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Pain perdu, pomme et coulis

C’est la St-Valentin je sais, mais avec l’arrivée de mes petites chéries demain je n’ai pas trop le temps de faire un beau gâteau !! Alors pour marquer juste le coup j’ai réalisé …. du pain perdu !! J »y ai juste ajouté une belle pomme cuite et un beau coulis de framboise! Eh bien c’était drôlement bon ! En fait je ne regrette pas le gâteau tiens !!

Pain perdu pomme et coulis 1

Quantité pour 2 personnes

  • 2 tranches de pain rassi
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • Sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pomme
  • Coulis de framboise
  • Beurre
  • Sucre glace
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Faire fondre 20 gr de beurre.
  • Verser 2 cuillères à soupe de sucre dans un ramequin. Réserver
  • Retirer le coeur de la pomme et l’éplucher
  • La couper en deux dans le sens horizontal.
  • Tremper chaque demi-pommes dans le beurre fondu puis les rouler dans le sucre
  • Mettre les tranches dans un plat à cake et enfourner
  • Laisser cuire durant 30 à 40 minutes (en fonction de la grosseur de la pomme)
  • Quand la pomme est cuite laisser refroidir
  • Dans une assiette creuse, battre avec un fouet, le lait, 20 gr de sucre en poudre, le sucre vanillé et l’oeuf.
  • Couper 2 tranches de pain de 2 cm d’épaisseur
  • Mettre une grosse noix de beurre à cuire dans une poêle
  • Quand le beurre commence à frissonner tremper une tranche de pain dans la préparation à l’oeuf et la déposer délicatement dans la poêle
  • Faire la même chose avec la 2ème tranche de pain.
  • Laisser cuire quelques minutes puis retourner les tranches de pain.
  • Laisser cuire l’autre face
  • Mettre un fond de coulis dans une assiette creuse
  • Disposer au centre une tranche de pain perdu
  • Saupoudrer généreusement la tranche de pain avec du sucre en poudre
  • Disposer dessus une demi-pomme
  • Saupoudrer le tout avec du sucre de glace

Le conseil de Gut :

Utiliser du pain de mie, ou a défaut du pain sans croute ! La mie du pain doit être bien imbibée de préparation à l’oeuf ! Surveiller la cuisson !! On peut utiliser toute sorte de coulis de fruit ! C’est encore meilleur si vous utilisez de la brioche !! J’utilise un plat à cake petit modèle pour éviter que la pomme ne s’étale …

Difficulté :

Un commentaire »

  1. Oh Gut j’adore! Je suis très gourmande du pain perdu et revisité ainsi c’est excellent, bravo à toi et merci de me donner tant d’idées originales!
    Je te souhaite de bonnes vacances, profite bien de la famille.
    Bisous.
    Graziella

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  2. Hmmm ! la merveille ! ça m’a l’air super bon! C’est vrai que je ne pense jamais au pain perdu! pourtant, petite on en faisait souvent à la maison!
    En tout cas, je prendrai bien cette assiette! Et je te souhaite de bonnes vacances! gros bisous ma Gut!

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  3. C’est un dessert comme je les aime;) le pain perdu était une des recettes fétiches de ma grand-mère; elle le faisait de façon traditionnelle alors quand je vois ce que tu en fais, avec du coulis de fruits rouges et des pommes, je ne peux que m’extasier!
    Bravo ma Gut et bonne St Valentin avec ton p’tit mari chéri.
    Je penserai bien à toi demain

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    • Merci ma Brigitte !! Il est vrai que le pain perdu même simple c’est excellent !! J’ai juste voulu faire un peu plus festif !!
      Je pense normalement que le repas devrait être plutôt sympa ce soir !! Passe aussi une bonne st-Valentin ! et moi aussi je penserai à toi demain mais pas pour la même raison ! Gros bisous

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    • C’est pas vrai ? tu attises ma curiosité ma Gridelle !! En plus il va falloir que j’attende car demain mes petites chéries arrivent et je mets pour blog en pause pour 8 jours ! de même pour les ballades sur les blogs !! Grrrr ! j’espère que tu vas attendre un peu pour publier !! Bisous bisous à bientôt

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  4. J’aime beaucoup le pain perdu avec des fruits c’est tout simple mais tellement gourmand ! En plus on peut varier les fruits en fonction des saisons et même pour les trés trés gourmand une boule de glace en plus !! Bon j’arrete car je fais quand même trés attention à mon tour de taille 🙂 bisous et profite de tes petites chéries

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    • Merci Joséphine !! je n’avais pas de glace mais tu peux être certaine que si j’en avais eu ça ce serait terminé ainsi !! Je te dis à dans 8 jours car forcément mon blog sera en pause des demain !! Je veux profiter d’elles ++++ !! Gros bisous

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    • Tu parles ma Jackie je vais m’éclater ! je suis aussi contente que toi lorsque tu as ta puce !! Je te dis à dans 8 jours, le coeur serré mais de bons souvenirs dans la tête !! Gros bisous !

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  5. Un petit dessert improvisé avec goût (ou gut ?^^) vaut tous les gâteaux ultra complexes du monde! J’aurais adoré me délecter de ce pain perdu ce midi ou même à 4h! (on est gourmande ou pas….)
    bisous et bon valentine’s day

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    • Mon surnom est Gut mais il faut prononcer Gou. Ce sont mes petites filles qui m’appellent ainsi (c’est mieux que Mamie non ?). J’ai trouvé que Cuisine de Gut faisait un bon jeu de mot avec Cuisine de Goût !
      Je suis heureuse que ce modeste dessert te plaise autant ! Bisous et bonne st-valentin aussi !!

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  6. un pain perdu ultra gourmand ça !!!!!!!! ben tu vois c’est pile poil l’heure je trouve pour un bon petit déjeuner 🙂
    j’ai bien lu ton com ma Gut 🙂 ok j’attends, tu sais la photo est encore dans l’appareil, je vais sortir peut être aujourd’hui car ma louisa est malade elle a la gastro alors aujourd’hui et hier après midi je suis en enfant malade ! je publierai la recette de colinette la semaine prochaine ! pour en revenir au salidou : tu sais que j’arrête pas de le becqueter avec mes yaourts nature je me demande même, enfin j’ai comme une envie de boulange avec 🙂
    gros bisous ma Gut et passe de bonnes vacances avec tes petits enfants 🙂
    loloche

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    • Merci ma Loloche !! Pauvre petite Louisa ! c’est casse-pied ça ! J’espère que vous n’allez pas tous l’avoir après !!
      Eh bien dis donc tu l’aimes ce salidou ! (tu as raison moi pareil), ton idée de boulange avec est formidable ! je pense que l’on peut faire des trucs sublimes avec un peu d’imagination, beaucoup de gourmandise et avec pas trop de kilos en trop (c’est ce qui m’arrête !!) J’attends avec impatience tes merveilles !! Gros gros bisous. Soigne bien Louisa !

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  7. Oh mais moi je n’ai jamais mangé du bon pain perdu comme ça aussi sophistiqué 🙂 Ce doit être vraiment délicieux ma petite Gut, et pas compliqué en plus !
    Chez nous en Provence ce sont des « tranches dorées » qui sont toujours au café et au sucre, c’est délicieux aussi ! Ma grand-mère m’en faisait et ma maman aussi quand j’étais petite. Souvent quand il pleuvait, je ne sais pas pourquoi LoL.
    Bonne journée de St Valentin 🙂

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    • J’ai mangé ça un jour dans un resto ! non ce n’est pas bien compliqué et tu t’en doute c’est forcément très bon ! qui n’aime pas le pain perdu ?
      Il faut nous les mettre en ligne tes « tranches dorées » au café !! Elles devaient choisir le jour où il pleuvait pour te mettre à nouveau le sourire au lèvres ! c’est ça les mamies et les mamans !! attentives à leur bout de chou !!
      Bonne St-Valentin aussi !! j’espère avec un excellent repas ? Gros bisous Cindy

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  8. Ils me font bien envies tes pains perdus de bon matin ! C’est rapide, simple et tellement bon, on adore ça à la maison ! Profites bien de tes petites filles, ça va être chouette de passer du temps avec elles 🙂 Bisous Gut

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    • Ah ! cette recette arrive trop tard alors !! dommage ! C’est vrai que l’on ne pense pas assez souvent au pain perdu c’est pourtant pratique pour finir du pain et tellement bon !!
      Ce dessert, tu l’as compris, se fait un un tour de main. Si tu prends de la brioche c’est encore mieux !! Gros bisous à dans 8 jours Anne !

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  9. A sa y est la petite famille débarque demain?!! prête à refaire les tourbillon feuilleté a la pâte spéculoos alors?! lol! chez nous on ne fête absolument pas la saint valentin…sa doit l’être toute l’année! donc rien de spécial pour l’occasion! en tout cas ce petit pain perdu a l’air succulent! bonne journée

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    • Ben oui je ne les ai pas oubliés ! la pâte à spéculoos est prête et la pate feuilletée est achetée ! Hihihi !! Pour la St-Valentin je suis bien d’accord ce doit être toute l’année par contre ça peut donner le prétexte à se faire un resto supplémentaire à condition que ce ne soit pas dans un resto qui fait un menu ST-VALENTIN, je déteste ça !! Bisous Marianne

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    • Hihihi !! IL n’y a pas que dans les Landes que l’on déguste du pain perdu tout de même !! Je suis certaine qu’il te reste un peu de pain ? fais toi un petit dessert de ce genre ce soir tu vas te régaler ! Gros bisous

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