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Dessert Pascal : Oeuf chocolat, brioche et fraises

Lorsque l’on se promène sur les blogs amis, on a parfois de véritables coups de coeur ! c’est ce qui s’est produit lorsque j’ai vu la recette de Marion ! Elle proposait ce jour là, parmi ses nombreuses recettes plus succulentes les unes que les autres, un dessert très original : des oeufs remplis de chocolat à déguster avec des mouillettes en pain perdu ! ça a de suite fait TILT dans ma tête ! mes petites filles allaient bientôt arriver avec leurs grands parents que j’allais garder à déjeuner, c’était Pâques, voilà qui ferait non seulement un bon dessert mais qui allait véritablement remplir de joies mes deux chéries !! J’ai remplacé le pain perdu par de la brioche perdue et pour que le dessert soit un peu plus copieux j’ai présenté un petit ramequin rempli de fraises au sucre dans chaque assiette  !! Quel franc succès ! Oriane et Cassandra ont été ravies, jen’ai pas eu à les pousser pour qu’elles finissent leur dessert vous pouvez me croire ! Mais je dois dire qu’elles n’ont pas été les seules car nos amis et nous mêmes avons franchement apprécié ce petit dessert sans prétention mais oh combien délicieux !! Un très grand merci ma petite Marion de m’avoir soufflé cette excellente idée !!

Dessert Pascal terminé2

Quantité pour 6 oeufs

  • 6 oeufs (pour les coquilles vides)
  • Une brique de 33 cl de crème liquide entière
  • 1 tablette + une 1/2 tablette de chocolat noir
  • Sucre en poudre
  • Lait
  • 6 tranches de Brioche
  • Beurre doux
  • 600 gr de fraises Gariguettes
  • Commencer par retourner l’oeuf dans une empreinte à oeuf (boite d’oeuf ou support d’oeuf du frigo)
  • Placer le toqueur d’oeuf sur le haut de l’oeuf, le maintenir à sa base et remonter la petite boule. Laisser là ensuite retomber sur l’oeuf. (cette action va fêler l’oeuf en arrondi)
  • Retirer délicatement le toqueur puis à l’aide d’une lame de rasoir plantée dans la ligne fêlée après cette action, décalotter l’oeuf en coupant la coquille avec la lame de rasoir (tourner l’oeuf sur lui même pour faciliter l’opération)
  • Vider l’oeuf dans un récipient mais garder deux oeufs à part pour la réalisation de la brioche perdue
  • Laver l’oeuf à l’eau claire et le retourner sur un torchon propre pour le laisser sécher
  • Garder les chapeaux découpés, après les avoir eux aussi lavés
  • Recommencer l’opération pour chaque oeuf.
  • Verser la crème dans une casserole
  • Casser le chocolat en morceaux et faire fondre le chocolat dans la crème.
  • Tourner continuellement jusqu’à l’obtention d’une belle crème lisse et homogène
  • Ajouter 20 gr de beurre environ et le laisser fondre toujours en remuant.
  • Verser ce chocolat dans une cruche ou pot avec bec verseur (ce sera plus facile pour verser dans les oeufs ensuite)
  • Filmer et réserver au frais.
  • Fouetter les deux oeufs réservés à part dans une assiette creuse.
  • Ajouter un sachet de sucre vanillé
  • Ajouter un peu de lait, continuer de fouetter
  • Mettre une grosse noix de beurre dans une grande poêle, laisser fondre.
  • Tremper chaque tranche de brioche sur les deux faces dans la préparation aux oeufs, puis lorsque le beurre commence à frétiller, déposer les tranches de brioches dans la poêle.
  • Laisser cuire durant 2 minutes puis retourner les tranches.
  • Laisser cuire à nouveau sur l’autre face.
  • Une fois cuites, déposer les tranches de brioche perdue obtenue dans un grand plat.
  • Recommencer l’opération pour toutes les tranches de brioche (ajouter à nouveau du beurre pour la prochaine fournée)
  • Tailler ensuite les tranches de brioches en 24 bâtonnets pour réaliser des mouillettes. Retirer les bords de la brioche pour que les bâtonnets soient plus réguliers. Réserver
  • Laver rapidement les fraises, les équeuter puis les couper dans un saladier.
  • Ajouter du sucre en poudre, remuer et répartir les fruits dans des ramequins.
  • Au moment de servir le dessert, Saupoudrer de sucre les bâtonnets de brioches.
  • Mettre un ramequin de fraises dans une assiette, placer une coquille d’oeuf dans un coquetier et placer le coquetier dans l’assiette.
  • Placer à côté 4 bâtonnets de brioche perdue.
  • Sortir la crème au chocolat, la placer au micro ondes et la faire chauffer durant 15 – 20 secondes (pour que celle-ci redevienne liquide). Mien mélanger ensuite avec une grosse cuillère.
  • Verser la crème au chocolat dans chaque coquille.
  • Replacer les chapeaux des oeufs sur le dessus pour les fermer
  • Servir et déguster

Le conseil de Gut :

L’ajout du beurre dans le chocolat et l’utilisation de la crème entière permet de pouvoir faire réchauffer le chocolat lorsque celui-ci s’est figé. Ceci permet également de préparer le chocolat la veille, il redeviendra liquide même après être passé au réfrigérateur.

Si vous ne possédez pas de toqueur d’oeuf, vous pouvez utiliser des coquilles d’oeuf que vous aurez conservées après dégustation d’oeuf coque ! Soignez à ce moment là le décalottage des oeufs !!

Difficulté :

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65 Comments »

  1. tu as choisit le bon dessert, il finira notre repas en beauté, il me tarde de tremper ces mouillettes de brioche perdu dans le chocolat 😉 hummm je m’en lèche les babines …… de gros bisous chocolaté ma douce :*

    Aimé par 1 personne

    • Tu ne l’avais pas vu quand je l’ai publié ? Les petites étaient là! je ne te dis pas la surprise lorsqu’elles ont retiré le dessus de l’oeuf ! Lorsque j’ai amené des oeufs pour le dessert elles ont fait une de ces têtes, e puis : oh ! surprise! leurs autres grands parents étaient là aussi et nous avons passé un bon moment Pascal ! Merci ma Cathy ! gros bisous

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    • Oui tu penses ! les enfants adorent ! je remets les petits chapeaux des oeufs. Du coup lorsqu’ils voient arriver les oeufs au dessert ils ne comprennent pas trop mais ensuite quand ils l’enlèvent et qu’ils voient le chocolat ! c’est des grands cris de joie ! A pâques c’est juste ce qu’il faut comme dessert !!

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    • J’avais surtout très très envie de faire plaisir aux filles pour Pâques !! ce dessert tombait pile poil ! elles ont adoré ! et puis avec le toqueur je ne me suis pas embêté, c’est vraiment pratique !!
      Tu as vu la belle casserole pleine de chocolat ? c’est bon hein ? 😀 !! Gros bisous Loloche

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    • C’est vrai on a aimé ! les petites étaient ravies ! tout a été englouti en un instant tu peux me croire ! c’est un petit dessert facile à faire et délicieux ! Bisous Manuella

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  2. Wahouuu mais ce truc de fou la chose pour couper les oeufs!
    chapeau j’adore!!!!
    meme si j’aime bien mon coté cassé aussi lol!
    je suis ravie que cette recette t’ai plu elle a aussi eu un véritable succés chez moi ainsi que sur le blog :p
    reviens quand tu veux te servir!!!!
    bises!

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    • Top le toqueur d’oeuf n’est ce pas ? si j’avais du casser les oeufs autrement j’aurais fait des catastrophes alors j’ai investi !! c’est super cet engin ! tu vois j’y tenais à cette recette n’est ce pas ? merci encore !! bisous

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    • Merci ma petite Marianne !! il a plu tu peux me croire ! les enfants étaient aux anges de découvrir le chocolat lorsque j’ai retiré le châpeau !! et ellesadorent la brioche perdue !! mais qui n’aime pas n’est ce pas ? bisous Marianne

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  3. Toujours aussi attentionnée chère Gut pour ses chères petites têtes blondes (ou brunes !) !
    En tout cas c’est réussi ! et très gourmand avec cette brioche (pas) perdue et ces délicieuses fraises ^^
    Petite info supplémentaire concernant le KKVKVK : je publierai le récap le 1er ou le 2 mai, tu pourras donc voter avant ton départ samedi 😉
    Bises et belle soirée
    Sandy

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  4. un dessert très originale et très gourmand ! j’aurais adoré ! Je ne doute pas que tes petites chéries aient appréciés! c’est une très bonne idée en plus le chocolat dans la coquille j’adore 🙂
    gros bisous ma Gut ! et belle soirée!

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    • J’ai vraiment apprécié ce petit dessert car les filles étaient toutes contentes !! j’adore les voir heureuses ! et puis comme le reste des convives ont apprécié j’étais comblée !!

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  5. Oooh tu as un toque oeuf !! La classe 🙂
    C’est un dessert vraiment génial pour les enfants, j’imagine comme ils doivent trouver ça drôle de tremper des mouillettes sucrées dans le chocolat fondu ! Super ma petite Gut, tu as l’oeil pour repérer les petites tueries qui font leur effet !
    Je ne sais pas si tu vas publier d’autres recettes d’ici ton départ en vacances (demain ?) alors au cas où : Profites !!! Plein de bons moments de détentes pour ces vacances, prends soin de toi ! Bisous bisous

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    • Figure toi que je l’ai acheté exprès pour réaliser ce dessert ! je n’avais pas envie de trop batailler car j’avais autre chose à faire ! c’est tout de même plus simple ! Les enfants ont été super heureuses de manger ces mouillettes ! tout le monde s’est bien régalé !! Je ne pars que samedi en fait ! on a pu repousser un peu, la météo est trop mauvaise et comme c’est les seules vacances cool que je prends dans l’année (5 jours) je n’ai pas envie que cela soit gâché par la pluie !! Merci ma Cindy ! gros bisous

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    • C’est vraiment sympa à faire et à manger ! de plus les enfants adorent ça ! il a tout pour plaire ce petit dessert ! merci mon cher Pascal ! Gros bisous

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  6. Waouh !!!!! Comment ne pas craquer devant autant de gourmandise et d’originalité 🙂 j’adore cette idée, ce doit être un vrai délice pour les papilles et en plus c’est très ludique 🙂

    Bonne semaine
    A bientôt
    Bisous

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  7. C’est un dessert super gourmand! j’adore mais vois-tu il n’aurait pas eu de succès auprès de Gaby qui n’aime pas le chocolat ni les fraises. Eh oui, elle est plus que bizarre! Pour mes gâteaux c’est pareil: elle ne mange que les sujets en pâte à sucre!
    Par contre il aurait remporté tous les suffrages auprès de Pierre et moi-même!
    Merci pour ce partage gourmand;)
    Bises ma Gut. Passe une belle semaine J’espère que tout se prépare comme tu veux.

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    • Une enfant qui n’aime pas le chocolat c’est rare !! quoique Cassandra en est beaucoup moins friande qu’Oriane ! Elle c’est vraiment la grosse gourmande de chocolat ! A côté de tes gâteaux c’est un dessert très simple mais qui a fait son effet ! J’étais contente de leur avoir fait plaisir !!
      Belle semaine aussi ma brigitte ! elle va passer vite je crois !! Gros bisous

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  8. Une gourmande petite idée que j’avais vu chez Marion aussi et qui me donne encore plus envie ! Un joli dessert Pascal et ravie de te retrouver ! J’espère que tu as bien pu profiter de tes deux princesses 😉 bises et bonne journée !

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  9. Coucou Gut
    Whaouu j’adore ce dessert frais et gourmand.
    Amusant la découpe de l’oeuf, je ne savais pas qu’on pouvait le découper de cette façon.
    Bisous
    Chantal

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  10. Comme je suis toujours en retard d’une guerre……..je ne connaissais pas le toqueur d’oeuf. Je viens de le découvrir et du coup j’ai très envie d’en posséder un ! Superbe dessert pour la choco-addict que je suis. Avec des fraises c’est une merveille.
    Bises
    Michèle

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    • Tu sais je l’ai acheté pour l’occasion mais je pense que maintenant le fait de l’avoir pourra me donner d’autres idées !! Comme tu peux le voir c’est vraiment facile à faire avec cet instrument !

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