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Gâteau Meringué à la pêche

La dernière fois que mon amie Corinne est venue me chercher pour passer la journée chez elle, c’était le jour de son anniversaire. Comme il se doit j’avais très envie de lui faire un petit gâteau pour fêter ça ! Je ne le voulais pas bien gros car nous étions que toutes les deux alors comme j’avais très envie de tester ce que j’avais vu chez Méli (Méline en Cuisine) Ben oui encore ! quand je vous dit qu’elle réalise des gâteaux qui me mettent l’eau à la bouche !! D’autres gâteaux aussi le font bien sûr, mais ceux de Méli ont aussi l’avantage d’être à ma portée !! et ce n’est pas toujours le cas pour beaucoup d’entre vous. Vos beaux gâteaux sont souvent trop longs à faire ou trop compliqués pour moi ! 

Bref, Méli avait réalisé, ce jour là, des tartelettes meringuées à l’abricot. Moi je voulais des gâteaux alors, avec la même quantité j’ai réalisé deux petits gâteaux que j’ai réalisés assez haut pour les fourrer avec de la compote de pêche faite maison ! J’ai attendu mon amie avec une petite bougie plantée sur l’un et j’ai gardé l’autre pour mon mari et moi. Un vrai régal !! j’étais bien contente de moi ! Il a bien plu, aussi bien à Corinne qu’à mon mari et….. à la grande gourmande en gâteaux que je suis devenue !! Merci Méli de me régaler ainsi !!

Gâteaux meringués à la pêche

La recettepour  2 cercles de 10 x 5 cm

Pour la pâte

  • 125 gr de farine
  • 60 gr de Beurre
  • 35 gr de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau
  • 20 gr de pistaches moulues (non salées

Pour la compotée de pêches

  • 4 pêches ou nectarines
  • 40 gr de Cassonade
  • 2 gr d’agar agar

Pour la Meringue

  • 2 Blancs d’oeufs
  • 80 gr de Sucre glace
  • Préparation de la pâte sablée : Mixer les pistaches
  • Mettre le sucre et le jaune d’oeuf dans un cul de poule et fouetter. Ajouter un peu d’eau
  • Dans un autre récipient, mélanger au doigt la farine, les pistaches et le beurre coupé en petits morceaux, afin d’obtenir une préparation sablée.
  • Ajouter un peu d’eau. Mélanger et former une boule.
  • Couper deux grands morceaux de papier sulfurisé.
  • Poser la boule sur la première feuille, recouvrir avec la deuxième feuille.
  • Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie par dessus la deuxième feuille
  • Recouvrir d’un papier cuisson une plaque allant au four et poser les cercles dessus
  • Garnir de la pâte chaque petit cercle jusqu’en haut de façon à obtenir 5 cm de hauteur.
  • Mettre ensuite au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Au bout des 30 minutes, mettre un morceau de papier cuisson dans chaque fond de pâte, puis mettre des haricots secs dessus.
  • Enfourner et laisser cuire durant  20 minutes environ.
  • Laisser refroidir avant de retirer les haricots et les cercles
  • Préparation de la compotée :
  • Peler les pêches puis retirer les noyaux
  • Les faire cuire dans une casserole avec la cassonade, jusqu’à obtention d’une compote
  • Dans un verre, diluer l’agar agar avec un peu d’eau. Mélanger et ajouter ce contenu aux pêches.
  • Porter la compotée à ébullition et laisser mijoter 10-15 minutes en mélangeant bien.
  • Verser dans un récipient, et laisser refroidir complètement.
  • Préparation de la Meringue :
  • Monter les blancs d’oeuf en neige.
  • Une fois les blancs bien pris, ajouter le sucre glace petit à petit.
  • Arrêter le fouet lorsqu’ un « bec d’oiseau » se forme. (voir photo)
  • Réalisation des gâteaux :
  • Remplir l’intérieur des gâteaux de compotée de pêches refroidie
  • Avec une spatule (ou une poche à douille pour les expertes), répartir la meringue sur le dessus des gâteaux
  • Parsemer un peu de pistaches grillées
  • Passer au chalumeau ou au grill du four

Le conseil de Gut :

Attention ! si vous passez les gâteaux au grill ça va très vite, surveillez continuellement !

Difficulté :  

Confection du gâteau meringué aux pêches

Gâteau meringué à la pêche

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62 Comments »

  1. DE la gourmandise à l’état pure … pour quelqu’un qui ne s’intéressait pas beaucoup au sucré … 😉 belle revanche !!!
    Comme quoi … et pour notre plus grand bonheur ! hé hé ! Bravo et merci très chère Gut ^^
    Bises, Sandy

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    • J’avoue j’avoue que j’y prends de plus en plus plaisir ! Ça n’arrange pas .es affaires car j’étais déjà gourmande de salé …. Enfin ! Merci sandy. Gros bisous

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  2. « Bonté divine », mais quelle superbe recette tu nous offres encore aujourd’hui Claudine ! Je suis complètement sous le charme. ça me semble plus que délicieux. Il faut vraiment que j’aille faire un tour chez Méline.
    bisous
    Chrys

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    • Tu y trouveras de belles recettes. Meli n’a su’un seul défaut elle ne publie pas souvent ,! C’est dommage.
      Merci à toi. J’avoue avoir été contente du résultat. C’Est très bon. Gros bisous

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  3. oh la tuerie ! c’est vrai que tu deviens accro à la pâtisserie, tant mieux j’aime ça ! En plus tu excelles, moi je ne suis pas encore capable de faire une meringue, tu y crois ? La prochaine je m’invite et je veux la même chose ;), bisous ma Gut

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    • Non Lucie je ne te crois pas !! Il suffit juste de battre Fès oeufs en neige. Une fois qu'(ils sont pris tu ajoutes le sucre glace !! Pas compliqué jusque-là. Après tu fais cuire plus ou moins longtemps en fonction de ce que tu veux. Avec toutes les belles choses que tu réalises tu ne e feras pas croire que tu ne peux pad y arriver !! La pâte était plus compliqué à faire !! Bisous ma Lucie.

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    • Moi c’est ce qu’il me faut ! surtout pour la pâtisserie !! C’est comme ton gâteau aux abricots, c’était simple et bien bon. Méli l’avait fait aux abricots mais vu que j’avais déjà utilisé ce fruit en gâteau je l’ai fait aux pêches !! Merci Jackie Bisous

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  4. Ils sont très beaux tes petits gâteaux !! Et très appétissants avec leur jolie meringue et cette petite ,compotée de pêches 🙂 Mmmm !!! ça met l’eau à la bouche !!

    Bonne journée
    A bientôt
    Bisous

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  5. Encore une idée que je te pique ! Je suis comme toi : il faut que les desserts et autres gâteaux ne soient pas très compliqués à faire.D’abord parce que je ne suis pas douée et ensuite parce que je n’ai pas assez de patience et de rigueur pour suivre à la recette à lettre et peser à 10g près ;o))
    Bien gourmande (autant bec sucré que salé !) je me suis mise à la pâtisserie avec l’arrivée d’internet dans ma vie donc avant les blogs mais tout juste ……..il y a seulement une dizaine d’années.
    Bises
    MIE

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    • Comme toi je n’ai pas trop de patience mais c’est surtout aussi que j’ai du mal maintenant de rester debout trop longtemps. (problèmes de santé). Bien souvent j’essaye de faire les choses en plusieurs étapes. Et puis je trouve que la pâtisserie rend la cuisine en un grand champ de bataille qu’il faut ensuite tout ranger et laver ! avant je n’aimais pas du tout les gâteaux alors maintenant que j’apprécie, je m’y mets mais à mon rythme et à ma façon ! Gros bisous Mie !!

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    • C’est une catastrophe tu veux dire ! j’étais déjà très gourmande de salé et me voici maintenant devenue addict au sucré ! !!!! alors je crois que tu n’as pas fini d’en voir sur mon blog de ces gourmandises ! Gros bisous Virginie

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  6. Ohhhhh! j’adore cette tarte meringuée; elle est très gourmande dis donc! mais moi avec une circonférence de 10 cm a partager en 2 j’aurais pas eu mon compte;)
    Je lis que tu vas t’acheter un robot. Depuis que j’ai mon K.A. je ne sais plus m’en passer. je t’assure que tu ne le regretteras pas; c’est un outil qui a bien sa place en cuisine.
    Tu as bien gâté ton amie Corine; tu es une amie hors pair!
    Gros bisous ma Gut et passe une bonne journée. Ici il fait frais mais le soleil est présent.

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    • Mais si ! 10 cm ça paraît peu mais il était très haut et ça donnait une part copieuse crois moi ! ma petite Corinne était toute contente et moi ravie car c’est une gentille personne que j’aime beaucoup. Comme je l’ai dit à colinette, Je suis avec les autres ce que les autres sont avec moi tu sais !! je peux aussi être fort désagréable 😀 !! par contre je suis fidèle avec celles qui le mérite (comme toi ma chère amie) !
      Pour le robot je voulais me diriger vers le cooking chef, qui cuit, rissole, cuit vapeur etc… un seul appareil en un ! Il est très cher mais bon j’essaye d’économiser. Pour l’instant de toute façon je ne pourrais pas le mettre. Il est prévu que je refasse ma cuisine l’année prochaine alors peut être qu’à ce moment là si je ne suis ps ruinée….
      Merci pour tout ma Brigitte ! bonne journée aussi. Ici grand soleil ENFIN !!!

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    • Ce n’est pas une tarte mais plus un gâteau car la quantité de pâte est tout de même conséquente ! très bon oui j’ai été ravie de le manger !! gros bisous

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  7. Hihi je te comprend bien ma douce gut! Moi aussi je fuis un peu les recettes compliquées, tu l’a bien gâté Corinne vous vous êtes surement régalés. Moi je raffole des tartes meringuées et la tienne est super tentante bravo:)Gros bisous ma douce et excellente journée que j’espère ensoleillée

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    • Merci ma gentille Assia ! la pâtisserie c’est dur je trouve, il faut rester longtemps debout, quand on a pas de robot faire marcher ses petits bras et bonjour la vaisselle après ! la cuisine est sans dessus dessous ! Je ne peux plus faire tout ça sans souffrir donc…. il me faut des trucs sympa et faciles à faire. Il m’arrive même de faire les choses sur plusieurs jours comme là la compote avait été faite la veille !
      Chez moi c’est grand soleil aujourd’hui ! miammm ! gros bisous

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  8. Ben dis donc, tu l’as bien gâtée ton amie 🙂
    Tu deviens de plus en plus gourmade et douée dans tes desserts ma douce !
    Bravo tu les as super bien réussi, tu peux être fière de toi …
    Je te fais de gros bisous ma Claudine :*

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    • Elle le mérite elle est trop gentille ! Merci beaucoup pour les compliments ma Cathy ! il est vrai que que je suis devenue un peu plus bec sucré (beaucoup plus …!!) Ce n’est pas toujours évident de faire des gâteaux je trouve. C’est fatigant pour moi. Là j’ai vraiment été contente de moi !! Merci merci beaucoup ma Cathy je suis sensible à ton compliment tu sais !!

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  9. c’est marrant.. quand les gamins sont venus, j’en ai fait aussi du meme genre avec des abricots.; un délice..il etait tellement bon qu ej n’ai pas eu le temps de prendre des photos.. lol
    elle a été gatée Corrine..il est vrai que tu penses toujours aux autres..;notre Gut est une bonne nature..

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    • Tu te rappelle d’un gâteau que j’avais fait sur mon ancien blog aux abricots justement et de la meringue dessus ? tu l’avais testé. Peut être que c’est celui que tu as fait aux enfants ? dommage que tu n’ai pas fait les photos !
      Corinne est un amour avec moi et je ferais pour elle bien plus que des gâteaux ! Je suis avec les autres ce que les autres sont avec moi tu sais !! je peux aussi être fort désagréable 😀 !! gros bisous ma colinette !

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    • Nous l’avons beaucoup aimé oui ! merci beaucoup j’espère que tu tenteras l’aventure comme tu dis mais surtout surtout que tu l’aimeras !! Bisous

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  10. Bien que je ne suis pas douee en patisserie ton gateau me tente bien je vais essayer de le faire pour le plus grand plaisir de mon mari je te dirai si j ai reussi bisous bien chaleureux

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    • Si tu m’avais connue il y a encore peu tu saurais que je n’étais pas gâteau du tout. J’étais plutôt ce que l’on appelle un bec salé ! donc les gâteaux je n’en faisais que vraiment rarement. Et puis à force de me balader sur les blogs et de voir je le reconnais des belles choses sucrées je m’y suis mise. Je suis de plus en plus gâteaux (ce qui n’arrange pas mes affaires…) et je fais des progrès pour les faire. Mais il faut qu’ils restent malgré tout à ma portée car c’est fatigant à réaliser. J’espère que le robot que je compte m’offrir un de ces 4 car très cher me permettra de faire encore mieux !!
      Bien sûr si tu le fais dis moi ce que tu en penses ! gros bisous

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