Skip to content

Brandade de morue au chou fleurs

Je n’avais encore jamais réalisé de brandade, il faut dire que mon poissonnier préféré en faisait une vraiment excellente et maison. Malheureusement, mon poissonnier a vendu pour partir pour une retraite bien méritée d’ailleurs ! Bref je ne m’étais jamais penchée sur la réalisation de ce plat depuis son départ. Et puis voilà que ma petite Cindy publie une recette de Brandade de Cabillaud au chou fleurs ! Mais quelle belle idée me suis-je dis, je parie que c’est encore meilleur qu’avec seulement des pommes de terre. Alors c’était l’occasion pour moi de tenter pour la première fois une petite Brandade. En faisant mes courses j’ai acheté un paquet de morue pré-dessalée et dans la foulée je l’ai réalisée !! Excellent !! J’ai ajouté de l’ail semoule, de l’aneth, un peu de Parseman râpé et avec ma petite salade de tomates concombres nous avons fait un super petit repas !! Mon mari étant fan, comme moi de Brandade voulait à peine croire que je l’avais faite moi même !! Merci ma Cindy !! c’est quand tu veux ce type de recettes facile à faire et complètement délicieuse, je suis preneuse !! 

brandade de morue au chou fleurs gratinée2

Quantité pour 2 personnes

  • 120 gr de pommes de terre écrasées
  • 250 gr de chou fleurs
  • 250 gr de morue pré-dessalée
  • Quelques brins d’aneth
  • Crème liquide
  • Un peu de lait
  • Huile d’olive
  • Thym séché
  • 2 Feuilles de laurier
  • Ail semoule DUCROS
  • Parmesan râpé
  • 1 petite cuillère à soupe de chapelure
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Commencer par éplucher les pommes de terre et de les faire cuire.
  • Couper le chou fleur en petits bouquets et le cuire à l’eau également
  • Lorsque les légumes sont bien tendres, les passer puis les écraser soigneusement à la fourchette. Saler et poivrer généreusement
  • Ajouter quelques brins d’aneth ciselée très finement. Bien mélanger
  • Ajouter un peu de lait et de crème, ajouter du thym,le laurier et la morue coupée en petits morceaux, donner quelques tours d’ail semoule
  • Cuire cette préparation à feu doux durant une petite dizaine de minutes. Remuer souvent
  • Etaler la brandade obtenue dans un plat allant au four.
  • Arroser d’un peu d’huile d’olive
  • Saupoudrer de châpelure
  • Terminer par du Parmesan râpé
  • Passé au four préchauffé à 200° c durant 15 minutes
  • Servir avec une petite salade

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson !! On peut remplacer bien évidemment la morue par du cabillaud !!! 

Difficulté :
Publicités

36 Comments »

  1. J’avais déjà fait une brandade cocos de paimpol et haddock , je viens juste de faire ta brandade au chou fleur et postée sur mon blog, elle est un peu plus gratinée que la tienne , c’est excellent !

    J'aime

  2. Je n’en ai jamais fait non plus de brandade et pourtant j’adore ça. Je crois bien que je vais me lancer. Bisous Claudine et bonne fin de journée en espérant que tu aies aussi du soleil

    J'aime

    • Franchement c’est excellent fait ainsi ! tu peux l’essayer sans problème !! Je n’ai malheureusement pas eu de soleil malgré ce qui était annoncé … grrrr !! bonne soirée

      J'aime

  3. Coucou Gut j’espère que tu ne m’en veux pas trop de ne pas être passée hier, en ce moment c’est quand-même un peu compliqué pour moi même si j’ai internet.. Beaucoup de choses à faire dans ce nouvel appartement, tout en continuant à travailler à mes portraits ! Mais ta version est hyper alléchante et me donne très envie d’en refaire 🙂 Merci beaucoup pour ta confiance, je suis ravie que vous vous soyez régalés ! Bisous bisous

    J'aime

    • Mais non je ne t’en veux pas bien sûr !! j’ai même tout à fait compris pourquoi ! c’est plutôt à moi que j’en voulais j’aurais du attendre que tu sois installée pour la publier !!
      Oui je me suis régalée et tellement que je la ferais toujours ainsi car je la préfère à celle qui ne contient que des PDT ! c’est donc moi qui te dis un très grand merci ! Gros bisous et … courage !! mais je sais que tu en as !

      J'aime

    • Encore un point commun !! Oui cette brandade est vraiment pas mal ! Je dirais même que je la préfère à celle qui contient uniquement des pommes de terre. Elle vaut le coup d’être essayée. Gros bisous

      J'aime

  4. Super idée que cette brandade au chou fleur ! J’ai un fana de brandade à la maison, il faudra donc que je lui propose celle là. 🙂 PS : Si un jour tu cherches une bonne recette de brandade de morue, dis le moi, j’en ai une bien dans mes fiches 😉

    J'aime

  5. Ouh c’est une excellente idée de couper la brandade avec du chou fleur! pour alleger et apporter une pointe d’amertume, tres chouette! dans la mienne, j’acidule avec du jus de citron, mais avec le chou fleur je pense que ca doit pas etre necessaire…

    J'aime

  6. tu sais quoi?je crois bien que c’est un des trucs que ma mère a eu le plus de mal à me faire avaler quand j’étais petite: je détestais ça et comme c’est un des plats préférés de mes parents tu imagines le supplice des deux côtés! aujourd’hui on en rigole car j’adore ça! comme quoi il faut bien un peu forcer les enfants!! hi!hi!

    J'aime

    • Bien sûr ! il ne faut pas les forcer vraiment car ils ont le don de faire de sacrés hauts de coeur mais leur en proposer de temps en temps ! avec l’âge on évolue, il ne faut pas rester sur le fait qu’il n’aime pas !!Je crois avoir goûté le poulet à tous les âges mais il n’y a rien à faire …. le canard peut être ça a l’air de vouloir venir puisque j’arrive à en manger cuisiné d’une certaine façon …. bisous

      J'aime

  7. Je fais la brandade avec tomates et oignons; c’est une idée avec le chou fleur! Ce devait être bien bon aussi.
    Merci pour ta visite ma grande; j’ai rencontré des difficultés avec cette danseuse; la faire tenir dans une bouteille pour que le tutu ne se brise pas mais en fin de compte, en l’enfonçant dans le gâteau il s’est quand même brisé; j’ai été obligée de tout recommencer en dernière minute! Quelle galère;)
    Bonne journée Gut, tu auras du beau temps toute la semaine. ce ne sera pas le cas chez moi! Tant pis;)
    Bisous

    J'aime

    • Je vois que tu as rencontré des soucis avec ta danseuse mais bien sûr tu t’en es admirablement sortie !! tu te mets toujours la barre de plus en plus haut alors forcément ça devient de plus en plus dur !! Le résultat est magnifique !!
      Oui normalement le soleil c’est toute la semaine ! ça fait du bien après toutes ces journées de pluie !! Gros bisous

      J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :