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Escalivada

En ce moment je fais dans la cuisine espagnole ! Plus particulièrement la cuisine Catalane ! Après mes petites crèmes Catalanes, je voudrais vous présenter un plat que nous avons pris plaisir à déguster lors de ces dernières chaleurs : L’Escalivada.

L’Escalivada vient du verbe Escalivar qui veut dire rôtir dans les braises en Catalan. Le principe est d’enfermer des  légumes du soleil, tels qu’aubergines, tomates, poivrons et oignons rouges dans du papier alu, d’ajouter un peu d’huile et de les faire cuire normalement dans les braises. Je les ai faits cuire dans mon four. C’est un plat qui peut être servi chaud avec des grillades ou bien froid. C’est ce que j’ai fait. Tout le monde connait les poivrons à l’huile qui nous régale si bien ? eh bien c’est un peu le même principe. C’est délicieux. L’huile utilisée doit être de qualité bien évidemment et moi avec celle de Terre2crète ce ne pouvait pas être meilleur !! Un plat que je vous conseille fortement !!

Escalivada1

Quantité pour 2-3 personnes

  • 1 petite aubergine
  • 3 tomates Olivettes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons rouges
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de Laurier
  • Thym séché
  • Huile d’olive Terre2crète
  • Préchauffer le four à 210° c
  • Laver les légumes, bien les essuyer.
  • Eplucher les oignons
  • Enfermer tous ces légumes avec un filet d’huile dans une feuille de papier alu
  • (mettre les 3 tomates dans le même paquet)
  • Place une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et placer l’aubergine, les poivrons les oignons et les tomates. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
  • Au bout de ce laps de temps retirer les tomates et retourner les autres légumes. remettre au four 30 minutes.
  • Retirer les oignons et les poivrons. Retourner l’aubergine
  • Poursuivre la cuisson de l’aubergine 30 minutes.
  • Laisser les légumes refroidir.
  • Une fois cuits, couper l’aubergine en morceaux dans le sens de la longueur plus placer ces morceaux dans un plat
  • Couper les tomates en deux, retirer la peau et les ajouter aux aubergines.
  • Faire la même chose pour les poivrons
  • Retirer éventuellement la première peau des oignons et les couper en deux puisles ajouter.
  • Saler, poivrer et saupoudrer de thym séché
  • Eplucher l’ail et couper les gousses en fines lamelles. Les ajouter au légumes.
  • Placer deux feuilles de laurier
  • Arroser généreusement d’huile d’olive.
  • Remuer délicatement
  • Filmer le plat et placer au réfrigérateur durant 2 heures pour une dégustation froide.
  • Pour un accompagnement avec une grillade, réchauffer le plat au micro ondes.

Le conseil de Gut :

Le temps de cuisson peut être modifié en fonction du four et de la grosseur des légumes. Surveillez la cuisson !! Ces légumes peuvent être également cuits dans les braises d’un barbecue !

Escalivada2

Difficulté :

 

Cette recette a été réalisé avec l’huile d’olive Terre2crète

logo-terre2crete

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91 Comments »

  1. Quelle merveille Gut, moi qui adore les légumes et la cuisine méditerranéenne !! C’est comme si tu nous envoyais un panier rempli de soleil !! Gros bisous et merci.

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  2. ça doit être bien bon !! je connais pas trop la cuisine catalane mais en te lisant je sens que j’apprécie grandement !! chez moi aussi se sera sans cendre d’autant plus que je vais jeter mon vieux BQ qui finalement à peu servit pour un BQ à gaz 🙂
    gros bisous
    loloche

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    • Il faut t’y mettre ! si tu aimes la cuisine provençale tu aimeras ! huile d’olive +++ et de bons légumes, des poissons, des crustacés ! c’est top !! Merci ! grosses bises

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  3. une jolie recette pleine de couleurs et de saveurs comme je les aime! ce plat est vraiment aprfait pour moi en ce moment! 🙂
    belle soirée. bisous

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  4. Je suis fan des recettes du soleil et ton escalivada a vraiment tout pour me plaire ! En accompagnement d’une bonne grillade et d’une petit verre de rosé c’est le top 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt 🙂
    Bisous

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  5. Alors moi, je connais encore peu la cuisine espagnole, mais je ne demande qu’à la découvrir davantage, alors tes derniers posts me ravissent ! Une belle découverte aujourd’hui avec l’escalivada, ça m’a l’air vraiment très goûteux… Je me serais volontiers invitée pour goûter 🙂
    Bisous, bonne soirée Gut.

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    • Il y a de super bonnes recettes ! A base de poissons de crustacés, huile d’olive , herbes bref tout ce que j’aime !! Bisous mely ! Heureuse de t’avoir tentée

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  6. Je le fais souvent l’été au barbecue mais je ne savais pas que cela avait un nom ;-)) en tout cas c’est excellent et tu as raison, il faut une huile de bonne qualité pour que les goûts des légumes soient vraiment rehaussés!!

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  7. J’aime la cuisine qui rappelle le soleil. Merci pour ce beau partage, ça donne envie de vacances et en plus cette année je ne serai pas loin de la région catalane. Bisous

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  8. Coucou Gut,
    Merci pour la recette de l’Escalivada.
    C’est un délice! J’adore ces plats de légumes, que l’on fait rôtir doucement.
    Je mange mais légumes de cette façon, surtout en été.
    Avec une grillade, c’est top!
    Des grosses bises
    Chantal

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    • Tu as très bon goût ma chère Chantal car ils sont, ils est vrai délicieux avec une bonne huile d’olive de qualité ! nous nous sommes biens régalés ! Merci beaucoup ! gros bisous

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    • Tu connais les poivrons marinés à l’huile d’olive ? eh bien c’est la même chose avec d’autres légumes et mélangés ensemble ! Très bon bien sûr ! Bisous

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  9. je ne connaissais pas l’escalivada … mais comme ça doit être bon pour accompagner une bonne viande ou un poisson à la plancha 🙂
    mais je verrais bien de les mettre sur ma pizza, j’en salive d’avance !!!
    des bisous ma Claudine :*

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    • Tu rigoles ! figure toi que j’ai fait des pizza dimanche ! la première a été faite alla romana et comme il me restait de la pâte et que je ne savais pas trop comment la faire j’ai mis dessus le reste de cette escalivada !! on a les mêmes idées gourmandes ma Cathy ! c’était bien bon ! Merci tout plein ! grosses bises

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    • Un plat que j’adore lorsqu’il fait chaud. Je les mange froids. Mais ils peuvent aussi se déguster en accompagnement d’une petite grillade ! merci Cindy

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  10. Coucou ma douce gut, tu vois là tu me fais découvrir un nom que je connaissais pas du tout! Alors qu’au niveau ingrédients c’est un peu comme notre fameuse tchaktchouka lol! comme quoi!!! merci pour cette belle découverte, je passerai avec mon pain alors?:)Gros bisous et belle journée

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  11. Coucou m’a petite Gut
    Je ne connaissais pas cette façon bien goûteuse de préparer les légumes autres que les poivrons. J adopte d autant plus que j adore cette cuisine catalane !
    Bisous

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    • Merci Evelyne !! il y a longtemps que je ne suis pas passée te voir … je vais y rémédier ! Ce plat est très bon, tu t’en doutes si tu aimes les plats catalans ! bisous

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