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Filet mignon sucré salé

A force de voir de bien belles recettes réalisées avec des canneberges fraiches j’ai voulu en acheter. Malheureusement impossible d’en trouver !! Grrr ! Alors en désespoir de cause j’ai acheté des cranberries séchées ! Pour les essayer j’ai fait avec mes fameux cookies au chocolat blanc  ! excellents d’ailleurs !

Bref il m’en restait. Qu’allais-je faire avec ? encore des cookies ? chouette alors ! Ah ! non Gut arrête un peu avec tes cookies !! tu en manges déjà assez comme ça ! Et c’est là que j’ai aperçu la recette de filet mignon de mon amie Jackie. Elle l’avait prodigieusement réalisé avec de belles canneberges fraiches. Tant pis ! je vais faire cette recette avec mes cranberries, j’avais trop envie de goûter ce magnifique gratin qu’elle avait fait avec !! J’ai donc commencé par le réaliser en remplaçant les canneberges par les cranberries et en ajoutant moi aussi du chèvre. Puis je me suis attaquée au filet mignon. Seulement voilà, je me suis très vite retrouvée face un problème : les cranberries séchées ça ne rend pas de jus, donc pas de sauce ! et moi, un filet mignon sans sauce  c’est impossible ! Il m’a donc fallu innover !! Un petit pot de confit d’oignons, une tomate, un fond de veau, du sirop d’érable et quelques cranberries plus tard j’avais obtenu une sauce … ABSOLUMENT fabuleuse qui s’est en plus merveilleusement  bien mariée avec le petit gratin de pommes de terre au chèvre !! Je crois bien que c’est la première fois que je n’ai pas pesté sur le fait de ne pas avoir de canneberges fraiches !! Sans cela je n’aurais pas réalisé cette super sauce qui m’a tant plu !! Il ne me reste qu’à te remercier ma chère Jackie car grâce à ta recette j’ai réalisé un plat qui nous a véritablement enthousiasmés !!

filet mignon salé-sucré asisiette travers.

Quantité pour 2-3 personnes

  • 1 filet mignon de porc
  • 800 gr de pommes de terre (Ratte du Touquet pour moi)
  • 1 petit quart de fromage de chèvre de Selles / cher
  • Crème fraiche épaisse légère
  • 2 petites poignées de cranberries séchées
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’Erable
  • 1 petit pot de confit d’oignon
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 1 belle tomate
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre en moulin
  • Préchauffer le four à 170° c
  • Dégraisser le filet mignon. Réserver.
  • Eplucher et laver les pommes de terre
  • Bien les essuyer et les couper en fines rondelles
  • Prendre un plat creux allant au four.
  • Mettre une cuillère à soupe de crème au fond du plat. Bien l’étaler
  • Mettre une couche de pommes de terre en rondelles
  • Ajouter quelques cranberries puis à nouveau de la crème. Remuer pour bien imprégner les rondelles de pomme de terre de crème
  • Recommencer avec une nouvelle couche de pommes de terre
  • Ajouter à nouveau de la crème, puis des cranberries.
  • Couper le chèvre en morceaux et disposer les morceaux sur les pommes de terre. Saler et poivrer généreusement
  • Enfourner et laisser cuire 1 heure environ
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse. Quand l’huile est chaude, faire revenir le filet mignon sur toutes les faces puis le réserver à part.
  • Couper la tomate, après l’avoir lavée, en morceaux.
  • Ajouter les morceaux de tomates dans la sauteuse.
  • Faire cuire quelques minutes en remuant.
  • Ajouter le contenu du pot de confit d’oignons et un petite poignée de cranberries
  • Diluer le fond de veau dans un petit verre d’eau et l’ajouter au tout.
  • Remuer. La sauce doit épaissir.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux durant un petit quart d’heure.
  • Au bout de ce laps de temps, ajouter le filet mignon dans la sauce. Saler et poivrer
  • Couvrir et laisser cuire doucement durant 15-20 Minutes
  • Servir 3 petites tranches de filet mignon coupé avec un peu de gratin au chèvre et un filet de sauce
  • Servir le reste de la sauce à part
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson de la sauce ! elle doit être assez épaisse mais pas trop tout de même ! au besoin ajouter un peu d’eau. Pour éviter que les cranberries ne noircissent de trop mettre une feuille d’alu sur le plat de cuisson pratiquement dès le départ (ce que je n’ai pas fait malheureusement). Adapter la cuisson du filet selon vos goûts mais il est excellent lorsqu’il est rosé

Difficulté :

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82 Comments »

    • De toute façon je n’en trouve jamais des fraiches même en pleine saison !! donc cesera toujours séchées mais ce n’est pas grave car c’était excellent ! Merci Barbara !!

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  1. Cette recette est vraiment superbe, tu sais. A la maison, on adore le sucré-salé et également le filet mignon.
    Tu as magnifiquement su adapter la recette de Jackie avec tes cranberries séchées. C’est toute la magie des recettes « maison » que l’on remanie avec ce que l’on a sous la main. Bravo Gut, ta sauce semble vraiment très bonne et je suis plus que tentée. Bisous
    Chrys

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    • Je suis vraiment contente de ce plat ! J’avoue même que je ne m’attendais pas à quelque chose d’aussi bon !! Alors si ca te tente j’en suis vraiment heureuse !! Merci beaucoup. Bisous

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  2. Coucou Gut ! Le filet mignon j’adoooore ça alors en plus en sucré salé ce devait être vraiment divin 🙂
    Désolée pour le petit retard de visite, en ce moment j’ai vraiment la tête dans le guidon.. Du retard sur mes portraits, plein de choses à faire dans ce nouvel appart, mes plantes (qui ont tenu le coup LoL) à rempoter, je n’ai pas eu une minute à moi depuis mon retour. Enfin j’en ai un peu maintenant alors me voilà LoL ! Des gros bisous

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    • Un grand merci cindy !! Tu sais si tu n’as pas le temps de passer ce n’est pas grave ! Cette semaine j’ai été moi aussi moins présenté ! On ne peut pas être partout pas vrai ?
      Je suis contente pour tes plantes tu t’es donné tellement de mal que ça aurait été bête de tout perdre !! Bonne soirée. Gros bisous

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  3. un grand merci pour ton sympathique message Gut… notre longue absence est due à une tendinite au bras droit qui m’a privé d’ordinateur… punie de souris:) et à l’eczéma géant d’Abrielle qui ne lui a pas donné envie de blogguer ces derniers temps…mais nous cuisinons toujours et reviendront bientôt pour de nouveaux partages…en attendant nous allons remonter une petite recette de saison.
    Plein de gros bisous et merci encore de ne pas nous oublier:)

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    • Oh ! C’est gentil de vous manifester mes petites bulles ! Je commençais vraiment à m’inquiéter !! A juste titre d’ailleurs vu vos ennuis de santé ! J’espère que tout va rentrer dans l’ordre très vite !! En attendant de voir à nouveau vos recettes : très gros bisous !!

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  4. Un filet mignon qui aurait grand succès chez moi, on adore le sucré-salé ! je changerais juste le fromage, pas de fan de biquette à la maison 🙂 bisous et belle soirée !

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    • Je sui ravie que cela te plaise ! C’est dommage pour le chèvre ca donne vraiment un bon petit goût au gratin et le tout se mariait bien avec la sauce ! Mais bien sûr tu peux mettre un autre fromage !! Bisous merci beaucoup

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    • Je me suis retenue tu peux me croire !! mais j’ai conservé cette sauce au congélo car elle est si bonne qu’il était impossible de la perdre !! merci Graziella ! Bisous

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  5. j’adore ta façon de rebondir, de t’adapter et de sortir une super recette 🙂
    c’est a ça que l’on reconnait les Chefs !!!
    ça me donne une bonne idée pour utiliser des cranberries séchées que j’ai reçu d’un partenariat 🙂
    bisous ma Claudine :*

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    • Je suis super contente que grâce à cette petite recette tu ais eu une idée pour utiliser tes cranberries ! c’est drôlement gentil ce que tu me dis là ma petite Cathy ! je ne suis sûrement pas un chef mais je crois avoir pas mal le goût des bonnes choses ! tu sais c’est ma gourmandise qui me guide !! merci tout plein ! gros bisous

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  6. Je raffole du filet mignon au saveur sucrées, et avec cette sauce improvisée au cranberries séchées, tu as réalisé un plat merveilleux ! Que cela devait être parfumé… Un vrai régal qui me donne déjà bien faim à l’approche du repas !
    Bon vendredi Gut, bises.

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    • Oui c’était un petit régal avec cette sauce complètement improvisée !! il m’en restait et je dois dire que je l’ai congelée, je ne sais pas encore avec quoi je vais la refaire mais elle sera à nouveau dans mon assiette ! trop bon !! Merci Mely gros bisous

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  7. Bonjour Gut,
    un plat sucré-salé qui ravi les amateurs! j’ai cherché également des cranberries fraiches mais sans résultats! Les cookies ça me parle tiens, je guetterai les tiens :)Bisous et belle journée

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    • Ce n’est vraiment pas facile d’en trouver je crois ! dire que dans certaines régions on en trouve partout ! enfin ces cranberries séchées dépannent fort bien ! merci beaucoup Assia. gros bisous

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  8. Ahh encore un plat comme je les aime et c’est chez GUT !!! pour pas changer ! lol !
    Des canneberges fraîches j’en ai vu l’autre jour en barquette mais pas pris, j’en avais encore des séchées à la maison 😉 De toute façon c’est toujours quand on en n’a pas besoin qu’on tombe sur ce genre de produits et quand on les cherche à tout prix, y en a plus 😦 et voilà !
    En attendant, séchées çà le fait aussi, il suffit de les regonfler non ?!!! :))
    Bon je te laisse, sinon je vais commencer à avoir de nouveau faim !!!
    Bisous bisous, Sandy

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  9. En lisant ton billet, je salive en imaginant ta sauce, bravo ma chère Claudine, l’association est assurément fabuleuse, je note, vite, vite !!!!!! Comme toi, j’aime le filet mignon et cette version est à tester rapidement.
    Je viens d’acheter des cranberries séchées hi, hi, hi !!!! Bises, belle soirée. Jeanne

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    • Rien ne me ferais plus plaisir que tu me donnes ton avis sur ce plat ! Je l’ai franchement adoré ! j’espère vraiment que tu l’aimeras autant que moi. Le gratin avec le chèvre se marie à merveille avec cette sauce !! vas y ! Gros bisous Merci tout plein !!

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    • Je découvre seulement ton petit mot car j’ai été absente toute la journée !! merci beaucoup !! je suis heureuse que ce plat si bon te plaise ! Bisous

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  10. Bonjour Gut! Le filet-mignon…J’adore! Cuisiné de cette façon, il doit être excellent, j’en ferais presque mon 4 heures 😉 Bon soyons sages et pensons-y pour un repas du dimanche midi!
    Je t’embrasse!
    Graziella

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    • Bonsoir ma petite Graziella !! C’est justement un dimanche midi que je l’ai cuisiné ! c’est drôle !! On s’est super régalé et je te le conseille si justement tu aimes le filet mignon ! Gros bisous !!

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  11. Je n’ai jamais trouvé de canneberges fraîches non plus, car j’aimerais aussi les tester un jour .. il va me falloir être encore patiente .. En attendant, joli rebondissement avec cette sauce savoureuse ! Bravo bravo !! hihihi
    Bisousss
    kiki

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    • C’est mission impossible je crois d’en trouver !! mais bon ce manque m’a permis de faire cette recette qui m’a franchement enthousiasmée ! je te la conseille ma Kiki ! Merci tout plein !! Gros bisous

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    • Bien sûr le régal de ce plat c’est surtout la sauce !! mais accompagné de ce gratin au chèvre et de ce filet cuit comme je l’aime le tout était parfait ! gros bisous

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  12. Coucou ma Claudine, merci pour ce gentil clin d’oeil. Remplacez le brie par du fromage de chèvre une idée que je retiens pour une prochaine fois. Des bisous et belle journée

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    • Je ne sais pas ce que j’ai fait alors car j’avais ta recette sous les yeux ! j’étais persuadée que c’était du chèvre ! mais je t’assure que c’est extra ! de toute façon c’est pareil car c’est bien toi qui m’a inspirée !! un grand grand merci car c’est un régal ma Jackie !! Gros bisous

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  13. Une succulente recette ! Maintenant que Mr commence à aimer le sucré/salé je vais lui servir ce délicieux rôti……avec des canneberges séchées. Dans le Grand Sud de la France je n’en ai jamais vu des fraîches ! ;o))
    Bonne journée et merci pour cette recette très originale.
    Michèle

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    • Il faut en profiter alors !! cette recette est vraiment bonne je dirais même un petit délice !! Je suis ravie de t’avoir fait plaisir en publiant cette recette ! Bisous

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  14. Mhm! Une recette que je copie très vite pour la semaine prochaine quand Benoit sera là.
    La seule chose que je changerai à ta recette: précuire les pdt . Je serai ainsi certaine qu’elles seront cuites. Je les trouve particulièrement difficiles à cuire parfaitement cette année.
    Cette sauce avec du confit d’oignon à tout pour me plaire et avec les cranberries c’est le top du top;)
    Bravo et merci pour cette délicieuse recette ma Gut.
    Demain j’irai passer la journée chez ma fille: hernie discale!!!
    Belle journée et gros bisous

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    • Fais comme tu veux pour tes patates mais pour moi il n’y a eu aucun soucis ! au bout d’une heure mon gratin était cuit ! mais il n’y avait que deux petites couches !
      Sinon j’espère franchement que tu aimeras. Nous avons tous les deux adoré !! Tu me diras ça !
      J’ai été absente toute la journée je viens de rentrer il y a une demi-heure !! je prendrais le temps demain de te demander des nouvelles de ta fille !! Gros bisous

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  15. tu sais quoi? je rêve encore de ton dessert d’hier! je te jure là je suis conquise!!! rien que d’y penser…. Hop!hop!hop! j’arrête faut que j’oublie ce truc qui me fait prendre 5 kg rien qu’en pensée!!! bref, ton filet mignon me plait bien aussi: je trouve que le porc en sucré salé, c’est comme le canard, ça déchire!!!! bises ma gut!!!

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    • 😀 ! toi alors !! tu sais qu’il ne faut pas rester sur une envie ? ce n’est pas bon ! fais toi plaisir !!
      Je confirme que le porc en sucré salé c’est merveilleux ! pour le canard je me doute seulement … gros bisous

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    • Extra même ! vraiment un bon plat pour honorer cette bonne viande qui nous donne toujours autant de plaisir !! Oui j’aimerais gouter aux fraiches mais au fond j’aime tellement les séchées que si cela se trouve je serais déçue ! Meri ma toute belle ! Bisous

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  16. Bien que je concocte régulièrement des plats en sucré-salé, les cranberries n’ont encore jamais été à l’honneur. Ce plat me plaît bien, et ton gratin a l’air très bon, j’adore le selle sur cher !

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    • Tu peux essayer pourquoi pas ? franchement entre le confit d’oignons et ces cranberries cette sauce était super ! de plus elle s’est bien mariée avec le selles sur cher !! bonne soirée

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  17. Coucou Gut ! Non seulement tu as su pallier le problème mais tu nous offres également une recette originale. Le filet est cuit comme j’aime. Au fait, ça y est, j’ai rédigé et publié la recette des pomroses. Je trouve que je les ai un petit peu trop serrées ou alors les moules que j’ai utilisés n’ont pas trop permis leur épanouissement à la cuisson. Merci encore
    Gros bisous

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  18. Coucou Gut,
    Une petite escapade dans ta cuisine pour te dire que ce plat est tout simplement un délice.
    Je fais souvent des tajines sucré/ salé et donc ta recette me parle tout à fait.
    Merci pour ce partage et cette originalité qui fait qu’on aime tant la cuisine.
    Chantal

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    • Ton commentaire me remplit de joie ! Je partage ton avis sur les tajines que j’aime aussi faire souvent ! d’ailleurs demain ce sera dans notre assiette !! Dans cette recette, il y a moins d’épices mais entre le confit d’oignons et ces cranberries c’était extra aussi ! Merci chantal !

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  19. Tu ravie mes papilles de bon matin ! Le filet mignon est une de mes viande favorite et le sucré salé qu’est ce que j’aime ça ! Tu comprends donc que ta recette me met l’eau à la bouche de bon matin ! Bonne journée bises

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