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Artichauts violets aux épices de Cajun

Vous avez un reste de ratatouille  ou comme moi un reste d’oeuf provençal à terminer ? alors je vais vous parler comme le terminer lors d’un plat qui m’a été inspiré par Ingrid. Ingrid est une petite copinaute qui vient régulièrement me voir, c’est une passionnée de cuisine mais elle n’a pas de blog. (elle n’ose pas !) De temps à autre elle m’envoie un petit mot pour me donner une de ses recettes qu’elle aime bien. C’est gentil n’est ce pas ? Ce jour là elle m’avait donné une recette de cailles aux artichauts violets ! Bon forcément la caille et moi ça fait deux, mais sa petite recette m’a donné envie de réaliser des artichauts violets. C’est d’ailleurs une première pour moi !! Je me suis toujours mis dans la tête que tourner des artichauts c’était difficile. En fait pas du tout. J’ai cherché sur Mr Google et j’ai trouvé une vidéo qui l’expliquait fort bien.

Je suis donc partie de la base de la recette d’Ingrid et puis forcément, comme d’habitude j’ai dévié, puisque j’y ai ajouté le reste des tomates/aubergines qui m’avait servi à réaliser mon oeuf provençal et que j’y ai ajouté des épices de cajun et des olives à l’ail ! Ce plat s’est révélé vraiment fort bon !! nous l’avons dégusté chaud en accompagnement d’un autre plat (vous le verrez demain) et je l’ai terminé froid le lendemain. Les deux versions m’ont beaucoup plu et je ne peux que vous les conseiller.  Merci ma chère Ingrid ! c’est bien grâce à toi que j’ai fait ce plat que je referai très souvent tant je l’ai aimé !

Artichauts violets aux épices de cajun1

La recetteQuantité pour 2 personnes

  • 1 reste de ratatouille ou de tomates/aubergine ou une sauce tomate épaisse
  • 5 artichauts violets
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile d’olive Terre2crète
  • Origan Terre2crète
  • Olives vertes à l’ail
  • 1 citron
  • Epices de Cajun
  • Sel – Poivre
  • Faire chauffer de l’eau dans un faitout avec le jus d’un citron
  • Tourner les artichauts (voir technique sur la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=3gBqwJNK6fA
  • Couper les artichauts en deux puis chaque morceau encore en deux.
  • Retirer le foin
  • Blanchir les artichauts dans l’eau bouillante pendant quelques minutes puis bien les égoutter à travers une passoire
  • Mettre un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter l’échalote ciselée et les gousses d’ail ciselées également.
  • Laisser revenir puis ajouter les artichauts
  • Saupoudrer d’origan
  • Ajouter le reste de ratatouille ou une sauce tomate épaisse (ici, tomates et aubergines)
  • Ajouter le verre de vin blanc. Saler et poivrer
  • Ajouter une demi-cuillère à café d’épices de cajun
  • Ajouter deux cuillères à soupe d’olives à l’ail
  • Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les artichauts soient tendres. (1 heure environ)
  • Déguster froid ou chaud

Le conseil de Gut

Les épices de Cajun donnent une saveur épicée et pimentée. Ajouter la dose selon vos goûts ! Une fois blanchis les artichauts se congèlent fort bien ! 

Difficulté :  

Artichaux violets aux épices de cajun

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p style= »text-align:center; »>Cette recette a été réalisée avec les produits Terre2crète

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Un commentaire »

  1. Un plat super gourmand ma Claudine. Je n’ai jamais cuisiné ces petits artichauts violets.Tu les a en plus associés à des épices que j’apprécie particulièrement pour leur donner un petit air exotique et créole. Bisous et belle soirée

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    • J’ai découvert ces épices il n’y a pas si longtemps et j’ai envie d’en mettre partout ! du coup elles se sont retrouvées dans ce plat d’artichauts pour mon plus grand plaisir ! Merci jackie ! Gros bisous

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  2. Je n’ai jamais tourné d’artichauts non plus, cela ne me semble pas simple du tout non plus !! hihihi .. J’adore ça, j’en mange assez souvent, mais pour le coup, toujours de la même façon. Les cuisiner, cela me tente beaucoup, mais je n’ai encore pas osé, alors en te lisant, je me dis qu’il va falloir me lancer !!
    Merciii pour ton expérience et cette recette riche en saveurs, ton amie devrait se lancer !!!!! Ce serait chouette une nouvelle copinaute !!
    Bisousss
    kiki

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    • As tu eu la curiosité de regarder la vidéo? ce n’est pas compliqué en fait de tourner ces artichauts !! franchement toutle monde peut le faire ! dire que je suis restée si longtemps sans en faire à cause de ça !! Grrr ! je vais me rattraper !! bisous kiki

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  3. C’est une belle façon d’utiliser ses restes et du voir tu en as fait un plat comte et encore plus savoureux encore que ta belle ratatouille ! Avec de la purée maison ou du bon pain frais ce fout être trop bon 😁. Bisous ma Gut

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    • La purée peut être pas ça ferait beaucoup mais le pain frais oui !! il me manque ! je m’autorise qu’une tranche de pain par repas et avec ce type de plat ça fait peu ! Merci Ma lucie ! gros bisous

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  4. Les artichauts… j’aime beaucoup :)) alors dans une si délicieuse recette à toi, çà mérite bien qu’on se pense au-dessus d’une marmite (mais pas trop hein ? ;-)) On est encore en été chez toi avec ces saveurs et ces légumes du soleil ! Tant mieux … 😀
    Bises ma Gut !
    Sandy ❤

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    • J’aime beaucoup tout ce qui vient du sud comme cuisine et puis j’aime aussi tellement la tomate d’été que je ne mangerai que des plats qui font appel à elles !! Ces artichauts cuisinés ainsi étaient fort bon ! Merci à toi Sandy pour ton gentil message ! gros bisous

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  5. Coucou Gut !! Je n’ai jamais cuisiné les artichauts violets, mais quand je vois ta recette ça donne envie de passer à table 🙂 Associés à la ratatouilles et aux épices ce doit être délicieux !!

    Bonne journée
    A bientôt
    Bisous

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    • Oui c’est très bon ! là c’est comme les brioches ! il faut oser car ce n’est pas difficile du tout !! C’est d’ailleurs la raison pour laquelle j’ai mis la vidéo ! rien de plus simple à faire !! Ce plat est plein de parfums je te promets ! Merci beaucoup. gros bisous

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  6. Je suis très touchée que tu penses à moi et que tu transmettesmes idées recettes il va falloir que je t’en donne d’autres et avec tes talents tu sauras quoi en faire en tout cas je referai ta recette avec gourmandise très bonne journée et gros bisou

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    • Eh bien c’est tout à fait normal c’est bien ce qui s’est passé ! c’est grâce à ta recette que j’ai fait celle-ci. Je suis heureuse qu’elle te plaise, nous elle nous a ravit ! Merci encore Ingrid. gros bisous

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    • Oui pour c’était pareil mais là lorsque j’ai eu la recette des cailles d’Ingrid j’ai eu vraiment envie de cuisiner des artichauts violets! et j’ai eu raison ! si tu aimes les artichauts tu devrais essayer ! Gros bisous ma Nani

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  7. J’adore les artichauts mais je les consomme toujours natures.
    Quelle belle idée, les épices cajun doivent apporter un petit plus vraiment sympa.
    A tenter (d’autant que j’ai un pot qui prend la poussière dans le tiroir…)

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    • Oui ça fait maintenant un bon moment que je publie tous les jours et j’ai plein de recettes d’avance ! c’est à cause de la boulange et des gâteaux que je ne faisais pas avant !!
      J’ai toujours fait de gros artichauts que je fais cuire pour simplement manger les feuilles avec une vinaigrette mais je n’avais jamais fait d’artichauts violets ! j’en referai car c’est très bon ! Bisous bisous

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  8. Elle est parfaite ta recette.
    Moi non plus; jamais fait d’artichauts frais; je les prends en conserve. Je suis certaine qu’ils sont bien meilleurs lorsqu’on les prépare soi-même
    Il faudra aussi que j’essaie; tu m’en as donné l’envie;)
    merci ma Gut.
    Bonne journée avec un tout petit rayon de soleil.
    Nettoyage et ensuite virée entre copine;)
    Bises

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    • Ce n’est pas du tout pareil en fait ! j’ai vraiment bien apprécié ce plat ! c’était parfumé légèrement pimenté et c’est un plat que l’on ne mange pas tout les jours ! Je referais c’est sûr maintenant que je sais tourner les artichauts !
      Je suis contente que tu ailles faire une petite virée entre copines en plus avec un petit rayon de soleil !! chez moi il est parti le vilain ! Merci ma brigitte ! gros bisous

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  9. Hmmm là tu me prends par les sentiments, c’est tout a fait le genre de plat que j’aime manger avec bon matlouh! je me régale vraiment, surtout que je suis une grande fana d’artichaut miam merci douce gut:)Gros bisous et bonne journée

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  10. Quel beau plat ! Plein de soleil et de saveurs, c’est en effet une excellente idée… En plus je raffole de ces épices cajun qui embaument tellement les aliments qu’on cuisine avec… et les artichauts violets, j’adore, même si j’en cuisine rarement… Bravo à toi et à Ingrid qui t’a inspirée, raison de plus pour qu’elle se lance 😉
    Bisous bisous ma Gut !

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    • J’ai découvert il y a peu ces épices et tout comme toi je les adore ! elles parfument et pimentent légèrement les plat tout comme j’aime ! Ces artichauts cuits de cette manière font un plat que nous avons fort apprécié ! Je te le conseille. Merci Mely

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