Skip to content

Sablés Vanille et Canelle au sarrasin

Vous le savez dernièrement j’ai réalisé mes petites tartelettes citron et myrtilles avec de la farine de sarrasin et je les ai adorées.  Alors avec le reste de pâte que j’avais congelée, j’ai décidé tout bonnement de faire des petits gâteaux sablés. Oh ! ils sont tout simples ! pour leur donner un peu plus de goût je les ai saupoudrés avant cuisson de cannelle et de sucre vanillé. Je dois dire que s’ils n’atteignent pas le haut niveau des mes petits cookies (ils restent mes préférés), mais ils étaient sympas. Avec mon petit café du midi et aidée par mon mari qui s’est joyeusement servi lorsqu’il rentrait du travail ils sont très vite partis !! A refaire !!

Sablés vanille cannelle au sarrasin

Inspirée d’un recette vue  sur : Une aiguille dans le potage

La recette

  • 130 gr de farine au sarrasin
  • 100 gr de farine de blé
  • 125 gr de Beurre demi-sel (ramolli mais pas trop mou)
  • 100 gr de vergeoise
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Cannelle
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
  • Mélanger les farines.
  • Ajouter la vergeoise
  • Ajouter les morceaux de beurre et commencer à mélanger le beurre avec la farine en travaillant du bout des doigts
  • Ajouter le jaune d’oeuf et une pincée de sel
  • Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte suffisamment homogène pour former une belle boule.
  • Placer la boule dans un film étirable puis la placer au réfrigérateur durant 30 minutes à 1 heure
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Sortir la boule du frigo.
  • Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm
  • A l’aide d’un emporte pièce de différents modèles, réaliser des petits sablés.
  • Les déposer sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé
  • Saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle
  • Enfourner et laisser cuire les sablés durant 15 minutes.
  • Laisser refroidir, saupoudrer un peu de sucre glace ensuite avant la dégustation.

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson des sablés surtout la 2ème fournée ou le temps de cuisson sera probablement moins long !

Difficulté :

Sablés vanille cannelle au sarrasin 3

Sablés vanille cannelle au sarrasin1

Publicités

23 Comments »

  1. Ce reste de pâte a eu un destin bien savoureux ! Ce ont d’adorables et délicieux petits sablés parfaits pour le goûte avec un bon thé ou café, en plus avec ces parfums de cannelle et de vanille, moi j’adore !
    Bonne fin de journée Gut, bisous.

    J'aime

  2. Je ne sais pas ce qu’il se passe mais il me semble que tu deviens bec sucré non?:)
    Ils sont bien sympa tes sablés. C’est toujours apprécié avec une bonne tasse de café mais comme je suis toujours au régime ( que j’ai bien du mal a tenir) je ne t’en pique qu’un seul, rien que pour goûter;)
    Vois-tu moi je n’aime pas la vergeoise; je lui trouve une drôle d’odeur!
    J’attends Pierre puis nous partirons vers 11H30. gros bisous

    J'aime

  3. c’est une très bonne idée avec le sarrazin, la vergeoise (que j’adore utiliser) je retiens pour ce Week End , merci très bonne journée en l’espérant pas trop pluvieuse !!! bisous

    J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :