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Corolle de boudin blanc

Lorsque j’ai participé à Culino Versions j’ai choisi de faire une recette à base de feuille filo, mais si j’avais choisi la feuille de brick j’aurais pu présenter aussi cette recette  !! Certes la feuille de brick n’est pas indispensable me direz-vous et vous avez raison mais présentées ainsi ces petites rondelles de boudin blanc sont du plus bel effet et donne un petit craquant pas désagréable du tout lors de la dégustation !!
On peut en faire tout de même de belles recettes avec ces feuilles !!!

Corolle de boudin blanc Près

Quantité pour 4 personnes

  • 4 boudins blancs au porto
  • 4 feuilles de Brick
  • 2 grosses pommes (Granny Smith pour moi)
  • 3 échalotes
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Cerfeuil et feuilles de roquette pour déco
  • Fleur de Sel – Poivre
  • Préchauffer le four à 180° C
  • Peler les pommes, couper les en quartiers par trop épais.
  • Mettre un peu d’huile dans une poêle et faire dorer les pommes sur toutes les faces. Saler et poivrer. Réserver.
  • Retirer la peau des boudins et les couper en rondelles
  • Eplucher les échalotes et les ciseler finement
  • Dans la même poêle remettre un peu d’huile, ajouter les échalotes
  • Ajouter les rondelles de boudins jusqu’à ce que le tout ait pris une belle couleur. Saler et poivrer
  • Ajouter le vinaigre de cidre. Remuer le tout et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.  Réserver
  • Badigeonner les 2 faces de 4 bricks avec du beurre fondu. Les placer dans des petits plats allant au four.
  • Couper les bords des bricks en laissant 2 cm au-dessus du plat.
  • Enfourner les plats et faire cuire 8 à 10 minutes. Faire refroidir ensuite les corolles
  • Au moment de la dégustation, ajouter des quartiers de pommes chauds au fond des corolles.
  • Recouvrir de rondelles de boudin/ échalotes.
  • Décorer avec des brins de cerfeuil et de quelques feuilles de roquette
  • Servir aussitôt

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson des feuilles de brick. Elles doivent légèrement dorer !! Cette recette peut être faite en entrée ou en plat. Tout dépend de la quantité ! Le cerfeuil est juste pour la déco ! moi j’en trouve lorsque j’achète des pousses jeunes de salade en sachet… pas bien je sais mais j’aime ces pousses toutes jeunes !

Difficulté :


 

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47 Comments »

  1. Une recette qui m’a échappée ! Cette présentation en corolle est superbe, ça doit faire son petit effet pour une entrée ! Je ne suis pas fan de boudin blanc, mais comme je succombe au sucré-salé, cette recette me plaît.

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    • Merci Laurence !! cette recette aurait pu également servir au culino de ce mois ci puis que le thème est sucré salé !! Coupés en rondelles et avec ces petites échalotes et vinaigre c’est délicieux tu l’as deviné ! Merci Laurence

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  2. Tu as toujours des bonnes idées, Gut 🙂 Mon mari adore le boudin blanc mais ne sais pas le cuisiner autrement qu’à la poêle. Il faudra donc que je tente ta recette la prochaine fois que j’en trouve dans le frigo 🙂
    Petite question : le vinaigre de cidre est indispensable ou peut-on le remplacer par un autre (je n’en ai pas en réserve ..) ?

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    • Merci Paruline !! Cette petite recette est sympa tu verras si tu la fais. Pour répondre à ta question sur le vinaigre non ce n’est pas indispensable du tout. Bonne soirée. Gros bisous

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  3. nous non plus, nous ne sommes pas de grands fans du boudin blanc, mais il est vrai que cuisiné ainsi en rondelles bien croustillantes et avec les pommes , il passe très bien . Et les corolle ne peuvent qu’apporter un plus avec le craquant qu’elles apportent
    voilà une très jolie entrée festive que je retiens
    merci beaucoup Gut
    bizzz et très bon jeudi

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    • Merci beaucoup !! si tu n’aimes pas trop le boudin d’autant plus ! Cuisiné ainsi en rondelles c’est bien meilleur ceci dit !! Si tu le tentes un jour tu me diras…. Bisous

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  4. C’est vrai que je ne pense jamais à utiliser ce genre de feuilles de manière différente. C’est trop beau et je suis certaine que ça devait être très très bon. Comment un plat de Claudine ne pourrait pas être bon? Impossible !!! 😉

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  5. une belle corolle ça ma Gut !! et surtout un défi bien réalisé 🙂 hummmmmm t’en prendrais bien !
    et pour répondre à ton com : oui je me rappelle de la boule auvergnate 🙂
    gros bisous
    loloche
    ps : bon retour ma Gut, je vais pouvoir programmer ta recette de salidou !

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    • Heureuse de te retrouver moi aussi !! Ce plat est très bon. Bien sûr il faut aimer le boudin blanc !!
      J’ai hâte de voir ta recette de salidou !! Bisous ma loloche. Merciii !

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    • ça je me doute ma chère Sophie !! tu viens peu à peu vers le salé mais tu ne vas tout de même pas renier le sucré n’est ce pas ? Merci c’est gentil ! bonne soirée. Bisous

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    • C’est extra bon ma Brigitte !! nous aimons beaucoup avec mon mari ! Je l’ai déjà réalisée à plusieurs reprises à des amis et j’ai l’impression que c’est très apprécié !! Merci à toi. Plein de grosses bises !

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    • Comme je n’arrivais pas à me décider sur le choix de la feuille, j’ai fait les deux : filo pour le dessert et brick pour cette corolle de boudin ! les deux m’ont régalé tu sais ! Merci à toi !! bisous

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  6. ta recette de corolle est trop belle, si ça te dérange pas je voudrais la mettre dans le récap de Culino, en tant que marraine tu peux très bien participer deux fois 🙂 ben oui faut bien avoir des petits avantages quand même !!! gros bisous ma Claudine :*

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    • Ben non ça ne me dérange pas tu penses au contraire !! Tu es mimi. Je suis contente qu’elle te plaise ma petite corolle !! C’est un plat que nous aimons beaucoup. Gros bisous

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  7. Tu sais quoi ? je n’ai jamais mangé de boudin blanc hihi 🙂 Le boudin noir j’aime bien donc je pense que cette recette pourrait me plaire. Ta présentation est vraiment très jolie, j’adore ! Bisous Gut

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    • Ah oui ? ce n’est pas du tout la même chose au goût mais si tu as osé le manger noir je pense que tu devrais aimer le blanc. Merci Manuella tu es bien mimi. Gros bisous

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  8. Une recette comme je les aime!simple,goûteuse,très joliment présentée.Le plus dur sera de trouver un bon boudin blanc qui ne peut être fait que par un excellent charcutier.

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  9. Ah oui dis-donc c’est très joli cette présentation, et puis ça donne envie ! C’est bien de mélanger les textures, comme dirait Lignac qui a un peu le même accent que moi, c’est croquant, fondant, gourmand ^^ Je retiens ton idée car le boudin blanc est un produit que nous aimons bien de temps en temps, pour se faire plaisir ! Avec la pomme en plus c’est très bon. Merci pour ta jolie idée ! Bonne journée 🙂

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    • hihihi !! je t’entends déjà le dire !! oui c’est croquant, fondant, gourmand ! nous aimons aussi beaucoup le boudin blanc surtout lorsqu’il est bon et que je le cuisine ainsi !! J’espère que tu l’aimeras aussi !! gros bisous ma Cindy

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  10. J’aime beaucoup le boudin à la crème, que je fais au four, avec tout plein de pommes ( tiens donc ??!! hihihi ) c’est juste délicieux ! D’ailleurs, je dois publier une recette qui traîne .. Et ainsi présentées, j’avoue que c’est très joli .. Un beau dressage, ça en jette ! hihihi
    Bisousss
    kiki

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    • C’est fait pour ! d’ailleurs je pense que ta petite recette de boudin pourrait se présenter aussi de cette façon ma Kiki !! J’esère la voir prochainement ! Bious

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