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Salade d’asperges à la feta

Je n’ai pas pour habitude de manger des asperges vertes en vinaigrette. Inspirée par une recette d’un magazine j’ai voulu tenter. J’y ai malgré tout associé des asperges blanches et des tomates cerises de toutes les couleurs. L’ajout de la feta, de la menthe, d’une bonne petite vinaigrette ont fait de cette salade un plat vraiment bon. Pour compléter d’y ai associé de belles tranches de jambon Baïona au poivre et du foie gras aux figues ! ça vous met l’eau à la bouche pas vrai ? vous avez raison, c’est sacrément bon ! Un bon petit repas du soir que j’ai voulu ne pas perdre de vue pour pouvoir le refaire ! c’est la raison pour laquelle je le publie aujourd’hui ! Seul inconvénient : il faut attendre la période des asperges mais c’est le cas encore pour un petit peu alors profitons en !

salade d'asperges à la feta plat

 Source : Maxi cuisine

Quantité pour 4 personnes

  • 6 asperges vertes
  • 6 asperges blanches
  • 1 pot de feta marinées à l’huile
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 échalote
  • Une grosse poignée de tomates cerises (3 couleurs)
  • 1 bloc de foie gras aux figues
  • 8 tranches de Jambon Baïona aux figues
  • 1 cuillère à soupe de Xéres
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (Terre2crète)
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • Fleur de sel – Poivre
  • Couper les extrémités des asperges et les peler
  • Emincer les asperges en rondelles
  • Cuire ces asperges durant 15 minutes au cuit vapeur
  • Laisser refroidir.
  • Peler et ciseler finement l’échalote
  • Rincer et ciseler la menthe
  • Réaliser une vinaigrette avec le vinaigre, l’huile, les baies roses et la menthe
  • Mettre les asperges dans un saladier, ajouter des morceaux de feta
  • Laver les tomates cerise et les couper en deux. Les ajouter aux asperges.
  • Ajouter l’échalote ciselée.
  • Saler, poivrer et arroser le tout avec la vinaigrette
  • Remuer la salade.
  • Mettre dans des coupelles
  • Servir une coupelle avec 2 tranches de jambon Baïona
  • Réaliser 2 tranches de pain grillé
  • Placer une tranche de foie gras sur chaque tranche de pain
  • Ajouter un peu de fleur de sel sur le foie gras et un tour de moulin
  • Servir aussitôt

Le conseil de Gut :

Le temps de cuisson des asperges va dépendre de la grosseur des rondelles, vérifier la cuisson en plantant un couteau en cours de cuisson. Elles doivent être tendre mais pas aussi cuites mais légèrement croquantes. Au besoin, goûtez ! 

Difficulté :

 

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62 Comments »

  1. encore de belles associations de saveurs qui font de ton plat une salade haute en couleurs et surtout légère et complète à la fois. Je n’ai qu’une envie, c’est de venir la déguster chez toi ma chère… bonne fin de journée et bisous

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    • Merci Pascal !! C’était super bon tu sais. Un bon repas !! Je pars en vacances pour une semaine alors ne t’inquiète pas de mon absence …. bisous

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  2. En voilà une belle salade bien fraiche avec de bon légumes de saison, j’aime beaucoup et accompagnée de foie gras, j’adore ! on en mange souvent à la maison, c’est toujours un régal !
    Bisous Gut

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  3. Voilà de quoi faire d’une belle salade un super repas avec le foie gras et le jambon …
    Je vois qu’on se gâte chez vous ! Tu as bien raison il faut savoir se faire plaisir … bisous ma Claudine :*

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    • C’est vrai que le foie gras est plus souvent dans nos assiettes que dans d’autres régions ! nous sommes des privilégiés !! merci ma Cathy ! bonne journée !! gros bisous

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  4. L’accompagnement de ta salade, avec ce beau jambon et le foie gras, est très gourmand 😉 C’est une très belle assiette printanière, avec beaucoup d’originalité et de belles couleurs qui mettent tout de suite en appétit 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

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  5. Quelle magnifique salade ma Gut! Toute colorée ainsi elle donne envie de s’attabler!
    Et tu pousses la gourmandise en y ajoutant du foie gras! C’est byzance chez toi;)
    Bravo mon amie.
    Passe une bonne journée de premier mai.
    gros bisous

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    • Merci ma Brigitte !! tu sais le foie gras chez moi c’est en fait assez courant ! il est moins cher qu’ailleurs et forcément délicieux ! le foie gras des Landes est réputé ! Je ne dirais pas que j’en fait toutes les semaines (non en s’en lasserait) mais on en mange bien 7/8 fois dans l’année ! Là il m’en restait un peu alors je l’ai terminé avec cette recette !
      Le soleil pointe son nez aujourd’hui c’est peut être bon signe ? le début de la semaine a l’air meilleur ! je suis ravie ! Gros bisous

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  6. Je n’ai jamais mangé d’asperges vertes en salade, d’ailleurs je ne cuisine que l’asperge blanche, car dans ma famille on ne jure que par l’asperge blanche. Mais quand je vois cette belle salade colorée, je la goûterai bien ! Pour moi, l’asperge et le foie gras sont très terroirs et je n’aurai pas pensé à y associer la feta mais c’est très tentant !

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    • Je suis comme toi et ta famille ! je trouve la blanche meilleure mais je dois dire qu’ainsi c’est vraiment pas mal du tout ! ça m’a permis de faire une salade bien colorée (ça j’adore) et avec la feta c’était ma fois vraiment bon ! le tout était vraiment sympa ! Merci laurence !

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    • Tu n’as pas eu ton petit brin de muguet ce matin ? moi si j’ai eu un petit pot avec racines, je vais le planter car comme je m’en vais je ne vais pas pouvoir en profiter !! Merci ma Loloche !! bon 1er mai aussi !! gros bisous

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  7. mazette, on ne se refuse rien ma Gut ah ah ah ! du foie gras, un bon jambon et cette délicieuse salade que tu as parfaite transformé 🙂 je vais me faire ta voisine moi 🙂 moi non plus j’ai pas l’habitude des asperges vertes, déjà que les blanches j’en fait pas souvent ! bref j’aime ta salade et elle a de belles couleurs 🙂
    ps : hier j’ai vu ta réponse com un peu tard, il était pas loin d’1 heure du mat en rentrant du cinéma, comme tu n’y tiens plus que tu vas en vacances samedi, j’ai posté pour toi la recette des briochettes ce matin 🙂
    gros gros bisous
    loloche

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    • 😀 !! il me restait un peu de foie gras que j’avais servi il y a peu voilà le pourquoi ! ce n’est pas tous les jours ainsi, quoique chez moi le foie gras c’est plutôt assez classique ! on en trouve facilement et bien moins cher qu’à Paris !
      Tu es un amour d’avoir posté ta recette aujourd’hui comme ça j’ai pu l’admirer avant que je ne parte ! trop belles tes briochettes ! et quelle mie !! tu les as fabuleusement bien réussies !! Merci ma Loloche !! gros gros bisous à bientôt ! je reviens le 8 mai !

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  8. Oh qu’elle est jolie ta salade, même après le petit dej, je goute volontiers ! par tradition familiale je n’ achète que des asperges blanches mais je crois qu’ il va falloir changer tout ça ! Je vais garder ta salade sous le coude !
    bises et j’ espère que tu as eu du muguet !

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    • Merci Isabelle !! Chez moi aussi nous sommes beaucoup plus asperges blanches (j’habite dans les landes !) mais il faut avouer que l’asperge verte donne de la couleurs et c’est bien joli. Mélangée avec tout ça j’ai eu un bon petit repas !
      Oui, bien sûr j’ai eu mon petit pot de muguet ! j’espère que toi aussi ! en tout cas je te souhaite beaucoup de bonheur et de chance !

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  9. Une belle petite salade qui permet de mettre en valeur les asperges ! Bien de saison et savoureux, leur alliance avec la feta me plaît beaucoup, et l’ensemble promet un bon déjeuner sur la terrasse, je m’y vois déjà ! Colorée et savoureuse, j’adhère ! 😉
    Bisous et bon 1er mai Gut !

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    • Je n’arrête pas de pester contre le temps ! mon mari avait 3 semaines de vacances (déjà bien entamées) nous aurions pu profiter, comme tu le dis, de la terrasse, de la plancha et du barmecue et bien non, on se morfonds à la maison à cause de la pluie ! j’espère que ça va s’arranger !
      Merci beaucoup mely je te souhaite aussi un bon 1er mai, plein de bonheur et de chance ! Gros bisous

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  10. C’est vrai que c’est coloré et plein de gourmandise ! Un 1er mai plein de fraîcheur 🙂 La feta doit être délicieuse avec les asperges, c’est un mariage que je ne connais pas mais qui me donne très envie d’essayer !

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  11. Une association d’ingrédients vraiment surprenante, je n’y aurais pas pensé 🙂 Mais franchement, c’est ce que j’aime avec les salades, on peut en faire un peu ce qu’on veut, et des ça marche, c’est bon, c’est frais, et même avec du foie gras, ça reste assez léger ! Très sympa pour un dîner en amoureux. Bises

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    • Tu as bien raison ! les salades laissent place à toutes les libertés !! c’est toujours très très bon !! j’aime aussi les couleurs variées de ces couleurs !! mes tartines de foie gras étaient pour compléter cette salade qui aurait été un peu juste pour mon mari mais l’ensemble était excellent !! merci à toi Darya !! Gros bisous

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  12. Un repas du soir………simple certes mais gastronomique. C’est amusant j’adore les asperges vertes et je les fait souvent simplement en vinaigrette, C’est notre régal du printemps. Mais ta recette est loin de me laisser indifférente ;o))
    Bonne journée avec pleine de petites clochettes porte-bonheur !
    Bises
    Michèle

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    • Tu sais ma chère Michèle le foie gras par chez moi c’est plus que courant. On arrive à le trouver pas trop cher, sans parler de ceux que l’on fait soit même ! Il me restait un morceau servi lorsque j’avais de la famille et c’était l’occasion de le terminer ! j’ai trouvé en fait que cela faisait un très bon plat !
      Pour toi aussi bon 1er Mai avec beaucoup de bonheur !! Gros bisous

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