Oeuf à la Provençale
Pour commencer la semaine je vais vous proposer une petite recette une fois de plus très très simple et une fois de plus très très bonne ! Des aubergines/tomates avec un oeuf cassé dessus ! Vous avouerez qu’il n’y a rien de plus simple . En fait c’est un peu un oeuf cocotte mais en plus grande quantité. En général mon mari trouve que ça fait léger pour un repas, (voir (ICI) ou (ICI) alors j’ai fait plus conséquent avant de poser mon oeuf au milieu. Heureusement d’ailleurs car mes oeufs n’étaient pas bien gros !! Une belle salade composée derrière le repas était bien suffisant ! et ce d’autant plus qu’il restait une belle part de tarte !! Vous la verrez un peu plus tard un vrai régal …. J’ai utilisé le concentré de tomates qui était dans ma boite Gastronomiz du mois de Juin. Je l’ai bien apprécié d’ailleurs ce concentré non seulement il est excellent mais c’est bien plus facile à ouvrir que ces petites boites en fer qui ne contiennent pas d’anneau pour tirer dessus ! Un coup à se blesser ! là on tire sur la languette et hop c’est ouvert ! J’en achèterai à nouveau tiens !!
Quantité pour 2 personnes
- 2 oeufs extra-frais Bio de préférence
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 petite aubergine
- 3 tomates coeurs de boeuf
- 1 Boite de double concentré de tomates Cirio
- 10 cl de vin blanc sec
- Huile d’olive Terre2crète
- Origan Terre2crète
- Persil
- Fleur de sel – Poivre au moulin
- plucher et ciseler grossièrement l’oignon. Réserver
- Eplucher et ciseler l’ail. Réserver
- Retirer la peau des tomates puis les couper en petits morceaux (retirer les pépins)
- Découper l’aubergine en petits cubes. Réserver
- Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et faire revenir ail et oignon.
- Ajouter les cubes d’aubergines, faire revenir 2 minutes
- Ajouter les tomates
- Ajouter le concentré de tomates. Remuer.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Saler, poivrer et saupoudrer d’origan
- Poursuivre la cuisson pendant une quinzaine de minutes à feu doux
- Répartir ensuite cette préparation dans des poêlons en terre allant au four
- Creuser un trou et disposer un oeuf cassé
- Enfourner et laisser cuire 5-8 minutes
- Pendant le temps de cuisson, griller des petites tranches de pain
- Parsemer de persil ciselé à la sortie du four
- Déguster aussitôt
Le conseil de Gut :
Surveiller la cuisson car le jaune de l’oeuf doit rester liquide ! Dans la mesure du possible ne pas mettre tout le blanc qui en fait prend de la place sans apporter une saveur particulière !! la cuisson sera plus facile !
Difficulté :
Cette recette a été réalisée avec les produits Terre2crète
Merci à Gastronomiz
Une recette que j’adore faire !! Souvent quand je fais une ratatouille (ou bohémienne) s’il m’en reste le soir, je casse des œufs dessus.
Bisous
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C’Est clair que c’est super ! Bisous
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Merci pour cette énième recette qui a l’air délicieuse. Une question me taraude toutefois car je ne suis pas très à l’aise quand je passe les oeufs au four : à quelle température mettez-vous le four ? 180° ? D’avance merci 🙂
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C’est une question toujours un peu difficile (surtout pour moi qui cuisine plus à la vue qu’autrement…) à dire ! ça dépend en plus des fours, ça dépend aussi s’il y a peu ou beaucoup de blanc (moi je n’en mets que très peu). ça dépend aussi si tu veux juste mettre un oeuf sur des aliments (comme sur cette recette) ou si tu veux juste faire un oeuf cocotte dans un ramequin, avec le blanc dans sont entier ! Moi il m’arrive de mettre 180° c comme il m’arrive aussi de mettre 200° c et je surveille de très près.
Au besoin je sors le plat et je le remets au four si j’estime que ce n’est pas assez ! La cuisson d’un oeuf au four demande d’être très attentif ! Maintenant ce que tu peux faire aussi (pour être sûr de les réussir sans problème) mais toujours en surveillant bien : tu sépares les blancs des jaunes. Tu gardes le jaune dans sa coquille sur un coquetier. Tu mets le blanc dans ton plat, tu mets ton plat au four. Dès que le blanc est pris et coagulé, tu sors ton plat, tu mets le jaune délicatement sur le blanc et tu remets ton plat au four pour 2 minutes. Cette technique à 200° c c’est parfait !! voilà j’espère que tu le réussiras !!
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Merci pour tous ces conseils 😉 ! Je vais tenter et on verra bien !
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De rien ! fais une belle photo et fais la moi passer je te mettrais à l’honneur !!
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Une recette qui sent encore bon les vacances !!
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Oui c’est vrai ! mais celle d’aujourd’hui encore plus je trouve !! Merci beaucoup
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coucou Gut
j’adore ce genre de saveurs ca me transporte dans le sud avec cette pluie qui n’arrete pas ces derniers jours
grosse bise
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Alors fais toi plaisir !! si tu as un reste de ratatouille tu auras le soleil dans l’assiette !! merci beaucoup !!
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Très bonne idée pour un repas simple et sain !
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Tout à fait ! ilen faut aussi de ce type de plats car je fais des excès maintenant avec la pâtisserie !! bisous Anne
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J’avoue que je découvre ce plat. Je ne connais pas du tout. Très jolie façon de manger des oeufs avec plein de bons légumes. Merci
Claudine
bisous
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ça alors Chrystel tu m’étonnes ? En général on le fait souvent pour terminer une ratatouille ! là c’est justetomates et aubergines mais tout bien parfumé !! excellent et très facile !! bisous ma Chrystèle
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J’adore ce genre de plat, plutôt facile et rapide mais plein de saveurs, merci ma Gut Gros bisous et Bonne journée Pascal
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Tu parles c’est d’une simplicité enfantine et tellement bon ! jesuis bien comme toi ! Bisous Pascal !
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Tellement simple mais tellement délicieux. Que demander de plus hein ma Gut ?
Moi ça me mets l’eau à la bouche en tout cas!
pleins de gros bisous, bonne soirée !
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Comme tu as raison ma Letiss !! Merci beaucoup. Gros bisous
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Un palt que je fais de temps en temps ma Claudine et qui est absolument délicieux. Mon mari aime beaucoup les oeufs au plat dans une ratatouille. Bisous
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Oui c’est une recette que nous aimons tous !! Bisous. Bonne soirée.
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On imagine d’ici les divines saveurs de la provences! c’est très équilibré! j’adore! bonne soirée
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J’aime ces plats tout simples mais plein de saveurs qui nous régale ! La cuisine provençale est merveilleu se pour ça !! Merci Marianne ! Gros bisous
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Tout pareil chez moi samedi ou presque, je n’avais pas d’aubergine ………et pas de bonne tarte après comme chez toi hi, hi, hi !!!!!
Bises, excellente semaine.
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si tu savais comme j’aime ce genre de truc! tes photos sont drolement appétissantes ma gut!! j’adore!
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Régale toi bien alors à les regarder !! 😀 ! bisous ma gridelle
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C’est top dis donc en effet bisous
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Merci Virginie ! contente que ça te plaise ! bises
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Oh c’est drôle ma Gut, tu sais ma maman (provençale pure souche) est folle des oeufs au plat servis avec la ratatouille. Chaque fois qu’elle fait de la ratatouille elle se fait toujours ses oeufs avec avant qu’il n’y en ait plus ! Enfin tous ça pour dire que ces légumes se marient très bien avec les oeufs et que ton plat lui aurait beaucoup plu (et à moi aussi hihi, les chiens font pas des chats comme on dit !)
Des gros bisous !
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C’est une recette qui chante et qui invite le soleil à la table ! c’est sain savoureux complet ça a tout pour plaire ! ta maman l’a bien compris !! J’adore la cuisine provençale !! merci ma Cindy ! gros bisous
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oh ça me plaît ça !!! surtout avec les oeufs de la ferme que j’ai au frigo ! gros bisous
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ça ne sera que meilleur !! J’ai toujours de gros oeufs et là pour une fois ils étaient petits grrr !! Bisous ma Nani !
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Voilà un plat que j’ai souvent l’habitude de déguster chez ma maman !! c’est un vrai délice et accompagné d’un bon pain pour saucer c’est encore meilleur ;-))
Bonne journée
A bientôt
Bisous
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Oh ! oui tu as raison !! simple mais délicieux pas vrai ? merci à toi !! gros bisous
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Un plat qui me plaît forcément, je fais le même genre avec de la ratatouille, c’est simple, coloré et complet, un plat parfait !
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Oh ! oui très très bon ! Merci Laurence !
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excellent comme d’habitude, bisous ma belle
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C’est gentil Patricia ! Bisous
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Super ce plat et pas cher! En fin de mois quand la bourse s’étrangle, pourquoi pas?
Avec ces beaux légumes je me serais régalée!
Bises ma Gut
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Oui je pense qu’il pourra rendre service dans ces cas là ! heureusement on peut se régaler avec !! Merci ma Brigitte ! Bisous
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Merci, moi qui Aime les oeufs et les aubergines , ravie je suis ! mais pas de four en ce moment, encore 33° ! bises: marie.
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Quelle chance tu as ! ça faisait bien longtemps que je n’avais pas pu apprécier du beau temps ! enfin le soleil est là depuis deux jours ! ouf ! Merci à toi. Bisous
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Ha, je reconnais bien la cuisine et la touche colorée de ma GUT. Avec quelques mouillettes de pain, du bonheur pur 🙂
Je te fais un GROS bisou, à bientôt.
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Tu sais hein que j’aime beaucoup ce genre de plat !! on voit la fidèle qui me suit depuis bouh très longtemps !! Merci d’être aussi fidèle Valérie ! Très gros bisous
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C’est drôle car je m’aperçois au fur et à mesure de tes recettes que nous avons les mêmes goûts et pas de recettes en communs c est un grand plaisir pour moi qui admire ce que tu fais bisous et régale toi bien.
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j’en suis heureuse ma chère Ingrid ! J’aime bien savoir que l’on se régale grâce à mes modestes petites recettes ! Celle-ci est trop simple à faire pour une grande gourmandise ! Gros bisous bonne journée !
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Ca l’air super bon cette recette, c’est tout simple, sur que ca va plaire chez moi !!!!
Bisous Gut
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Hyper simple et fort savoureux malgré tout ! lorsque les tomates ont du goût comme en ce moment c’est encore meilleur ! Gros bisous Manuella !
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hummmmmmmm ma Gut j’adoooore j’adooooore !!!!!! ta recette me plait ohhhhh oui alors, je la note pour un soir elle va plaire à Mr loloche pour sûr 🙂
gros bisous
loloche
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Tu te souviens ma Loloche ça ressemble à notre chakchouka mais en plus simple !! avec nos belles tomates du moment pleine de saveurs c’est vrai que c’est tout à fait délicieux !! Merci tout plein ! gros bisous
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Oh là là, moi qui suis fan d’œufs, j’adore ta recette ! D’ailleurs je fais très souvent quelque chose d’assez similaire mais avec des poivrons plutôt que des aubergines (ça s’appelle Chakchouka au Maghreb, tu connais ? tu devrais aimer c’est sûr). C’est sain, c’est parfumé, ça cale juste ce qu’il faut sans être lourd ; je suis fan !
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Oh ! que oui je connais !! regarde ce lien https://cuisinedegout.wordpress.com/2012/10/04/chakchouka-aux-merguez-et-oeuf/ !! J’en fais assez souvent l’hiver ! là j’ai voulu faire plus simple avec nos belles tomates d’été mais comme toi j’ai pensé à notre chakchouka !! Merci Darya !! Gros bisous
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Moi je fais ça avec un reste de ratatouille c’est excellent !! J’adore les recyclages culinaires ;o))
Tu sais qu’il existe aussi des tubes de concentré de tomates qui sont très faciles à ouvrir ……..et refermer ;o))
Je me sers plutôt de ceux-là car ils peuvent se conserver très longtemps au frigo. il faut dire que je m’en sers très peu, mais ils sont excellents aussi …….et plus faciles à manier ;o))
Bises et bonne journée ma belle
MIE
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On se ressemble Mie ! moi c’est pareil je fais aussi assez souvent la même chose avec un reste de ratatouille ! ici c’est plus simple mais tellement parfumé que c’est excellent !!
Je sais oui qu’il en existe en tube, mais là ce que j’ai bien aimé c’est l’unidose ! c’est pratique !! Gros bisous à beintôt
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Rien de tel pour bien commencer la journée ! Ces œufs à la provençal sont bien tentants et quelle belle couleur, tout ce rouge partout décuplé ma gourmandise et me donne faim ! Gros bisou
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Ah ! la tomate d’été qu’est ce que c’est bon ! crue, cuite, elle a toutes mes faveurs ! je l’adore ! ce petit plat tout simple et bien parfumé est vraiment délicieux !! Merci ma Lucie. gros bisous
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un régal avec ces légumes d’été !!
bon lundi ma chère Gut
manue :))
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Oui c’est un plat que j’aime beaucoup ! merci Manue. bisous
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C’est un peu comme notre fameuse tchakchouka , un plat simple, rapide et surtout savoureux! Je peux en manger tous les jours miam:) gros bisous et bonne semaine douce gut
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Oui Assia ! la tchakchouka je l’adore aussi ! là c’est plus simple mais très bon aussi ! je crois que je peux comme toi en manger aussi tous les jours ! de toutes façon tout ce qui est à base de tomate j’adore ! Gros bisous et bonne semaine !
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un super plat, miam
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Un plat très simple et fort délicieux ! Bisous
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Un plat parfait ! Bon lundi
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Merci Lydie !! bisous
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