Navarin de veau printanier
Je connaissais le Navarin d’agneau mais pas la navarin de veau. Aussi après avoir vu cette recette dans Cuisine actuelle, j’ai décidé de la réaliser. Je n’ai pas trouvé de pois gourmands ce jour là (c’est toujours comme ça lorsque je veux quelque chose en particulier Grrr) alors j’ai pris des navets et du céleri en branches. Aucun rapport je sais mais c’est pour dire que vous pouvez mettre en fait les légumes du moment !! Le fondant de la viande et la sauce obtenue c’est vraiment délicieux !! Je n’ai pas pu faire de photo de la préparation car j’étais en panne de batterie mais vous avez le final heureusement !! Ce sera sans doute le dernier mijoté de la saison mais je l’ai bien terminée car c’était vraiment succulent la sauce était excellente !!
Quantité pour 4 personnes
- 1 kg de veau pour blanquette
- 8 petites pommes de terre
- 6 petites carottes fanes
- 1 tomate
- 1 belle tige de Céleri en branche
- 1 beau navet
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- Coriandre fraiche
- 50 cl de fond de veau
- 1 cuillère à soupe de farine
- Huile d’olive Terre2crète
- 2 doses de safran
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café d’Origan Terre2crète
- Fleur de sel – Poivre au moulin
- Piment d’espelette
- Découper la viande en gros cubes
- Peler et laver les légumes, les couper en gros morceaux pour les carottes, en petits morceaux pour le navet et laisser les pommes de terre entières
- Eplucher l’oignon le tailler en lanières
- Ciseler l’ail
- Laver la tomate, épépiner et couper la en petits dés
- Réserver tous les légumes
- Mettre un peu d’huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de veau
- Saupoudrer de farine et mélanger pendant deux minutes puis retirer la viande
- Remplacer par les oignons et l’ail. Laisser revenir 5 minutes
- Préparer le fond de veau en mélangeant de l’eau et 2 cuillères à soupe de fond de veau deshydraté
- Ajouter le fond de veau dans la sauteuse, le cumin, l’origan, le safran et quelques feuilles de coriandre
- Ajouter les dés de tomate puis remettre les morceaux de viande dans la cocotte
- Saler (un peu) et poivrer
- Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 30 minutes.
- Au bout de ce laps de temps, ajouter les légumes
- Poursuivre la cuisson durant 30-45 minutes.
- Servir bien chaud dans une assiette creuse, après avoir ajouté une belle feuille de coriandre sur le dessus et saupoudrer d’un peu de piment d’espelette
Le conseil de Gut
Ce plat est encore plus savoureux lorsqu’il mijote longtemps. Le faire la veille est une belle idée. Si vous n’aimez pas la coriandre ou si vous n’en trouvez pas, remplacer par une autre herbe fraiche : persil ou ciboulette.
Difficulté :
comme il a l’air bien bonton navarin ! en plus au veau c’est pour moi car je suis pas trop agneau comme tu as pu le voir vu l’inexistance de cette viande sur mon blog 🙂 ben pourquoi tu as pas pensé aux surgelés pour les pois gourmand ? j’entends déjà parler notre colinette : demande à ginger elle a ses entrées VIP chez Picard ah ah ah ! la tu trouves TOUT !!!!!! bon en tout cas vu le froid qui à aujourd’hui avec ces 12 malheureux degré grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr j’en veux moi de ce navarin navet ou pas 🙂
gros bisous
loloche
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Tu parles le premier Picard chez moi est à 30kms ! et en plus je ne conduis pas ! alors je prends ce que je trouve à Leclerc et là ni surgelés ni frais les pois gourmands ! Ma fille est comme toi très PICARD vous faites la paire toutes les deux ! j’ai appris à connaitre PICARD justement chez elle !! Je rigole parfois, je lui dis tu n’as pas d’oignons et hop elle ouvre le congélo !! dingue !! je ne suis pas habituée moi !! Mon navarin était très bon même avec des navets !! peut être même meilleur car au fond je n’aime pas trop les pois gourmands !! Gros bisous ma Loloche !
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Slurp slurp ! Je tremperais bien un bon gros morceau de pain dans ta sauce. :p J’adore. ^^
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C’est gentil !! c’est vrai que cette sauce est super avec ces épices ! bisous
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coucou
c’est une très bonne idée ce navarin de veau .
la sauce semble divine . bonne journée ! bisou
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Oui la sauce est très bonne c’est pour cela que le plat est excellent !! Bisous Merci Vikki
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Hum! Ta sauce!!! Et ta préparation!!! Le tout un brin oriental, j’adore! très bonne journée! Bises
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Ça me fait vraiment plaisir ce que tu me dis. J’ai l’impression que tu aimes vraiment. Merci bisous
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Coucou Gut, un plat qui me met en appétit! j’adore saucer ce genre de plat avec un bon pain maison bien moelleux! Un plat méga parfumé et très appétissant ! Le veau est ma viande préféré surtout quand c’est bien cuit ainsi :)Gros bisous et belle soirée
Tu es a l’honneur chez moi
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Il est parfait ce navarin!! C’est vrai, c’est toujours quand on cherche quelques choses qu’on ne trouve pas malheureusement!
J’aime beaucoup ce que tu en as fais 🙂 gros bisous ma Gut bonne soirée!
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Tu es toute gentille comme toujours ! Je suis heureuse que ce plat te plaise !! Bisous
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Un plat mijoté que j’adore!
Bisous Gut
Chantal
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Oh merci Chantal !! Bonne soirée. Gros bisous
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tu es la reine des plats salés ma Claudine ! à nous 2 on fait la pire hihi je me serais régalé de ton navarin crois moi ! gros bisous
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Hihihi !! C’est vrai !! Je cuisine le salé depuis longtemps ! C’est le privilège de l’âge !! Il faut bien qu »il y en ait un !! Le sucré ca fait trop peu de temps j’ai encore besoin de tes conseils avisé s !! Bisous
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Miam ! j’aime beaucoup les plats mijotés et le tien me plait beaucoup, cela change du traditionnel blanquette de veau !
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Tu as raison ! Ce plat à sa façon est aussi bonque la blanquette ! Bisous
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Un bon plat bien de saison!
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C’est certain ! merci !
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j’aime beaucoup le veau alors ton mijoté je lui ferais bien un sort!!! gros bisous ma belle
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Régale toi bien alors ma Sotis !! gros bisous ! merci à toi !
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un vrai délice !!!
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Merci Annette !
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Ce petit mijoté à l’air bien bon et avec toutes ces épices, vous avez du vous régaler ! Une bonne recette à garder sous le coude. Gros bisous Gut
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c’est pour cette raison que je l’ai mise sur mon blog ! pour le pas l’égarer et pour la partager !! Merci Manuella ! Bisous
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Je découvre également cette version au veau, bravo ma chère Claudine, c’est un régal et avec cette semaine si venteuse, j’arrive pour me réchauffer avec ce navarin savoureux hi, hi, hi !!! Bises, bonne journée. Jeanne
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Merci Jeanne ! C’est qu’ils y a encore des jours assez frais ! ce sera sans doute mon dernier mijoté de l’année quoiqu’on ne sait jamais avec cette météo si changeante !! Gros bisous
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Un vrai plat de printemps, il est tellement gouteux ton plat, que je veux bien une belle assiette. gros bisous et bravo, tu nous régale comme d’habitude.
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Une belle assiette avec plein de sauce comme moi ? c’est d’ailleurs pour cette raison que je l’ai servi dans des assiettes creuses !! elle méritait le détour !! Bisous Pascal merci beaucoup
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hummm, sa c’est de la cuisine bisous bonne journée
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Les plats mijotés oui ça en fait partie absolument !! bisous Patricia
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A vrai dire je préfère justement le veau à l’agneau, donc ton navarin me plaît beaucoup, surtout aussi bien accommodé et accompagné par tous ces bons légumes… Un délicieux mijoté que j’aurais bien dégusté ce midi même, ça fait envie à quelques minutes de passer à table !
Bisous et bon mardi Gut 🙂
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Moi je préfère l’agneau comme viande mais j’avoue que ce mijoté était bien bon ! c’est la raison pour laquelle j’ai voulu garder la recette et la partager avec vous !! Merci Mely !! à bientôt et…. bon appétit 😉 !! Bisous
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un bon plat mijoté comme je les aime ! quelle bonne idée de remplacer l’agneau par du veau , une viande que je ne cuisine pas assez d’après mes gourmands 🙂 bises et bon mardi !
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L’agneau est une viande plus savoureuse je trouve mais là avec les épices c’était bien bon ! c’est la raison pour laquelle j’ai voulu partagé !! Gros bisous merci beaucoup
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tu as mis de belles épices.; dans ton veau ..j’aurais apprécié
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Chouette !! moi aussi je l’ai beaucoup aimé !! bien bon à refaire !
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Une délicieuse idée que je note avec grand plaisir. il est encore temps de mijoter encore un peu …….avant la canicule ;o))
Bises
Michèle
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C’est exactement ce que je me suis dit en réalisant ce plat !! j’ai eu raison car il nous a bien régalé ! Merci Michèle !! Bisous
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Oh! Quelle belle couleur ta sauce!!
Encore une recette que je mets dans mes favoris Elle a l’air vraiment bonne!
Merci ma Gut
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Ce sont les épices qui ont sont la cause tu penses !! un petit plat mijoté vraiment pas mal ! je le garde pour une prochaine fois et je le partage très volontiers ma Brigitte !! Gros bisous
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Coucou ma p’tite Gut, voilà un plat qui donne faim…A table! Je t’embrasse. « au passage, tu as oublié un r dans ton titre ». Bizz.
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Merci Annick !! c’était sûrement mon dernier mijoté de l’année !! Merci pour le R manquant ! je ne me relis pas assez souvent ! Gros bisous
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Hummmm ce navarin de veau (moi non plus je ne savais pas que ça se faisait) mijoté dans cette sauce si joliment colorée, avec ces délicieux petits légumes… Il devait être à tomber !! Une bonne recette familiale et goûteuse à souhait 🙂 Bravo !
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Merci Cindy ! Quoi dire de plus? tu as tout parfaitement résumé !! Bonne journée !
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J’avoue que je ne connaissais pas non plus cette version à base de veau mais je ne doute pas que cela soit tout aussi excellent ! Bonne journée bises
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C’est différent mais très bon sois en sûre ! Merci Lolo ! Bisous
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Je connais bien le navarin d’agneau mais au veau c’est une découverte. La viande fondante et les légumes qui ont cuit dans ta bonne sauce, c’est délicieux même sans pois gourmands et tu as raison c’est à faire avec les légumes du moment. Bonne journée à toi.
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Tout comme moi ! je ne regrette pas de l’avoir testée ! la sauce est excellente et le reste aussi d’ailleurs !! A refaire !!
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avec de bons légumes de printemps, ça me tente bien… miam
biz et belle journée Gut
manue :))
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Un plat qui méritait d’être connu ! c’est la raison pour laquelle je le partage avec plaisir ! Bisous
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Surement délicieux même sans pois gourmands 😉
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ça c’est clair !! ça aurait juste donné un peu de couleurs, j’aurais du mettre des petits pois tiens !! bises
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Je ne cuisine quasiment jamais le veau, mais ton navarin met l’eau à la bouche ! J’aime bien la touche d’épices un peu orientales, safran, cumin et coriandre pour finir. C
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Oups… le message est parti tout seul… Je disais donc : ça doit changer du navarin d’agneau traditionnel !
Bonne journée, bises
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Ce n’est pas du tout pareil. Comme toi j’ai fort apprécié les épices qu »il y avait dedans. Nous nous sommes bien régalés. Merci beaucoup. Gros bisous
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qu’est ce que ça doit etre bon miammmm
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Merci ! C’est plat sympa !
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Je ne doute pas du régal. Bisous Gut
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Merci Michèle. Bises
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