Skip to content

Plancha d’encornets poivrons tomates

Vous avez vu le temps ce Week-end dernier ? terrible n’est ce pas ? bon c’est déjà fini c’est toujours comme ça le beau temps ne tient pas. Du coup dès qu’il y a un beau soleil, chez moi, on en profite pour faire des plancha !

Samedi soir, mon neveu nous a fait l’agréable surprise de venir nous voir avec sa compagne et son petit garçon. Lorsqu’ils sont arrivés j’étais en train de préparer des encornets. Mon neveu adore les encornets, lorsqu’il les a vus j’ai vu ses yeux briller. Qu’auriez vous fait à ma place ? ben oui, je les ai gardés à diner !! J’ai du vite fait décongeler d’autres encornets (j’en ai toujours au congélo heureusement),  et pour compléter j’ai également sortit des crevettes (d’ailleurs j’ai oublié de les photographier). Moi qui n’aime pas trop vider ces petites bêtes j’avais de quoi faire ! Comme je n’avais pas prévu leur venue, je ne savais pas trop quoi faire en légumes. Un petit coup d’oeil dans le frigo m’a permis de voir que j’avais trois beaux poivrons de trois couleurs, des petites tomates cerises de deux couleurs, une belle courgette et un bel oignon nouveau ! Tout ceci s’est très vite retrouvés également sur la plancha et pour que cette plancha soit encore meilleure j’ai ouvert le dernier petit bidon d’huile d’olive de mon partenaire Terre2crète ! Un délice, je peux vous dire qu’il s’est sacrément régalé mon neveu ! d’ailleurs il en a repris 3 fois !!! Ah ils ont de l’appétit nos jeunes ! Ce fut une très belle soirée passée au soleil en famille sur la terrasse avec un excellent plat !! J’adore la plancha quel bon moment convivial !!

 Plancha d'encornets poivrons courgettes tomates1

Quantité pour 4 personnes

  • 1 kg d’encornets
  • 16 grosses crevettes roses
  • 1 grosse barquette de tomates cerises deux couleurs
  • 1 courgette
  • 1 poivron de chaque couleur : rouge, jaune, vert
  • 1 gros oignon nouveau
  • 6 gousses d’ail
  •  1 bouquet de persil
  • Huile d’olive Terre2crète
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Eplucher et ciseler 6 gousses d’ail
  • Laver puis mixer le persil puis mélanger avec l’ail ciselé
  • Préparer et bien nettoyer les encornets.
  • Placer les encornets dans un plat creux
  • Arroser généreusement d’huile d’olive et ajouter de la persillade. Réserver
  • Placer les crevette avec leur carapaces dans un autre plat creux
  • Arroser d’huile d’olive et ajouter de la persillade
  • Laver et couper la courgette en petits dés
  • Laver les poivrons, retirer les pépins et les filaments blancs et les couper en fines lanières.
  • Laver et retirer le pédoncule des petites tomates
  • Placer tous ces légumes dans un saladier, arroser d’huile et ajouter de la persillade
  • Faire chauffer la plancha, puis lorsqu’elle est bien chaude ajouter les légumes
  • Cuire à feu vif durant quelques minutes.
  • Quand les légumes commencent à être tendres, les rassembler sur un côté de la plancha
  • Sur l’autre côté, verser les encornets, les étaler et les laisser cuire à feu vif
  • Saler et poivrer le tout.
  • Remuer souvent et laisser cuire encore quelques minutes.
  • Retirer les légumes et les mettre dans un plat
  • Faire de même avec les encornets
  • Ajouter alors les crevettes, pendant que vous convives commencent à se servir
  • Remuer les crevettes. les retirer lorsqu’elles commencent à colorer
  • Les retirer et les servir aussitôt !

Le conseil de Gut :

Il n’est pas compliqué de vider les encornets, demander à votre poissonnier comment faire ou bien cliquer sur ce lien pour voir la vidéo : Comment vider des encornets

Ne pas faire cuire les encornets trop longtemps. Dès qu’ils commencent à se rétracter laisser cuire 2-3 minutes en remuant et les retirer

Difficulté :

Plancha d'encornets poivrons collage

Terre2crètelogo-terre2creteCette recette a été réalisée avec l’huile d’olive Terre2crète


 

Publicités

59 Comments »

    • Franchement c’était top !! je ne sais pas si c’était bien cuisiné mais ils nous ont sacrément plu !! surtout à mon neveu !! Très grosses bises !!

      J'aime

  1. Un régal que ta recette ! J’adooore les encornets ! Frits, farcis, au barbecue, à la plancha, miam miam ! Tu nous redonnes du soleil et de la joie, que çà fait du bien avec toute cette pluie qui nous tombe sur la tête !! Des bises pour toi 🙂

    J'aime

    • Oui il y en a marre de ce temps pourri !! j’ai fait cette plancha les deux seuls jours du mois de mai où il a fait beau c’est peu ! ça m’énerve j’aimerais bien en faire plus souvent !! C’est délicieux ces encornets cuisinés ainsi j’adore !! Merci beaucoup Ariane ! Bisous

      J'aime

  2. A la plancha …… hummmm ! je les adore en salade aussi ;; je te fais un big kiss. J’ai passé 10 jours dans le sud trop Top… À très vite ma Gut.

    J'aime

  3. qui ne se régalerait pas à l’un de tes succulents petits plats… ces encornets à la plancha miammm un régal.. bon après midi Gut, chez nous le temps est mitigé, il ne pleut pas mais c’est limite… gros bisous

    J'aime

  4. Le beau temps t’as permis de ressortir la plancha. J’aime beaucoup ce mode de cuisson mais je n’ai que trop rarement l’occasion de sortir mon BBQ 😦

    J'aime

  5. Tu m’étonnes qu’ils se soient régalés, je pense que j’aurai léché l’assiette 😉
    Vivement que le soleil revienne pour qu’on se fasse des barbecues et des planchas à gogo !
    Gros bisous ma Claudine

    J'aime

    • Comme tu as raison Sophie !! On ne peut pas dite qu »avec ce temps plus que moyen pour ne pas dire pourri que l’on fasse une overdose de plancha !! Merci de ta gentille visite. Gros bisous bonne nuit

      J'aime

    • Vivement que le soleil brille à nouveau !! Que j’en refasse à nouveau ! D’encornets ou autres choses tout est délicieux. Merci à toi ! Bisous

      J'aime

  6. Muhmmm!! Quel délice !! L’improvisation à parfois du très bon!! Je crois que j’en aurais repris aussi 3 fois de tes encornets!! Ils sont superbes!! J’ai testé tes petites crèmes citron, un délice !! Elles ont régalées toute ma tablée !! Et après un bon repas un petit dessert bien frais au citron est toujours le bienvenu!! Je pense cependant les avoir faite un peu trop cuire, c’est pourquoi je pense les refaire maintenant que je maitrise un peu plus la recette!! Je te tiendrais au courant!! Bonne soirée Gut

    J'aime

    • Un très grand merci Nathalie ! Heureuse de voir que mes petites crèmes vous ont régalés !! Je vois que tu as choisis le citron ? Peut être à l’orange le prochain coup? Bonne soirée. Gros bisous

      J'aime

  7. Un air de vacances !!! Les encornets surgelés ça c’est top, moi aussi, j’en ai toujours au congel. Bien pratique ! Il faut prévoir grand car en général ça part vite et ça réduit à la cuisson. Vivement le retour du beau soleil !!!! Tu m’as donné envie de rallumer ma plancha. Bises

    J'aime

  8. On se sent en vacances chez toi avec ce déjeuner sur la plancha ! Délicieuse façon de cuisiner tes bons légumes et les encornets, bravo ! Si je comprends bien, il faut venir à l’improviste hi, hi, hi ! Gros bisous. Jeanne

    J'aime

  9. Tu as le don de me (re) mettre en appétit et pourtant je sors de table! Les encornets, c’est un délice! et cuisinés comme les tiens, qui plus est à la plancha, je ne résiste pas! J’aurais fait belle concurrence à ton neveu! Bisous!

    J'aime

  10. enornet aujourd’hui, andouillette hier, faut le dire si tu veux pas que je vienne 😉 tant pis pour toi j’aurais amméner le dessert!!! gros bisous ma gut et bonne journée

    J'aime

    • Je sais le visuel …. je faisais comme toi avant et puis je me suis forcer en me disant que c’était la même chose que le reste et …. c’est effectivement la même chose ! maintenant je mange tout et avec plaisir !! Bisous Chrystel !

      J'aime

  11. ici on ne connait pas trop les encornets je ne sais même pas si j’en ai déjà mangé !!!
    je vais manger chez toi !!! hhi hi hi

    biz
    manue :))

    J'aime

    • Toi aussi ? alors je vais embaucher pour les nettoyer ces encornets !! c’est le seul truc qui me casse les pieds sinon c’est vraiment un plat très chouette !! Merci Laurence

      J'aime

  12. Coucou ma Gut, impossible de les laisser partir sans partager ce délicieux plat préparé a la plancha, juste un moment de bonheur de le déguster et le partager miam! j’adore moi aussi je peux passer la prochaine fois? :)Gros bisous ici le temps a changer pluie et peut être de la grele:(

    J'aime

    • C’est le type de plat que l’on aime manger en famille ou entre amis alors bien sûr tu es la bienvenue !! C’est un vrai régal !
      Chez moi c’est pareil : pluie ! comme je repeins ma barrière ce n’est pas franchement le top ! J’ai atterri dans garage c’est beaucoup moinssympa ! Gros bisous gentille Assia

      J'aime

    • Il n’y a pas si longtemps que j’en fait moi (depuis ma plancha !!) mais il est vrai que dès qu’il fait beau j’aime beaucoup les faire !! c’est délicieux et pas riches !! bisous

      J'aime

  13. J’adore les encornets mais je n’en cuisine jamais, faudrait vraiment que je me lance ! ton plat me tente beaucoup 🙂 bises et bon mardi !

    J'aime

  14. Il faut VRAIMENT que je me mette à cuisiner les encornets ! J’aime troooop ! Pour le moment je ne sais pas du tout les préparer, ni les vider ni les cuire. Il faut que je m’entraîne 🙂 En tous cas ton plat m’a l’air comme toujours sublime 🙂 Bravo !! J’espère que tu n’as pas de pluie aujourd’hui, chez nous ça n’arrête pas depuis hier soir.. C’est l’inondation dans mon potager LoL ! Gros bisous !

    J'aime

    • Clique sur le lien que j’ai mis au niveau de mes Conseils. Tu auras une vidéo qui explique très bien comment préparer des encornets !! Tu pourras ensuite te régaler !
      Chez moi il pleut aussi mais c’était plus violent cette nuit. En ce moment c’est petite pluie fine depuis ce matin !! J’espère que tes plantations ne vont pas être abimées !! Gros bisous

      J'aime

  15. Une plancha!! Bien entendu tu l’as ressortie avec ce beau temps! malheureusement je n’irai pas m’attabler chez toi. Tu connais je pense mon aversion pour ces petites bébêtes;) Je suis cependant persuadée que vous vous êtes régalés à la maison!
    Gros bisous ma Gut. Le temps est mitigé aujourd’hui: soleil ce matin et couvert depuis 1/2 heure. Pluie prévue pour cet après-midi.

    J'aime

    • C’était un plat que je ne mangeais pas non plus avant ! comme tu dis ces petites bêbettes ne m’attiraient pas du tout ! Dans ma région c’est un plat que l’on trouve souvent alors j’ai goûté et je me suis aperçu qu’en fait, lorsqu’ils sont bien cuisinés, c’était très bon ! Il a fallu que j’attende 60 ans pour en manger !! ce n’est peut être pas perdu pour toi 😀
      Chez moi aussi c’est pluie !! la barrière c’est dans le garage ! pas gai ! gros bisous

      J'aime

  16. Tu as fait des encornets et tu ne m’as pas appelé ? 😉 j’adore ça et tes belles photos me donnent envie de ressortir ma plancha pour me régaler moi aussi ! Tu m’étonnes qu’il en en ai repris trois fois, moi j’en aurais mangé jusqu’à plus faim ! Merci pour cette belle et savoureuse recette

    J'aime

    • C’est vrai que c’est délicieux !! mon neveu lui a tout simplement fini le plat ! mais je crois que s’il y en avait plus il en aurait repris ! A vous deux il faudrait prévoir une sacrée quantité ! 😀 !! Merci beaucoup Lucie. bisous

      J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :