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Amandine aux fruits d’été

Une petite visite chez une amie et me voilà partie pour faire un petit gâteau pour l’occasion. C’est ce que j’ai fait ce jour là (il y a déjà bien deux mois !!) Ce jour là, j’avais très envie d’un gâteau à base d’amandes alors quoi de mieux qu’une amandine ? C’est toujours très bon. Pour l’occasion j’avais acheté des mûres et des abricots, mais en fouillant dans mon congelo j’ai trouvé un reste de fruits rouges. Il n’y en avait pas beaucoup mais j’ai pensé que ça complèterait très bien les saveurs abricots/mûres ! Ca gâteau était excellent vraiment !! Nous l’avons tous apprécié !! J’ai pris la base de pâte chez ma copine  Méli (Méline en Cuisine) alors un petit merci en passant ma chère Méli !!

Alors si vous avez besoin de transporter, comme moi votre dessert pour rendre visite à des amis et si vous voulez les régaler c’est vraiment le genre de gâteau à faire et à refaire avec différents fruits !

Amandine aux fruits d'été1

La recette pour un plat 21 X 21 cm

Pour la pâte

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de Beurre pommade (ramolli)
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d’amande

  • 75 gr de poudre d’amande
  • 75 gr de beurre pommade (ramolli)
  • 75 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 10 gr de farine

Pour la garniture de fruits

  • 1 Grosse poignée d’amandes effilées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 grand bol de fruits mélangés contenant  :
    • fruits rouges surgelés + 1 barquette de mûres+ 3 abricot
  • Décongeler les fruits rouges dans une passoire pour que le jus puisse s’écouler
  • Préparation de la pâte :
  • Mélanger le beurre et le sucre glace, en fouettant énergiquement.
  • Ajouter la farine et l’oeuf.
  • Mélanger à la main, pétrir un peu et former une boule. 
  • Mettre la boule dans un papier film au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure. 
  • Fariner le plan de travail, et étaler la pâte.
  • La placer dans un moule en silicone ou alors beurré et fariné au préalable.
  • Placer le moule au frigo
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Préparation de la crème d’amande :
  • Travailler le beurre avec le sucre
  • Incorporer les oeufs.
  • Ajouter la farine et la poudre d’amande, bien mélanger. Réserver
  • Préparation de la garniture :
  • Torréfier les amandes en les faisant légèrement griller dans une casserole. RéserverLaver et couper les abricots en petits bouts
  • Passer les mûres rapidement sous l’eau
  • Dans un grand bol mélanger délicatement, mûres,abricots et les fruits rouges congelés
  • Ajouter un sachet de sucre vanillé. Remuer
  • Sortir la pâte du frigo
  • Disposer tous les fruits sur le fond de la pâte
  • Recouvrir les fruits de la crème d’amande
  • Parsemer d’amandes effilées
  • Enfourner et laisser cuire 40 minutes environ
  • Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
  • Décorer l’amandine avec des mûres restantes et des morceaux d’abricots.
  • Mettre le gâteau au réfrigérateur au moins 30 minutes avant la dégustation.

Le conseil de Gut :

Attention ! si vous passez les gâteaux au grill ça va très vite, surveillez continuellement !

Difficulté :

Amandine aux fruits collage

Amandine_aux_fruitsd'été_part

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71 Comments »

  1. Ton amandine me plaisait tellement que je l’ai fait cet après midi, en version fruits d’automne. Nous allons le déguster ce soir et je publierai photo et recette dès que possible. En tout cas, il a une bonne tête et le résultat me plaît beaucoup ! Bisous

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  2. Ohh là là ! dès que je lis « amandes », j’accours ! c’est vrai que dans les gâteaux elle fait des miracles l’amande, qu’elle soit en poudre ou en purée 🙂 J’adore ! alors ton amandine, et toutes ces couleurs qui flashent … ouaouhh, que d’envie qui grandit en moi !
    Merci Gut et beau dimanche à toi !
    Sandy

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  3. Wahou, ça c’est de la Pâtisserie avec un grand P. Je suis totalement sous le charme. Tous les ingrédients me plaisent et je sens qu’elle va vite atterrir sur ma table cette somptueuse tarte amandine.
    Merci beaucoup Claudine
    Bisous et bonne soirée

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  4. Quelle belle amandine, dis donc tu sais comment les gâter tes amis ! Tous ces fruits sur cette belle pâte me tentent ma Gut et attisent ma gourmandise, miam… gros bisous

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    • C’est plus sympa que d’apporter des fleurs non ? je sais que cette amie ne fais pas de dessert alors ça lui a évité d’en acheter ! et puis je savais que ce serait bon !! Gros bisous ma Lucie Merci

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  5. Miamm.. bien appétissant tout ça ! De toute façon, tout ce qui est à base d’amande me fait craquer, les fruits en plus et là c’est carrément le bonheur ! Belle soirée Gut et gros bisous

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    • Je suis bien comme toi !! on est jamais déçues avec ce type de gâteau ! je n’avais jamais fait celui ci et bien que normalement je n’aime pas faire quelque chose lorsque c’est une première pour des amis (j’ai trop peur que ce ne soit pas top) là je n’ai eu aucune crainte. Je savais que ce serait bon ! Bisous Nadia

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  6. Très très occupée en ce moment mais je prends le temps de te faire une petite visite et je regrette pas. Le côté acidulé des fruits contraste bien avec la douceur de l’amandine. C’est une recette à mettre sous le coude. Bisous

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  7. hummmmmmmmmmmmmm elle doit être merveilleusement acidulé ta tarte ma Gut !!!!!!! je suis en pleine forme mais coté cuisine c’est pas du haut niveau ah ah ah !!! avec la rentrée, les 1er devoirs les deux cette fois 🙂 la reprise du boulot et la maison à mettre en ordre n’oublions pas que je suis rentrée de vacances en dernière minute : je suis à laboure !!!!!!!!!! il faut que je retrouve ma vitesse de croisière 🙂
    gros bisous
    loloche

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    • Oui acidulé est le bon mot car sucré pas tant que ça ! en tout cas bien bonne Je vois que tu prends ton temps pour revenir sur la blogo ! tu as bien raison la reprise du boulot et les devoirs des enfants passent avant ! et puis il faut reprendre leryhtme et là ce n’est pas forcément facile ! gros bisous

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  8. Comme j’aurais aimé que ce soit chez moi que tu apporte ce gâteau LoL !! Tous ces fruits, ça devait être délicieux. Ils sont beaux quand ils sont tous mélangés avec leurs couleurs vives ! Et ça a coloré la pâte en plus 🙂 Bravo pour cette jolie création de ton imagination, superbe !

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    • je saurais quoi amener alors le jour où je viendrais !! 😀 !! Je ne savais pas trop à quoi les faire alors j’ai juste regardé ce que j’avais en ma possession !! Une belle réussite mais c’est normal avec tous ces bons fruits ! Gros bisous

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  9. Ahhhhhhhh! Tu ne m’as pas tout dis cachotière! Tu as apporté de quoi vous régaler Corinne et toi! Gourmandes que vous êtes!
    Il est très beau; j’adore la couleur que la pâte a prise après cuisson. Je me serais aussi régalée; la crème amandine et moi on est copines;)
    Bravo ma Gut, c’est une belle et délicieuse réalisation. Bisous

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    • Ben non loupé ! Celui-ci je l’ai fait il y a deux mois !! Hier nous avons mangé un cake à l’orange (ça te dit quelque chose ???) Il fallait bien reprendre des forces !
      Pour en revenir à ce gâteau il était super bon et franchement beau à voir !! Gros bisous ma Brigitte

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  10. Un petit coucou ma Claudine pendant mes vacances … j’ai bien fait de passer ce matin ! Cette amandine est a tombée avec tous ces fruits qui ont imbibé la crème … tu me tentes ma douce ! Gros bisous ma Claudine et a bientôt :*

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    • C’est gentil de passer pendant tes vacances ! trop gentil, il faut profiter de celles-ci !!! Oui cette amandine est vraiment bonne nous l’avons adorée !! Repose toi et profite du beau temps !! Gros bisous ma Cathy

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    • Merci Sabine ! je l’ai fait il y a déjà un moment et je ne l’avais encore pas publié ! alors avant que ces merveilleux fruits disparaissent jusqu’à l’année prochaine ce gâteau est à faire !! Trop bon ! bisous Sabine

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  11. Humm, la lecture fait terriblement envie de bon matin, surtout quand le bidou est vide !! hihihi
    Je met des amandes dans toutes mes pâtisseries quasiment, j’adore ça, alors forcément, je ne peux qu’être séduite !! hihihi
    Bisousss
    kiki

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    • là il y avait de quoi bien le remplir ton petit bidou !! 😀 je suis un peu comme toi les amandes effilées donnent toujours un bel effet et c’est aussi très sympa ce petit côté croquant !! Merci ma Kiki ! Gros bisous

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    • Je partage entièrement ton avis ! d’ailleurs lorsque je suis en panne d’idée c’est souvent avec un gateau à base d’amande que ça se termine !! Bonne journée Laurence !

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  12. Si tu passe chez moi je veux bien le même gâteau hihi! j’adore ce mariage de douceurs et d’acidulé! je peux dire même c’est ce que je préfère en gâteau :)Gros bisous et bonne journée bien ensoleillée douce gut

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    • Eh bien moi je veux bien ton amandine !! on fait l’échange ? Je suis comme toi j’aime beaucoup ce type de gâteaux ! je n’ai jamais été déçue ! Gros bisous ma petite Assia !

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