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Brochettes de Joues de lotte aux épices de Cajun à la plancha

Lors de mes dernières courses il y avait de belles joues de Lotte chez mon poissonnier ! un exploit car c’est plutôt assez rare. Sans trop savoir comment j’allais les faire  je me suis empressée d’en acheter. L’idée m’est venue tout d’un coup ! mais pourquoi ne pas réaliser des brochettes avec ? Oui mais comment les faire ? j’avais très envie d’utiliser les épices de Cajun que je venais d’acheter récemment car elles sentaient très bon. Mais bon ce n’était pas suffisant, il me fallait d’autres choses tout de même ! J’ai donc regardé ce que j’avais en ma possession dans le frigo pour faire mes petites brochettes et je me suis mise au travail !! 

Dès que j’ai su de quoi allaient être composées mes brochettes et leur accompagnement, l’idée de la persillade s’est automatiquement imposée ! elle sera parfait en marinade avec ma bonne huile d’olive de mon partenaire Terre2crète me suis-je dis ! Avec l’ajout d’origan Terre2crète dans mes légumes (poireaux et des carottes) et l’ajout des épices de Cajun sur les brochettes, tout ceci ma paru bien sympathique. Lorsque mon mari est rentré de son vélo (qu’il pratique été comme hiver le week-end) tout était prêt sur la table l !! Hummm ! c’est plancha m’a-t-il dit ? Oui lui ais-je rétorqué et je crois bien que l’on va sacrément se régaler !! ça c’est révélé tout à fait exact toutes ces saveurs encore une fois si bien mélangées, toutes ces couleurs je vous promets que c’était un véritable délice cette plancha de joue de Lotte !! Alors si vous ne savez pas quoi faire avec ce poisson n’hésitez pas !!

Brochettes de joues de lotte épices cajun plat

 La recettepour 2 personnes

  • 300 gr de Joues de Lotte
  • 3 tranches de poitrine de lard fumé
  • 3 petites carottes
  • 3 petits poireaux
  • 1 oignons rouges
  • 1 poignée de tomates « coeurs de pigeon »
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • Huile d’olive Terre2crète
  • Origan Terre2crète
  • Epices de Cajun
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Laver les légumes.
  • Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons
  • Couper les carottes en rondelles
  • Faire cuire ces légumes 15 minutes au cuit vapeur
  • Eplucher et ciseler 6 gousses d’ail
  • Laver puis mixer le persil puis mélanger avec l’ail ciselé.
  • Laver les tomates, les essuyer et réserver
  • Lorsque les légumes sont cuits, les laisser refroidir dans un plat creux.
  • Arroser d’huile d’olive, saupoudrer d’origan et de persillade.
  • Bien mélanger. Réserver
  • Retirer la peau noire des joues de lotte s’il en reste puis les couper en gros morceaux.
  • Tailler le lard en morceaux.
  • Eplucher l’oignon et le tailler en morceaux.
  • Réaliser les brochettes en intercalant, des morceaux, d’oignon, de lard, de tomates et de joues de lotte.
  • Lorsque les brochettes sont réalisées, les placer dans un plat creux.
  • Arroser d’huile d’olive.
  • Saupoudrer généreusement de persillade.
  • Saupoudrer d’épices de Cajun.
  • Laisser mariner les brochettes.
  • Faire chauffer la plancha, puis lorsqu’elle est bien chaude ajouter les légumes, puis les brochettes
  • Cuire à feu vif durant quelques minutes, puis baisser le feu.
  • Retourner les brochettes au moins deux fois, et remuer les légumes.
  • Laisser cuire le tout une dizaine de minutes
  • Saler et poivrer le tout.
  • Retirer les légumes et les mettre dans un plat
  • Faire de même avec les brochettes
  • Servir aussitôt.

Le conseil de Gut :

Laisser au moins mariner les légumes et les brochettes une heure. Surveiller la cuisson !!

Difficulté :

Brochettes de joues de lotte épices cajun 2 plats

Brochettes de joues de lotte épices cajun Collage

 

Terre2crètelogo-terre2creteCette recette a été réalisée avec l’huile d’olive Terre2crète


 

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68 Comments »

  1. Les joues de lotte, j’adore… quand j’étais dans le Sud, je partais tous les samedi matin à la criée pour pouvoir avoir les meilleurs poissons bien frais et ces fameuses joues de lotte… je les ai faite en bouillabaisse, en ragoût, en papillote, poêlées… il va falloir que j’en retrouve pour tester cette plancha !! cela va être un sacré défi en Corrèze 😉
    Bises

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  2. je passe te faire un petit coucou, la chaleur m’accable et je dois encore plus me reposer :/
    mais tes belles recettes m’ont fait craquer à chaque fois que j’ai ouvert ta newsletter, alors ce matin je prends un peu sur mon temps de repos pour venir te le dire … j’adooooooooooooooore tes brochettes, la lotte, les épices et en plus à la plancha comment j’aurai pu y résister 🙂 je te fais de gros bisous ma Claudine :*

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    • Comme j’aurais aimé les partager avec roi la reine de la plancha !! J’ai d’ailleurs bien pensé à toi à ce moment là !! Je me suis dit aussitôt : elle aimerait cathy ! Gros bisous Marci de tous ces messages.

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  3. je ne trouve pas souvent de lotte dans le coin, mais la légine est un poisson assez similaire et je me dis que je pourrais bien tenter! je la trouve sensas cette recette! bises

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    • Je ne connais pas la légine mais si tu dis qu’elle y ressemble bien sûr fais la ! ce repas était vraiment trop bon tu devrais normalement te régaler ma Gridelle !! Gros bisous

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  4. Je n’ai jamais goûté aux joues de lottes, mais ta petite recette me plaît bien!
    Et puis en plus c’est visuellement très coloré et très sympa.
    Merci Gut!

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    • Il est bien difficile d’en trouver des joues de lotte ! je reviens de courses et tu vois il n’y en avait pas ! c’est tout à fait exceptionnel quand j’en trouve ! Je regrette seulement de ne pas en avoir pris plus ! les vacances des enfants arrivent et je leur aurais bien fait ce plat ! c’était bien bon ! Gros bisous

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  5. Quelle bonne idée des brochettes de poisson !! Ta recette est originale avec le lard qui doit bien parfumer le tout, et cet accompagnement de légumes, voilà un beau plat pour les tables estivales 🙂

    Belle soirée
    A bientôt
    Bisous

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    • C’est une bonne façon pour se régaler avec la plancha ! j’ai vraiment beaucoup aimé ce repas ! je dis ce repas car l’accompagnement de légumes complètait fort bien ces bonnes brochettes !! Merci beaucoup ! Gros bisous

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  6. Coucou gut, tes brochettes sont sublimes avec ces jolies couleurs et j’imagine le parfums et le gout surement un régal! ça change un peu des classiques avec les joues de lottes marinés a l’huile d’olive hmmmm! j’ai l’eau a la bouche alors que je sors de ma table:)Gros bisous ma douce gut

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    • Un vrai régal !! C’est dommage que je n’en ai pas pris plus de ces joues de lotte. Mes enfants arrivent bientôt en vacances j’aurais pu leur faire ce plat ! Peut-être demain en allant en courses ? Merci Assia. Bisous

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  7. Sublimes tes brochettes, aussi belles que bonnes, je n’en doute pas !! Des couleurs, des saveurs et du cœur, voilà tout ce qu’on trouve chez toi ! Bisous et belle soirée à toi.

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    • Merci !! Tu es trop mimi avec moi. J’aime partager ces recettes avec toi mais j’aimerai encore plus te les faire en vrai !! Elles étaient hyper bonnes !! Gros bisous

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  8. Tes brochettes sont très belles et colorées et comme d’habitude bien appétissantes ! Je fais surtout des brochettes de crustacées et il faudrait que je reste celle au poisson un de ces jours ! Bisou Gut

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    • Si tu trouves des joues de lotte (c’est peut être plus facile pour toi) n’hésite pas ! c’est un régal !! J’ai beaucoup aimé aussi les légumes que j’avais choisis pour complété le repas !! Merci Lucie ! Bisous

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  9. C’est d’abord un délice pour les yeux avec toutes ces couleurs ! Et puis le mélange de textures, le parfum des épices.. Ces brochettes de ton invention ont tout pour elles ! Un grand bravo pour tes belles idées toujours très gourmandes 🙂
    Des bisous !

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    • Je ne savais pas trop comment les faire, c’est ce que j’avais dit à mon mari avant qu’il ne parte au vélo ! il savait juste qu’il mangerait des joues de lotte (normal pour mettre le vin blanc au frais ! :D) Je pense que tout comme moi il s’est sacrément régalé ! ce plat était parfait à tout point de vues ! même pour l’accompagnement ! j’étais ravie. Merci beaucoup Cindy ! Grosses bises

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    • 😀 !! tu sais mon mari n’en voulait absolument pas ! et je t’assure qu’il a changé d’avis !! le barbecue on ne s’en sert presque plus en fait !! J’espère que tu auras ce cadeau ! on pourra aussi aller se régaler chez toi !! Merci ma Sotis, ça me fait plaisir que tu me compare avec notre Cathy !! c’est la pro de la plancha !! Grosses bises

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    • Regarde bien ou mieux demande au poissonnier ! en général il n’y en a que si peu qu’elles peuvent passer inaperçues mais ceci dit, moi qui les cherche, je n’en trouve pas souvent….. !! Merci Michèle ! bisous

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  10. Ce n’est pas courant de trouver des joues de lottes en effet ! Ca fait bien des années que je n’en ai pas vu. Quelle chance !!!!! De bien savoureuses brochettes ainsi réalisées.
    Cet aprèm, je me lance dans la confection des aubergines farcies au poisson que tu as faite récemment .. On va se régaler !! hihihi
    Bisousss
    kiki

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    • Oui c’est vrai !! il faut pister le poissonnier ! j’y vais toutes les semaines alors… s’il y en a je saute dessus ! j’aurais du en prendre plus pour refaire ces brochettes à mes enfants au mois d’août ! Il n’y a plus qu’à espérer qu’il y en ait à nouveau ! J’attends de voir tes petites aubergines ! j’espère que tu les aimeras !! Gros bisous

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  11. Coucou Gut,
    Ton plat est un régal! Toutes ces saveurs! C’est une invitation à la gourmandise.
    J’aime le mélange Terre/Mer que ce soit avec des lardons, du chorizo ou de la soubressade.
    Je te fais des bisous
    Chantal

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    • C’est vraiment gentil de ta part !! Je suis aussi comme toi pour le mélange terre/mer ! ça donne toujours de merveilleux résultats !! Bonne journée chantal ! gros bisous

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    • Il n’y en a pas souvent ! en plus lorsqu’il y en a c’est en général pas beaucoup. Les morceaux ne sont pas forcément toujours attirants car la peau grise est parfois pas retirée. Mais c’est bien bon je t’assure ! demande à ton poissonnier ?

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    • demande à ton poissonnier il pourra peut être t’en avoir ! C’est très bon mais n’oublie pas de retirer la petite peau noire qui est toujours pas suffisamment retirée !!

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  12. J’en ai dans le congélateur (pour 6 personnes) car comme toi quand j’en vois, j’en achète. Je garde ta recette précieusement. Mes prochains repas sont avec 14 et ensuite 10 convives donc ce ne sera pas au menu.
    Belle journée, FLaure

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    • Impossible de faire ça lorsque l’on est nombreux c’est certain ! jusqu’à 6 eut aller mais c’est le max !! Merci beaucoup Flaure je suis heureuse que cela te plaise ! Bisous

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  13. Je ne suis pas étonnées que vous vous soyez régalés! Quelle belle palette de couleurs et de saveurs!
    J’aurais bien aimé partager ta table ma Gut! Il est gâté quand il revient du sport ton petit mari;)
    Comment vas-tu? Et pour finir, les travaux? Sont-ils terminés?
    gros bisous ma Gut, passe une belle journée.
    Je suis dans la préparation de mon gâteau. j’en ai fait 1 hier, je fais maintenant l’étage. je cuit par la même occasion des muffins pour demain car j’ai un atelier  » modelage « .
    Je te laisse, RV chez mon kiné ( lombalgie!)
    Gros bisous

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    • Merci ma Brigitte !! Que veux tu : après le sport le réconfort !! Je voulais t’écrire hier mais je vais le faire aujourd’hui !! Bon courage ma Brigitte ! il t’en faut ! Gros bisous

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