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Cake citron comme une madeleine

C’est en voulant réaliser des madeleines que je me suis retrouvé avec ce cake. Pourquoi ? eh bien déjà parce que mes madeleines étaient toutes plates ! Pourtant j’avais choisi la recette de Martha Stewart pour me donner toutes les chances de bien les réaliser !! Seulement voilà si elles sont délicieuses elles sont toutes plates. Ce n’était donc pas la recette que je voulais garder sur Cuisine de Gut. Je veux de belles madeleines non seulement délicieuses mais qui ressemblent vraiment à des madeleines.  Alors comme la première fournée de madeleines ne m’a pas vraiment plu, qu’il me restait beaucoup beaucoup de pâte et que je n’avais pas envie de faire plusieurs fournées de madeleines ratées j’ai décidé de mettre le reste de la pâte dans un petit plat à cake ! Et là une révélation !! Je me suis retrouvé avec un petit cake absolument délicieux que nous avons pris vraiment beaucoup de plaisir à déguster le matin au petit déjeuner, avec un petit café le midi ou même pour accompagner nos belles gariguettes !! Comme je suis très contente de ce résultat, j’ai donc décidé de partager avec vous cette recette de cake à la texture de madeleine !!  C’est une sacrée gourmandise !!

cake citron comme une madeleine1

 Source :  Maison Joséphine

Quantité pour un moule à cake

  • 210 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Le jus d’un citron
  • Zestes très fins du citron
  • 180 gr de beurre doux
  • Sucre glace
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes
  • Fouetter jaunes et oeufs entiers dans un cul de poule avec le sucre, la vanille, les zestes de citron et le jus de citron.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu. Bien mélanger
  • Ajouter la farine mélangée à la levure
  • A jouter le sel. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une belle pâte bien lisse.
  • Verser cette pâte dans un moule à cake
  • Enfourner et laisser cuire durant 30 minutes environ
  • Laisser refroidir ensuite et démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace juste avant la dégustation
  • Déguster légèrement tiède c’est encore meilleur !

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson. Vérifier là à l’aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si la dégustation a lieu 2 ou 3 Jours après placer vos tranches 10 secondes au micro-ondes avant de les déguster. Elles redeviennent aussi moelleuses qu’à la sortie du four.

Difficulté :

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78 Comments »

  1. Merci pour cette recette que j’ai un peu loupée mais j’explique pourquoi. Ma préparation est sur mon blog depuis vendredi.
    Peut-être bientôt à nouveau parmi nous. A bientôt, FLaure

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  2. Pour notre petit déjeuner du W.E., voilà une très bonne idée. A varier selon les goût orange ou citron.
    Bonne journée, FLaure

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    • Tu vois c’est ce que je pensais ! j’en avais d’ailleurs fait la réflexion à la propriétaire du blog mais je l’ai également vu comme ça ailleurs… alors comme c’était une première chez moi j’ai fait autre chose avec !! ceci dit c’était excellent !! Merci Virginie. gros bisous

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    • Elle est différente forcément de celle des cakes, ça n’a rien à voir ! par contre c’est tout à fait la madeleine ! Très bon ! miamm !! bisous

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  3. oui moi aussi il m’arrive d’être déçu de mes résultats : je te comprends 🙂 ceci tu as fort bien rebondis, car l’idée du cake et top et en voyant les photos ça le fait ma Gut !!!!! hummmmmmmmmm ben j’en veux bien moi de tes madeleines revisitées !!!!!
    gros bisous
    loloche

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    • C’est une grosse, grosse madeleine en fait !! j’aurais du lui donner ce titre d’ailleurs ! 😀 !! merci ma Loloche !! s’il en restait je t’en offrirai avec plaisir !! Gros bisous, bonne soirée

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    • Je suis beaucoup moins souple qu’eux !! 😀 !! Cecake n’a pas la texture d’un cake mais celle d’une madeleine, c’est la raison pour laquelle tu n’en as jamais vu! Merci ma Cindy ! gros bisous

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  4. Si cette recette ne donne pas de madeleines bien rebondies, elle fait par contre un superbe cake !!! Et saveur citron en plus, j’en raffole 🙂
    Je rencontre souvent un problème avec mes cakes, c’est que soit ils ne gonflent pas, soit ils dégonflent à la sortie du four. Cela n’enlève rien aux saveurs mais c’est moins présentable lol
    Il faudra que je teste cette recette, peut être qu’avec celle ci j’obtiendrai un superbe cake comme le tien !!

    A bientôt
    Bisous

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    • Il n’y a pas de raison ? je ne vois pas pourquoi il en serait autrement si tu mets exactement les mêmes choses dedans ! Tiens moi au courant du résultat que tu auras obtenu !! Bisous bonne fin d’après midi !!

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    • Ecoute je ne sais pas car c’était une recette relevée sur un blog qui précisait que c’était une recette de Martha Stewart mais je n’ai pas vérifié… par contre le goût des madeleines et de ce cake : super ! Merci Floriane !! Bises

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  5. Coucou Gut, une bonne idée de faire de ce cake une madeleine géante que j’aurai aimé dévoré une bonne partie, j’adore le citron miam:)Gros bisous et bon après-midi

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  6. tu sais que ça me parle hein gut?!!! j’en suis dingue des cakes, et davantage encore des sucreries au citron!!! alors je t’en chipe une part de toute urgence!!!!! au fait je me penche sur mon blog demain je devrais avoir un moment rien qu’à moi pour me concentrer!!! hi!hi! bises

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    • Eh ! oui je sais que c’est un de tes péchés mignons ! car tu en as d’autres pas vrai ? 😉 J’irais voir le résultat mais si tu as des soucis préviens moi ! Gros bisous…. bon courage !

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    • Inventer non peut être pas mais avec l’appareil à madeleine oui ça m’a donné un bon cake !! Merci à toi Manuella ! je suis ravie qu’il ta plaise autant ! Bisous

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  7. cC’est un madeleine cake!! que tu nous a fait. cela m’ est déja arrivé!!
    Pourtant tu avais mis la barre haute!! martha stewart!!
    j’ai eu mon amie au téléphone, elle dit que son mari a apprécié les souris d’agneau .; elle , ne mange pas d’agneau.
    mais elle trouve que c’est cher pour ce que c’est..
    elle les avait acheté pré cuite..

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    • Je suis ravie que ton mari ait apprécié sous souris ! La souris d’agneau est le morceau de choix du gigot d’agneau ! Chez moi je pense que l’on doit les avoir pour 5-6 euros la souris. Ce n’est pas si cher ! maintenant c’est peut être parce qu’elle les a acheté pré-cuites ? d’ailleurs pourquoi les prendre pré-cuite ? enfin l’essentiel est que son mari ait aimé !! bisous ma colinette

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  8. Mais j’arrête pas de le dire que la pâte a madeleine est fabuleuse …
    pourquoi tu crois que je fais mes cakes, mes muffins et même mes tartes aux fruits avec maintenant 🙂
    Des bisous ma Claudine :*

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    • Mais oui tu as bien raison !! c’était une belle réussite ! à refaire avec d’autres façon ! je crois que je vais y prendre autant de plaisir que toi. Gros bisous Cathy

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  9. Ah oui, ça arrive que les madeleines ne gonflent pas! Moi aussi j’ai déjà eu la blague;
    j’aime beaucoup ta recette et ton cake est très appétissant! Tu as bien su retomber sur tes pattes comme on le dit chez nous;)
    J’aime beaucoup la vision de la texture une fois le cake découpé. Il doit être délicieux avec un petit plus acidulé.
    Bises ma Gut; je suis encore un peu « patraque »; pas dans mon assiette si tu préfères;) Pas bien quoi;)

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    • Chez nous aussi on dit bien retomber sur nos pattes !! Oui j’ai eu une heureuse idée ! les madeleines ont été englouties malgré tout tu penses mais j’ai bien fait de terminer le reste en cake ! mon neveu venait le lendemain et il a complété notre dessert !!
      Je me doutais bien que tu ne serais pas d’attaque aujourd’hui. (je t’ai écris d’ailleurs…) Repose toi le plus possible !! Gros bisous ma Brigitte !!

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    • Elles ont gonflé mais je n’avais pas la fameuse bosse alors je n’étais pas satisfaite ! voilà le pourquoi ! ceci dit elles étaient très bonnes !! On ne voit pas bien sur la photo de la part qui a été prise à la lumière mais la texture n’est pas du tout celle du cake mais plus celle de la madeleine !! très bon en tout cas ! Bonne journée

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  10. Rien qu’en regardant les photos, on devine le moelleux, miam. C’est un régal le cake au citron, j’aime bien le recouvrir d’un glaçage au jus de citron. Ca me donne faim tout ça !!

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  11. Hum en voilà une bonne idée ! La dernière fournée de madeleines ne pas satisfaite mais je n’ai pas du tout pensé à mettre le reste de pâte dans un moule à cake ! Non non j’ai insisté ! La prochaine fois j’y pense ! Bises et bonne journée

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