Aller au contenu principal

Navarin de veau printanier

Je connaissais le Navarin d’agneau mais pas la navarin de veau. Aussi après avoir vu cette recette dans Cuisine actuelle, j’ai décidé de la réaliser. Je n’ai pas trouvé de pois gourmands ce jour là (c’est toujours comme ça lorsque je veux quelque chose en particulier Grrr) alors j’ai pris des navets et du céleri en branches. Aucun rapport je sais mais c’est pour dire que vous pouvez mettre en fait les légumes du moment !! Le fondant de la viande et la sauce obtenue c’est vraiment délicieux !! Je n’ai pas pu faire de photo de la préparation car j’étais en panne de batterie mais vous avez le final heureusement !! Ce sera sans doute le dernier mijoté de la saison mais je l’ai bien terminée car c’était vraiment succulent la sauce était excellente !!

Navarin de veau printanier travers

Quantité pour 4 personnes

  • 1 kg  de veau pour blanquette
  • 8 petites pommes de terre
  • 6 petites carottes fanes
  • 1 tomate
  • 1 belle tige de Céleri en branche
  • 1 beau navet
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Coriandre fraiche
  • 50 cl de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Huile d’olive Terre2crète
  • 2 doses de safran
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’Origan Terre2crète
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Piment d’espelette
  • Découper la viande en gros cubes
  • Peler et laver les légumes, les couper en gros morceaux pour les carottes, en petits morceaux pour le navet et laisser les pommes de terre entières
  • Eplucher l’oignon le tailler en lanières
  • Ciseler l’ail
  • Laver la tomate, épépiner et couper la en petits dés
  • Réserver tous les légumes
  • Mettre un peu d’huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de veau
  • Saupoudrer de farine et mélanger pendant deux minutes puis retirer la viande
  • Remplacer par les oignons et l’ail. Laisser revenir 5 minutes
  • Préparer le fond de veau en mélangeant de l’eau et 2 cuillères à soupe de fond de veau deshydraté
  • Ajouter le fond de veau dans la sauteuse, le cumin, l’origan, le safran et quelques feuilles de coriandre
  • Ajouter les dés de tomate puis remettre les morceaux de viande dans la cocotte
  • Saler (un peu) et poivrer
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 30 minutes.
  • Au bout de ce laps de temps, ajouter les légumes
  • Poursuivre la cuisson durant 30-45 minutes.
  • Servir bien chaud dans une assiette creuse, après avoir ajouté une belle feuille de coriandre sur le dessus et saupoudrer d’un peu de piment d’espelette

Le conseil de Gut 

Ce plat est encore plus savoureux lorsqu’il mijote longtemps. Le faire la veille est une belle idée. Si vous n’aimez pas la coriandre ou si vous n’en trouvez pas, remplacer par une autre herbe fraiche : persil ou ciboulette.

Difficulté :

 

Un commentaire »

  1. comme il a l’air bien bonton navarin ! en plus au veau c’est pour moi car je suis pas trop agneau comme tu as pu le voir vu l’inexistance de cette viande sur mon blog 🙂 ben pourquoi tu as pas pensé aux surgelés pour les pois gourmand ? j’entends déjà parler notre colinette : demande à ginger elle a ses entrées VIP chez Picard ah ah ah ! la tu trouves TOUT !!!!!! bon en tout cas vu le froid qui à aujourd’hui avec ces 12 malheureux degré grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr j’en veux moi de ce navarin navet ou pas 🙂
    gros bisous
    loloche

    J’aime

    • Tu parles le premier Picard chez moi est à 30kms ! et en plus je ne conduis pas ! alors je prends ce que je trouve à Leclerc et là ni surgelés ni frais les pois gourmands ! Ma fille est comme toi très PICARD vous faites la paire toutes les deux ! j’ai appris à connaitre PICARD justement chez elle !! Je rigole parfois, je lui dis tu n’as pas d’oignons et hop elle ouvre le congélo !! dingue !! je ne suis pas habituée moi !! Mon navarin était très bon même avec des navets !! peut être même meilleur car au fond je n’aime pas trop les pois gourmands !! Gros bisous ma Loloche !

      J’aime

  2. Coucou Gut, un plat qui me met en appétit! j’adore saucer ce genre de plat avec un bon pain maison bien moelleux! Un plat méga parfumé et très appétissant ! Le veau est ma viande préféré surtout quand c’est bien cuit ainsi :)Gros bisous et belle soirée
    Tu es a l’honneur chez moi

    J’aime

    • Hihihi !! C’est vrai !! Je cuisine le salé depuis longtemps ! C’est le privilège de l’âge !! Il faut bien qu »il y en ait un !! Le sucré ca fait trop peu de temps j’ai encore besoin de tes conseils avisé s !! Bisous

      J’aime

  3. Je découvre également cette version au veau, bravo ma chère Claudine, c’est un régal et avec cette semaine si venteuse, j’arrive pour me réchauffer avec ce navarin savoureux hi, hi, hi !!! Bises, bonne journée. Jeanne

    J’aime

    • Merci Jeanne ! C’est qu’ils y a encore des jours assez frais ! ce sera sans doute mon dernier mijoté de l’année quoiqu’on ne sait jamais avec cette météo si changeante !! Gros bisous

      J’aime

    • Une belle assiette avec plein de sauce comme moi ? c’est d’ailleurs pour cette raison que je l’ai servi dans des assiettes creuses !! elle méritait le détour !! Bisous Pascal merci beaucoup

      J’aime

  4. A vrai dire je préfère justement le veau à l’agneau, donc ton navarin me plaît beaucoup, surtout aussi bien accommodé et accompagné par tous ces bons légumes… Un délicieux mijoté que j’aurais bien dégusté ce midi même, ça fait envie à quelques minutes de passer à table !
    Bisous et bon mardi Gut 🙂

    J’aime

    • Moi je préfère l’agneau comme viande mais j’avoue que ce mijoté était bien bon ! c’est la raison pour laquelle j’ai voulu garder la recette et la partager avec vous !! Merci Mely !! à bientôt et…. bon appétit 😉 !! Bisous

      J’aime

  5. un bon plat mijoté comme je les aime ! quelle bonne idée de remplacer l’agneau par du veau , une viande que je ne cuisine pas assez d’après mes gourmands 🙂 bises et bon mardi !

    J’aime

    • L’agneau est une viande plus savoureuse je trouve mais là avec les épices c’était bien bon ! c’est la raison pour laquelle j’ai voulu partagé !! Gros bisous merci beaucoup

      J’aime

    • Ce sont les épices qui ont sont la cause tu penses !! un petit plat mijoté vraiment pas mal ! je le garde pour une prochaine fois et je le partage très volontiers ma Brigitte !! Gros bisous

      J’aime

  6. Hummmm ce navarin de veau (moi non plus je ne savais pas que ça se faisait) mijoté dans cette sauce si joliment colorée, avec ces délicieux petits légumes… Il devait être à tomber !! Une bonne recette familiale et goûteuse à souhait 🙂 Bravo !

    J’aime

  7. Je connais bien le navarin d’agneau mais au veau c’est une découverte. La viande fondante et les légumes qui ont cuit dans ta bonne sauce, c’est délicieux même sans pois gourmands et tu as raison c’est à faire avec les légumes du moment. Bonne journée à toi.

    J’aime

  8. Je ne cuisine quasiment jamais le veau, mais ton navarin met l’eau à la bouche ! J’aime bien la touche d’épices un peu orientales, safran, cumin et coriandre pour finir. C

    J’aime

Répondre à Gut Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.