bisous

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  1. Merci pour ce partage !! J’adore les pâtes parfumées, j’avais testé celle au curry (un régal !!), et celle-ci m’a l’air tout aussi savoureuse. Ta tarte est très appétissante !! j’aime beaucoup l’association du chorizo et des pétoncles 🙂

    Bisous

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    • Celle ci est également super bonne !! Tu peux aussi l’essayer les yeux fermés. Quant à cette garniture c’était terriblement gourmand. A garder pour la refaire !! Bisous. Bonne soirée

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  2. Bonjour Gut,
    je n’écris jamais , mais je suis une grande fan de vos recettes. Une petite question , de quoi se composent les épices cajun, n’en trouvant pas, j’aimerai les composer moi-même et enfin y gouter car vu votre engouement pour ces épices je me dis que ça doit-etre drôlement bon!!
    Merci pour toutes vos bonnes recettes toujours alléchantes et simplement réalisables. Christiane

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    • Merci infiniment ! en lisant de tels commentaires je me dis que j’ai atteint le but que je me suis donné !! prouver que l’on peut vraiment se régaler en toute simplicité !! C’est vraiment gentil de me le dire !
      Pour les épices de cajun elles sont composées de : Thym, oignon rose, ail, paprika, origan, poivre noir, graines de moutardes, piment fort et cumin. C’est assez pimenté mais bien dosé.
      Il me semble difficile de reproduire ce mélange. Personnellement je les avais achetées sur Internet. Terre exotique, (où je m’étais fournie) ne les fais plus, mais vous pouvez en trouver ici : http://www.etal-des-epices.com/42-melange-cajun.html
      Merci encore ! Amicalement !!

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    • Franchement trop bonne !! j’ai adoré cette tarte, pâte et la garniture ! à refaire souvent je suis certaine qu’elle plaira à tous les coups ! bisous Nadia merci à toi

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  3. Coucou ma gut, tu l’as superbement bien revisité cette tarte terre mer, tu la sublimes et j’aurais bien aimé y goûter ! je vois que j’ai décroché le titre de reine mais je crois que nous sommes deux sur le coup car tu n’es pas en reste :)) ! la prochaine est pour demain, elle est un peu plus soft et simple mais tout aussi bonne et je l’ai un peu trop travaillé du coup elle était très fragile mais bon elle était toute aussi bonne… gros bisous

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    • Je vais aller la voir avec plaisir et impatience car j’aime tes petites idées pour ces tartes ! je m’appuie dessus et j’ajoute ma petite touche. je trouve que nous nous complétons bien ! il n’empêche que la palme te revient car les idées c’est toi qui les as pour mon plus grand plaisir !! merci encore ma Lucie ! gros bisous

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    • mais alors si tu gardes le côté mer et les légumes c’est ce que j’appelle terre mer ? terre pour les légumes et mer pour les noix de pétoncle. gros bisous

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  4. une pâte gouteuse avec toutes ces bonnes choses !! j’aime beaucoup, ta garniture au pétoncles super ! je retiens cette recette pour un apéro ,j’ai des amis qui seront ravis !! bon W.E. bises

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    • Tu peux la tester les yeux fermés ! c’est un délice !! j’ai beaucoup aimé ce côté pimenté et ces saveurs parfumées ! un régal que je referais souvent tu peux me croire ! merci à toi. Gros bisous

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  5. Oh la la mais elle me plaît trop !! De la pâte à la garniture, elle est vraiment très attirante, originale, et j’imagine l’alliance de ces saveurs entre terre et mer… Bravo, une tarte magnifique qui m’aurait régalée !
    Bon samedi chère Gut, bises.

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    • Mais j’espère bien car franchement cette tarte mérite que l’on salive pour elle !! J’ai A DO RE ! je n’ai d’ailleurs qu’une envie la refaire !! il ne faut pas passer à côté si déjà tu salive pour elle ma Mely !! je t’embrasse !

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    • A nous deux je crois que nous sommes arrivées à un chef d’oeuvre culinaire !! pas peu de le dire tu vois !! Je ne remercierai jamais assez Luclie de me l’avoir soufflée à l’oreille ! gros bisous

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    • Il est clair que ça change vraiment ! l’autre fois au curry et dans celle ci un côté pimenté c’était vraiment un régal ! la garniture était aussi super !! à refaire !

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    • Tu ne pourrais être qu’au paradis avec cette tarte ! il n’y a rien à changer juste à se régaler ! je la referai souvent je pense !! bonne journée Laurence !

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  6. Magnifique tarte bien garnie qui devait être sublime en bouche.
    Quel dommage que Pierre n’aime pas tout ce qui est pâte garnie! à part la pizza! Je me serais fait un plaisir de la faire pour demain!
    Bravo ma petite Gut. C’est un excellent repas accompagné d’une petite salade!
    J’espère que tu vas bien. Bises

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    • J’ai une idée qui devrait plaire à Pierre : Fais ta pate pizza en ajoutant du paprika et du piment et mets dessus cette garniture !! qu’en penses tu ma Brigitte ? 😀
      Je vais te faire un petit mot maintenant que je suis rentrée … gros bisous

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