Escalivada
En ce moment je fais dans la cuisine espagnole ! Plus particulièrement la cuisine Catalane ! Après mes petites crèmes Catalanes, je voudrais vous présenter un plat que nous avons pris plaisir à déguster lors de ces dernières chaleurs : L’Escalivada.
L’Escalivada vient du verbe Escalivar qui veut dire rôtir dans les braises en Catalan. Le principe est d’enfermer des légumes du soleil, tels qu’aubergines, tomates, poivrons et oignons rouges dans du papier alu, d’ajouter un peu d’huile et de les faire cuire normalement dans les braises. Je les ai faits cuire dans mon four. C’est un plat qui peut être servi chaud avec des grillades ou bien froid. C’est ce que j’ai fait. Tout le monde connait les poivrons à l’huile qui nous régale si bien ? eh bien c’est un peu le même principe. C’est délicieux. L’huile utilisée doit être de qualité bien évidemment et moi avec celle de Terre2crète ce ne pouvait pas être meilleur !! Un plat que je vous conseille fortement !!
Quantité pour 2-3 personnes
- 1 petite aubergine
- 3 tomates Olivettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 2 oignons rouges
- Fleur de sel – Poivre au moulin
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de Laurier
- Thym séché
- Huile d’olive Terre2crète
- Préchauffer le four à 210° c
- Laver les légumes, bien les essuyer.
- Eplucher les oignons
- Enfermer tous ces légumes avec un filet d’huile dans une feuille de papier alu
- (mettre les 3 tomates dans le même paquet)
- Place une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et placer l’aubergine, les poivrons les oignons et les tomates. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
- Au bout de ce laps de temps retirer les tomates et retourner les autres légumes. remettre au four 30 minutes.
- Retirer les oignons et les poivrons. Retourner l’aubergine
- Poursuivre la cuisson de l’aubergine 30 minutes.
- Laisser les légumes refroidir.
- Une fois cuits, couper l’aubergine en morceaux dans le sens de la longueur plus placer ces morceaux dans un plat
- Couper les tomates en deux, retirer la peau et les ajouter aux aubergines.
- Faire la même chose pour les poivrons
- Retirer éventuellement la première peau des oignons et les couper en deux puisles ajouter.
- Saler, poivrer et saupoudrer de thym séché
- Eplucher l’ail et couper les gousses en fines lamelles. Les ajouter au légumes.
- Placer deux feuilles de laurier
- Arroser généreusement d’huile d’olive.
- Remuer délicatement
- Filmer le plat et placer au réfrigérateur durant 2 heures pour une dégustation froide.
- Pour un accompagnement avec une grillade, réchauffer le plat au micro ondes.
Le conseil de Gut :
Le temps de cuisson peut être modifié en fonction du four et de la grosseur des légumes. Surveillez la cuisson !! Ces légumes peuvent être également cuits dans les braises d’un barbecue !
Difficulté :
Cette recette a été réalisé avec l’huile d’olive Terre2crète
Idéal pour accompagner mes grillades le week-end prochain.
Gros bisous
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Tout à fait ! ! S’il fait beau ce sera super ! Gros bisous
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Je fais régulièrement les légumes en papillote, cuits au four; nous adorons. Ton idée est excellente!
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L’idée ne vient pas de moi malheureusement !! C’est bon ce type de légumes froids ou chauds !! Bisous ma brigitte
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Quelle merveille Gut, moi qui adore les légumes et la cuisine méditerranéenne !! C’est comme si tu nous envoyais un panier rempli de soleil !! Gros bisous et merci.
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Oh ! c’est joli ça Ariane ! ce serait avec plaisir ! merci tout plein ! gros bisous
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ça doit être bien bon !! je connais pas trop la cuisine catalane mais en te lisant je sens que j’apprécie grandement !! chez moi aussi se sera sans cendre d’autant plus que je vais jeter mon vieux BQ qui finalement à peu servit pour un BQ à gaz 🙂
gros bisous
loloche
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Il faut t’y mettre ! si tu aimes la cuisine provençale tu aimeras ! huile d’olive +++ et de bons légumes, des poissons, des crustacés ! c’est top !! Merci ! grosses bises
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La cuisine espagnole j’adore ça ! Pourtant je ne le cuisine que trop peu. J’ai bien envie de m’y mettre en regardant ton plat qui donne envie d’escapade ! ^^
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La cuisine catalane est excellente comme toutes les cuisines méditerranéenne d’ailleurs !! c’est à refaire ! bisous
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Super plat pour manger des légumes méditerranéens (cela doit être très bon avec de la viande grillée).
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Je te le confirme mais froids aussi ils sont bons lorsqu’il fait très chaud dehors c’est agréable à manger ! Merci Julien
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hummm ces légumes méditerranéens me mettent l’eau à la bouche.. à voir ce plat je mettrai volontiers les pieds sous la table chez toi ma Gut… passe un agréable soirée bises
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Merci mon Pascal !! On se serait régalés crois moi. Bisous bonne soirée à toi.
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mon Dieu ma pauvre chérie! je serais bien incapable de manger cela en ce moment!!
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C’est exactement le genre de plat à base de légumes qui sent bon le soleil et qui me donne faim. Bisous
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Je crois que là dessus on est toutes d’accord ! c’est trop bon ! Merci Isabelle ! Bisous
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Hummm, ce que j’aime ça moi, les légumes grillés marinés. bises Claudine
Chrys
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Je suis heureuse de te faire plaisir ma chère Chrystel !! Merci. bisous
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Muhmmm!! Quelle belle assiette! Je crois que je suis fan de cette escalivada!! Bonne soirée
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Merci bien !! Les légumes du soleil c’est toujours extra !! Bises
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une jolie recette pleine de couleurs et de saveurs comme je les aime! ce plat est vraiment aprfait pour moi en ce moment! 🙂
belle soirée. bisous
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Chauds ou froids ces légumes sont de saison ! Ils savent nous régaler crois moi Angie !! Merci à toi. Bisous
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Je suis fan des recettes du soleil et ton escalivada a vraiment tout pour me plaire ! En accompagnement d’une bonne grillade et d’une petit verre de rosé c’est le top 🙂
Bonne soirée
A bientôt 🙂
Bisous
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Tout à fait ! Je parie que tu voudrais les déguster en plus sur la terrasse au soleil ? J’adore aussi. Bises
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Une recette qui devrait bien plaire à mon mari 🙂 merci pour le partage ! bisous et belle soirée
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Merci !! Je suis ravie ! Il faut bien leur faire plaisir à nos chéris !! Bonne soirée
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Appétissant ! Bonne soirée
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Merci Lydie !
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Des légumes justes rôtis avec de l’ail et des herbes aromatiques, c’est simple, efficace et magique, moi je dit oui à une bonne assiette avec des gambas ! bisou
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Ah ! Oui Lucie excellente cette idée ! Moi qui en mangé au moins une fois par semaine je suis pour !! Bisous
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Alors moi, je connais encore peu la cuisine espagnole, mais je ne demande qu’à la découvrir davantage, alors tes derniers posts me ravissent ! Une belle découverte aujourd’hui avec l’escalivada, ça m’a l’air vraiment très goûteux… Je me serais volontiers invitée pour goûter 🙂
Bisous, bonne soirée Gut.
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Il y a de super bonnes recettes ! A base de poissons de crustacés, huile d’olive , herbes bref tout ce que j’aime !! Bisous mely ! Heureuse de t’avoir tentée
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y’a pas à dire tu sais toujours me tenter
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C’Est adorable de ta part ! Merci
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le genre de plat que j’adore énormément! tu me régales avec cette recette! J’en veuuuux :p gros bisous ma Gut!
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On se ressemble sur ce genre de recette ma Letiss !! Merci bisous
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j’adore ta façon de nous emmener en voyage avec toi ma Claudine ! gros bisous
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Alors à demain ! Demain je t’emmène en Italie !! Merci à toi gros bisous
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Oh lala , comme ça me fait envie tous ces bons petits légumes, miam j’adore !! Bonne soirée Gut, grosses bises
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Merci Nat ! Je suis heureuse que ça te donne envie ! Gros bisous
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Je le fais souvent l’été au barbecue mais je ne savais pas que cela avait un nom ;-)) en tout cas c’est excellent et tu as raison, il faut une huile de bonne qualité pour que les goûts des légumes soient vraiment rehaussés!!
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On voit que tu as l’habitude de les faire !! C’est délicieux pas vrai ? Merci beaucoup !!
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J’aime la cuisine qui rappelle le soleil. Merci pour ce beau partage, ça donne envie de vacances et en plus cette année je ne serai pas loin de la région catalane. Bisous
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Chouette alors ! Profites en pour nous ramener de belles recettes !! Merci ! Bonne soirée !
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C’est une belle recette de légumes grillés qui devrait avoir beaucoup de succès à la maison. . Je me la poste ite 🙂 Merci de l’idée !!
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Ravie de te faire plaisir Paruline !! Chaud ou froid c’est délicieux !! Bisous
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J’en connais un qui adorerait et je crois bien que je vais faire ta recette ma chère Claudine. Des bisous
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C’est tout simple ! c’est comme les poivrons marinés… merci Jackie ! Bisous
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se délice, bisous bonne journée
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Oui tu as raison ! merci. bises
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hummm des légumes fondants ça fait envie!!!! gros bisous ma belle
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Mangeons des légumes ! ceux là sont particulièrement bons ! Bisous Sotis Merci
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ça sent les vacances…viva Espagna !
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Exactement !! en ce moment je voyage …. par ma cuisine !! encore une autre recette demain mais cette fois Italienne !! Merci beaucoup !
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Coucou Gut,
Merci pour la recette de l’Escalivada.
C’est un délice! J’adore ces plats de légumes, que l’on fait rôtir doucement.
Je mange mais légumes de cette façon, surtout en été.
Avec une grillade, c’est top!
Des grosses bises
Chantal
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Tu as très bon goût ma chère Chantal car ils sont, ils est vrai délicieux avec une bonne huile d’olive de qualité ! nous nous sommes biens régalés ! Merci beaucoup ! gros bisous
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Je ne connaissais pas cette recette, ça m’a l’air bien bon en tout cas ! Des saveurs qui me plaisent bien
gros bisous Gut
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Tu connais les poivrons marinés à l’huile d’olive ? eh bien c’est la même chose avec d’autres légumes et mélangés ensemble ! Très bon bien sûr ! Bisous
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Un joli nom pour une jolie recette! J’aurais adoré.
Bonne journée!!
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Je sais que c’est le type de plat que tu aimes oui !! bonne journée aussi Meli
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je ne connaissais pas l’escalivada … mais comme ça doit être bon pour accompagner une bonne viande ou un poisson à la plancha 🙂
mais je verrais bien de les mettre sur ma pizza, j’en salive d’avance !!!
des bisous ma Claudine :*
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Tu rigoles ! figure toi que j’ai fait des pizza dimanche ! la première a été faite alla romana et comme il me restait de la pâte et que je ne savais pas trop comment la faire j’ai mis dessus le reste de cette escalivada !! on a les mêmes idées gourmandes ma Cathy ! c’était bien bon ! Merci tout plein ! grosses bises
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Quel joli plat ! La papillote doit leur donner des saveurs décuplées tout en préservant leurs vitamines.. Que du bon ! Bravo pour cette belle recette colorée 🙂
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Un plat que j’adore lorsqu’il fait chaud. Je les mange froids. Mais ils peuvent aussi se déguster en accompagnement d’une petite grillade ! merci Cindy
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Une sacrée recette qui m’appelle!
J’adore la Catalogne !!!!
Merci Claudine pour ce voyage de nos papilles!
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Reviens demain ! le voyage continue !!! merci Marion
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hmmmmm c est tout ce que j aime
bisous
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Tu n’es pas la seule Farah ! bisous
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Un régal que je verrais bien dans mon assiette. Bisous
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Alors tu sais ce qu’il te reste à faire… bisous Michèle
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En voilà une belle recette qui change des traditionnelles pommes de terre en papier alu! Je retiens pour mon prochain barbecue!
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Tu te régaleras ! c’est l’idéal avec un barbecue ! Bisous merci beaucoup
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Un accompagnement qui sent bon le soleil et les parfums !
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C’est toujours très apprécié pour ces raisons là oui ! Merci laurence
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Coucou ma douce gut, tu vois là tu me fais découvrir un nom que je connaissais pas du tout! Alors qu’au niveau ingrédients c’est un peu comme notre fameuse tchaktchouka lol! comme quoi!!! merci pour cette belle découverte, je passerai avec mon pain alors?:)Gros bisous et belle journée
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Mais volontiers Assia je te ferais goûter avec plaisir ! je suis certaine que tu apprécieras !! Merci à toi et très gros bisous
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un vrai régal avec ces légumes du soleil !!! miamm
manue 🙂
passe une belle journée
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Merci Manue !! c’est agréable à manger de ces chaleurs ! Bisous
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Régime méditerranéen chez Gut, sain et gourmand 😉
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Oui et ce n’est pas fini !! attends ce qui va suivre !! 😀
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j’aime cette façon de faire avec les légumes , je garde sous le coude ! bises
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Un plat très agréable à déguster lorsqu’il fait chaud !! Bisous
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Coucou m’a petite Gut
Je ne connaissais pas cette façon bien goûteuse de préparer les légumes autres que les poivrons. J adopte d autant plus que j adore cette cuisine catalane !
Bisous
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Merci Evelyne !! il y a longtemps que je ne suis pas passée te voir … je vais y rémédier ! Ce plat est très bon, tu t’en doutes si tu aimes les plats catalans ! bisous
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Coucou ma p’tite Gut. Tout ce que j’aime dans ta petite recette, je mets de côté. Bisous et belle journée.
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La même chose que nos fameux poivrons mais avec des légumes aussi savoureux ! bisous Annick
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une délicieuse manière de sublimé les légumes.
bizou
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Tout à fait ! C’est bons légumes il suffit de bien les cuisiner ! bisous
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ça doit etre extraordinaire au gout, merci du partage, bisous
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Si tu connais les poivrons marinés à l’huile dis toi que c’est la même chose mais avec d’autres saveurs ! c’est délicieux. bisous
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