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Cabillaud aux lentilles

Je suis toujours étonnée de trouver encore comment cuisiner mon dos de cabillaud ! c’est que je commence à avoir pas mal de recettes de ce merveilleux poisson ! D’ailleurs, si vous manquez d’inspiration vous pouvez cliquer sur ma rubrique Poissons ! Elle est bien fournie, alors n’hésitez pas ! Aujourd’hui ce sera avec des lentilles !! Mais oui le poisson et les lentilles ça va très bien ensemble ! surtout lorsqu’elles sont cuisinées ainsi avec des carottes, de la pancetta, des petits oignons, de la crème et des amandes effilées grillées !! Ce plat de lentilles est déjà succulent à lui seul mais  accompagné d’un dos de cabillaud simplement poêlé c’est vraiment excellent ! C’est une recette à ne pas louper si vous aimez le poisson !! 

Cabillaud aux lentilles2

La recettepour 2 personnes

  • 300 gr de dos de cabillaud, coupé en deux
  • 2 petites carottes
  • 1 verre de lentilles vertes du Puy
  • 100 gr de Pancetta en tranches fines
  • 1 botte de petits oignons nouveaux
  • 1 grosse cuillère à soupe d’amandes effilées
  • 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • Persil
  • Huile d’olive Terre2crète
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Eplucher les carottes puis les couper en rondelles.
  • Cuire les lentilles avec les carottes dans 5 fois leur volume d’eau froide pendant 25 à 30 minutes à partir de l’ébullition
  • Eplucher les oignons et les ciseler
  • Tailler les tranches de Pancetta en petits morceaux
  • Mettre un filet d’huile dans une poêle et faire dorer la Pancetta et le oignons puis mettre de côté
  • Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter. Saler, poivrer et ajouter la crème
  • Faire griller les amandes
  • Ciseler très très finement une poignée de persil après l’avoir lavé
  • Ajouter aux lentilles le mélange de Pancetta/oignons puis parsemer d’amandes effilées et de persil
  • Eponger soigneusement les dos de cabillaud avec une feuille de papier absorbant
  • Mettre un petit peu d’huile dans une poêle et cuire les dos de Cabillaud
  • Saler et poivrer
  • Présenter une belle portions de lentilles et poser le dos de cabillaud sur le dessius
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut

Le temps de cuisson du cabillaud dépend de son épaisseur, mais pour qu’il soit meilleur il ne faut pas trop le laisser cuire. Pour savoir s’il est cuit essayer de détailler à l’aide d’une fourchette le bout du poisson, il doit se détacher facilement ! Il est parfait lorsque le poisson est encore un peu luisant

Difficulté :

Cabillaud aux lentilles 1

Cabillaud aux lentilles collage

 Cette recette a été réalisée avec l’huile d’olive Terre2crète

logo-terre2crete

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67 Comments »

  1. Il est bien gourmand ton plat, le cabillaud est un poisson que j’apprécie beaucoup mais je ne le cuisine que très rarement car mon mari est allergique au poisson et du coup je ne pense pas à en acheter ! c’est bien dommage quand je vois toutes les belles recettes que tu nous concoctes ! Celle-ci en fait partie d’ailleurs, un bon pat terre/mer avec la pancetta. Je continuerai à rêver devant tes plats. Gros bisous

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    • Ah ! Ces allergies !! Quel dommage car du coup forcément tu n’en mange pas beaucoup non plus !! Maintenant je serais bien malhreuse si je ne pouvais plus manger de poisson !! Je me régale trop avec !! Merci Lucie pour ta gentillesse. Gros bisous

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  2. Tu es comme moi, j’Adore le dos de cabillaud et là ta recette me plait beaucoup. C’est pas commun avec des lentilles et je dois dire que tu as eu une excellente idée. Dans mes favoris à faire. Bisous

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  3. Mmmmh décidément il y a bien des manières de faire honneur au cabillaud, et en voilà une magnifique ! Récemment j’ai dégoté une recette de cabillaud surprenante et dé-li-cieuse il faut que je la publie courant aout.. Il n’a pas fini de nous surprendre ce délicieux poisson ! Bonne soirée à toi 🙂

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    • J’espère ne pas la louper ! Si tu peux ne la publie pas la semaine du 9 au 16 !! J’ai trop hâte de la voir !! Elle finiera sûrement dans mon assiette !! Tu as raison malgré les nombreuses façons dont je l’ai fait je suis toujours bluffée du résultat. Gros bisous

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  4. très jolie manière de cuisiner le cabillaud, ça me fais penser que ma mère nous a fais un de tes recettes il faut que je t’envois la photo!! gros bisous ma gut et bon retour c’était bien ces vacances??

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    • Ce n’est pas vrai ? Ta maman a fait une de mes recettes ? Je suis bien curieuse de savoir laquelle !! Oui envoie moi sa photo ! C’est sympa de ta part !
      Mes petites filles sont parties. C’était super cool mais le temps n’a pas été au RV. dommage ! Elles reviennent en août ce sera peut-être mieux. Merci Sotis ! Bisous

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  5. Ta recette est une fois de plus, une belle découverte 🙂 Je n’ai encore jamais testé l’association du poisson et des lentilles, mais quand je vois le résultat ça donne très envie de tester. J’aime beaucoup l’idée des amandes effilées !

    Bonne journée
    A très bientôt
    Bisous

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    • Il faut que tu essayes ! tu verras c’est très bon ! Le petit croquant du aux amandes et le petit goût fumé de la pancetta hummm !! un régal ! Merci à toi ! gros bisous

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  6. Elle est parfaite ta recette de cabillaud; je l’ai mise dans mon marque-pages pour la faire quand les petits seront là. Ils adorent les lentilles;)
    Ce devait être excellent avec la pancetta qui donne un petit arrière goût de fumé
    Tu as encore fait fort;)
    Je pars bientôt voir mon papa. j »espère qu’il va bientôt sortir!
    Bisous ma Gut

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    • La plus grande chez moi aussi adore les lentilles !! j’espère que tes poussins se régaleront ! c’est très bon ! la pancetta donne effectivement un bon petit goût fumé et les amandes grillées un croquant fort agréable !
      J’espère aussi que ton papa va sortir très bientôt ! Gros bisous Brigitte !

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  7. Rhoo marier le cabillaud et les lentilles est juste génial! Je raffole des deux et je n’ai jamais pensé a les associer, il fallait pensé! Toujours des délices chez toi douce gut et on se régale a chaque visite :)Gros bisous et douce journée ma belle

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    • C’est un très bon mariage ! surtout cuisiné ainsi !! les amandes donnent un croquant fort agréable et la pancetta le petit goût fumé fort agréable au plais ! Merci ma gentille Assia ! tu es trop mimi. gros bisous

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  8. ah ce cabillaud!! mon homme aussi ne jure que par lui!!
    j’en ai fait aussi voila pas longtemps.. avec des lentilles..(pas mis sur le blog) je confirme c’était délicieux.. a refaire absolument..bisous ma chère amie et bon retour (temporaire)

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  9. Quelle belle recette !! J’adore le cabillaud et la façon dont tu l’as « habillé » est très originale ! Cà me change des façons dont je le cuisine habituellement ! Gros gros bisous ma Gut 🙂

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    • Tu as bien raison ! ça change et c’est bien bon ! le petit croquant des amandes grillées mélangé à la saveur des lentilles et de la pancetta c’est délicieux ! Merci ma chère Ariane ! je suis ravie que cela te plaise ! très gros Bisous Ariane

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  10. J’aime beaucoup cuisiner le cabillaud moi aussi et voilà encore une recette qui me plaît et m’inspire ! Avec les lentilles, ce doit être un délice, je n’en doute pas ! Merci pour cette belle idée 🙂
    Bonne journée Gut, bisous.

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    • Elle est excellente ! tu as bon goût ma chère Mely ! merci beaucoup je suis heureuse qu’elle te plaise ! on ne pense pas assez souvent aux lentilles je trouve ! Gros bisous

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  11. Bonjour ,
    Très belle idée que cette association de produits , je pense que je vais adorer ….
    Allez zou …. en cuisine !
    Merci à vous .
    Belle journée .
    Dany

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    • Normalement tu devrais te régaler ! Je suis ravie que ce plat te plaise suffisamment pour avoir envie de l’essayer ! Dis moi si tu l’auras aimé ! et n’oublie pas la photo !! bonne journée

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    • Merci Laurence ! Légèrement grillées et mélangées avec la pancetta et la crème c’est vraiment excellent ! Je les ai déjà servies à une amie qui a fort apprécié ! Bonne journée à toi

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  12. Comme je suis contente de te retrouver ma douce 🙂
    J’espère que tes vacances avec tes petites filles se sont bien passées ….
    Les lentilles je n’en mange pas souvent, alors ta recette me donne une belle raison d’en manger avec ce beau cabillaud !
    Je passe au plus vite pour valider ta participation a Culino !
    Je te fais de gros bisous ma Claudine ;*

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    • Je suis ravie aussi de te retrouver ma Cathy ! ce plat de lentilles cuisinées ainsi est vraiment délicieux et il a fort bien accompagné mon beau cabillaud ! un vrai régal ! On y pense pas assez souvent aux lentilles !! Je t’embrasse ! à très vite ! gros bisous

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  13. Coucou Gut
    Pour moi qui réfléchit toujours à la façon de cuisiner le poisson et surtout le dos de cabillaud, ta recette est la bienvenue.
    Je vais de ce pas la mettre sur mes liste. Tu as aussi bien fait de rappeler que tu avais d’autres recettes de poisson sur ton blog.
    J’ai l’intention d’en consommer plus et surtout le soir où on doit manger léger.
    Ton plat est savoureux et donne faim même le matin après le petit dej!
    Bisous
    Belle journée Gut
    Chantal

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    • Merci ma Chantal ! je suis contente que ce plat te plaise ! si effectivement tu manque d’inspiration pour cuisiner le cabillaud passe voir ma rubrique POISSONS ! il y en a de fort gourmandes ! j’aime beaucoup ce poisson et je crois vraiment que je le cuisine bien ! Tu as bien raison de manger du poisson en plus grande quantité ! moi je fais pareil maintenant. Très gros bisous !

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