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Raviolis saumon fumé et caviar d’aubergine

Ca y est je n’arrête plus !! les raviolis maison sont devenus ma tasse de thé ! Je réalise en général une recette de pâtes par semaine et forcément maintenant que j’ai pris goût à ces raviolis maison, ils sont souvent sur notre table ! Ceci pour dire que lorsque j’ai vu les ravioles de langoustines au caviar d’aubergine de ma petite copine Cathy, que je passe voir régulièrement sur son blog A 2 mains Cap délice  je n’ai pas résisté longtemps pour mettre cette recette de côté ! Avoir une nouvelle idée de farce pour mes raviolis me tentait au plus haut point !! Je ne les ai pas réalisé aux langoustines mais au saumon fumé car il m’en restait de mes mini-cheeses cakes. Je n’ai pas fait non plus mes raviolis avec mon appareil à chaussons mais j’ai tout simplement taillé des carrés dans la pâte en la découpant avec la belle petite roulette crantée achetée pour ça !! La petite sauce au curry qui accompagnait ces raviolis était délicieuse et je peux dire qu’une fois de plus nous avons, mon mari et moi, été conquis par ces raviolis !! Cette petite farce peu commune et fort délicieuse a comblé nos papilles croyez moi !! Merci ma chère Cathy j’ai vraiment eu raison de te faire confiance !!

Raviolis saumon fumé au caviar d'aubergines coupés

Quantité pour 4 personnes

  • 1 Rouleau de Pâte à Pasta HERTA
  • 1 aubergine pas trop grosse
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Curry
  • 3 tranches de saumon fumé
  • Parmesan râpé
  • Ciboulette
  • Une poignée de noisettes grillées
  • 1 petite brique de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivron au moulin
  • Commencer par réaliser le caviar d’aubergine : Laver et essuyer l’aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur.
  • A l’aide d’un couteau, réaliser un quadrillage sur la chair des aubergines.
  • Les arroser d’huile puis les envelopper dans un film étirable.
  • Placer les deux demi-aubergines sur une assiette et mettre au micro-ondes durant 8-9 minutes à 850 watts
  • Laisser refroidir et retirer le film alimentaire.
  • Retirer la chair de l’aubergine à l’aide d’une cuillère et la mettre cette chair dans un mixer
  • Ajouter une petite gousse d’ail coupée en petits bouts, un filet d’huile et ajouter une demi-cuillère à café de curry. Saler et poivrer
  • Mixer finement.
  • Mettre la préparation au frais.
  • Faire griller les noisettes et les mixer. Réserver
  • Couper le saumon en petits morceaux. réserver
  • Dérouler la pâte à pasta
  • Dans la largeur du rouleau de pâte découper, à l’aide l’une roulette crantée, une bande de 5 cm de large
  • La plier en deux et la couper.
  • Prendre un morceau, mettre à l’intérieur un peu de caviar d’aubergines
  • Ajouter un peu de noisettes mixées
  • Placer dessus quelques morceaux de saumon
  • Plier la petite bande en deux. Couper le bout pour obtenir un petit carré de 5 cm de côtés
  • Bien souder les bords avec les doigts en faisant attention à ce que le caviar d’aubergines reste bien au milieu et ne se sauve pas.
  • Mettre le ravioli de côté.
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Placer ensuite au frais jusqu’à la cuisson
  • Préparation de la sauce : Eplucher et ciseler l’échalote finement
  • Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile
  • Lorsqu’elle est translucide ajouter la crème.
  • Saupoudrer de curry, ajouter de la ciboulette ciselée.
  • Saler et poivrer et laisser sur le feu quelques instants en remuant, puis ôter du feu
  • Faire bouillir de l’eau dans un faitout
  • Ajouter alors les raviolis et compter 3-4 minutes après la reprise de l’ébullition.
  • Pendant ce temps faire réchauffer la crème au micro-ondes
  • Passer les raviolis, pour retirer l’eau, dès que la cuisson est terminée.
  • Mettre les raviolis dans un plat
  • Arroser avec la sauce crème curry
  • Saler et poivrer
  • Remuer délicatement
  • Saupoudrer généreusement de Parmesan râpé
  • Servir bien chaud !

Le conseil de Gut :

La chair de l’aubergine doit être molle à la sortie du micro-ondes !! mettre un peu plus de temps si tel n’est pas le cas ! Ne pas dépasser les 4 minutes de cuisson des raviolis ! Si vous n’êtes que deux personnes et non 4,  réaliser TOUS les raviolis et en cuire la quantité voulue, le reste placer les au congélateur AVANT la cuisson !

Difficulté :
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67 Comments »

  1. Vite !!!! Il me faut des aubergines !!!!! Vraiment, je découvre qu’il existe aussi de la pâte à pâtes !! Au début, je me suis dit que ça devait être encore plus galère de faire cuire la pâte à lasagnes pour faire les raviolis… mais après, j’ai vu qu’il existait apparemment autre chose sur le marché !! Bon, tu me connais, ça ne me dissuade pas de faire mes pâtes maison, j’aime trop ça, et en plus, l’autre jour, j’ai refait des tagliatelles, et je m’améliore, en 15 min, c’était fait, alors je trouve ça raisonnable 😉 Gros bisous Claudine et merci pour l’échange de recette 😉

    Aimé par 1 personne

    • Oui sur ce coup là je n’ai pas été sympa avec toi car ils étaient fameux et tu aurais pu en profiter !! Désolée ma loloche !! La prochaine fois ? Gros bisous bonne soirée !

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  2. Ta tasse de thé ??? alors c’est matin-midi-soir les raviolis à table chez Gut !!! lol ! Et même si c’était vrai, à bien les regarder, on pourrait presque le comprendre ! lol !
    Bises pour le week end
    Sandy

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  3. Ils doivent être délicieux!!! je n’ai jamais réalisé de raviolis maison et souvent je me dis « lance-toi » et je ne l’ai pas encore fait. Ta recette est magnifique, la photo en gros plan nous allèche sacrément…
    Je reviens doucement sur la blogosphère, encore un peu engourdie par l’hiver mais je m’éveille au printemps. Je t’écrirai un petit mot par mail. Je te souhaite d’aller bien, gros bisous Gut et une excellente soirée.
    Cendrine

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  4. Nickel tes raviolis Gut !! Bravo !
    Ta roulette a l’air bien dis-donc, moi j’en avais acheté une avant d’avoir la plaque à ravioles, mais je crois que la roue était voilée car ça ne faisait pas toujours des dents et ça partait un peu dans tous les sens mdr ! En tous cas ils ont l’air vraiment délicieux. Je me souviens de mes premiers ravioli, j’avais étalé ma pâte au rouleau à pâtisserie.. Du coup l’épaisseur était super aléatoire et il m’avait fallut plus de 10 minutes pour les faire cuire LoL !

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    • Non je n’ai rencontré aucun problème avec ma roulette c’était top à faire même !
      Tu m’as fait rire avec tes raviolis qui ont eu besoin de cuire durant 10 minutes !! Normalement ca cuit très vite !! Merci ma cindy je suis heureuse qu »ils te plaisent !! Gros bisous

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  5. Excellentissime ta recette de ravioles, il faut que je me lance mais j’ai bien peur qu’à deux on se régale des 4 parts hi, hi, hi ! Bises, merci, belle soirée. Jeanne

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  6. merci gut d’avoir realisé ma recette tu vois c’est un regal comme je l’avais dit contente que cela t’a plu car tous le monde n’aime pas l’aubergine !!! je te pique une photo pour la mise a l’honneur dimanche bizzz

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    • Oh ! si moi j’aime l’aubergine ! j’en raffole même ! Oui c’est une très bonne recette que je referais avec plaisir ! je suis contente de l’avoir essayée 🙂 merci à toi Cathy !! Gros bisous

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  7. il est un peu tard pour s’inviter à déjeuner mais alors qu’est ce que j’aimerai bien ! j’imagine la bonne odeur d’ici ! bises et bon mercredi 🙂

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    • Je suis contente car toutes les recettes de raviolis faites jusqu’ici sont de grandes réussites ! je pense que vous en reverrez en ligne chez moi !! 😀 Bisous Lolo Merci

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  8. Tu as bien raison de ne plus t arrêter , tu les réussis a merveilles , je n’en n’ai jamais fais des maisons , et je peux te dire que tu m’en donne bien envie .De plus ton association aubergine /saumon , j’aime beaucoup
    Hayat

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    • C’est très gentil ce que tu me dit là !! Je prends plaisir à les réaliser et il est vrai que d’avoir de bonnes farces faites maison c’est super ! Un grand merci à toi Hayat !! bisous

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  9. comme ils me font envie tes beaux raviolis !!!
    j’espère qu’il t’en reste car j’arrive pour midi 🙂
    je me téléporte et me voilà, à de suite mdrrrr !!!
    de gros bisous ma Claudine :*

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  10. Quelle assiette ma Claudine. J’adore tout simplement. Je vais en faire et cuisson au four pour moi car je n’ai pas de micro-onde mais c’est un choix. Des bisous

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  11. Je retiens ta cuisson au micro-ondes pour le caviar d’aubergines, très bonne idée, au four c’est tellement plus long. Une fois de plus tes raviolis faits maison me font très envie et cette petite sauce qui va avec est tip top ! Passe une bonne journée.

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    • Tu vois tous les jours je me dis que ces blogs culinaires c’est vraiment chouette car hormis le fait que l’on fait de belles rencontres, que l’on découvre de belles recettes, on apprend aussi des choses nouvelles qui nous font avancer ! Je n’ai pas le réflexe micro-ondes et là c’est vraiment une trouvaille car ça cuit beaucoup plus vite !! bonne journée Laurence Merci

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    • Tu devrais en trouver maintenant, il y en a toutes les semaines contrairement à avant ! rayon frais Leclerc au niveau des pâtes feuilletées, pâtes filo etc..
      Je suis ravie que cela te tente !! c’est amusant à faire et tellement bon !!! bonne journée Anne

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  12. Waouh! Une recette qui me plait beaucoup! Ce devait être extra! J’imagine Gut à table avec son p’tit mari, devisant sur leur repas et ma Gut recevant des compliments que tu as amplement mérité d’ailleurs, car c’est quand même du boulot!
    Bravo pour ta recette qui m’a conquise.
    Je te fais un gros bisou ensoleillé.
    Dès que j’ai un moment je t’envoie un mail

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    • Merci ma Brigitte !! comme tu vois nous nous faisons de gentils petits tête à tête ! mais comme toi aussi car bien souvent je me dis que Pierre a bien de la chance de t’avoir comme cuisinière !! Ils sont gâtés nos hommes ! 😉
      J’aime recevoir tes bisous ensoleillés car ici c’est toujours la pluie !!
      Gros bisous

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    • 😀 😀 😀 !! Ma pauvre Colinette !! il est vrai que c’est très énervant lorsque l’on cherche un ingrédient qui fait envie et qu’on ne le trouve pas !! Si ce n’était pas un produit frais je te l’aurais envoyé pour me faire pardonner !! bisous passe une belle journée

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  13. magnifique et super gourmand !!!
    j’adore les ravioli surtout quand ils sont fait maison…
    en plus on trouve maintenant de la pâte à pâtes maintenant dans les supermarchés !

    bon mercredi
    manue :))

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  14. Quelle délicieuse idée !
    Si toi tu fais souvent des ravioles (ou des raviolis) moi je n’en fais jamais. Je finirai bien par me décider un de ces jours ;o)) En attendant je note ta recette car la farce me tente particulièrement.
    Merci pour divin partage !
    Bonne journée
    Michèle

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    • J’ai déjà publié quelques recettes de raviolis déjà et elles m’ont toutes plues. Si tu aimes cette farce alors essayes ! avec la pâte à pasta toute faite c’est rien du tout à faire ! Merci beaucoup pour ta gentillesse !! Bisous Michèle

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  15. rholala mamie gut a encore frappé avec ces raviolis!! Et du saumon fumé et de l’aubergine!! alors là c’est une association que je n’ai jamais testé et pourtant ces deux ingrédients que je raffole!! je fais comme toi la cuisson des aubergines au micro onde!si simple si rapide! gros bisous et bonne journée

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    • Vraiment top encore ces petits raviolis ! tu l’as bien deviné !! je dois cette cuisson micron ondes à Cathy car moi je faisais ça au four …. beaucoup plus long ! Je referais tu peux être sûre ! Merci Marianne je suis contente que cela te plaise !! 🙂 gros bisous

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