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Lapin Câpres, Citron et Parmesan

Mon amie Colinette (Les Re7 de colinette) me connait bien. Elle sait que lorsqu’elle fait du poulet je fais la moue, mais ça ne l’empêche pas d’être morte de rire lorsqu’elle le prépare en cuisine à chaque fois !! sympa la copine quelle chipie !!  Mais, pour une fois, lorsqu’elle a publié cette recette de lapin, elle savait qu’elle me ferait plaisir ! J’adore le lapin ou plus exactement les gigolettes de lapin (c’est à dire les pattes avant du lapin) je n’aime pas les autres morceaux que je trouve en général trop secs. Je l’avais trouvée irrésistible avec ces saveurs inattendues ! tellement inattendues d’ailleurs que j’ai encore eu droit au « c’est bizarre » de mon mari !! 😀  N’empêche que comme je le pensais, c’était c’était fameux ! Dans une sauce pareille je ne pouvais faire que des pâtes avec !! hummm !! un vrai régal avec ces échalotes confites !  mon mari s’est re-servi deux fois !! alors bizarre ? oui peut être mais délicieux c’est sûr ! C’est tout de même meilleur que ton fichu poulet ma Colinette !!! tu sais ce qu’il te reste à faire si tu veux me faire plaisir ? publier à nouveau des recettes de lapin, si elle sont comme ça je prends !!! Merci, Merci !!

Lapin capres citron et parmesan1

Quantité pour 4 personnes

  • 4 gigolettes de lapin
  • 1  grosse poignée de champignons surgelés
  • 4 grosses échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron non traité
  • 1 cube de bouillon de volaille Knorr
  • 2 cuillères à café de câpres
  • Croûtes de parmesan (pour moi Copeaux de parmesan)
  • Ciboulette
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Peler les échalotes et les couper en deux. Réserver
  • Eplucher l’ail, retirer le germe et ciseler très finement
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et faire rissoler les gigolettes.
  • Lorsqu’elles sont dorées, les retirer.
  • Mettre à la place les échalotes.
  • Lorsqu’elles sont dorées, déglacer avec le jus d’un demi-citron
  • Ajouter l’ail, les câpres et une poignée de copeaux de parmesan. Remuer
  • Remettre les gigolettes dans la sauteuse.
  • Ajouter un grand verre d’eau et le cube de bouillon de volaille
  • Ajouter la poignée de champignons.
  • Ajouter alors les zestes d’un demi-citron (après l’avoir lavé soigneusement)
  • Couvrir la sauteuse et laisser cuire à petit feu pendant une petite heure environ
  • Parsemer de ciboulette avant de servir avec des pâtes

Le conseil de Gut :

S’il n’y a pas suffisamment de sauce ajouter de l’eau. Si la sauce est trop liquide ajouter une cuillère de fond de veau.

Difficulté :

Lapin câpres citron parmesan

Lapin câpres citron parmesan2

 

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52 Comments »

  1. Quelle bonne idée cette recette !! Je ne cuisine jamais de lapin, mais je l’apprécie quand il est aussi bien cuisiné 🙂 D’autant plus que j’adore les câpres et le citron !

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros Bisous

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  2. Très originale comme recette, le lapin je le cuisine au four avec des légumes ou à la moutarde, là ça change et c’est vrai que ça surprend quand on voit le nom de la recette, mais au final ça à l’air bon comme tu le dis et pas bizarre :)), bisous

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    • Mon mari est trop classique ! c’est ce qui lui fait dire ça assez souvent car j’ose parfois des mélanges surprenants mais au fond, il adore, il mange tout !! Il le dit lui même d’ailleurs, bizarre ne veut pas dire que ce n’est pas bon !! merci ma Lucie ! Gros bisous

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  3. arghhhhh!!!!!!!! ben tu vois ma gut! un truc qu ej ecrois que tu ne savais pas!!! le lapin pour moi doit avoir à peu ptès le même effet que le poulet sur toi!!!!!!!!!! bref!!!! beurk!!! non non je mesure mes propos donc…. je passe gentiment mon tour!!!! hi!hi! et au fait pour ta proposition, je peux toujours essayer de me lancer… pour le reste je t’explique ce que je veux dire plus longuement plus tard! bisous

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    • Si si tu me l’avais dit !! Moi je fais encore la difficile car je n’aime que les gigolettes ! le reste je trouve ça vraiment trop sec ! Je suis à ta disposition ma Gridelle c’est quand tu veux ! Gros bisous

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  4. J’ai vu ta recette trop tard car j’ai préparé pour aujourd’hui mes gigot tes de lapin en tajine la prochaine foi je fais la tienne qui me tente beaucoup bises

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  5. Ca m’a l’air délicieux !
    J’ai maintenant plus de mal avec le lapin. En fait il ne faut pas que je pense au mignon petit lapin et ça va. En chemin vers une mutation semi vg…
    Par contre je vais peut être refaire ta recette avec du poulet 🙂
    Amitiés chère Claudine !

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  6. Super !! Le lapin est une viande que j’aime beaucoup, et je sais que l’alliance citron-parmesan-câpres (qui revient régulièrement dans mes plats de poisson) est délicieuse, alors avec du lapin je dis oui ! Ce doit être fameux, miam… Je publie une recette de lapin dans quelques jours… en sauce, donc j’attends (pas impatiemment !) qu’il fasse plus frais. J’espère qu’elle te plaira 🙂
    Bisous plein !

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    • C’est vrai le temps s’est remis au beau !! J’avais rangé ma plancha et je le regrette !! Je suis certaine qu’elle va me plaire ta petite recette de lapin surtout s’il y a de la sauce !! J’avais réussi à diminuer un peu le pain mais les plats en sauce vont revenir et là ça va être une autre paire de manche !! Gros bisous !!

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  7. Miam..avec des câpres et du citron…et du parmesan, ta recette me parle!! Je me la réserve dans mes choses à essayer, merci:)
    bisous

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  8. Hihi tu as profité que Cindy soit en vacances pour cuisiner du lapin ahah !!! Je suis comme toi j’adore ça le lapin, surtout le lapin à la moutarde, j’en raffole ! Ton petit plat cuisiné ainsi devait être succulent, et cette petite sauce, un régal
    Bisous Gut

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    • Ben oui tu vois !! Au fond je ne vois pas pourquoi on pourrait manger un petit poulet et pas un petit lapin, c’est gentil aussi le poulet !! 😀 !! Heu bon c’est put être moins trognon… enfin elle n’est pas là et oui tu vois j’en profite !! Merci manuella ! Gros bisous

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    • J’ai l’impression que tout le monde va penser à moi maintenant dès que vous cuisinerez du poulet !! 😀 !! je le dis tellement souvent que je déteste ça ! il faut dire qu’il n’y a que la volaille qui me fait faire ces hautsde coeur ! et ce depuis toujours !!Bisous Isabelle

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    • C’est drôle le lapin n’a pas les faveurs de tout le monde … contrairement au poulet où je crois être la seule à ne pas l’aimer ! Je suis ravie que ça plaise au moins à toi !! Bisous

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  9. Ton plat est une belle promesse de gourmandise. Je ne pense pas souvent à cuisiner le lapin, mais tel que tu l’as préparé, j’en redemande!!!Bisous

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    • Etant donné que je n’aime que les gigolettes dans le lapin, c’est assez rare aussi chez moi. Parfois je reste plus de 6 mois pour en trouver ! ce plat est un régal !! bisous Isabelle

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  10. Voilà encore un bon plat qui devait embaumer ta cuisine! C’est vrai que notre amie à le rire facile;)
    Nous allons nous voir mercredi prochain. 1X l’an c’est déjà ça! Il faut dire qu’elle n’habite pas la porte à côté notre Colinette! Attention à tes oreilles ce jour-là;)
    Benoit est en salle d’op.depuis 7h30 Je croise les doigts! Pas dormi de la nuit; j’ai cauchemardé à tour de bras! A tout à l’heure. Bises ma Gut

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    • Ah ! une petite rencontre entre filles en perspective alors ! Je mettrais des bouchons d’oreille alors pour ne pas entendre ce que vous direz de moi !! Je vous envie !
      Je suis heureuse pour benoit.Ouf !! Bisous bisous

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  11. Chez moi aussi le lapin a du succès. Il peut se cuisiner de manière très différente c’est ce qui est sympa aussi. Je pense que ce sont les câpres qui font dire à ton mari que c’est bizarre. C’est vrai que les câpres sont toujours un peu surprenants mais ajoutés au citron et au parmesan, ces saveurs mêlées doivent finalement être délicieuses. Une belle recette, comme d’habitude ! Passe une bonne journée !

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    • Le citron et les câpres oui l’ont surpris (comme tout ce qui n’est pas classique) mais heureusement il est super car il mange de tout et se régale toujours !! alors je peux bien supporter les « c’est bizarre » pas vrai ? merci Laurence !

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  12. Ben moi je ne trouve pas ça bizarre du tout ! Les Italiens aiment beaucoup le lapin, ils en font toutes sortes de choses : frit, effiloché dans une sauce tomate pour les pâtes, etc. alors cette belle association avec les câpres et le citron me semble très heureuse. Je suis sûre que c’était vraiment délicieux !

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    • Bien sûr que c’était bon ! je m’en suis doutée lorsque j’ai vu la composition de ce plat et tu vois je ne me suis pas trompée ! Mon mari est classique donc forcément lorsqu’il voit mes « mélanges » il les trouve bizarres mais comme il dit bizarre ne veut pas dire pas bon ! heureusement !!! Merci Darya ! Gros bisous

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