Skip to content

Escalope Milanaise

Il y avait une éternité que je n’avais pas fait d’escalope milanaise !! impossible de trouver de belles escalopes de veau ! Je les aime larges, pas trop épaisses et coupées dans la noix pâtissière ! L’autre jour en faisant mes courses je tombe pour une fois sur des escalopes qui étaient dignes de ce nom ! Vous pensez bien que je me suis jetée dessus et le soir même elles étaient au menu ! Je les ai faites avec un mélange de parmesan et chapelure comme il se doit ! que c’était bon ! Comme accompagnement et comme il faisait très chaud ce jour là (eh oui de temps à autre ça arrive !) j’ai réalisé une salade composée avec un reste de Linguines, des tagliatelles de courgettes, parmesan en copeaux, champignons et tomates cerises. Le tout mélangé à de la roquette !! Très très bon !! Mon mari m’a dit mais pourquoi tu n’en fais pas plus souvent ? Ben oui si seulement je pouvais retrouver d’aussi belles escalopes….. !! mais ce n’est pas gagné !

Escalope milanaise viande

La recetteQuantité pour 2 personnes

  • 2 belles escalopes de veau dans la Noix pâtissière
  • 1 oeuf
  • Chapelure
  • Parmesan râpé
  • 1 courgette
  • 5 champignons de Paris
  • Un reste de Linguines cuites
  • Tomates coeurs de pigeon (ou tomates cerises)
  • Salade roquette (une poignée)
  • Huile d’olive Terre2crète
  • Vinaigre de framboise
  • Beurre
  • Persillade
  • 1 citron
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Préparer la salade d’accompagnement : Couper la courgette en tagliatelles après l’avoir lavée
  • Ajouter les champignons coupés en lamelles et arrosés de citron
  • Ajouter quelques tomates coeurs de pigeons
  • Ajouter le reste de linguines cuites
  • Ajouter un peu de persillade.
  • Réaliser une vinaigrette et arroser le tout avec
  • Saler et poivrer et remuer le tout.
  • Préparation des escalopes Préparer une assiette creuse avec l’oeuf battu en omelette
  • Dans une autre assiette creuse mettre un tiers de parmesan râpé et deux tiers de chapelure.
  • Bien éponger les escalopes avant un essuie tout.
  • Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle
  • Lorsque le beurre frémit, tremper l’escalope dans l’oeuf battu puis dans le mélange chapelure/parmesan et mettre dans la poêle
  • Faire la même chose pour la deuxième escalope.
  • Cuire 5 minutes à feu pas trop fort, saler et poivrer puis retourner délicatement les escalopes
  • Laisser cuire à nouveau durant 5 minutes.
  • Servir lorsque les escalopes sont bien dorées.

Le conseil de Gut 

Les escalopes doivent cuire à feu presque doux pour être bien dorées. Si le feu est trop fort, elles vont brûler !

Difficulté :

Escalope milanaise

Terre2crètelogo-terre2creteCette recette a été réalisée avec l’huile d’olive Terre2crète

 

Publicités

57 Comments »

  1. Hello Claudine,

    de retour de vacances, je tombe sur cette recette qui est un des plats préférés de mon chéri et de mes filles! Bravo pour cette régalade à venir pour ma famille
    plein de bises
    Sam

    J'aime

    • Coucou Sam !! Les vacances ont été bonnes j’espère ? Nous avons cette année cruellement manquer de soleil j’espère que tu en as eu suffisamment malgré tout.
      Je suis heureuse d’avoir réalisé un des plats favoris fé ton mari. !! A bientôt. Gros bisous

      J'aime

  2. Il y a au moins un siècle:) que je n’ai pas mangé d’escalope tout court alors milanaise imagine. C’est vrai que je n’y pense pas forcément. C’est bien de rafraichir la mémoire avec des recettes simples et gourmandes. Des bisous ma Claudine.

    J'aime

  3. Simple, classique et tellement bon. Çà fait aussi une éternité que je n’en ai pas fait et pourtant je trouve de très belles escalopes en Italie………..juste comme tu les aimes ;o)) Je vais en faire très vite tu m’as donné trop envie !
    J’ajoute juste quelques quartiers de citrons que chacun presse à sa guise sur les escalopes………..comme les italiens ! ;o))
    Bises et bonne soirée
    MIE

    J'aime

    • Je l’ai publié car je voulais me souvenir de cette accompagnement qui s’est très bien marié avec ces escalopes. Lorsqu’il fait très chaud c’est plus agréable que les pâtes que je fais habituellement. Il est vrai qu’en Italie le veau a une place de choix ! tu as bien de la chance !! C’est vrai que j’aurais pu penser au citron tu as tout à fait raison ma chère Mie ! Merci à toi. Bonne soirée ! Gros bisous

      J'aime

    • Même si je trouve que la viande et notamment le veau n’est plus comme avant je ne deviendrais pas végétarienne pour autant mais je me suis dirigée bien plus vers le poisson ! Cet accompagnement était excellent pour une journée de grosse chaleur que nous avons eues en Juillet ! oh ! deux jours pas plus !! quel temps pourri ! il pleut encore ! Gros bisous ma Lucie

      J'aime

  4. J’adore les escalopes milanaises, mais ca fait longtemps que je n’en ai pas fait, tu me donnes envie !! généralement je les accompagne de spaghetti à la tomate, ben oui pour mes gourmands si pas de pâtes ce ne sont plus des milanaises lol
    Bisous et bon week-end 🙂

    J'aime

    • C’est vrai tu as raison, moi aussi je fais normalement toujours des pâtes avec mais ce jour là il faisait si chaud (si si 2 jours en juillet) que je n’avais pas envie de chaud, c’était bien bon, du coup j’ai publié pour retenir ! Bisous

      J'aime

  5. Mmmmm !!! l’escalope milanaise !! un classique indétrônable que j’apprécie toujours de déguster 🙂 J’aime beaucoup ton idée d’accompagnement avec ces légumes c’est très appétissant et équilibré.

    Je te souhaite un très bon week-end
    Bisous

    J'aime

    • Un classique oui que je ne fais pas souvent malheureusement !! C’est vrai que c’est bon. J’ai justement publié la recette, alors que tout le monde la connait, pour justement garder l’idée de l’accompagnement ! Gros bisous

      J'aime

  6. On mange super bien à ta table ma Gut!
    Elles sont juste comme il se doit tes escalopes quand à ta salade, un vrai régal!
    Bravo.
    Je te dis à bientôt. Gros gros bisous mon amie. ( les feuilles dont tu me parlais: azyme)

    J'aime

    • Merci ma brigitte ! tu en doutait ? 😀 !! je plaisante !! c’est gentil ! J’ai publié cette recette (bien que tout le monde la connaisse) car je voulais justement garder l’idée de la salade comme accompagnement ! Cette recette date de Juillet, un jour où il faisait vraiment chaud, (ce n’est plus le cas depuis un moment !) et c’était fort agréable ! Merci pour le nom des feuilles, pour ma publication ce sera plus pro !!! GROS GROS BISOUS !!! à très bientôt et profites surtout !!

      J'aime

  7. Avec la jolie salade qu’il y a à côté, ce devait être délicieux!
    Je ne pense jamais à faire des escalopes panées, mais c’est si bon!
    Ma grand-mère m’en faisait tous les mercredis, et comme j’aimais ça…
    Bisous ma Gut, le soleil est là, ça prolonge la sensation d’être encore en vacances! 🙂
    Mon gentil-chéri reprend la semaine prochaine.
    Encore un beau week-end j’espère.
    Je t’embrasse!

    J'aime

    • Oui c’est bon ! tu vois tu dis que ta grand-mère en faisait tous les mercredi, la viande était bonne à ce moment là ! aussi lorsque j’ai trouvé ce morceau j’ai sauté dessus !
      Contente pour toi si tu as du soleil ! hier j’en avais aussi mais la température n’était pas très chaude et aujourd’hui encore tout gris !! Beau WE aussi !! bisous

      J'aime

  8. Ben tu vois j’ai appris quelque chose … je ne savais pas que ça s’appelait des escalopes milanaises (ça la fout mal vu mes origines) c’est souvent comme ça que je les fait mais pour moi c’est des escalopes panées … dorénavant je les appelerai comme ça 🙂 c’est bien plus joli !!! De gros bisous ma Claudine :*

    J'aime

    • Je t’avoue qu’en famille je dis des escalopes panées aussi ! mais leur nom c’est milanaise ! comme tu dis c’est plus joli. J’ai hésité à posté cette recette (tout le monde connait) mais je voulais garder l’idée de mon accompagnement ! ça nous a changé des pâtes et quand il fait bien chaud (c’est arrivé oui… en juillet !) c’était super ! Gros bisous ma Cathy ! merci

      J'aime

  9. Les grands esprits se rencontrent je les prepare exactement comme toi mais comme tu dis trouver de belles escalopes c est assez rare tres bonne recette pour commencer une belle journee merci a toi bises

    J'aime

    • Je ne comprends plus ce qui se passe avec la viande ! heureusement que nous avons des congélo ! comme ça quand on trouve un bon morceau, même si on en a pas besoin sur moment il faut le prendre ! car c’est souvent la croix et la bannière pour avoir ce que l’on aime ! Merci Ingrid ! gros bisous

      J'aime

  10. Les escalopes milanaises, j’en raffole, mais comme toi je suis très exigeante quant à la qualité de la viande, il faut dire que c’est super important ! En tout cas ta recette est extra, le tout est merveilleusement accommodée, et je me serais bien invitée 😉
    Gros bisous Gut et bon vendredi !

    J'aime

    • Je suis exigeante car j’avais un papa boucher qui me gâtait beaucoup (pas seulement sur la viande d’ailleurs !) donc le choix des morceaux je sais faire. Il m’a appris, mais j’avoue avoir de plus en plus de mal à trouver ce que je veux !! grrr ! c’est d’ailleurs un peu pour cette raison que je me suis dirigée un peu plus vers le poisson !!! je me demande ce que l’on va finir par manger si ça continue ! Merci ma Mely, tu es un amour ! Gros bisous

      J'aime

  11. Il a raison ton homme quand c’est bon, il ne faut pas se priver d’un tel plaisir!! Ton plat donne diablement faim, surtout cette escalope qui m’a l’air divinement bonne miam! Je copie surement dés que j’aurai de belles escalopes pas évident a ce niveau comme tu dis :)Gros bisous ma douce et excellente journée

    J'aime

    • Prends les dans la noix pâtissière ! c’est le meilleur morceau ! Je suis difficile sur la viande car mon papa était boucher et forcément j’étais bien servie ! Je me tourne plus vers le poisson maintenant car j’ai de plus en plus de mal à trouver de bons morceaux !! Merci ma gentille Assia ! Gros bisous

      J'aime

    • Merci ma Nani ! je suis une emm… sur la viande car je veux à tout prix choisir les morceaux moi-même !! Je suis fille de boucher et forcément je suis mal habituée !! Je veux les voir de près, c’est la raison pour laquelle même si je ne doute pas que la viande soit bonne chez Nature et région, je ne commanderai pas par internet ! sauf peut être pour une grosse pièce comme un gigot ! mais merci du tuyau ! gros bisous

      J'aime

  12. Ah ça on te la fait pas à toi Gut, tu t’y connais en viande 😉 Je pensais que cette recette était déjà sur ton blog en fait ! Enfin maintenant ça y est en tous cas. Elles devaient être vraiment délicieuses 🙂 Bonne journée !

    J'aime

    • Ben non elle n’y était pas ! d’ailleurs j’ai hésité car c’est forcément une recette que tout le monde connait ! je l’ai surtout mise je ne te le cache pas pour penser à mon accompagnement. En général c’est des pâtes avec… merci ma Cindy ! gros bisous

      J'aime

  13. Pour avoir déjà testé, c’est vraiment excellent !!! Et oui comme tu dis pas facile de trouver de belles escalopes alors lorsqu’il y en a une qui nous fait de l’œil il faut en profiter 🙂 bisous Gut

    J'aime

    • Pfff ! oui ! j’arrive à avoir de bons morceaux mais surtout pour des blanquettes ! pour ce genre de plat je galère ! Ce qui fait que oui quand j’en trouve forcément même si je n’en ai pas besoin dans l’immédiat, je saute dessus et hop au congélo ! Gros bisous Manuella

      J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :