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Crème glacée de Bouchot

C’est la période des moules bouchot, profitions en ! Lorsqu’il fait beau il n’est pas obligatoire de toujours manger des moules chaudes. Les servir froides c’est délicieux aussi comme mes Moules fraîcheur ou cette recette ! C’est simple, c’est même une véritable gourmandise ! si si je vous assure ! elle fera une petite entrée très appréciée si vous recevez. C’est la promesse que je peux vous faire car il faudrait vraiment avoir les moules en horreur pour ne pas l’apprécier.

Lorsque nous sommes que tous les deux, c’est un plat que j’aime faire aussi le soir l’été sur la terrasse quand il fait beau et que le coucher de soleil nous fait de l’oeil, je l’accompagne d’une petite salade de légumes et hop encore un bon moment gourmand !! Bon là ça n’a pas été dehors car il commence à refaire frais mais le moment gourmand était bien toujours présent croyez moi !

Crème glacée de bouchot

La recette pour 2 personnes

  • 1 kg de moules Bouchot
  • 2 oignons nouveaux
  • 25 cl de crème liquide
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à café de fumet de poisson desydraté
  • Ciboulette
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Laver soigneusement les moules et laisser de côté les moules ouvertes et qui ne se referment pas en les pinçant
  • Porter à ébullition le vin blanc + 25 cl d’eau dans un faitout
  • Ajouter l’oignon et le fumet, faire bouillir puis faire réduire 5 minutes
  • Ajouter les moules. Poivrer et les faire ouvrir à feu vif. Bien remuer
  • Les retirer à l’aide d’une écumoire
  • Laisser bouillir et réduire le jus pendant 5 minutes, puis filtrer le jus.
  • Ajouter alors la crème liquide.
  • Diluer une cuillère à soupe de maïzena avec un peu de crème puis l’ajouter à la totalité de la crème
  • Cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème ait un peu épaissie
  • Saler très peu et poivrer généreusement.
  • Laisser refroidir la crème puis la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum
  • Pendant ce temps, décortiquer les moules (en garder quelques une pour la décoration)
  • Répartir les moules dans des verres, ajouter sur le dessus un peu de crème bien froide.
  • Ciseler la ciboulette, poivrer à nouveau
  • Décorer de quelques moules.
  • Servir glaçé avec des petites tartines grillées et beurrées

Le conseil de Gut :

Attention de ne pas faire bouillir la crème !!

Difficulté :

Crème glacée de bouchot 2

 

 

 

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53 Comments »

  1. En relisant la recette, je vois que ce n’est pas une soupe mais plutôt comme notre mouclade charentaise, je sens que je vais y rajouter la pincée de curry hi, hi, hi ! Merci encore, bises.

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    • Comme je suis contente !! C’est une recette qui mérite d’être connue je trouve. C’Est vraiment gentil de m’avoir fait suffisamment confiance pour la tester !! Merci tout plein Nadia ! Gros bisous

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  2. ça a l’air franchement délicieux et il fallait y penser. Quelle bonne idée !
    Elle me tente beaucoup ta recette chère Gut, dès que le soleil est revenu dans notre ciel picard, je teste. Avec des moules Bouchot de notre jolie baie de Somme, je pense faire un tabac si je la sers aux amateurs de moules qui m’entourent !
    Gros bisous et belle soirée

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  3. Je n’aurai jamais pensé à déguster les moules de cette façon, mais je peux te dire que ta recette a éveillé la curiosité de mes papilles ! tes verrines ont l’air extra et accompagnées de petites tartines c’est vraiment parfait pour une entrée gourmande 🙂

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Bisous

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  4. Tu as encore chipé nos moules alors, je chipe ta délicieuse recette ma chère Claudine et je vais la servir à Monsieur qui ne jure que pas celles à la « marinière » hi, hi, hi !!!!! Merci, j’ai hâte d’y goûter !!!!! Bises, bon we. Jeanne

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    • Oh merci Jeanne !! Bien sûr ce n’est pas la même chose que les marinieres mais c’est sacrément bon tout de même !! Tu me diras ce que monsieur en a pensé !! Bisous bonne soirée

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    • J’en suis contente !! C’est délicieux pour celui qui aime des moules !! Je viens de me rendre justement sur ton blog et je viens de voir la suite de tes photos !! Merci car c’est vraiment beau !! Bisous

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    • Comme tu peux le constater ça fait une bien jolie entrée !! c’est fort bon avec ces petites tartines beurrées ! c’est juste un peu long à faire mais bon moi je m’y prends la veille comme ça pas de soucis ! Merci mely ! Gros bisous

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    • Je suis certaine que tu te serais régalée autant qu’avec des moules chaudes ! je suis une grande fan des moules chaudes mais j’adore aussi cette recette !! bisous Ingrid

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    • Ah ! dommage !! c’est excellent les moules mais il est vrai qu’il faut faire attention ! pas frais ce peut être dangereux !! enfin si tu as l’occasion je ne peux que te conseiller cette recette ! Gros bisous

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    • ça change ! c’est bon ! c’est frais et c’est délicieux ! juste un inconvénient : un peu long à faire entre le nettoyage des moules et retirer les coquilles !! Merci Manue ! Bisous

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  5. J’ai déjà eu la plaisir de manger des moules crues mais toujours accompagnées d’une simple vinaigrette. Ta recette est tellement gourmande que je sais déjà que je vais adorer, et un de mes garçons étant un grand fan de moules va surement adoré aussi. Bisous Claudine et bon WE

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    • Même lorsque je les fais froides, je les fais toujours cuire avant !! je n’aime pas tellement lorsqu’elles sont crues ! Cette recette est une merveille et si vraiment vous adorez autant les moules tu devrais la tester !! n’oublie pas les petites tranches de pain beurrées !! bon week-end à toi Isabelle ! Gros bisous

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  6. Avec ton titre « crème glacée » j’ai pensé à de la glace aux moules, je me suis dit tiens c’est très curieux. Me voila rassurée en lisant ta recette ! C’est vrai que les moules servies froides sont tout aussi délicieuses. En salade je connais bien, par contre en crème froide je ne connais pas, j’y goûterai avec plaisir !

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    • Je ne savais pas trop comment l’appeler ! c’est vrai que ça peut porter à confusion tu as raison !! Si un jour tu as un peu de temps devant toi car c’est un peu long à faire, je te les conseille ! ça fait et une très jolie entrée et c’est fort apprécié en général ! Elles peuvent être faites la veille ! Bon samedi Laurence !

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  7. Comme c’est suprenant! je n’avais jamais vu ce genre de recette réalisée avec des moules. pour être originale, elle l’est!*
    Je serais curieuse d’y goûter!
    Bravo pour ta jolie recette ma Gut; elles devaient être excellentes ces verrines!
    Je te souhaite un bon week-end. gros bisous

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    • Surprenante oui mais quel délice !! c’est un peu long à faire c’est son seul défaut ! autrement elle a tout pour plaire ! d’ailleurs elle plait beaucoup avec ces petites tartines beurrées !! J’ai un grand soleil et 28° c en température !! la folie ! Bon week-end aussi ! Bisous

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  8. Coucou me revoilou !!
    Je meurs d’envie de manger des moules mais je ne suis pas encore assez solide sur mes pattes pour rester longtemps debout pour les nettoyer. mas ça va venir très vite !
    Je note avec grand plaisir ta recette.
    Bises
    MIE

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    • Coucou Mie ! heureuse de te revoir !! Oui les moules a ce côté casse pied il faut les nettoyer et forcément ça prend du temps !! En plus là il faut les décortiquer !! ce n’est effectivement pas une recette à faire lorsque l’on est en convalescence !! à Bientôt ! gros bisous

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    • Je savais que l’allais surprendre ! Mais je sais aussi que celles qui oseront les faire vont vraiment aimer ! elles sont vraiment excellentes ! Le plus casse pied est de retirer les coquilles après ce n’est que du bonheur !! Merci ma Lucie Gros bisous

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