Pain perdu, pomme et coulis
C’est la St-Valentin je sais, mais avec l’arrivée de mes petites chéries demain je n’ai pas trop le temps de faire un beau gâteau !! Alors pour marquer juste le coup j’ai réalisé …. du pain perdu !! J »y ai juste ajouté une belle pomme cuite et un beau coulis de framboise! Eh bien c’était drôlement bon ! En fait je ne regrette pas le gâteau tiens !!
Quantité pour 2 personnes
- 2 tranches de pain rassi
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- Sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pomme
- Coulis de framboise
- Beurre
- Sucre glace
- Préchauffer le four à 180° c
- Faire fondre 20 gr de beurre.
- Verser 2 cuillères à soupe de sucre dans un ramequin. Réserver
- Retirer le coeur de la pomme et l’éplucher
- La couper en deux dans le sens horizontal.
- Tremper chaque demi-pommes dans le beurre fondu puis les rouler dans le sucre
- Mettre les tranches dans un plat à cake et enfourner
- Laisser cuire durant 30 à 40 minutes (en fonction de la grosseur de la pomme)
- Quand la pomme est cuite laisser refroidir
- Dans une assiette creuse, battre avec un fouet, le lait, 20 gr de sucre en poudre, le sucre vanillé et l’oeuf.
- Couper 2 tranches de pain de 2 cm d’épaisseur
- Mettre une grosse noix de beurre à cuire dans une poêle
- Quand le beurre commence à frissonner tremper une tranche de pain dans la préparation à l’oeuf et la déposer délicatement dans la poêle
- Faire la même chose avec la 2ème tranche de pain.
- Laisser cuire quelques minutes puis retourner les tranches de pain.
- Laisser cuire l’autre face
- Mettre un fond de coulis dans une assiette creuse
- Disposer au centre une tranche de pain perdu
- Saupoudrer généreusement la tranche de pain avec du sucre en poudre
- Disposer dessus une demi-pomme
- Saupoudrer le tout avec du sucre de glace
Le conseil de Gut :
Utiliser du pain de mie, ou a défaut du pain sans croute ! La mie du pain doit être bien imbibée de préparation à l’oeuf ! Surveiller la cuisson !! On peut utiliser toute sorte de coulis de fruit ! C’est encore meilleur si vous utilisez de la brioche !! J’utilise un plat à cake petit modèle pour éviter que la pomme ne s’étale …
Difficulté :
C’est souvent bien meilleur qu’un gâteau !! j’adore ces petits desserts simples. Bises
J’aimeJ’aime
Tout comme moi ! Merci nathly bisous
J’aimeJ’aime
Oh Gut j’adore! Je suis très gourmande du pain perdu et revisité ainsi c’est excellent, bravo à toi et merci de me donner tant d’idées originales!
Je te souhaite de bonnes vacances, profite bien de la famille.
Bisous.
Graziella
J’aimeJ’aime
Quelle excellente idée de goûter… ah c’est l’heure, je file en cuisine 😉
J’aimeJ’aime
Hmmm ! la merveille ! ça m’a l’air super bon! C’est vrai que je ne pense jamais au pain perdu! pourtant, petite on en faisait souvent à la maison!
En tout cas, je prendrai bien cette assiette! Et je te souhaite de bonnes vacances! gros bisous ma Gut!
J’aimeJ’aime
Ohh avec toi le pain rassis a connu une fin noble ^^ Quel délice ! à ne pas en douter 🙂
Bises, belle soirée
Sandy
J’aimeJ’aime
Coucou toi. Désolée j ai des pb d ordi sans compter mes gros pb perso du coup je suis absente ces derniers moi mais je te suis toujours sur hellocoton gros bisous
J’aimeJ’aime
C’est un dessert comme je les aime;) le pain perdu était une des recettes fétiches de ma grand-mère; elle le faisait de façon traditionnelle alors quand je vois ce que tu en fais, avec du coulis de fruits rouges et des pommes, je ne peux que m’extasier!
Bravo ma Gut et bonne St Valentin avec ton p’tit mari chéri.
Je penserai bien à toi demain
J’aimeJ’aime
Merci ma Brigitte !! Il est vrai que le pain perdu même simple c’est excellent !! J’ai juste voulu faire un peu plus festif !!
Je pense normalement que le repas devrait être plutôt sympa ce soir !! Passe aussi une bonne st-Valentin ! et moi aussi je penserai à toi demain mais pas pour la même raison ! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Belle version ce pain perdu…
J’aimeJ’aime
Merci à toi !
J’aimeJ’aime
j arrive pour attaquer ma part
J’aimeJ’aime
J’attends ! mais dépêche ça refroidi !!
J’aimeJ’aime
j’ai envie de faire du pain perdu justement ce week end! et…. ce soir figure toi que ça fleure bon la cuisine de gut!! bises
J’aimeJ’aime
C’est pas vrai ? tu attises ma curiosité ma Gridelle !! En plus il va falloir que j’attende car demain mes petites chéries arrivent et je mets pour blog en pause pour 8 jours ! de même pour les ballades sur les blogs !! Grrrr ! j’espère que tu vas attendre un peu pour publier !! Bisous bisous à bientôt
J’aimeJ’aime
bon ben je m’invite pour le gouté alors, fallait pas me tenter 😉 gros bisous ma gut et bonne journée
J’aimeJ’aime
Volontiers !! plus on est de fou plus on rit et plus on est de gourmands plus on se régale !! Gros bisous Sotis
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup le pain perdu avec des fruits c’est tout simple mais tellement gourmand ! En plus on peut varier les fruits en fonction des saisons et même pour les trés trés gourmand une boule de glace en plus !! Bon j’arrete car je fais quand même trés attention à mon tour de taille 🙂 bisous et profite de tes petites chéries
J’aimeJ’aime
Merci Joséphine !! je n’avais pas de glace mais tu peux être certaine que si j’en avais eu ça ce serait terminé ainsi !! Je te dis à dans 8 jours car forcément mon blog sera en pause des demain !! Je veux profiter d’elles ++++ !! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Tu me donnes bien envie de tenter !
Demain j’ai Nicolas mon neveu de 7 ans : je cherche des idées de recettes à faire avec lui !
J’aimeJ’aime
Alors le pain perdu c’est fait pour toi ! c’est trop simple à faire !! Je suis certaine que Nicolas va adorer en faire et …. en manger !! Gros bisous Isabelle
J’aimeJ’aime
un vrai délice, je t’en prendrai bien un peu !
J’aimeJ’aime
Volontiers le pain il y en a toujours et je peux en refaire à volonté !!
J’aimeJ’aime
j’adore tout les pains perdu, bravo, bisous
J’aimeJ’aime
Moi aussi ! trop bon ! Bisous
J’aimeJ’aime
Coucou Gut, je vois que demain c’est l’arrivée de tes petites filles et finalement ton petit dessert est bien gourmand, de quoi satisfaire l’appétit des amoureux. Bisous.
J’aimeJ’aime
Nous l’avons dégusté hier au soir !! ce soir resto. Rien à faire ouf ! je suis crevée !! Je vais maintenant profiter des petites oui !! Gros bisous
J’aimeJ’aime
et bien moi quand je vois tes photos je me dis que je me régalerais bien plus avec ce pain perdu qu’avec du gâteau 🙂 gros bisous
J’aimeJ’aime
Tout comme moi alors ? c’est vrai que ce pain perdu c’est une sacrée trouvaille !! Bisous Virginie à dans 8 jours !!
J’aimeJ’aime
un dessert bien gourmand
J’aimeJ’aime
Merci Virginie !!
J’aimeJ’aime
Terriblement gourmand ce pain perdu revisité ! ça me plait ! Bizoux
J’aimeJ’aime
Un petit dessert sans prétention mais délicieux !! Bisous
J’aimeJ’aime
Avec un peu d’imagination…. voilà le succulent résultat. Des bisous et profites bien de tes petites chéries.
J’aimeJ’aime
Tu parles ma Jackie je vais m’éclater ! je suis aussi contente que toi lorsque tu as ta puce !! Je te dis à dans 8 jours, le coeur serré mais de bons souvenirs dans la tête !! Gros bisous !
J’aimeJ’aime
miam miammmmm du pain perdu
J’aimeJ’aime
On en est tout fan je sais !!
J’aimeJ’aime
Un petit dessert improvisé avec goût (ou gut ?^^) vaut tous les gâteaux ultra complexes du monde! J’aurais adoré me délecter de ce pain perdu ce midi ou même à 4h! (on est gourmande ou pas….)
bisous et bon valentine’s day
J’aimeJ’aime
Mon surnom est Gut mais il faut prononcer Gou. Ce sont mes petites filles qui m’appellent ainsi (c’est mieux que Mamie non ?). J’ai trouvé que Cuisine de Gut faisait un bon jeu de mot avec Cuisine de Goût !
Je suis heureuse que ce modeste dessert te plaise autant ! Bisous et bonne st-valentin aussi !!
J’aimeJ’aime
c’est super gourmand avec la pomme et le coulis de framboises !!! miamm
passe de bonnes vacances avec les tiens et à très vite !!
biz ma chère Gut
manue :))
J’aimeJ’aime
Merci tout plein ma chère Manue !! à bientôt ! gros bisous
J’aimeJ’aime
un pain perdu ultra gourmand ça !!!!!!!! ben tu vois c’est pile poil l’heure je trouve pour un bon petit déjeuner 🙂
j’ai bien lu ton com ma Gut 🙂 ok j’attends, tu sais la photo est encore dans l’appareil, je vais sortir peut être aujourd’hui car ma louisa est malade elle a la gastro alors aujourd’hui et hier après midi je suis en enfant malade ! je publierai la recette de colinette la semaine prochaine ! pour en revenir au salidou : tu sais que j’arrête pas de le becqueter avec mes yaourts nature je me demande même, enfin j’ai comme une envie de boulange avec 🙂
gros bisous ma Gut et passe de bonnes vacances avec tes petits enfants 🙂
loloche
J’aimeJ’aime
Merci ma Loloche !! Pauvre petite Louisa ! c’est casse-pied ça ! J’espère que vous n’allez pas tous l’avoir après !!
Eh bien dis donc tu l’aimes ce salidou ! (tu as raison moi pareil), ton idée de boulange avec est formidable ! je pense que l’on peut faire des trucs sublimes avec un peu d’imagination, beaucoup de gourmandise et avec pas trop de kilos en trop (c’est ce qui m’arrête !!) J’attends avec impatience tes merveilles !! Gros gros bisous. Soigne bien Louisa !
J’aimeJ’aime
Oh mais moi je n’ai jamais mangé du bon pain perdu comme ça aussi sophistiqué 🙂 Ce doit être vraiment délicieux ma petite Gut, et pas compliqué en plus !
Chez nous en Provence ce sont des « tranches dorées » qui sont toujours au café et au sucre, c’est délicieux aussi ! Ma grand-mère m’en faisait et ma maman aussi quand j’étais petite. Souvent quand il pleuvait, je ne sais pas pourquoi LoL.
Bonne journée de St Valentin 🙂
J’aimeJ’aime
J’ai mangé ça un jour dans un resto ! non ce n’est pas bien compliqué et tu t’en doute c’est forcément très bon ! qui n’aime pas le pain perdu ?
Il faut nous les mettre en ligne tes « tranches dorées » au café !! Elles devaient choisir le jour où il pleuvait pour te mettre à nouveau le sourire au lèvres ! c’est ça les mamies et les mamans !! attentives à leur bout de chou !!
Bonne St-Valentin aussi !! j’espère avec un excellent repas ? Gros bisous Cindy
J’aimeJ’aime
Ils me font bien envies tes pains perdus de bon matin ! C’est rapide, simple et tellement bon, on adore ça à la maison ! Profites bien de tes petites filles, ça va être chouette de passer du temps avec elles 🙂 Bisous Gut
J’aimeJ’aime
Comme tu dis oui ça va être un bon moment ! Quand on ne voit pas souvent ceux que l’on aime on profite à fond !! Je te dis donc à dans 8 jours Manuella !! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Un dessert rapide qui change des gateaux et qui se prépare à la dernière minute. Je cherchais justement une idée comme ça dimanche dernier. Bises et bonnes vacances !
J’aimeJ’aime
Ah ! cette recette arrive trop tard alors !! dommage ! C’est vrai que l’on ne pense pas assez souvent au pain perdu c’est pourtant pratique pour finir du pain et tellement bon !!
Ce dessert, tu l’as compris, se fait un un tour de main. Si tu prends de la brioche c’est encore mieux !! Gros bisous à dans 8 jours Anne !
J’aimeJ’aime
Je ne fête pas la St Valentin alors pas de gâteau pour moi non plus. Le pain perdu, c’est un délicieux dessert, c’est une très bonne idée de le marier à la pomme ! Bonne journée
J’aimeJ’aime
Merci ma chère Laurence ! C’est encore meilleur avec de la brioche !! Bonne journée. Bisous
J’aimeJ’aime
A sa y est la petite famille débarque demain?!! prête à refaire les tourbillon feuilleté a la pâte spéculoos alors?! lol! chez nous on ne fête absolument pas la saint valentin…sa doit l’être toute l’année! donc rien de spécial pour l’occasion! en tout cas ce petit pain perdu a l’air succulent! bonne journée
J’aimeJ’aime
Ben oui je ne les ai pas oubliés ! la pâte à spéculoos est prête et la pate feuilletée est achetée ! Hihihi !! Pour la St-Valentin je suis bien d’accord ce doit être toute l’année par contre ça peut donner le prétexte à se faire un resto supplémentaire à condition que ce ne soit pas dans un resto qui fait un menu ST-VALENTIN, je déteste ça !! Bisous Marianne
J’aimeJ’aime
Encore plus gourmand que gourmand, c’est une escalade de plaisir, décidément il faut que je passe par les Landes. Gros bisous et bien sur bonne Saint Valentin Pascal
J’aimeJ’aime
Hihihi !! IL n’y a pas que dans les Landes que l’on déguste du pain perdu tout de même !! Je suis certaine qu’il te reste un peu de pain ? fais toi un petit dessert de ce genre ce soir tu vas te régaler ! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Miaaammm!!! Il y a une éternité que je n’ai pas fait de pain perdu. J’aime beaucoup l’idée de l’associer avec une pomme. Bonne journée Gut.
J’aimeJ’aime
On y pense pas assez souvent au pain perdu je trouve ! et pourtant quel régal !! Avec la pomme et le coulis ça fait un peu plus festif !! Bisous Michèle
J’aimeJ’aime