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Cuajada aux fruits secs

Il y a des recettes qu’il ne faut pas me mettre deux fois sous le nez pour avoir envie de les réaliser ! ça a été le cas avec le Cuajada de ma chère Marianne (la cuillère aux milles délices). Lorsqu’elle avait publié cette recette je m’étais promis de la faire puisque Marianne à qui j’en avais demandé une grosse part n’avait pas accédé à ma requête ! (il faut dire que virtuellement c’est difficile 😀 !).  Puis il y a eu les vacances et je l’ai oubliée. Mais voilà qu’en réalisant sa dernière mise à l’honneur une copinaute l’avait fait ! Chouette mon Cuajada ! alors ni une ni deux je suis partie en cuisine le faire ! Je l’ai réalisé dans un plat pas très large pour qu’il ait une bonne épaisseur. Il était magnifique à la sortie du four (voir photo dessus) Le problème est lorsque je l’ai retourné j’avais de gros trous (voir photo dessous) pourquoi ? ça je n’en sais rien du tout ! J’avais deux solutions : ou j’essayais de le retourner à nouveau ou je comblais les trous avec quelque chose ! J’ai choisi la deuxième solution j’ai rempli les trous avec le mélange de fruits secs Nuts’n berries dont je me sers pour mes cookies favoris (ICI) ? Eh bien je peux vous dire que c’était tip top !! On s’est vraiment régalé avec ce petit dessert tout simple ! C’était vraiment trop bon avec ces fruits secs, tellement que je suis prête la prochaine fois, même si je n’ai pas ces fameux trous, à creuser le Cuajada pour pouvoir en mettre ! En plus ça le rend délicieusement beau ! vous ne trouvez pas ? Et toi Marianne qu’en penses tu ? tu l’aimes ton beau Cuajada habillé de tous ces fruits ? nous on l’a adoré alors un grand merci à toi !!

Cuajada aux fruits secs

La recettepour 1 plat de 15 cm de diamètre

  • 1 Yaourt nature (pour moi fromage blanc 0%)
  • 4 pots à yaourt de lait
  • 2 pots de farine
  • 50 gr de Beurre
  • 1 gousse de vanille (ou cannelle en poudre)
  • 1 pot de sucre (j’en ai mis un peu plus)
  • 2 oeufs
  • 1 grosse poignée de fruits secs Nuts’n Berries (FIT FOR FUN)
  • Sucre Crystal
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Dans un cul de poule, mélanger le yaourt, les oeufs et le beurre fondu
  • Ajouter le sucre et la farine
  • Ajouter petit à petit le lait
  • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur.
  • L’ajouter à la préparation. Bien remuer le tout
  • Beurrer un moule et verser la préparation dedans
  • Enfourner et laisser cuire 40 minutes environ
  • Laisser refroidir puis placer le plat au frais
  • Démouler ensuite.
  • Ajouter sur le dessus une poignée de fruits secs.
  • Saupoudrer de sucre crystal

Le conseil de Gut :

Surveillez la cuisson, le cuajada doit être doré ! Si les fameux trous ne se sont pas formés, essayer de creuser légèrement le cuajada pour pouvoir faire tenir les fruits secs !

Difficulté :

Cuajada aux fruits sec dessous dessus

Cuajada aux fruits secs parts

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75 Comments »

  1. C’est toujours aussi tentant ! en fait, ta toute première fois que je l’ai vu, c’était chez « Tasca da Elvira » ) c’est un flan typique du Pays Basque Espagnol traditionnellement confectionné avec du lait de brebis !
    http://tascadaelvira.blogspot.fr/2007/08/cuajada-au-yaourt.html
    Je sens que je ne vais pas tarder à l’essayer … je l’avais également repéré chez Marianne 😉 quel bon rappel 🙂
    Merci ! Bises et belle semaine ! Sandy

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  2. Ouh la la !!!! je salive de gourmandise devant mon écran :-)) Ce dessert est à tomber ! Sans parler des photos ultra appétissantes avec cette généreuse garniture de fruits secs : comment résister !!

    Bonne fin de journée
    A très bientôt
    Gros bisous

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  3. elle est belle ta cuajada!! j’en ai fait une fois!! pas aussi bien réussie!! tout ces fruits secs!! quel délice!!
    c’est vrai que Marianne (pouic pouic lol) a de bonnes recettes..je l’ai un peu abandonnée ces jours ci.; je vais aller vite lui rendre visite..
    allez zou dans le tupp pour la Belgique!!

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  4. 23 heures, le yaourt de mon dîner est loin, je chiperais bien une belle part de ce cujada ma chère Claudine, je crois bien que je vais imprimer la recette, il me fait de l’oeil, miam !!!! Gros bisous et belle nuit. Jeanne

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  5. Encore un dessert qui nous fait voyager ! Je ne connaissais pas mais ça a l’air franchement délicieux. Et puis tous ces fruits secs ça me donne faim. Bonne soirée Gut et gros bisous

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    • C’Est à connaître ! C’est très bon et pas trop riche si tu remplace les fruits secs par des fruits style framboises ou si tu le mangé nature !! Merci nadia. Gros bisous

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  6. Le Cuajada c’est bon nature mais avec le croquant des fruits secs ce doit être une merveille. L’avantage c’est qu’on peut satisfaire tout le monde en rajoutant les fruits secs après car tout le monde n’aime pas (chez moi la famille est divisée à ce sujet). Bisou

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    • Exact on les mange ou on les donne au voisin ! 😉 Moi j’adore ça ! Sinon tu peux aussi mettre des fruits, comme framboises, mûres groseilles, enfin des petits fruits !! Gros bisous Michèle bonne fin de journée

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  7. Avec ou sans trou je prends, le plus important ce n’est pas l’apparence mais le goût et je suis certaine qu’il était au rendez-vous ! En plus pas mal l’astuce des fruits secs pour camoufler les trous, c’est encore plus gourmand, j’aime beaucoup, gros bisous

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    • C’est exactement ça ! comme quoi parfois on crois que l’on a raté et puis on se retrouve avec un truc super ! là c’était le cas !! à refaire avec des framboises, des mûres, groseilles ! ou des beaux fruits de chez toi ma Lucie ! gros bisous

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    • Ouf !! oui, je ne me voyais pas essayer de le retourner dans l’autre sens alors il m’a fallu trouver quelque chose ! ce quelque chose était super en fait ! ça m’a aussi donné l’idée de le présenter avec des framboises, des mûres, ou même avec des fruits mélangés coupés en petits bouts !! Merci ma cindy !

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  8. Coucou Gut, merci pour cette belle découverte! Je ne connaissais pas le Cuajada. C’est une sorte de flan en fait?
    Ce doit être un régal avec les fruits secs pardessus.
    J’adopte ta belle recette.
    Bisous
    Chantal

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    • Oui un peu plus épais en farine ! Mon idée de fruits secs s’est révélé excellente ! comme quoi lorsque l’on rate un peu on peut découvrir de belles choses ! un peu comme la tarte tatin !! 😀 ! merci Chantal ! gros bisous

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  9. Effectivement tout est tentant,,, je ne connaissais même pas le nom, ça m’a l’air très bon comme une crème flan, bref pour savoir faut que je teste,,,à très vite alors!!!!
    tes photos sont très jolies
    bonne journée,
    bizz,,isa

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    • Un peu plus épais qu’un flan mais ça y ressemble oui. Je ne sais pas si tu auras les trous sous le Cuajada mais tu as vu ce que tu peux faire pour les combler ! mettre des fruits secs ou d’autres fruits pourquoi pas ? gros bisous Isa Merci à toi !!

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  10. moi j’adore les fruits secs surtout à 4h avec un carré de chocolat noir! Bon, pour cette fois je ferai une exception et laisserai tomber le chocolat noir pour une part de cuajada…Et dis-moi Claudine, il vient d’où ce nom bizarre?
    En tous cas le gâteau a l’air délicieux comme je les aime!
    Bisous ma Claudine

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    • Cuajada veut dire fromage blanc en espagnol ! normalement le cuajada est fait avec du lait de brebis caillé. On le mangeait comme ça avant comme un yaourt. Au fil du temps il a évolué et tu vois moi je l’ai encore fait plus évoluer le voilà maintenant avec des fruits secs !! Je suis ravie qu’il te plaise ma Sabine. Merci beaucoup ! Gros bisous

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    • C’est la raison pour laquelle je teste toujours un plat avant de le faire si j’ai du monde !! Ces trous m’auraient littéralement paniquée sinon ! Là j’ai cherché calmement une solution pour les cacher et en fait ça c’est révélé être une super idée !! Merci Manuella ! Gros bisous

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  11. J’en avais fait un aux pêches une fois et on avait bien aimé mais là avec des fruits secs en plus !!! Miam 🙂 il a bien fait de faire des trois !!! Hi hi hi … à mon avis c’est la vapeur qui a pas pu s’échapper ! Gros bisous ma Claudine :*

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    • Ahhhh ! voilà c’est peut être ça ! j’aime bien comprendre et là ?, vraiment je ne voyais pas pourquoi ?? enfin ce n’est pas grave car ça m’a permis de faire cet ajout de fruits secs et l’ensemble s’est révélé extra ! Merci ma Cathy ! gros bisous

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    • C’est tout de même curieux ? j’aimerai bien avoir l’explication mais bon ça m’a permis de faire cette trouvaille ! les fruits secs en plus c’était super ! Merci Isabelle

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  12. Depuis le temps que je vois ce dessert et que je sais avoir la recette en stock, je n’ai pas craqué encore ! Cependant, ta version avec ces fruits secs, je trouve l’idée juste géniale ! Cet ajout de « croustillance », moi je suis fan !! hihihi
    Bisousss
    kiki

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    • Lorsque j’ai vu ces trous j’ai été déçue tu penses bien !! mais ensuite j’ai bien été contente car avec lesfruits secs c’était topissime ! comme quoi parfois de rater quelque chose ça a du bon ! Merci ma Kiki ! Gros bisous

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  13. La part que tu nous présentes est terriblement appétissante ! Difficile de comprendre pourquoi tu as eu des trous dans ton dessert, mais tu as trouvé l’astuce avec ces fruits secs. Un peu de craquant en plus ce n’est pas pour déplaire. Passe une bonne journée !

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    • Ah ! moi qui comptais sur vous pour me l’expliquer… c’est raté ! enfin peu importe ça m’a donné l’idée d’y mettre ces fruits et l’ensemble était fort bon !! Belle journée aussi Laurence !!

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  14. c’est un dessert que j’ai déjà fait mais ta façon de le présenter avec tous ces fruits secs est super gourmande, tien, j’en referais bien !!

    très bonne journée
    manue :))

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  15. Ohh oui le cuajada! merci Gut de m’avoir fais confiance et de l’avoir testé!! Mais pour le coup l’histoire des trous sous le dessous alors là…mystère, mystère…!! parce que pour ma part ça ne m’a jamais fais ça! Peut être le plat trop petit et donc trop épais?! En tout cas tu me régale toujours autant, me fais un véritable honneur! mille merci du fond du coeur! et puis l’idée des fruits secs pour réajuster le tout c’est top! niveau texture fondant/croquant ça me parle! avec des fruits rouge aussi c’est succulent! merci! des bisous!!!!!

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    • Ah ! oui peut être que c’est pour ça qui sait ? en tout cas ça m’a permis d’avoir cette idée e fruits secs ! non seulement ça l’a habillé de façon chicje trouve mais c’était fort bon avec ce délicieux Cuajada !! Ensemble on fait une sacrée équipe pas vrai Marianne ? Tu n’avais pas deviné que j’avais choisi cette recette n’est ce pas ? lorsque je l’ai vu réédité lors de ta mise à l’honneur là je me suis dit qu’il n’était plus possible que j’attende !! j’ai sacrément bien fait !! c’est un régal !! Merci marianne ! Gros bisous

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  16. Moi aussi figure-toi que c’est un dessert que je dois faire depuis trèèèès longtemps mais que j’ai tendance à zapper… Pour le coup c’est toi qui ravive mon envie ^^ Il faut dire que ta réalisation est superbe en plus d’être bien inspirée 🙂 Et aux fruits secs, je suis certaine d’adorer… Miam, je vais vite songer à me mettre aux fourneaux au lieu de baver derrière mon écran ^^’
    Bonne journée ma Gut, bisous.

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    • Pour moi c’était une première (tu sais que je ne fais pas des desserts depuis longtemps…) mais je le referai car c’est délicieux ! l’ajout des fruits secs m’ont bien plu même si c’était inattendu !! Les soeurs tatin ont bien trouvé leur fameuse tarte comme ça par hasard ? Merci ma Mely !! Gros bisous

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