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Porc et ses légumes au four

Aujourd’hui ce n’est pas un poisson mais une viande que j’ai associé avec des légumes au four, ce n’est d’ailleurs pas les mêmes puisque là il s’agit de pommes de terre et de fenouils !! J’ai voulu la publier car je fais ce plat depuis déjà pas mal de temps et je me suis aperçue que je ne l’avais jamais mise en ligne ! C’est comme ça avec les recettes qui font partie de notre univers depuis pas mal de temps ! Mes petites grillades de porc (ou côtes de porc ou même filet mignon) accompagnée d’une belle petite sauce que je réalise en général avec de l’estragon (sauf ce jour là car je n’en avais plus) et des ces deux légumes vont tous très bien ensemble ! Tellement bien que j’invite les récalcitrant(e)s au fenouil de re-tenter l’expérience ! J’ai bien réussi à convaincre ma fille qui pourtant n’était pas très fan de ce légume alors pourquoi pas vous ? vous me faites confiance ?

Porc et légumes au four4

 Quantité pour 2 personnes

  • 2 grillades de porc (ou côtes première ou filet mignon)
  • 1 cube de bouillon de volaille Knorr
  • 1 échalote
  • Estragon séché (ici ciboulette mais préférer l’estragon)
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc
  • Beurre
  • 1 gros fenouil
  • 4 pommes de terre
  • Huile d’Olive Terre2crète
  • Thym séché
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Préchauffer le four à 200° c
  • Eplucher et laver tous les légumes
  • Couper les pommes de terre en deux ou quatre
  • Couper le fenouil en grosses tranches après avoir retiré les premières feuilles abimées et après avoir retirer le coeur
  • Placer les légumes sur une feuille de papier cuisson disposée sur la plaque du four
  • Arroser d’huile d’olive. Bien mélanger
  • Saupoudrer de thym séché, saler et poivrer
  • Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres (40 minutes à peu près)
  • Pendant ce temps là réaliser la sauce : Eplucher l’échalote et la ciseler
  • Laisser cuire en remuant jusqu’à ce que l’échalote soit translucide
  • Ajouter le vin blanc. Saler un peu et poivrer
  • Laisser cuire une dizaine de minutes, puis ajouter la crème. Remuer
  • Ajouter l’estragon puis laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe
  • Cuire les grillades de porc dans une poêle dans laquelle on ajoute un fin filet d’huile
  • Servir une grillade de porc avec de la sauce et accompagner avec les légumes.

Le conseil de Gut :

Remuer les légumes plusieurs fois au cours de leur cuisson. Surveiller la cuisson et mettre éventuellement une feuille alu en cours de cuisson pour que les légumes ne brûlent pas ! Si les légumes ne sont pas encore cuits mais que la sauce est terminée, éteindre le feu et ajouter une assiette sur la casserole. Il suffira de la réchauffer au dernier moment. Ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse.

Difficulté :

Porc et légumes au four collage

 

 

Cette recette a été réaliser avec l’huile Terre2crète
logo-terre2crete

Un commentaire »

  1. Mhm! Voilà une délicieuse recette d’autant plus que j’aime beaucoup le fenouil; par contre pour Pierre c’est galère pour lui en faire manger.
    Ce devait être bien bon. Ton idée d’ajouter de l’estragon est le petit plus qui fait toute la différence à ce plat bien savoureux.
    Merci ma Claudine. Bises

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    • Si c’est comme avec ma fille il se pourrait bien qu’il change d’avis avec cette recette ! mélangé aux pommes de terre et la sauce à l’estragon c’est vraiment excellent !! Bisous ma Brigitte merci !

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  2. Coucou ma douce gut, je passe te souhaiter une très belle journée et un excellent week-end que j’espère ensoleillée pour vous! qu’on a la recette tu sais que je ne mange pas de porc, alors a la suite inchallah :)Gros bisous ma douce

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    • Bien sûr je comprends …. ! je te remercie de ton gentil passage c’est adorable de ta part ! très bon week-end aussi ! je pense que le temps va malheureusement se gâter…. normal il fait trop chaud !! Gros bisous Assia

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    • Cette sauce convient parfaitement au porc et avec ces légumes tu peux me croire ! j’en ai déjà convaincu plus d’un lorsqu’ils l’on gouté ! Je te conseille de réaliser avec les mêmes légumes tu verras c’est vraiment extra ! bisous Michèle merci

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  3. Je crois qu’il y a beaucoup de personnes qui ne connaissent pas bien ce légume. Ton plat est très bon et ta sauce à l’estragon sublime ton plat. Juste envie de venir très vite plonger ma fourchette dans ton assiette.. Bonne journée ma Gut et gros bisous

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    • Je suis d’accord avec toi ! lorsqu’il est bien cuisiné franchement c’est excellent ! là avec cette sauce c’est super bon ! Je me régale à chaque fois que je réalise ce plat dont beaucoup m’ont demandé la recette ! Gros bisous Merci mon Pascal

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  4. Oh mais je te fais confiance ma Claudine … mais le fenouil et moi cest comme toi avec le poulet 🙂
    C’est impossible !!! Ça n’empêche que ta recette doit être trop bonne !
    Bisous ma douce :*

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    • Je ne sais, je ne sais….. 😀 !! je rigole mais c’est tellement différent fait ainsi que je me dis que même les récalcitrants ne pourraient qu’aimer !!
      Merci ma Cathy ! Gros bisous

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  5. Voilà ce que j’ai envie de manger en ce moment ! Encore une recette que je te pique sans vergogne.
    Je ne reçois plus ta newsletter, je vais me réinscrire. Je l’attendais tranquillement devant mon écran et ne voyant rien venir je suis partie à ta recherche sur le net ! Ouffffffff je t’ai retrouvée ;o))
    Bises et bonne journée
    MIE

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    • Arrête ! tu sais bien que tu as 2 ans de recettes à publier !!!! 😀 ! si tu en ajoutes encore tu n’es pas prête d’arrêter de bloguer ! remarque comme ça on est certaines de te garder !!
      Pour les news letters je ne sais pas ce qui se passe… Personnellement je ne m’inscris jamais au début je l’avais fait mais comme j’ai 3 boites mails à consulter chaque jour ça faisait vraiment beaucoup de mails à ouvrir !! Tu coup je passe voir comme ça les copines mais forcément il m’arrive aussi de passer à côté de recettes ! Merci de m’avoir pister Mie !! Trop mignonne ! gros bisous

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  6. Perso, je te fais largement confiance : j’aime le fenouil !!! hihihi .. Par contre, ta newsletter annonçait du cabillaud avec ses légumes au four ??!! Amusant .. Peu importe, viande ou poisson, en plus accompagné d’estragon que j’affectionne également, tout me va !! hihihi
    Bisousss
    kiki

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    • C’est facile de me faire confiance si tu aimes le fenouil 😀 ! Pour le titre c’est parce que j’avais fait un copier coller (pour ne pas à avoir à modifier la présentation et des phrases identiques) avec la précédente recette et que je n’avais pas changé le titre !! Merci ma Kiki ! Gros bisous

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  7. J’aime beaucoup le fenouil que je déguste généralement en salade mais ainsi pourquoi pas ? Bien sûr que j’ai confiance en tes bons goûts et je suis sûre que ce plat est tout à fait délicieux… avec une viande dont je suis friande en plus !
    Bisous, bonne soirée Gut !

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    • Je le préfère largement cuit et surtout cuit au four ! c’est là qu’il est le meilleur à mon avis ! servis avec des PDT et une grillade de porc le tout avec une bonne sauce à l’estragon c’est vraiment un régal ! Merci Mely ! Gros bisous

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    • Oui enfin;…presque ! il ne faut pas oublier de regarder si tout cuit bien ! ça peut brûler très vite (d’ailleurs là c’était un peu le cas ! 😀 ! Merci ma Loloche !! Bises

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    • Je suis chanceuse, jusqu’ici il n’y a que des personnes qui aiment ce légume ! pourtant il me semblait bien qu’il n’était pas si apprécié… merci Cindy !

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  8. Une assiette savoureuse qui me plait bien, moi qui ne cuisine que rarement le fenouil, je mets ta recette de côte 🙂 bisous et bon après-midi !

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    • Au début c’est pour cette raison que je n’avais pas mis QUE du fenouil mais j’ai tellement aimé cette association que du coup je mets systématiquement les deux ! merci à toi Anne !

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    • Les légumes étalés comme ça sur ta plaque du four, huilés et saupoudrés d’herbes donnent toujours un très bon résultat gustatif et c’est très facile à faire !! 😉 !!

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  9. Bonjour Claudine,
    Moi, je suis déjà convaincue. Il faudrait vraiment que je fasse goûter le fenouil cuit de cette façon à mes loulous. Qui sait !!!
    Bon, allumer le four depuis 2 ou 3 jours devient une aventure. Il fait rudement chaud en Bretagne depuis quelques jours. 28°C annoncés pour aujourd’hui. Mais on ne va pas se plaindre ; depuis le temps qu’on attend le soleil.
    Bisous et belle journée à toi 😉

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    • Merci Chrystel !! si je comprends bien tes Loulous n’aiment pas le fenouil ? tu peux tenter tu les feras peut être changer d’avis surtout si tu les présentes avec des patates !!
      Ceci dit le four en ce moment …. on fait l’impasse je te comprends très bien 😉 Vive les salades !! Bisous Chrystel

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  10. Quel délice, ta recette me chatouille le nez de si bon matin ! J’adore les légumes rôtis, la saveur du fenouil, j’adore l’estragon et toutes les herbes aromatiques en général…! Il n’y a juste que la crème liquide avec laquelle j’ai un peu de mal mais je ne suis peut-être pas obligée d’en mettre mais si j’aurai une sauce moins liée et moins onctueuse…? Plein de bises chère Gut, de soleil et de fleurs pour toi !

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    • Merci ma chère Ariane ! la sauce sans la crème je ne crois pas que ça puisse se faire …. Lorsqu’elle est délayée dans du vin blanc on ne sent plus la crème fraiche si c’est ce qui te gêne….. J’aime les saveurs de l’estragon qui donne toujours un parfum agréable au plat ! Je te fais moi aussi de gros bisous ensoleillés !! c’est bon le soleil tout de même après ces mois de grisaille !! A bientôt

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    • Je t’assure que j’en ai convaincu avec ces fenouil au four ! surtout lorsque je les faits ainsi avec cette sauce et cette pièce de viande ! c’est vraiment bon. Merci Darya !! bonne journée ! bisous

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  11. tu as eu bien raison de nous partager cette recette, elle est délicieuse avec ces petits légumes, c’est le genre de plat que j’affectionne..

    très bonne journée
    manue 🙂

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